Обработка коллоидной серой садового участка

Еще 30 лет назад коллоидная сера занимала одно из первых мест по применению в садоводстве и огородничестве. Это вещество обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами. Второе название коллоидной серы — кумулус. Обработка коллоидной серой — дешевый и результативный метод ухода за растениями. Как применять препарат на даче, в каких пропорциях? Об этом читайте в статье.

коллоидная сера в садоводстве

Описание

Коллоидная сера — это порошок желтоватого или бурого цвета. Иногда в него вносят дополнительные вещества, что может отразиться на оттенке — но не на свойствах серы. Максимальное содержание дополнительных веществ не превышает 20% от общей массы. Выпускают серу в виде смачивающегося порошка (СП) или вододисперсных гранул (ВДГ). Расфасовка препарата — от небольших пакетиков по 20 г до мешков.

Активную серу используют в современных агропрепаратах для борьбы с вредителями и болезнями. Это недорогое агрохимическое средство быстро справляется с задачей.

Коллоидная сера при соединении с водой образует суспензию (коллоид). Попадая на органическую поверхность, частицы коллоидного вещества проявляют химическую активность, в чем и выражается эффект опрыскивания от паразитов или фитогрибов.

Коллоидная сера вызывает ожоги на поверхности листьев и на коже человека, поэтому при использовании вещества нужно соблюдать меры предосторожности.

Покупают серу для использования в приусадебном хозяйстве в специализированных садоводческих магазинах. Для работы следует брать только порошковый кумулус, кристаллическая техническая сера опасна для здоровья.

Представляет ли опасность скомканный порошок, слежавшийся при хранении? Комочки порошка можно размять через пакет, они не влияют на свойства серы. Толочь в ступке комочки нельзя, их разминают в нераспечатанном пакете.

В некоторых источниках указывается, что коллоидная сера в садоводстве увеличивает урожайность. Но это неверная информация. Растения потребляют серу в форме сульфат-ионов, а не сероводорода. Последний для них является ядом.

коллоидная сера для винограда

Фунгицидные свойства

Болезнетворные микроорганизмы могут уничтожить весь урожай, если не принять меры. Сера ликвидирует фитогрибы при взаимодействии с их поверхностью: выделение сероводорода и сопутствующих химических веществ губительно для биологических организмов.

Сероводород, проникая через поврежденную оболочку фитогрибов, блокирует выработку жизненно важных ферментов и клеточный метаболизм. Живые организмы не могут осуществлять жизнедеятельность в таких условиях и быстро гибнут.

Кумулус активен против мучнистой росы, ржавчины, черной ножки, плазмофоры и парши.

Плодово-ягодные культуры часто страдают от парши и мучнистой росы. Опрыскивание коллоидной серой помогает защитить растения от этой болезни. Плохо реагирует на серу крыжовник: применять для опрыскиваний не рекомендуется.

Хорошо переносит обработку сероводородом виноградник, который страдает от мучнисто-росяного гриба. Лозу обрабатывают во время созревания ягод, когда летняя жара спадает. Воздействие химическим веществом не влияет на урожайность. Сера не впитывается в ягоды и не накапливается в тканях растений, поэтому ее можно применять во время созревания плодов.

Инсектицидные свойства

Токсическое воздействие серы на насекомых было известно давно. Однако не все инсекты одинаково реагируют на испарения сероводорода, иногда необходимо повышение температуры внешней среды до +40С. Паутинный клещ погибает после повышения температуры воздуха до +35С, и то только ослабленные особи. Чтобы уничтожить паутинного клеща, воздух должен прогреться до +40С и выше.

Чтобы уберечь растения от ожогов, опрыскивание коллоидной серой проводят при температуре воздуха до +35С.

При высоких температурах на листьях растений появляются ожоги, поэтому применение кумулуса не рентабельно. Обожженные сероводородом листья опадают, а растение погибает. Современная агрохимическая промышленность выпускает множество эффективных препаратов для борьбы с вредителями, многие из которых в своей основе содержат растительные компоненты. Кумулус как инсектицид не выдерживает конкуренции.

