5 способов вырастить грибы шиитаке дома или на даче

Пока в России шиитаке еще относят к деликатесам, он уже занял первое место в мире по культивированию. В Китае его называют «императорским грибом», в Японии — «эликсиром молодости». Своей популярностью он обязан потрясающему вкусу и полезным свойствам. Возможно ли выращивание шиитаке в домашних условиях — методы, советы и рекомендации.

выращивание грибов шиитаке

Происхождение

Шиитаке в переводе с японского — «гриб, растущий на дереве шии». Свое название он получил за обитание на мертвых стволах деревьев. В качестве дома гриб обычно выбирает монгольский дуб, амурскую липу и кастанопсис. Но иногда его можно встретить и на привычных нам березах, тополях, каштанах и грабах. Обитает шиитаке в Японии, Китае, Приморье и на Дальнем Востоке.

Помимо основного наименования, он называется еще японским грибом, черным лесным грибом и лентинулой съедобной. Вы легко узнаете его по сухой и бархатистой кофейной шляпке. Она может быть выпуклой или слегка приплюснутой, но всегда покрыта светлыми чешуйками. Диаметр гриба обычно от 5 до 20 см.

Определить свежесть шиитаке можно по шляпке. Если края неровные, тонкие и закручиваются внутрь, то гриб старый. Еще одним признаком возраста являются коричневые пятна на ее нижней стороне.

С обратной стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые темнеют при повреждении. Ножка в диаметре около сантиметра и сужается к основанию. Ее длина от 3 до 20 см. Она всегда светлее шляпки и покрыта бахромой. Мякоть белого, светло-кремового или желтоватого оттенка имеет приятный грибной запах с нотками редиски. В шляпке она мясистая, а в ножке волокнистая и более жесткая.

Вкус

Шиитаке считается самым вкусным среди культивируемых грибов. Он является чем-то средним между шапминьоном и белым, хотя некоторые отмечают его сходство с боровиком. Подходит для всех видов кулинарной обработки, но после нее значительно теряет остринку. Его едят сырым, жареным, вареным, маринуют, добавляют в блюда в виде порошка.

Высушенные шиитаке хорошо сохраняют аромат, но значительно теряют вкус. Поэтому их удобно использовать как приправу.

Шиитаке хорошо хранится. Он может оставаться свежим до двух-трех недель. Но в продаже чаще встречается в сушеном виде.

выращивание шиитаке в домашних условиях

Применение в медицине

Японский лесной гриб богат полезными веществами. В его белке присутствуют все незаменимые аминокислоты. Если шиитаке получает достаточно солнечного света, то может вырабатывать витамин D. Его состав позволяет выводить до 45% холестерина из организма и понижать уровень сахара в крови при диабете.

За счет содержания целлюлозы и хитина употребление шиитаке способствует очищению от токсичных, химических и радиоактивных веществ. Его уникальные свойства применяются при лечении различных видов заболеваний. Это подтверждается патентами ученых Японии, Великобритании, Германии и Франции. Они доказали, что гриб обладает противоопухолевым, антивирусным и антиспид-действием. А лекарственные препараты на его основе не вызывают побочных эффектов.

Регенерирующие свойства гриба нашли свое применение в косметологии. Средства на их основе лечат акне, уменьшают пигментацию, борются с морщинами. Многие крупные косметические бренды используют шиитаке в производстве.

В промышленности применяют лекарственный сорт шиитаке. Он отличается горьковатым вкусом, но содержит больше полезных веществ.

Как вырастить шиитаке

Японский лесной гриб искусственно культивируют с X века. Но правильно это начали делать только к середине XX века. До этого момента люди просто натирали гнилую древесину шляпками и ждали результата.

Существует два метода выращивания шиитаке — экстенсивный и интенсивный. Первый подразумевает культивирование на открытом воздухе с использованием древесины, а второй предлагает применять опилки и содержать грибы в теплицах.

Во втором случае рост происходит быстрее. Также усиливается вкус и аромат. Но в жертву времени и издержкам приносятся полезные свойства грибов.

В целом шиитаке непривередливы, поэтому выращивать их легко.

