Обработка смородины от вредителей и болезней

Хороший урожай смородины возможен только при условии правильной агротехники, своевременной подкормке и вовремя нейтрализуемых вредителей. Какие вредители и болезни смородины (красной, белой, чёрной) существуют?

обработка смородины осенью от вредителей и болезней

Вредители

Чтобы не остаться к осени без урожая, внимательно осматривать кусты нужно уже с наступлением первого весеннего тепла, когда только-только начали пробуждаться почки на смородине. Потому что в это же время активизируются после зимней спячки и первые вредители.

Рассмотреть их трудно – эти твари бывают очень мелкими, до 0,1-0,2 мм, поэтому не помешает сильная 20-50-кратная лупа со светодиодной подсветкой.

Основных, наиболее часто досаждающих вредителей всех видов смородины, три. Это арахниды, тли и летающие насекомые (обычно мотыльки и бабочки). Зная методы борьбы с ними, вы справитесь и с остальными

Смородиновый почковый клещ

Разговор о набухающих весной почках затеян недаром: именно в них проявляют себя первые в сезоне вредители смородины. Почковый клещ зимует непосредственно в самих почках, забираясь в их зародыши ещё осенью после листопада. По весне пораженные клещом почки можно узнать по тому, что они неестественно разбухают, принимая сморщенный, деформированный вид, но не распускаются и гибнут. Это особенно будет заметно на фоне распустившихся здоровых ярко-зелёных листиков.

Если же клещей в них 1-2, то почка все же распустится, но листья будут с чернотой и чахлые, а побеги, которые они дадут – укороченными и нежизнеспособными. А клещи тем временем будут размножаться и давать всё более обильное потомство.

Этот всеядный представитель арахнид зимует на молодых веточках в пазухах будущих почек, поэтому особенно внимательно нужно осматривать кусты перед зимовкой.

Почковый клещ, опасный для растения сам по себе, часто служит переносчиком вирусной болезни, приводящей к бесплодию и мутациям формы, по названием Махровость, или реверсия черной смородины.

Проявляется в изменении формы листа:

  • лист делается сильно зубчатым, возможно – трёхлопастным вместо обычного пятилопастного.
  • у листьев исчезает характерный для чёрной смородины запах.
  • На листьях уменьшается количество жилок и цвет их может измениться на фиолетовый или неестественный тёмно-зелёный.
  • Колокольчики цветков делаются удлинёнными, а лепестки на них – узкими.

клещи на смородине

Как бороться с клещом

Бороться с махровостью трудно, но всё же возможно. Самым эффективным по праву считают использование 1% суспензии коллоидной серы или известково-серного отвара. Клещ заражает махровостью кусты смородины не сразу, поэтому эффективной будет обработка во время выхода клеща из едва распускающихся почек ранней весной.

Опрыскивание делают дважды, с интервалом в 10 дней. Если после повторной обработки то махровости не удаётся избавиться полностью, то есть два радикальных пути.

  1. Выкорчевать кусты – если они не представляют какой-то ценности в виде редкого, исключительного сорта.
  2. Сделать ещё два обильных опрыскивания – после отцветания смородины и появления первых завязей, и после уборки урожая.

Тля

Паразитирует на молодых побегах и листьях, прокусывая их тонкую кожицу и высасывая сок. Разные виды тлей действуют практически одинаково, но большую неприятность может доставить зелёная тля, которую труднее увидеть на фоне листьев.

Тлей часто обнаруживают не непосредственно, а по активности муравьев около огородных культур: сами они вредителями не являются, но с тлями живут в симбиозе, заботливо пася их и даже защищая от естественных врагов тлей – божьих коровок. От тлей же муравьи получают сладкие выделения, которыми питаются.

Выход из яиц, отложенных ещё осенью предыдущего года, у тлей происходит ранней весной, с наступлением устойчивого тепла. Размножение идёт волнами, так что нашествие тлей происходит периодически. Локализация вредителей на кустах – самые тонкие и нежные верхушки побегов и молодые листья. Первый признак появления – как бы вздутые, куполообразные листья и искривлённые молодые побеги.