сера

Способ применения

Чтобы приготовить рабочий раствор для опрыскивания, нужно просто разбавить порошок или гранулы в воде. Сначала в емкость наливают немного воды, потом в нее тоненькой струйкой сыплют порошок и быстро размешивают. Смесь активно перемешивают не менее трех минут, постепенно добавляя воду до необходимого объема.

Готовую смесь заливают в бак для опрыскивания и сразу же приступают к работе: хранить рабочий раствор на открытом воздухе нельзя. Во время опрыскивания нужно периодически встряхивать бак, чтобы частички порошка не оседали на дне.

Сероводородом нельзя обрабатывать балконные или комнатные растения. Во время работы в саду нужно закрыть все ульи на сутки и не выпускать пчел.

Бак для опрыскивания и насадка должны легко разбираться для очищения: их тщательно промывают после работы. Чтобы насадка не засорилась, нельзя настраивать на «туман»: только на капли средней крупности.

Сера начинает работать с поверхностью растений через 3 часа после опрыскиваний. Перед планированием обработки сада уточните погодные условия: нельзя работать в дождливую сырую погоду. Если нужно обработать виноградник во влажную погоду, применяют смесь порошка серы с известью (гашеной) и древесной золой. Серу в чистом виде на листья не распыляют, так как она мгновенно вызывает ожоги.

Так как сероводород не способен проникать в структуру растений, то обработку нужно проводить также с тыльной стороны листьев.

Можно ли применять сероводород с другими агрохимикатами? Кумулус хорошо сочетается с бордоской жидкостью, но при температуре не выше +25С.

обработка коллоидной серой

Обработка голубики и клубники

Эти ягодные кустарники предпочитают кислую почву, на щелочных грунтах дают низкую урожайность. Однако искусственное закисление почвы уничтожает полезную микрофлору, что отрицательно сказывается на развитии растений. На помощь приходит сероводород: он отлично справляется с закислением, не оказывая губительное влияние на почвенную микрофлору и микрофауну.

Чтобы закислить грунт, порошок серы рассыпают около кустиков до начала вегетации. После рассыпания порошок заделывают в грунт на глубину 12 см. Второй способ — насыпать на почву вокруг кустиков и покрыть сверху мульчей. На квадратный метр участка расходуют 50 мг порошка.

Перед внесением серы почву предварительно увлажняют и разрыхляют.

Для подкисления также используют гранулы. Лучше всего эту манипуляцию проводить осенью, так как гранулы начинают работать лишь через 6 месяцев после внесения в грунт. Порошок разлагается намного быстрее, начиная работать уже через месяц. Его вносят в грунт для быстрого закисления.

Порошок или гранулы также применяют при посадке кустиков голубики. Сначала препарат смешивают с торфом, а потом заполняют этой смесью посадочные ямки.

В каких количествах применять коллоидную серу для голубики? Это зависит от механических характеристик грунта. На тяжелых почвах объем химиката увеличивается, на песчаных почвах для закисления нужен минимальный объем порошка. Ориентироваться нужно по замеру уровня рН.

Сера благотворно воздействует на развитие саженцев голубики: она предупреждает пожелтение листиков, способствует лучшему извлечению микроэлементов из почвы, улучшает вкусовые характеристики, повышает иммунитет растения. Благодаря ей голубика приобретает устойчивость к мучнистой росе, черной ножке, парше и иным видам фитозаболеваний. Также она уничтожает паутинного клеща, который может погубить урожай ягод.

опрыскивание коллоидной серой

Клубника

Борьба с земляничным клещом на клубнике — залог богатого урожая. Для защиты кустиков от насекомых вредителей применяют кумулус. Это средство выбирают не только из-за цены: сероводород не загрязняет почву, не накапливается в мякоти ягод. Порошковую серу нужно развести в воде по инструкции и сразу же обработать растения. На ведро воды уйдет около 10 г препарата.

Чтобы обработка клубники прошла успешно, нужно выбрать погожий летний день. Температура воздуха должна быть не ниже +25С и не выше +35С. При низких температурах средство не подействует на насекомых, при высоких температурах на листиках появится ожог.

Несмотря на доступность препарата и его эффективность, он отличается резистентностью: насекомые быстро адаптируются, перестают реагировать на сероводород. Поэтому кумулус чередуют с другими инсектицидами.

