Принцип действия Фитолавина при лечении растений

Биоантибиотик Фитолавин широко применяется для лечения грибковых заболеваний, а также применяется и для профилактики поражения спорами грибов, вирусами и бактериями культурных растений. Этот универсальный препарат нашел своих поклонников среди любителей и профессионалов по выращиванию тепличных томатов и огурцов: он защищает растения от гнили. Также Фитолавин оказывает защиту комнатным цветам и растениям. Рассмотрим вопрос подробно.

препарат фитолавин

Описание

Это вещество является природным антибиотиком. Его используют для защиты овощных, плодовых и зерновых культур от поражения грибком и иных фитозаболеваний, вызванных патогенной микрофлорой. Активным действующим веществом препарата является фитобактериомицин, который производят на основе выделений жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Фитолавин обладает следующими свойствами:

  • противогрибковыми;
  • противовирусными;
  • антибактериальными.

Фитолавин производят в форме водорастворимого концентрата, что облегчает его применение разными методами:

  • опрыскивание;
  • орошение под корень;
  • капельный полив.

Концентрированное вещество не забивает форсунки орошающих устройств, так как рассчитано на комфортное применение садоводами. Вещество расфасовано в емкости различного объема — от 2-х мл до пятилитровых канистр. Это позволяет использовать Фитолавин для работы с комнатными цветами и большими садовыми участками.

Фитолавин безопасен для растений, человека, а также домашних животных. Его рекомендуют применять как профилактическое средство от разных гнилей у растений. Опасен для пчел в течение 12 часов после распыления.

Фитолавин помогает садоводам избавить растения от таких фитозаболеваний как:

  • вершинная гниль у томатов;
  • альтернариоз, фузариоз у картофеля;
  • черная ножка у рассады.

Перечисленные заболевания самые распространенные среди садовых культур, поэтому действие препарата буквально спасает урожай от порчи. При вершинной гнили помидоры не набирают крахмалистых веществ и долго не хранятся. Поражение картофеля фитогрибами ухудшает его вкусовые свойства и может уничтожить практически весь собранный урожай.

фитолавин для томатов

Однако сфера применения не ограничивается перечисленными заболеваниями: он борется практически со всеми патологиями, вызванными патогенными бактериями и фито грибами. Обработка культур проводится в обязательном порядке, если на соседнем участке отмечалось поражение растений фито грибами или бактериями.

Для каких растений применяют Фитолавин? Им обрабатывают:

  • овощные культуры;
  • ягодные кустарники;
  • плодовые деревья;
  • злаковые культуры;
  • декоративные культуры;
  • комнатные растения.

Сфера применения очень широкая, охватывает весь спектр растительных культур на открытом и закрытом грунте.

Принцип действия

Как работает вещество с паразитами и грибками? Он поражает микробов посредством контактного и системного действия. Подобная функциональность очень удобна, так как не ограничивает действия садовода. Действующее вещество очень быстро впитывается в ткани растений, откуда проникает в ЖКТ паразитов. Яд парализует жизненные процессы в организме паразита, блокирует синтез белка и вызывает гибель. Причем действие препарата отличается пролонгированным характером, то есть, губит паразитов достаточно долго.

Применение Фитолавина не только уничтожает паразитов, но и повышает урожайность на участке. Активное вещество стимулирует развитие и рост садовых культур в благоприятных условиях.

Применяя Фитолавин, можно надолго забыть о фитозаболеваниях растений и повысить показатели плодородия на участке. Стоимость препарата невысокая, так как производится он в России и является разработкой российских ученых.

Недостатки

Однако у препарата есть один недостаток: он оказывает угнетающее действие на всю биофлору — и на полезную тоже. Поэтому после обработки участка необходимо восполнить дефицит полезных биоорганизмов. Просто напитайте грунт биорастворами с полезной для почвы микрофлорой либо органическими веществами типа перегноя или биогумуса. Поливать растения биоактивной жидкостью нужно под корень.

Следует помнить, что любой антибиотик способен накапливаться в почве и мякоти плодов, поэтому ежегодно применять Фитолавин не рекомендуется. За сезон более двух раз обрабатывать растения не рекомендуется, исключение составляют плоды с толстой шкуркой типа яблок.

Яблочные деревья можно обрабатывать от поражения грибками каждые две недели. За один сезон получается 5 обработок.

Также без опасения можно опрыскивать рассаду и комнатные цветы: они не накапливают вредные вещества, их не используют для питания. Цветы можно поливать слабым раствором регулярно (еженедельно).