болезнь смородины

Меры борьбы с тлей

При появлении тли во второй половине вегетации, когда уже близок сбор урожая, пользоваться ядохимикатами для борьбы с ними не стоит. Используйте не менее эффективные народные средства в виде крепкого отвара луковой шелухи или цветков бархатцев. Также тля погибнет от красного перца (стручки чили высушивают и растирают в порошок, или делают из них жгучий настой для опрыскивания). Хороша также для борьбы с тлёй вытяжка из древесной золы.

Вытяжку получают, заливая стакан древесной золы 1 литром кипятка и настаивая его не менее суток с тёплой тёмной комнате. Затем настой фильтруют, заправляют в пульверизатор и опрыскивают поражённые части растений. Имеет ярко выраженную щелочную реакцию.

Смородинная златка и стеклянница

Эти два вредителя за совсем короткий срок могут уничтожить целую смородиновую плантацию, поэтому при первых же признаках их появления нужно принимать решительные меры борьбы с ними. Златка представляет собой хорошо летающего жука зеленовато-медного цвета длиной до 9 мм. Стеклянница примерно такого же размера, но это мотылёк с удлинённым тельцем и с характерным лопаткообразным наростом на его конце.

Признаки присутствия этих вредителей на кустах смородины:

  • Вянущие целиком, по всей длине, ветки. При разрезании такой веточки вдоль можно увидеть длинный тёмный ход, в конце которого обязательно будет или гусеница златки, или личинка стеклянницы.
  • Если этот этап садовод пропустил из-за незнания или невнимательности, то уже в мае произойдёт окукливание личинок и их массовый вылет.
  • Мотыльки конца мая-начала июня вновь отложат яйца, из которых примерно через неделю после завершения цветения появится вторая, ещё более многочисленная волна вредителя. Бабочки конца июня откладывают яйца, личинки из которых уже не особо скрываются. А куколки в июле так вообще открыто висят на паутинках, прикреплённых к поражённым вредителями и увядшим побегам

Если будет пропущен и этот процесс, то на посадках смородины в текущем году можно ставить крест. С выкорчёвкой кустов – потому что они вряд ли оправятся.

Если же отреагировать вовремя, то поможет обработка инсектицидами и обязательная обрезка полностью увядших и больных веток.

Листовая галлица, или ягодный комарик

Это действительно маленькие, 5-6 мм длиной, коричнево-жёлтые комары, питающиеся соком растений. После откладки яиц на молодых листьях они начинают чернеть и засыхать, а развившиеся из них побеги короткие, на вид уродливые и нежизнеспособные.

Способы борьбы: обработка весной инсектицидами. Если комарик был замечен на кустах летом – обрабатывают смородину и осенью, после сбора ягод. Повреждённые побеги срезают, не оставляя пенька в любое время вегетации. Осенью, перед зимовкой, обязательно перекопать и разрыхлить под кустом почву на глубину не менее 5 см.

Лучший способ обезопасить будущий урожай – опрыскать цветущие кусты инсектицидами.

Смородинная златка

Паутинный клещ

Сосущий соки вредитель очень маленького размера, обычно в длину не превышает 0,2-0,3 мм. В месте прокола клещом кожицы листа образуется светлая точка, которая со временем разрастается до пятнышка размером в 2-3 мм.

Расположенные рядом и в большом количестве, они дают характерный мраморный рисунок. Со временем такие листья засыхают и опадают. Пик размножения паутинного клеща выпадает на июль-август, время самого активного развития смородинового куста с завязыванием и созреванием ягод.

Профилактика и борьба с паутинным клещом сводится к опрыскиванию кустов акарицидами, притом первое, которое делается с профилактической целью, производят ещё в период распускания листьев из почек. Тем самым можно избавиться и от смородинового почкового клеща.

Акарициды можно также добавлять в применяемый на других стадиях вегетации хлороформ, и обрабатывать кусты такой смесью сразу после цветения.

Хорошей мерой профилактики не только от паутинного клеща, но и от многих других вредителей, будет тщательная, до последнего листочка, уборка опавшей листвы осенью и перекопка земли под кустом.

