Смородина ценится своими вкусными и полезными ягодами, но у нее много вредителей, которые могут вызвать заболевание и гибель кустов. Чтобы собрать достойный урожай, нужно позаботиться о защите кустов от болезней и вредных насекомых. Если вовремя не принять меры, в зоне внимания вредителей окажется весь сад, ведь насекомые очень быстро размножаются. В статье рассмотрим, какие вредители смородины бывают. Методы химической и нехимической защиты от насекомых в саду.
Культурные растения всегда привлекают всевозможных червячков, гусениц, жучков, бабочек. Сорнякам в этом отношении повезло больше: они не вызывают интерес у тли и гусениц. Поэтому садоводы уже с первыми теплыми весенними днями начинают подготовку сада к нашествию незваных гостей. Опытные аграрии насчитывают более семидесяти видов вредителей. Мы рассмотрим самые распространенные среди них.
Распространенные вредители смородины:
Бороться с вредителями лучше всего предупредительными профилактическими мерами, уничтожая личинки.
Клещи — одни из опаснейших паразитов,способных уничтожить урожай на корню. На своих лапках насекомые разносят болезни, которые причиняют культурным растениям дополнительный вред. Так, клещ почковый смородиновый разносит махровость и микоплазмоз. Если растение не спасти от атаки клещей, оно погибает.
Насекомое больше всего любит черносмородиновые сорта и крыжовник. Клещ паразитирует в почках растений, так как не переносит высоких температур и влажности. На участок клещ попадает вместе с саженцами, затем распространяется. Как понять, что кустарник атакован клещами? После окончания цветения почки начинают отсыхать и опадать. В этот ответственный момент можно уничтожить паразитов, потому что они вынуждены выйти на поверхность в поисках новой свежей поросли.
Обратите внимание! Почковый клещ заражает смородину неизлечимым вирусом (мозаичность, махровость), который полностью уничтожает кустарник.
Заметить зараженные веточки можно еще зимой. Если заметите, что некоторые почки отличаются увеличенными размерами, значит, там зимует почковый клещ. Весной зараженные веточки тоже дают о себе знать: форма листочков деформирована, побеги отрастают неравномерно, цветочные кисти формируются не везде.
Летом зараженные кустарники выглядят очень неприглядно. Их можно заметить по редким ягодным кистям, деформированным (искривленным) веточкам. На кустарнике можно заметить засохшие ягодки, которые не смогли вызреть. Осенью глазки почек становятся вздувшимися, форма и величина у них разная.
Меры безопасности:
Если вам не подходит подобная схема ухода, приобретите устойчивые к клещам сорта смородины. Селекционеры вывели несколько видов растений, в почках которых не гнездится почковый клещ (Черный Жемчуг, Соловьиная Ночь).
Корпус данных насекомых-вредителей покрыто панцирем наподобие щита. Питаются паразиты соками смородины, поэтому располагаются на стеблях. Пораженные стебли растения как будто покрыты белой паутиной или маленькими коконами белого цвета. Поздней осенью вредители перебираются под кору веток на зимовку.
Щитовка сильно ослабляет растение, забирая у него жизненные силы. Вывести данного паразита непросто, приходится вручную соскабливать с веток коконы (затем куст обрабатывают эмульсией Актеллик). Действию агрохимикатов поддаются только личинки — для этого применяют препарат Нитрофен после схода снега.
Обратите внимание! Если стебли и ветки смородины полностью покрыты щитовками, куст необходимо срезать под корень. Ветки и стебли следует немедленно сжечь в огне.
Если вы опасаетесь применять химические препараты, можно использовать народные методы избавления от щитовки. Для этого употребляют настои из травы чистотела и мать-и-мачехи. Также для истребления паразитов используют луковый настой. Некоторые садоводы применяют водный раствор мыла и керосина, которым обрабатывают веточки. В ведре воды разводят 40 г натертого хозяйственного мыла и 10 капелек керосина.
Вредителем является маленькая бабочка, яйца которой зимуют под корой смородины. Весной куколки начинают активно поедать почки смородины, наносят непоправимый вред. Когда наступает цветение, гусеницы превращаются в бабочек. Бабочки делают кладку яиц прямо в ягодах. Моль предпочитает белую или красную смородину, но иногда лакомится и черной.