Обработка виноградника

Коллоидная сера для винограда — популярное средство защиты от вредителей. Порошком можно смело обрабатывать ягоды, так как он не проникает в мякоть. Агропрепарат защищает виноградную лозу от:

  • милдью;
  • оидиума;
  • парши;
  • клещей;
  • лишайников.

Препарат используют для лечения имеющихся поражений, в профилактических целях.

Сероводород вызывает окисление металлов, поэтому металлические крепления виноградника рекомендуется покрасить.

Первую обработку проводят до появления почек на лозе. Следует тщательно обработать почву под виноградником (на расстоянии метра) и саму лозу. Температура во время обработки не должна быть ниже +18С. Вторую обработку проводят после появления 4-го листика из почки. Но это необходимо, если в прошлом году на лозе были обнаружены вредители: они могли оставить потомство.

Если необходимо обработать виноградник летом, то опрыскивают лозу в вечернее время: чтобы избежать ожогов на листьях. Утром рекомендуется обильно полить виноградник из шланга, чтобы удалить оставшиеся частицы серы на листьях.

Садоводы обрабатывают виноградники также после сбора урожая, в профилактических целях. Нужно оросить лозу, листья, грунт вокруг лозы.

защита растений

Приготовление раствора

Для опрыскивания виноградника серный порошок смешивают с хозяйственным мылом: 5 гр серы на 1 ст/л тертого мыла. Эту смесь разводят в теплой воде, хотя температура жидкости особой роли не играет. Сначала растворяют мыльную стружку, потом засыпают серный порошок. Чтобы смесь не засоряла разбрызгиватель, ее предварительно фильтруют.

В садоводческих магазинах можно приобрести уже готовую для разведения смесь под названием Тиовит Джет.

Вместо опрыскивания можно провести опудривание виноградника. Для этого нужно хорошо смочить лозу чистой водой и осыпать серным порошком. Порошок помещают в сетчатый мешочек, по которому постукивают. Если не смочить ствол водой, порошок просто сдует ветром.

Меры предосторожности

Сама сера не представляет опасности для человека, но в соединении с другими веществами меняет свои характеристики. Поэтому после опрыскивания виноградника под ним ходить нельзя в течение суток. Если проводилось опудривание, то нежелательно ходить под лозой трое суток.

Вдыхание серных паров сильно раздражает бронхи, легкие, носоглотку. Если вы почувствовали серный запах, нужно закрыть нос и быстро покинуть небезопасную зону. При обработке виноградника, растущего рядом с домом, закрывают наглухо все окна, чтобы испарения не проникли в комнаты.

Сера — горючее вещество, поэтому ее нельзя держать рядом с источником тепла или под прямыми солнечными лучами.

Работать с кумусом без защитной одежды, очков и перчаток нельзя. Нужно полностью покрыть тело одеждой, чтобы не оставалось даже сантиметра незащищенной кожи. Если виноградник растет высоко, обработку начинают с нижних участков.

Если кумусом обрабатывают почву, то ее перекапывают после внесения.

Дезинфекция

Коллоидная сера в саду применяется не только для обработки растений, ее используют для обеззараживания почвы в теплицах (серные шашки) и на открытых участках. Также серой обрабатывают деревья, поросшие лишайником и мхом.

Применение серы в саду:

  • обеззараживание почвы;
  • обработка стволов деревьев;
  • обработка компостных ям, ящиков, куч.

сера коллоидная

Приготовление раствора

Чтобы приготовить смесь для обработки ящиков, нужно подготовить термостойкую емкость. Проще всего взять эмалированную кастрюлю, но с цельным эмалевым слоем. То есть, не должно быть сколов либо трещин. В полулитре горячей воды (80С) растворяют 0,6 кг гашеной извести. Температуру воды нужно проверять с помощью термометра. Если взять слишком горячую воду, известь может уплотниться в комья — их ничем не разбить.

Далее осторожно насыпают серный порошок в объеме 0,4 кг. Порошок помешивают пропиленовой либо стеклянной палкой. При помешивании нужно постепенно добавлять воду: не менее 1,5 литра. Чтобы смесь обрела рабочие свойства, нужно в точности соблюдать все пропорции: это важно.