Не обрабатывайте смородину в начале вегетации препаратами серы – они вызывают ожоги молодых листьев.

Смородина, по которой прогулялся паутинный клещ, становится менее зимостойкой. Уже при температуре в минус 10 градусов вы рискуете потерять смородиновые кусты, они вымерзнут.

Огнёвка

Маленькая серая бабочка длиной около 1 см.

Осенью откладывают яйца в почву, и их куколки зимуют под слоем опавшей листвы, дополнительно зарывшись в землю. Появившиеся затем бабочки вновь отложат яйца уже на молодые побеги, а вылупившиеся из яиц гусеницы оплетают верхушки плодоносящих кустов густой паутиной и питаются созревающими ягодами.

Поэтому средством борьбы будет в основном профилактика – если на молодых побегах появилась паутина – бороться дальше в огнёвкой бессмысленно, проще уничтожить весь куст целиком. Профилактические же меры будут такими:

  1. Уборка листвы под кустом и перекопка грунта на глубину не менее 5 см
  2. Весной, до начала цветения смородины, из рубероида вырезается круг диаметром 40-50 см с отверстием посредине и прорезью, круг складывается вдоль прорези пополам, расправляется на земле так, чтобы ствол куста попал в отверстие. Этот круг держат до полного отцветания смородины и образования завязей. Щель-прорезь тоже нужно закрыть отдельной полоской рубероида. После появления завязей круг можно убрать – все находящиеся в почве и случайно уцелевшие после зимовки куколки огнёвки погибнут.

Крыжовниковая пяденица

Крыжовниковая пяденица

Маленький яркий мотылёк с чёрными и жёлтыми пятнами на крыльях. Откладывает яйца на обратную сторону листьев крыжовника и смородины (предпочитает не пахучие красную и белую, хотя может гнездиться и на чёрной).

Вылупившаяся гусеница пожирает листву со всех сторон, а затем окукливается и повисает на паутинках. Чтобы избавиться от пяденицы, кусты опрыскивают препаратом «Фитоверм» или мышьяковокислым кальцием DDT.

Для сторонников ЭКО-выращивания растений: если не хотите использовать ядохимикаты, их можно заменить натуральными средствами борьбы с вредителями: настойками или отварами полыни, табака, перца, календулы, бархатцев, чеснока, луковой шелухи.

Только обрабатывать посадки этими средствами нужно будет чаще! И применяйте проверенные поколениями средства профилактики: уборку лишнего перед зимовкой растений и перекопку земли под кустами.

Самые распространённые болезни смородины

Мучнистая роса

Возбудителями являются сумчатые грибы Erysiphales. При поражении этим грибком на молодых листиках появляется белесоватый рыхлый налёт. Мучнистой росой кусты смородины обычно не болеют, но если она появилась – это симптом наличия каких-то других болезней.

Избавиться от грибка можно с помощью препарата «Фитоспорин» или раствора в воде аптечного йода. Но самый действенный способ, помогающий всегда – опрыскивание куста 1% раствором медного купороса.

Антракноз

Ещё одно грибковое заболевание, поражающее смородиновые кусты. Чаще появляется в годы, когда лето тёплое, но дождливое. Место локализации на кустах – молодые побеги.

При поражении листьев антракнозом на них сначала появляются маленькие тёмные пятнышки, которые потом превращаются в небольшие вздутия буровато-коричневого цвета. Потом эти пятна переползают и на плоды, делая их вкус горьковато-кислым.

Болезнь ослабляет иммунную систему растений, они становятся подверженными другим грибковым и бактериальным заболеваниям. Листва на таких кустах опадает раньше времени и служит инкубатором для дальнейшего заражения на будущий год. Поэтому так важно всегда убирать старые листья с участка.

Чтобы избавиться от антракноза в период вегетации, кусты опрыскивают «Фитоспорином», «Превикуром», «Акробатом» и «Ридомилом».

болезни смородины и лечение

Белая пятнистость (септориоз)

Возбудитель – грибок Septoria sibirica.

Характеризуется появлением как на листьях, так и на созревших ягодах пятен коричневого цвета с белой областью посередине.

