Арбуз можно вырастить самостоятельно. Выращивание арбузов и уход за культурой несложные, потребуется лишь соблюдение некоторых важных рекомендаций.
Содержание
Ошибочным признается мнение, что бахчевая культура растет только в теплых регионах. Если соблюдать основы правильного выращивания, то урожай арбузов можно получить даже в Сибири или на Урале.
Допускается выращивание культуры несколькими способами:
Семенной способ выращивания арбузов предпочтительно использовать в теплых областях. В этом варианте, семена можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицу.
Рассадой арбузы выращивают чаще всего в Сибири или других регионах с прохладными и даже суровыми климатическими условиями. Чтобы получить полноценно-созревший урожай, рассаду рекомендовано выращивать в домашних условиях, а затем пересаживать в теплицу. Если высаживать арбузы в открытый грунт, то они могут пострадать от суровых перемен температурных режимов.
Допускается даже выращивание арбузов в домашних условиях. Но в этом варианте за растением потребуется щепетильный уход. Чтобы получить качественный урожай, необходимо выбирать раннеспелые сорта с небольшими плодами.
Главным правилом выращивания арбузов является выбор семян. Условия прорастания посевного материала должны соответствовать климатическим особенностям региона.
Из разнообразных сортов бахчевой культуры выбирать рекомендуется раннеспелые и среднеспелые. Если выращивать арбуз предполагается в регионах с относительно-прохладной температурой воздуха в летнее время, то лучше всего подойдут раннеспелые сорта. Для выращивания арбузов на юге выбор можно остановить на поздних или среднеспелых сортах.
Сорт | Срок созревания | Вес ягоды | Характеристика ягоды | Нюансы при выращивании |
Розовое шампанское | 80-95 дней | 5-7 кг. | Мякоть розовая, очень сладкая, по вкусу напоминающая сахаристый мед | Растение неприхотливое, отлично переносит повышенную влажность. |
Подарок Северу | 75-85 дней | 10-11 кг. | Ярко-красная мякоть, обладающая сахаристостью и ароматом, присущим только арбузам. Мякоть хрустящая. | Сорт обладает высоким иммунитетом к развитию бактериальных заболеваний, отличается устойчивостью к климатическим переменам и другим неблагоприятным природным факторам. |
Катрин | 58-65 дней | 7-8 кг. | Мякоть алая, сладкая, сахаристая. | Требуется в процессе выращивания рассады использовать укрывной материал, это позволит получить полноценный и качественные плоды. |
Ливия | 62-65 дней. | 10 кг. | Мякоть красная, сочная, хрустящая, очень сахаристая. | Сорт обладает устойчивостью к климатическим изменениями. |
Нельсон | 60-65 дней | 12-14 кг. | Мякоть ярко-красная, отличающаяся необычно сладким вкусом. | Нет |
Рекомендация начинающим огородникам: если арбузы высаживаются впервые, то предпочтение рекомендовано отдать такому неприхотливому сорту, как «Огонек». Сорт относится к раннеспелым, плоды вырастают небольшие (около 1,5 кг). «Огонек» не нуждается в особом уходе.
В домашних условиях выращивают рассаду арбузов для последующей пересадки в открытый грунт или в теплицу. Чтобы молодые растения были крепкими, здоровыми, а впоследствии хорошо адаптировались на новом месте, требуется соблюсти определенные условия.
Идеальная почва для арбузов должна состоять из следующих компонентов:
При покупке специального грунта с пометкой «Для арбузов», внесения минеральных подкормок не требуется. В таких составах содержатся все необходимые для агрокультур витаминные и минеральные соединения, благоприятно влияющие на рост, а также развитие растений.
По желанию, перед непосредственной высадкой семян, грунт можно смешать с 1 стаканом древесной золы.
Корневая система арбузов быстро развивается, но растение не любит частых пересадок. Чтобы не навредить росту и развитию культуры, емкости для рассады необходимо выбирать достаточно широкие — диаметром не менее 10 см.
Слишком большие емкости также непригодны для выращивания арбузов, так как в этом варианте существует риск перелива растения, что спровоцирует его последующую гибель.
Отличным вариантом емкости для рассады будут пластиковые 1,5 литровые бутылки, разрезанные пополам.
Перед высаживанием семян в подготовленную почву их требуется отсортировать. Для определения годности семенного материала можно воспользоваться следующим методом: приготовить соляной раствор (1 стакан холодной воды и 1 ч. ложка поваренной соли), засыпать семена в жидкость, выждать 2-5 минут. Семена, всплывшие на поверхность, извлекаются — они для посева не годятся. Оставшиеся семена можно использовать по назначению.
После отбора качественный семенной материал требуется тщательно промыть в проточной умеренно-прохладной воде. После — их необходимо продезинфицировать. Для этого требуется приготовить слабо-розовый раствор перманганата калия, опустить в готовый состав семенной материал на полчаса. После — семена тщательно промыть в проточной воде.
Следующий этап подготовки: семена замачивают в теплой воде (можно вместо воды использовать специальную жидкость — стимулятор роста «Эпин»). Как только семена начнут проклевываться, их можно начинать высаживать в подготовленные емкости.
В подготовленные емкости с грунтом семена высаживаются на глубину 2-3 см. Желательно размещать семенной материал «на боку», таким образом можно добиться их более активной всхожести.