Далее емкость накрывают крышкой, ставят на огонь. Крышка не должна слишком плотно закрывать емкость, нужно дать возможность выхода пару. Раствор нагревают на огне до покраснения. На это уходит не более 15 минут. После смесь переливают в термоустойчивую посуду и плотно укупоривают крышкой.

Смесь оставляют до остывания, а после осторожно переливают в другую емкость. Чтобы защитить смесь от реакции с кислородом, сверху наливают слой минерального масла. Что делать с осадком? Его сразу же помещают в компостную яму, пока влажный.

Приготовленным раствором сразу же обрабатывают стволы деревьев, так как через час он уже будет непригоден. На ведро воды добавляют граненый стакан смеси (200 мл). Деревья смазывают обильно, но не допускают стекания раствора на землю.

В садоводческих магазинах можно купить уже готовую к применению серно-известковую пасту. Она действует на фитофтору намного эффективнее, так как приготовлена с соблюдением всех пропорций.

Окуривание

Чтобы обеззаразить теплицу или складское помещение, нужно полностью освободить их от содержимого. Из теплиц убирают всю почву: оставляют пустые ящики. Затем нужно поджечь серные шашки либо коллоидную серу. Убедившись, что она задымилась, нужно покинуть помещение и плотно закрыть двери.

После прогорания серы нельзя заходить в помещение в течение шести часов. Затем помещение проветривают в течение суток. Перед тем как зайти в прокуренное серой пространство, надевают противогаз.

Препараты с содержанием серы

Современная агропромышленность выпускает препараты на основе серы, в которые добавляют препятствующие слеживаемости вещества:

  • Микротиол Специаль;
  • Тиовит Джет.

Микротиол Специаль — это серосодержащий фунгицид, который применяют для защиты виноградника, яблонь, помидоров от фитозаболеваний. Химическая формула содержит серу в большой концентрации, которая при соединении с жидкостью превращается в сероводород. Препарат используют для защиты саженцев от мучнистой росы, ржавчины, парши, заболеваний виноградника. Микротиол Специаль нельзя соединять с маслянистыми либо щелочными веществами. Раствор готовят строго по инструкции.

Многофункциональный препарат Тиовит Джет швейцарской фирмы Сингента характеризуется высокой био активностью, защищает садовые культуры от грибковых заболеваний, атаки инсектов. Вещество образует защитную пленку на поверхности листьев, внутрь тканей не проникает. Защищает растения в течение 10 дней.

Итог

Коллоидная сера — проверенное временем средство, с помощью которого защищают садовые растения от фитозаболеваний и насекомых-вредителей. Недорогой препарат можно приобрести в садоводческих магазинах в виде порошка или гранул. Также выпускают другие препараты с содержанием серы и добавлением активных веществ.

Используемые источники

  • Сернистые фумаролы; Сернистые воды // Геологический словарь. Т. 2. М.: Госгеолтехиздат, 1960.
  • Груздев Г. С. Химическая защита растений / Под ред. Г. С. Груздева. — 3-е изд., перераб. и доп.. — М: Агропромиздат
  • Голышин Н. М. Фунгициды в сельском хозяйстве //М.: Колос. — 1982.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