Приносит ощутимый вред смородиновым насаждениям тем, что кусты прекращают рост, увядают и раньше срока сбрасывают листья (которые служат инкубатором для дальнейшего развития грибка). Урожай обычно гибнет: ягоды вянут и осыпаются.

Лечится «Нитрофероном» или 1% раствором медного купороса, обработку в профилактических целях проводят весной до массового распускания почек.

Летом же лучше и безопаснее обрабатывать кусты 1%-й бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Из мер профилактики применяют также традиционные:

  • Уборка листвы осенью с перекопкой земли под кустом.
  • Прореживание кустов – они не должны касаться ветвями.
  • Не допускать заболачивания почвы под кустарником, а для этого избегать обильного полива и застоя воды у корней.

Ржавчина столбчатая

Возбудитель – патогенный гриб Cronartium ribicola Dietr, негативно влияющий на развитие листьев, вызывая на их нижней стороне ярко-оранжевые опухоли. Из которых потом, по мере созревания, начинают сыпаться споры гриба, заражая и другие рядом расположенные ветки.

Появляется в конце августа и резко снижает урожайность, заставляя ягоды и листья опадать. В дальнейшем грибок проникает внутрь и ослабляет куст, не давая ему нормально развиваться.

Бокальчатая ржавчина

Возбудителем служит грибок Puccinia ribesii caricis. Образует такие же оранжевые подушечки, как и столбчатая ржавчина, но поражает смородину в период её цветения и образования завязей, поэтому более опасно в плане полной невозможности получить хоть какой-то урожай. Появляется обычно в годы, когда лето влажное, а переходит на кусты смородины с растущей рядом с огородом или садом осоки.

Профилактика этого вида заболевания:

  • Осушение расположенных рядом болот
  • Уничтожение зарослей осоки на ранних стадиях её появления
  • Перенос кустов на возвышенность
  • Экономный полив, не допускающий заболачивания почвы

Лечение эффективно с помощью фунгицидных препаратов «Топаз», «Фитоспорин-М», «Превикур».

Допускается обработка в период летней вегетации, особенно перед появлением плодов, 1% бордосской жидкости.

Бокальчатая ржавчина

Нектриевое усыхание

Поражаются молодые побеги, возбудитель заболевания – гриб nectria ribis. Болезнь можно распознать с появлением на листьях и молодых побегах тёмно-оранжевых точек и пятнышек. Постепенно разрастаясь, они сливаются и чернеют, что вызывает отмирание листьев и молодых побегов.

Как только появляются первые признаки нектриевого усыхания, нужно сразу отсечь поражённые веточки до самого ствола, продезинфицировать места среза бордосской смесью и залепить их садовым варом. Обрезанные ветки сжечь.

Полосатая мозаика

Одно из самых опасных заболеваний смородины! Методов лечения не разработано, при обнаружении приходится уничтожать все поражённые посадки.

Выглядит как ярко-жёлтый узор на листьях между жилками, появляется обычно сразу после распускания. Можно попробовать удалить только те ветки, на которых есть такие признаки, но следует быть готовым к выкорчёвке куста, если желтизна начнёт появляться и дальше: вирус обязательно перекинется и на кусты, растущие рядом. Удалённые с участка больные растения лучше сжечь.

Заключение

Не существует простых и нехлопотных способов выращивания на участках чего бы то ни было. Смородина в этом отношении – не исключение. Нельзя просто воткнуть в землю саженец с едва появившимися корнями и уже осенью собирать невиданные урожаи, всё требует времени, упорства и терпения.

  • Вовремя вносите минеральные и иные удобрения, рекомендованные именно для смородины
  • При опрыскивании фунгицидами, инсектицидами и другими средствами борьбы с вредителями используйте прохладную погоду или очень раннее время суток
  • Если взялись бороться с вредителями – оптимальным будет применение средств борьбы с ними с интервалом в пару недель.
  • Перед началом опрыскивания удалите поражённые части растений, а места срезов – защитите садовым варом или какой другой подобной субстанцией.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

  • Добавить свой ответ

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...