фитолавин для орхидей

Когда применять

Когда начинает действовать Фитолавин? Это зависит от температуры окружающей среды. Длительность воздействия тоже определяется наружной температурой. При +12-10 С препарат будет активным 50 дней подряд, при +30 С его действие ограничивается десятью сутками.

Когда лучше всего применять? Аграрии рекомендуют обрабатывать зеленые насаждения при появлении первых признаков поражения патогенной фитофторой.

Как применять Фитолавин

Рассмотрим, как применять Фитолавин для обработки разных культурных растений. Для дачного участка достаточно будет применения минимального объема Фитолавина — 2 мл. Этого количества хватит на обработку десяти кустиков картофеля/помидоров, 50 кустиков рассады, 10 м2 грядок с овощами, одного плодового дерева.

Универсальная формула приготовления рабочего раствора: на литр воды берут 2 мл средства.

Если взять 10 мл вещества, то можно обработать 2-3 плодовых дерева, до 400 кустиков рассады, 50 грядок, 50 кустиков картофеля/томатов. Если нужно обработать 12 или 10 плодовых дерева, то следует взять флакон 50 мл Фитолавина.

Так как препарат содержит живые культуры, то флаконы следует хранить в затемненном помещении и при стабильной температуре не выше +30 С и не ниже +5 С.

После вскрытия флакона вещество следует немедленно развести водой и применить для обработки растений, иначе живые микроорганизмы погибнут. В инструкции указано, что максимальный срок использования вещества после вскрытия флакона не превышает трех часов. Но лучше использовать рабочий раствор немедленно после изготовления. Срок хранения в герметичном состоянии составляет 3 года, хранить следует в затемненном прохладном помещении вдали от детей и домашних питомцев.

Фунгицид можно использовать на любом этапе вегетативного развития растения, даже перед сбором урожая. Садоводы широко практикуют замачивание семян в растворе.

Это средство применяют в качестве профилактического и лечебного. Если растения заразились патогенными микроорганизмами, обрабатывают всё — куст, почву вокруг него. Земля должна хорошо намокнуть вокруг пораженного растения, только тогда будет эффект от применения фунгицида.

биопрепарат от гнили

Схема применения

Необходимо строго придерживаться схемы применения фунгицида, чтобы антибиотик не накапливался в грунте и плодах растений. Если обрабатывается клумба или комнатные цветы, этих рекомендаций можно не придерживаться. Цветоводы применяют Фитолавин для обычного полива декоративных растений. Однако более двух раз в месяц поливать концентрированным раствором цветы не рекомендуется.

Схема применения фунгицида:

  • бутонизация;
  • цветение;
  • появление завязей;
  • формирование плодов.

Как применять средство при замачивании семян? Для этого выдерживают семена в приготовленной субстанции в течение двух часов. Этого времени достаточно, чтобы предупредить различные патологические состояния будущей рассады.

Можно ли сочетать Фитолавин с другими агрохимическими препаратами и органикой? Вещество хорошо сочетается с гербицидами, фунгицидами и инсектицидами в одной баковой смеси. Нельзя сочетать Фитолавин с препаратами на основе живых бактерий: они снижают эффективность.

Тыквенные культуры

Для обработки тыквенных культур рабочий раствор создают в пропорции 2:10. То есть, на ведро воды уходит 20 мл концентрата. Как только появятся первые 2-3 листика, растение обрабатывают готовым раствором. На кустик уходит не менее 50 мл готовой субстанции. Через пару недель на один кустик уже потребуется 100 мл готовой субстанции, а еще через 2-3 недели объем увеличится до 200 мл.

От чего спасает:

  • корневая гниль;
  • бактериальная гниль;
  • черная ножка;
  • бактериальное увядание;
  • угловатая пятнистость.

Для рассады достаточно однократного прикорневого полива. После высадки культуры на постоянное место произрастания требуются прикорневые поливы — до пяти раз за сезон. Первый профилактический полив проводят через 2 недели после пересадки.

Если огурцы заболели угловатой пятнистостью, на грядку 10 м2 уходит ведро готового раствора.

Обрабатывают тыквенные и бахчевые культуры (дыня, огурцы, патиссоны) каждые 2 недели. Чем теплее температура воздуха, тем реже должны быть опрыскивания.

препарат против болезней растений

Томаты, картофель

Препарат применяют в теплицах и на открытом грунте. Вещество проникает в структуру растения и защищает от болезней около трех недель. После опрыскивания патогенные микроорганизмы гибнут в течение суток.

Дозировка для тепличной обработки культур — 20 мл средства на ведро хорошо отстоявшейся воды. На один кустик расходуется около 100 мл готового раствора. Интервал между обработками — 2 недели. Фитолавин для томатов предупреждает развитие бактериальных заболеваний, появление гнили и увядание листьев.