Чтобы избавиться от моли, кустарник обрабатывают настоем махорки, горчицы или лука. Из химических средств применяют Карбофос. Если вы заметили, что на некоторых ветках отходит кора, их следует немедленно срезать под корень и сжечь. Огонь лучше разводить подальше от сада. Заведите правило всегда сжигать опавшие листья кустарников и плодовых деревьев.
Паразит имеет крошечные размеры — не более 7 мм. Питается тля соками молодых побегов, уничтожая новые поросли. Яйца паразита успешно зимуют на веточках, а с приходом тепла из них формируются личинки. В местах активности тли листики скручиваются, меняют окраску, увядают.
Тлю очень любят муравьи (им нравятся продукты жизнедеятельности этих вредителей), поэтому при появлении данных насекомых в саду нужно внимательно осмотреть садовые растения. Муравьи еще являются транспортным средством для перемещения тли на новые веточки смородины. Тля любит поедать и побеги розовых кустов.
Эти вредители напоминают комаров небольшого размера, которые любят лакомиться соками крыжовника и черной смородины. Галлицами их назвали из-за образования вздутий (галлов) на тканях кустарника. Галлицы не выделяют отдельных частей кустарника, а портят все подряд: стебли, цветки, листья. Личинки вредителей зимуют в почве под кустами смородины, с наступлением тепла перебираются на ствол.
Для борьбы с галлицами применяют опрыскивание инсектицидами (ранней весной), вырезание больных побегов без образования пенька (чтобы галлицы не отложили в нем яйца), глубокую перекопку почвы под зиму вокруг кустов.
Это опасный паразит, который размножается на сорной траве, но уничтожает культурную смородину. Клещ зимует в верхних слоях грунта либо в опавшей прошлогодней листве. Вот почему важно сжечь всю листву под кустами и деревьями в саду, а грунт в проекции кроны перекопать на глубину лопаты. Это необходимо сделать, чтобы лишить паразитов и вредителей уютной зимовки.
Паутинный клещ ранней весной перебирается на листья смородины и плетет паутину. В результате его деятельности кустарник теряет листовой покров, что отрицательно сказывается на фотосинтез и развитии растения.
Методы борьбы:
Клещ паутинный вредит не только смородине, но и клубнике с огурцами. К его появлению на участке нужно быть готовым.
Этот жучок-вредитель может причинить большой урон в саду, уничтожив ценный урожай смородины. Личинки златки развиваются внутри стеблей и веток смородины, полностью выедая их сердцевину. В результате растение засыхает и погибает. Все засохшие веточки необходимо вовремя удалять и сжигать, так как в них может успешно перезимовать златка. На следующий год этот паразит расширит ареал обитания, переберется на здоровые кусты.
Кладку яиц самка делает на веточках смородины, фиксируя их клейкой жидкостью. Вылупившиеся из яиц личинки тут же перебираются внутрь веточек и начинают свою разрушительную деятельность.
Методы борьбы:
Вредитель напоминает бабочку с небольшими прозрачными крыльями, личинки которой обитают внутри древесины кустарника. Стеклянница, как и смородинная златка, питается тканями древесины, в результате чего ветки просто засыхают и не могут плодоносить. Эти бабочки очень плодовиты, они могут откладывать до 70-ти яиц за один раз. Кладку производят в трещинах ствола и побегов смородины. Личинки все лето и зиму находятся внутри веток кустарника, выедая сердцевину. Следующей весной они покидают свое убежище, чтобы превратиться в куколок, а затем стать бабочками.
Методы борьбы:
Важно проводить качественную обрезку пораженных ветвей прямо под корень. Стеклянница не селится в корне, она питается только мягкой сердцевиной веточек. При обрезке веток можно заметить пустоты вместо сердцевины: это работа стеклянницы.
Это очень опасное для смородины насекомое. Бабочки Огневки способны уничтожить кусты смородины, так как откладывают сотни яиц, из которых появляются прожорливые гусеницы. Гусеницы хорошо заметны на кусте, так как имеют ярко-зеленый окрас шкурки. Питаются они ягодами, которые после загнивают и покрываются подобием паутины. Зимуют паразиты в форме куколки под кустом смородины, весной при потеплении превращаются в бабочек и тут же начинают откладывать яйца.
Методы борьбы:
Хорошим методом борьбы с огневкой является укрытие почвы под кустом слоем пленки или бумаги. Куколки не смогут выбраться наружу и погибнут.