Посевной материал покупают готовым. В продаже представлено два вида — жидкий и сухой. Первый выращивают на суспензии пшеничной муки или пивном сусле. Второй может быть зерновым или опилочным. Его основа — смесь опилок и отрубей. Приобрести мицелий можно в грибных хозяйствах или в магазинах.

как вырастить грибы шиитаке

Экстенсивный метод

Для выращивания шиитаке на открытом воздухе понадобится древесина. Предпочтительно дуб, каштан или бук. Деревья заготавливают с момента опадения листьев до наступления сокодвижения: в это время высокий уровень сахаров. Выбирайте только здоровую древесину. На ней не должно быть повреждений от жучков, мха и гнили.

  1. Заготовьте бруски длиной 1 м и диаметром 10-20 см. Для размножения грибов подходит свежая древесина или выдержанная в течение месяца на воздухе. Если выбираете второй вариант, то важно правильно ее хранить. Положите заготовки в темное место, и оберните тканью так, чтобы они не соприкасались между собой и с землей. Старайтесь поддерживать влажность воздуха в районе 60-75%.
  2. Сделайте отверстия глубиной 3-5 см, диаметром 1-1,5 см на расстоянии 20 см друг от друга. Сверло перед использованием обязательно обработайте спиртом.
  3. Разложите в лунки грибницу.
  4. Закройте отверстие деревянной пробкой, а сверху обработайте воском. Это необходимо, чтобы избежать заражения бактериями и плесенью.
  5. Бруски с посевами сложите колодцем или поленницей в затененном и проветриваемом месте. Если хотите защитить древесину от пересыхания, дополнительно прикройте ее ветками.
  6. Для прорастания мицелию необходима температура 13-27˚С. Ее смена стимулирует рост. Поддерживайте влажность воздуха на уровне 80%. Для этого в жаркую погоду поливайте грунт рядом с брусками.

Рекомендации

Иногда на древесине появляются коричневатые наросты. Это не зачатки плодовых тел, а всего лишь образования, с помощью которых в природе шиитаке отодвигает кору дерева.

Период инкубации длится от 6 месяцев до 1,5 лет. Если вы проживаете в средней полосе России, то на зиму посевы целесообразно перенести в подвал или накрыть соломенными матами.

Когда на боковых срезах брусков вы увидите белый налет — пришло время поместить их на сутки-трое в холодную воду. Если это невозможно, просто обильно поливайте посевы. Затем установите их вертикально, прислонив к деревянной опоре. Поддерживайте температуру около 20˚С, и грибы начнут появляться в течение полутора недель.

Плодоношение при таком способе разведения может продолжаться от двух до пяти лет. Урожайность с 1м2 древесины примерно 250 грамм за сбор, то есть 800-1200 грибов с одного бруска.

промышленное выращивание шиитаке

Выращивание шиитаке интенсивным методом

Если возможности выращивать грибы на древесине нет, то на помощь придет специальный субстрат. В его основе лежат ветки или опилок. Здесь у вас два варианта: купить готовые блоки или сделать самостоятельно. Предпочтительнее, но сложнее, второй вариант. Так вы убережете себя от недоброкачественной смеси.

Плюс интенсивного метода в том, что посевы легко перемещать в оптимальные для грибов условия.

Изготовить субстратный блок не трудно. Вам понадобится сухая лузга семечек подсолнечника; измельченные ветви ольхи, дуба, березы или ивы. Вместо веток также подойдут опилки. Учтите, что хвойные деревья не подходят для выращивания шиитаке.

Старайтесь выбирать опилки не менее 2-3 мм. Если размер будет меньше, то воздухообмен в субстрате будет затруднен. Слишком крупные опилки тоже не подойдут, так как повышенное содержание кислорода сделает смесь благоприятной средой для развития конкурентных организмов.

На каждые 5 кг субстрата нужно 40 г мицелия. Масса семян должна составлять не более 10% от массы смеси. Ингредиенты на один блок:

  • 1,8 кг веток или 0,5 кг опилок;
  • 0,7 кг лузги семечек;
  • 0,3 кг проса, овса или ячменя.