Орхидеи

Обрабатывать комнатные растения нужно в ванной. Чтобы создать эффект туманного облака, следует использовать мелкодисперсный опрыскиватель. Фитолавин для орхидей применяют в качестве профилактики и лечения гнилостных заболеваний. При обработке опрыскивают все части цветка и земляной ком в горшке. При избытке влаги лишней воде дают стечь, а со стеблей и листьев удаляют излишки влаги бумажным полотенцем.

Обработку орхидей проводят при температуре не ниже 21-22 С.

Если проводят полив орхидеи под корень, то земляной ком в горшке должен быть предварительно увлажнен. Это общее правило применения растворов для удобрения и обработки от болезней.

Как правильно опрыскивать культуры

Обработка растений Фитолавином проводится так же, как и другими препаратами схожего действия. Нужно дождаться безветренной погоды без активного солнца. Желательно выбирать пасмурную, но не дождливую погоду. При порывах ветра опрыскивать нельзя: струю унесет в другое направление. В солнечную и жаркую погоду опрыскивать растения тоже нельзя: на листьях могут появиться ожоги. В дождливую погоду тоже опрыскивать нельзя: дождь смоет раствор.

Опытные садоводы всегда планируют обработку растений опрыскиванием только в сухую пасмурную погоду. Раствор нужно приготовить либо на рассвете, либо перед закатом солнца: это самое лучшее время для опрыскивания зелени. Заранее посмотрите сводки метеобюро, чтобы в этот день не пошел дождь.

Опрыскивать листья нужно не направленной струёй воды, а облаком из мелких брызг. Это облако должно покрывать растения и оседать пленкой мороси. Как только появятся первые капельки жидкости на зелени, нужно переходить в другое место.

Совместимость препаратов очень важна, так как они могут аннулировать действие друг друга либо усилить активность рабочей формулы. Фитолавин несовместим только с препаратами высокого уровня щелочной реакции (печная зола и похожие вещества).

обработка фитолавином

Меры предосторожности

Фитолавин не опасен для человека, а насекомым-опылителям может принести вред. Поэтому перед применением средства нужно предупредить соседних пасечников, чтобы не открывали улей в течение 12-14 часов. Также нельзя использовать препарат рядом с водоемами. Но так как официальные исследования не подтвердили полную безопасность препарата, его относят к третьему классу опасности.

Несмотря на относительную безвредность для человека, следует соблюдать меры предосторожности.

Рядом с препаратом и рабочим раствором на его основе запрещается:

  • есть;
  • пить;
  • курить.

Готовить раствор нужно в защитной одежде, маске и перчатках. После обработки сада следует тщательно мыть лицо и руки. Лучше принять душ, если есть такая возможность. Одежду после работы стирают в мыльном растворе и сушат на воздухе.

Итог

Российский препарат Фитолавин широко используется в приусадебном хозяйстве и агрокомплексах. Невысокая стоимость, высокая эффективность применения сделали его привлекательным в глазах аграриев. Привлекательность препарату добавляет безопасность для человека и домашних животных, а также относительная безвредность для пчел и обитателей водоемов.

Единственный недостаток препарата — не работает на запущенных участках. Фитолавин проявляет свою активность как профилактический препарат, так же он эффективен для лечения свежих заболеваний фитогрибами. Зато при начальной стадии заражения растений он более предпочтительней, чем сильнодействующие препараты. Однако имеет особенность накапливаться в почве, что способствует привыканию микроорганизмов и появлению резистентности.

Привлекательность препарату обеспечил факт повышения урожайности на участке после применения. Культуры начинают активно расти и развиваться, плодоношение увеличивается, вкусовые свойства плодов улучшаются.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