Этот вредитель атакует молодые листики смородины, нанося серьезный урон культуре. Пораженные тлей листики загибаются внутрь, теряют живительные соки, а затем засыхают. Побеговая тля летом приобретает крылышки и разлетается по всему саду. Самки делают кладку яиц около побеговых почек, где они успешно зимуют. Весной при пробуждении растения из яиц образуются личинки и принимаются за поедание листьев.
Методы борьбы:
Также можно высадить рядом с кустами смородины цветы, приманивающие насекомых. Некоторые насекомые любят полакомиться тлей.
Эти прожорливые гусеницы активно поедают листья смородины. Это крупные особи, достигающие в длину до четырех сантиметров. К зимовке они готовятся особенным образом: оплетают себя паутиной (как коконом) и вместе с листьями падают на землю. Зимуют в верхних слоях почвы или в опавшей листве. Весной при потеплении гусенички выползают из кокона и начинают активно поедать молодые листики и побеги. Затем они превращаются в бабочек яркой расцветки, которые откладывают яйца на внутренней стороне листьев смородины.
Методы борьбы:
Обнаружить этого паразита сравнительно легко, нужно только не пропустить время.
Ягодные кустарники требуют постоянного внимания ухода. В каждый сезон года им необходима обработка от паразитов.
Ранней весной, как только растает снег, необходимо очистить землю вокруг кустарников и разрыхлить грунт. Затем смородину обрабатывают настоем марганцовки (горячим), чтобы предупредить появление тли. На один кустарник уходит не менее пяти литров готового раствора.
Затем кустарники обрабатывают 3% раствором медного купороса для предотвращения появления фитогрибов. Вместо купороса можно применить мочевину (в той же концентрации). Обработку следует проводить именно ранней весной в качестве профилактики, так как вылечить от появившихся грибковых инфекций купорос и мочевина не в состоянии.
Обработка 1% бордосской жидкостью поможет защитить смородину от заболевания антракнозом (вид грибковой инфекции). Грибок находится в листве, поэтому все опавшие листочки необходимо немедленно сжигать.
Против антракноза помогает зольный настой. Для изготовления следует 100 г золы залить литром воды и оставить на трое суток. После необходимо профильтровать настой и разбавить тремя литрами отстоянной воды. Затем можно опрыскивать кусты.
В это время проводят санитарную обработку кустов, удаляют сухие ветки и пеньки. Проводят обрезку ветвей. Весь мусор (прошлогоднюю листву, обрезанные ветки) сжигают. Почву вокруг кустов мульчируют, а сами кусты обрабатывают раствором извести от почковой моли. Раствор готовят в 10% соотношении.
В это время необходимо провести профилактику против тли, огневки и почкового клеща. Также проводят обработку против грибковых инфекций. От огневки и тли применяют специализированные химические препараты. Против почкового клеща можно сделать раствор самостоятельно: 10% настой чеснока или 10% раствор коллоидной серы.
Необходимо хорошо прорыхлить почву вокруг кустов для защиты от почковой моли. Кусты обрабатывают химикатом Искра (достаточно развести 1 таблетку в ведре воды).
В это время проводят повторную обработку растений от почкового клеща — раствором коллоидной серы или настоем чеснока. Проводят опрыскивание кустов Карбофосом и бордосской жидкостью (1%).
Чем опрыскивать смородину осенью от вредителей? Проводят обработку 1% раствором бордосской жидкости.
Уничтожают все опавшие листья и траву около кустов, перекапывают почву на глубину лопаты. Лучше делать перекопку вилами.
Ягоды смородины любят есть не только люди, этот кустарник привлекает множество разных паразитов и вредителей. Если не позаботиться о сохранности веточек и почек растения, их моментально уничтожат насекомые. Вредители также являются переносчиками различных заболеваний — фитофторы и фитогрбов.
Как бороться с вредителями смородины? При большом поражении кустарника паразитами следует немедленно обрезать ветки под корень и сжечь в огне. Но лучше не допускать до тотального поражения растения и применять профилактические опрыскивания.
Обработку кустарников можно проводить химическими и травяными растворами, хорошо помогает зольный настой и раствор хозяйственного мыла. В целях отпугивания вредителей от плодовых кустарников рядом с ними высаживают лук/чеснок или нектароносные растения для привлечения любящих тлю насекомых.
Грамотный подход к защите ягодных кустов от паразитов поможет сберечь урожай.
Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.