  • Суперфосфат 11%, 1638 голосов
    1638 голосов 11%
    1638 голосов - 11% из всех голосов
  • Карбамид 8%, 1186 голосов
    1186 голосов 8%
    1186 голосов - 8% из всех голосов
  • фитоспорин* 7%, 1035 голосов
    1035 голосов 7%
    1035 голосов - 7% из всех голосов
  • Нитроаммофоска 7%, 955 голосов
    955 голосов 7%
    955 голосов - 7% из всех голосов
  • Монофосфат калия 5%, 766 голосов
    766 голосов 5%
    766 голосов - 5% из всех голосов
  • Доломитовая мука 5%, 764 голоса
    764 голоса 5%
    764 голоса - 5% из всех голосов
  • Кальциевая селитра* 5%, 700 голосов
    700 голосов 5%
    700 голосов - 5% из всех голосов
  • Азофоска* 5%, 695 голосов
    695 голосов 5%
    695 голосов - 5% из всех голосов
  • навоз* 4%, 627 голосов
    627 голосов 4%
    627 голосов - 4% из всех голосов
  • комплексные минерально витаминные* 4%, 589 голосов
    589 голосов 4%
    589 голосов - 4% из всех голосов
  • калимагнезия, карбамид, калий сернокислый, зола* 4%, 511 голосов
    511 голосов 4%
    511 голосов - 4% из всех голосов
  • селитра* 3%, 430 голосов
    430 голосов 3%
    430 голосов - 3% из всех голосов
  • Диаммофоска 3%, 394 голоса
    394 голоса 3%
    394 голоса - 3% из всех голосов
  • Аммофоска 3%, 381 голос
    381 голос 3%
    381 голос - 3% из всех голосов
  • аммиачная селитра* 3%, 364 голоса
    364 голоса 3%
    364 голоса - 3% из всех голосов
  • Посмотреть ответы* 2%, 352 голоса
    352 голоса 2%
    352 голоса - 2% из всех голосов
  • гумат калия* 2%, 341 голос
    341 голос 2%
    341 голос - 2% из всех голосов
  • селитра калиевая* 2%, 307 голосов
    307 голосов 2%
    307 голосов - 2% из всех голосов
  • Сульфат калия, сульфат магния* 2%, 304 голоса
    304 голоса 2%
    304 голоса - 2% из всех голосов
  • Сульфат аммония 2%, 278 голосов
    278 голосов 2%
    278 голосов - 2% из всех голосов
  • Крапивный настой* 2%, 220 голосов
    220 голосов 2%
    220 голосов - 2% из всех голосов
  • Только зола* 1%, 175 голосов
    175 голосов 1%
    175 голосов - 1% из всех голосов
  • Борофоска* 1%, 147 голосов
    147 голосов 1%
    147 голосов - 1% из всех голосов
  • только навоз* 1%, 144 голоса
    144 голоса 1%
    144 голоса - 1% из всех голосов
  • Хлористый калий 1%, 135 голосов
    135 голосов 1%
    135 голосов - 1% из всех голосов
  • биогумус* 1%, 133 голоса
    133 голоса 1%
    133 голоса - 1% из всех голосов
  • Бордосская смесь* 1%, 131 голос
    131 голос 1%
    131 голос - 1% из всех голосов
  • гуми* 1%, 122 голоса
    122 голоса 1%
    122 голоса - 1% из всех голосов
  • нитрофоска* 1%, 120 голосов
    120 голосов 1%
    120 голосов - 1% из всех голосов
  • Моноаммонийфосфат, монокалийфосфат, диаммонийфосфат* 1%, 78 голосов
    78 голосов 1%
    78 голосов - 1% из всех голосов
  • Осмокот* 0%, 58 голосов
    58 голосов
    58 голосов - 0% из всех голосов
  • Безводный аммиак 0%, 52 голоса
    52 голоса
    52 голоса - 0% из всех голосов
  • аммофос* 0%, 49 голосов
    49 голосов
    49 голосов - 0% из всех голосов
  • Костная мука* 0%, 40 голосов
    40 голосов
    40 голосов - 0% из всех голосов
  • Негашеная известь* 0%, 30 голосов
    30 голосов
    30 голосов - 0% из всех голосов
  • зола биогумус фитоспорин костная мука* 0%, 13 голосов
    13 голосов
    13 голосов - 0% из всех голосов
  • сульфоамофос* 0%, 13 голосов
    13 голосов
    13 голосов - 0% из всех голосов
  • гавном* 0%, 12 голосов
    12 голосов
    12 голосов - 0% из всех голосов
  • фекалии из туалета* 0%, 10 голосов
    10 голосов
    10 голосов - 0% из всех голосов
  • нутривант плюс* 0%, 9 голосов
    9 голосов
    9 голосов - 0% из всех голосов
  • вермикомпост* 0%, 8 голосов
    8 голосов
    8 голосов - 0% из всех голосов
  • сергей* 0%, 8 голосов
    8 голосов
    8 голосов - 0% из всех голосов
  • унифлор* 0%, 7 голосов
    7 голосов
    7 голосов - 0% из всех голосов
  • хамно натуральное* 0%, 4 голоса
    4 голоса
    4 голоса - 0% из всех голосов
  • Пэтерс* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
  • хлористый кальций* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
Всего голосов: 14339
Голосовало: 3198
01.04.2019 - 30.11.2022
* - добавлен посетителем
Опрос закрыт

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...