Можно еще добавить мел или гипс в размере 1% от общей массы. Это позволит поддерживать нужный уровень кислотности. На все добавки должно приходиться не более 40% объема заготовки.

Компоненты субстрата тщательно перемешайте и залейте прохладной водой. Оставьте на 30-40 минут, чтобы основа набухла. Оставшуюся воду слейте, смесь слегка отожмите. В результате должна получиться влажность не менее 70%.

Самый простой способ определить влажность опила — использовать игольчатый или индукционный влагомер. Вариант измерения без прибора потребует наличия сушильного шкафа, большого количества времени и расчетов.

шиитаке

Вариант 1

Поместите смесь в контейнеры или изготовьте «рукав» из полиэтилена, длиной примерно 80 см, а шириной не более 30 см. Края «рукава» уплотните синтепоном и обмотайте бечевкой.

Выпускают специальные пакеты, которые сверху уже имеют фильтры. Если не хочется делать «рукава» самостоятельно — это отличный вариант. В случае когда пакеты вы изготавливаете сами, выбирайте термоустойчивый материал.

Блоки необходимо регулярно обрабатывать от плесени. Для этого субстрат пастеризуют в кипящей воде не менее 2-х часов. Следите, чтобы она не попала в мешочек. Для этого завязанные концы оставьте над поверхностью. Процесс повторите два раза с перерывом в сутки. Эти 24 часа субстрат охлаждайте при комнатной температуре.

Если вы купили готовый блок, то его тоже нужно подвергнуть пастеризации. Лучше это делать в баке или бочке на костре. Блок в воду не опускайте. Просто положите его на решетку над баком и 6 часов держите на пару. Затем охладите субстрат, не вынимая из пакета.

Мицелий (40-45 г) разомните руками. Возьмите мешок с субстратом и слегка приоткройте горловину. Температура внутри должна составлять 20-30˚С. Все что осталось — высыпать мицелий в отверстие, заткнуть его синтепоновой пробкой и затянуть мешок бечевкой.

Все процедуры с мицелием проводите чистыми руками. Если есть возможность, продезинфицируйте помещение.

Инкубационный период будет продолжаться около двух месяцев. За это время смесь окрасится в коричневый. Теперь грибы готовы к плодоношению. Блоки достаньте из полиэтилена и промойте под проточной водой. Разместите в месте, выделенном под вашу плантацию.

После всхода грибам требуется ежедневный полив. Если вы расположили блоки на улице, то в жаркую погоду накрывайте их тонкой пленкой.

сушка шиитаке

Вариант 2

Смесь готовится и обрабатывается по тому же принципу. Отличие второго варианта в том, что субстрат помещается в мешок из толстого полиэтилена или плотной материи слоями. Предварительно основу разделите на три части. На дно мешка выкладывайте смесь, затем грибницу, потом снова субстрат и так далее. Затем по бокам делаются прорези, через которые будут прорастать грибы. С этого момента необходимо ежедневное опрыскивание.

При содержании грибов в закрытом помещении, оно должно освещаться естественно или искусственно не менее 10 часов в сутки. Также не забывайте о необходимости регулярно проветривать.

Вариант 3

Субстрат расфасуйте в воздухопроницаемые пакеты из агрила, размером 30*40 см. Поместите на несколько минут в горячую воду. Смесь набухнет, и масса мешочка получится примерно 2 кг. Проведите пастеризацию: сутки при температуре 60˚С и не менее трех при 50˚С. Охладите смесь, добавьте 20 г мицелия, перемешайте и переместите ее в трехлитровые банки с ватной пробкой. Посевы держите при комнатной температуре.

Через два месяца субстрат разомните руками и уложите в полиэтиленовые мешочки. Причем завяжите их так, чтоб воздуха внутрь почти не поступало. Оставьте еще на 2 недели. За это время появится налет коричневого цвета. Удалите пакеты, а получившиеся блоки замочите в воде на сутки.

Заверните посевы в несколько слоев газет и поместите в открытые полиэтиленовые мешки. Через две недели взойдут грибы. Шиитаке нужна влага, поэтому регулярно опрыскивайте их.