  • Суперфосфат 11%, 1638 голосов
    1638 голосов 11%
    1638 голосов - 11% из всех голосов
  • Карбамид 8%, 1186 голосов
    1186 голосов 8%
    1186 голосов - 8% из всех голосов
  • фитоспорин* 7%, 1035 голосов
    1035 голосов 7%
    1035 голосов - 7% из всех голосов
  • Нитроаммофоска 7%, 955 голосов
    955 голосов 7%
    955 голосов - 7% из всех голосов
  • Монофосфат калия 5%, 766 голосов
    766 голосов 5%
    766 голосов - 5% из всех голосов
  • Доломитовая мука 5%, 764 голоса
    764 голоса 5%
    764 голоса - 5% из всех голосов
  • Кальциевая селитра* 5%, 700 голосов
    700 голосов 5%
    700 голосов - 5% из всех голосов
  • Азофоска* 5%, 695 голосов
    695 голосов 5%
    695 голосов - 5% из всех голосов
  • навоз* 4%, 627 голосов
    627 голосов 4%
    627 голосов - 4% из всех голосов
  • комплексные минерально витаминные* 4%, 589 голосов
    589 голосов 4%
    589 голосов - 4% из всех голосов
  • калимагнезия, карбамид, калий сернокислый, зола* 4%, 511 голосов
    511 голосов 4%
    511 голосов - 4% из всех голосов
  • селитра* 3%, 430 голосов
    430 голосов 3%
    430 голосов - 3% из всех голосов
  • Диаммофоска 3%, 394 голоса
    394 голоса 3%
    394 голоса - 3% из всех голосов
  • Аммофоска 3%, 381 голос
    381 голос 3%
    381 голос - 3% из всех голосов
  • аммиачная селитра* 3%, 364 голоса
    364 голоса 3%
    364 голоса - 3% из всех голосов
  • Посмотреть ответы* 2%, 352 голоса
    352 голоса 2%
    352 голоса - 2% из всех голосов
  • гумат калия* 2%, 341 голос
    341 голос 2%
    341 голос - 2% из всех голосов
  • селитра калиевая* 2%, 307 голосов
    307 голосов 2%
    307 голосов - 2% из всех голосов
  • Сульфат калия, сульфат магния* 2%, 304 голоса
    304 голоса 2%
    304 голоса - 2% из всех голосов
  • Сульфат аммония 2%, 278 голосов
    278 голосов 2%
    278 голосов - 2% из всех голосов
  • Крапивный настой* 2%, 220 голосов
    220 голосов 2%
    220 голосов - 2% из всех голосов
  • Только зола* 1%, 175 голосов
    175 голосов 1%
    175 голосов - 1% из всех голосов
  • Борофоска* 1%, 147 голосов
    147 голосов 1%
    147 голосов - 1% из всех голосов
  • только навоз* 1%, 144 голоса
    144 голоса 1%
    144 голоса - 1% из всех голосов
  • Хлористый калий 1%, 135 голосов
    135 голосов 1%
    135 голосов - 1% из всех голосов
  • биогумус* 1%, 133 голоса
    133 голоса 1%
    133 голоса - 1% из всех голосов
  • Бордосская смесь* 1%, 131 голос
    131 голос 1%
    131 голос - 1% из всех голосов
  • гуми* 1%, 122 голоса
    122 голоса 1%
    122 голоса - 1% из всех голосов
  • нитрофоска* 1%, 120 голосов
    120 голосов 1%
    120 голосов - 1% из всех голосов
  • Моноаммонийфосфат, монокалийфосфат, диаммонийфосфат* 1%, 78 голосов
    78 голосов 1%
    78 голосов - 1% из всех голосов
  • Осмокот* 0%, 58 голосов
    58 голосов
    58 голосов - 0% из всех голосов
  • Безводный аммиак 0%, 52 голоса
    52 голоса
    52 голоса - 0% из всех голосов
  • аммофос* 0%, 49 голосов
    49 голосов
    49 голосов - 0% из всех голосов
  • Костная мука* 0%, 40 голосов
    40 голосов
    40 голосов - 0% из всех голосов
  • Негашеная известь* 0%, 30 голосов
    30 голосов
    30 голосов - 0% из всех голосов
  • зола биогумус фитоспорин костная мука* 0%, 13 голосов
    13 голосов
    13 голосов - 0% из всех голосов
  • сульфоамофос* 0%, 13 голосов
    13 голосов
    13 голосов - 0% из всех голосов
  • гавном* 0%, 12 голосов
    12 голосов
    12 голосов - 0% из всех голосов
  • фекалии из туалета* 0%, 10 голосов
    10 голосов
    10 голосов - 0% из всех голосов
  • нутривант плюс* 0%, 9 голосов
    9 голосов
    9 голосов - 0% из всех голосов
  • вермикомпост* 0%, 8 голосов
    8 голосов
    8 голосов - 0% из всех голосов
  • сергей* 0%, 8 голосов
    8 голосов
    8 голосов - 0% из всех голосов
  • унифлор* 0%, 7 голосов
    7 голосов
    7 голосов - 0% из всех голосов
  • хамно натуральное* 0%, 4 голоса
    4 голоса
    4 голоса - 0% из всех голосов
  • Пэтерс* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
  • хлористый кальций* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
Всего голосов: 14339
Голосовало: 3198
01.04.2019 - 30.11.2022
* - добавлен посетителем
Опрос закрыт

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 6, в среднем: 3,83 из 5)
Загрузка...