Вариант 4

В этом случае вместо опилок используются мелко нарубленные ветви кустарников. Как и в предыдущем варианте, смесь нужно замочить и дважды пастеризовать. После этого перемешайте субстрат с мицелием и засыпьте в двойной пакет с ватной пробкой. Примерно через 2,5 месяца содержания посева при комнатной температуре появится коричневый налет. Тогда освободите блок от пленки, промойте проточной водой и заверните в газеты. Поместите посевы в открытые пакеты.

Этот метод подойдет для разведения грибов в квартире. Чтобы создать подходящие условия, сделайте над ними колпак из пакета с отрезанными уголками. Выбирайте более плотный целлофан: он не будет повреждать плодовые тела по мере их роста. Колпак поднимайте только на короткие промежутки времени — сухой воздух квартиры вреден грибам. Для лучшего роста опрыскивайте их из пульверизатора.

Вариант 5

Еще одним вариантом субстрата для выращивания шиитаке в домашних условиях может быть овсяная или ячменная солома. Ее предварительно выдерживают в кипящей воде в течение двух часов для стерилизации. Когда она остынет, можно приступать к заселению.

В полиэтиленовые пакеты выложите слоями солому и мицелий. При этом на 3-5 кг соломы используйте 30-50 г мицелия. В пакетах для вентиляции сделайте небольшие отверстия и погрузите их в воду. Сверху нужно придавить тяжелым предметом. Через две недели грибница должна прорасти. После этого на 2/3 снимите с посева пакет и периодически увлажняйте. Разместите грибы в любом затененном месте с соответствующим температурным режимом.

как вырастить шиитаке в домашних условиях

Урожай

С момента образования зачатков гриба до его созревания проходит около 10 дней. Собирать шиитаке необходимо до того, как они полностью созреют. Эта стадия называется «техническая зрелость». Определить ее наступление можно по шляпкам — они еще не уплощились.

При сборе грибы выкручивайте из субстрата. Если сомневаетесь, что сделаете это аккуратно, то сначала срежьте шляпку ножом, а зачем удалите ножку. Укладывать грибы необходимо пластинками вниз и сразу в ту емкость, в которой они будут транспортироваться. При этом их нужно укутать в полиэтилен.

Дальше проводится сортировка грибов. При которой, помимо обычных действий, у шиитаке обязательно срезается нижняя жесткая часть ножки.

После первой волны плодоношения на неделю прекратите опрыскивание. Это необходимо, чтобы грибница отдохнула и накопила питательные вещества для второй волны урожая. В конце этого периода блоки погрузите в хлорированную чистую воду на сутки или двое. Обратите внимание, что старые и новые посевы вместе замачивать нельзя. Емкости для воды предварительно продезинфицируйте.

Когда субстраты после замачивания подсохнут до уровня 60-65% влажности, начнется новая волна грибов. Температуру при этом удерживайте на уровне 20-25˚С. Блоки заменяют на новые после трех урожаев.

Советы по выращиванию

  • При выращивании грибов на даче нужно четко понимать, какое время блоки будут находиться на открытом воздухе. Ведь при соблюдении верных условий содержания одна грибница может дать до 6 волн плодоношения в период с марта по октябрь. Отслеживайте влажность и температуру на улице. Заранее подготовьте место, куда в случае наступления неблагоприятных условий перенесете посевы.
  • Чтобы подготовить теплицу к разведению грибов, установите в ней стеллажи. Так появится возможность устанавливать емкости со смесью в несколько уровней. Важно учитывать тот факт, что после грибов теплица будет непригодна для культивации овощей из-за большого количества спор в воздухе.
  • По мере использования, субстрат разрушается. Когда он начнет рассыпаться — срок действия подошел к концу. В дальнейшем его можно выбросить или использовать в качестве удобрения.

 

Выращивание шиитаке выгодно как для бизнеса, так и в свое удовольствие. В первом случае их можно дорого продать в кафе или рестораны японской кухни. Во втором— на вашем столе всегда будет полезный и вкусный экзотический гриб.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

  • Добавить свой ответ

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...