Комфортный температурный режим для прорастания семян — от +22 и до +25 градусов. Как только семена проросли, температуру в помещении можно снизить до +21 градуса. До момента появления молодых всходов, емкости с семенным материалом укрываются полиэтиленовой пленкой.
Арбузы любят яркий свет, а молодая рассада будет активнее развиваться, если день продолжается не менее 12 часов. Если рассада большую часть дня находится в полутемном или затененном помещении, то она «вытянется», станет слабой и в будущем даст плохой урожай или не будет способна адаптироваться на постоянном месте и погибнет. Чтобы увеличить продолжительность светового дня, рекомендовано воспользоваться специальными лампами ЛБ-40.
Важно, чтобы горшки с рассадой были размещены между собой недалеко. Но чтобы подрастающая листва не соприкасалась.
Торопиться с внесением минеральных подкормок не следует. Удобрение рассады производится не ранее, чем на 10 день после появления всходов. Если произвести подкормку раньше, то слабые и неокрепшие корешки можно сжечь. В дальнейшем в течение месяца проводится 2 подкормки минеральными компонентами.
На стадии 5 настоящих листочков рассада арбузов будет готова для посева в открытый грунт или теплицу.
Бахчевые культуры можно отнести к относительно-неприхотливым растениям. Правильный уход за ними обеспечит сбор качественного и полезного урожая.
Выращивание арбузов в теплице рекомендовано в регионах с суровыми или прохладными климатическими условиями. Допускается посев рассады в теплицу, расположенную на южных территориях, но в этом варианте растениям требуется обеспечить постоянный приток свежего воздуха.
Арбузы являются светолюбивыми растениями, поэтому теплица должна быть размещена на хорошо освещенной территории. Если рядом растут плодовые деревья или различные кустарники, они могут создавать своей густой листвой тень, что может негативно отразиться на развитии арбузов.
Если возможности установить теплицу на ярко-освещенной солнцем территории нет, то растениям требуется дополнительно сделать искусственный свет. Нормальную освещенность можно получить при размещении нескольких ламп ЛБ-40 (на теплице высотой 2 метра будет достаточно 4 штук).
Многие сорта бахчевых культур плохо развиваются и плодоносят, если растут при условиях повышенной влажности. Это также требуется соблюдать при установке теплиц в определенном месте.
Для выращивания бахчевых культур хорошо подойдет теплица из поликарбоната. Высота такой теплицы должны быть не менее 170 см. Меньшая высота недопустима, так как арбузы в процессе роста необходимо будет привязывать к горизонтальным шпалерам.
Очень трепетно арбузы относятся к качеству почвы. Идеальный грунт для них — это мягкая, рыхлая и плодородная земля.
Подготовку грунта необходимо начинать с осени. В этот момент в почву вносится перепревший навоз, скошенная трава. Все требуется тщательным образом перекопать. Рекомендуется в почву внести мелкий песок (из расчета на кв. м. грунта — 1 кг. песка).
Будет идеально, если до арбузов на этом месте не росли другие агрокультуры. Почва для бахчевых культур должна быть свежей и не «уставшей».
При размещении в одной теплице нескольких видов агрокультур, предпочтение следует отдавать таким «хорошим соседям», как:
«Плохими соседями» будут все влаголюбивые виды агрокультур.
Посев рассады производится в хорошо прогретый грунт. Недопустимо, чтобы молодые растения были повреждены заморозками, это может привести к их гибели. Высадка молодых растений производится в теплую погоду (+22 градуса). Первые дни после посадки можно использовать укрывной материал — он защитить рассаду от возможных климатических изменений.
За неделю до посева требуется подготовить грунт. Для этого верхний слой снимается лопатой, на это место укладывается перегной+сено, затем все посыпается азотной подкормкой. Следующий этап — грунт обильно пролить горячей водой. В завершение — ранее снятый слой грунта возвращается на место (ширина почвенного слоя 2-3 см), сверху накладывается укрывной материал. Как только грунт прогреется, можно приступать к высадке молодой рассады или семян.
Рекомендуемое время посева арбузов — май. Перед непосредственным высаживанием растительного сырья, почва на грядке тщательно проливается теплой водой.
Схема посева растений:
Основы посева рассады:
В первые 10 суток после посева, рассада не требует никакого ухода. В это время молодые растения адаптируются к постоянному «месту жительства».
Затем правила ухода за арбузами следующие:
Посев семян в открытый грунт осуществляется в середине мая, важно чтобы погода в этот момент была теплая (+22 градуса) и отсутствовала вероятность заморозков. До момента появления первых всходов гряду с семена рекомендовано прикрыть укрывным материалом.
Основные требования для хорошей всхожести посевного материала:
Как и другие агрокультуры арбузы подвержены риску развития патогенных процессов. Наибольшую опасность для растений представляют грибковые инфекции. Ранние признаки поражения — пожелтение листвы, замедление развития, гниение плодов. Профилактика и лечение грибковых болезней проводится специальными препаратами — ХОМ, Ордан, Абига-Пик.
Народные средства для терапии грибковых болезней малоэффективны. Их можно использовать только в качестве профилактического мероприятия. Хорошим эффектом обладает обработка мыльным (можно использовать зольный) раствором или же опрыскивание отварами «горьких» трав (пижма, полынь).
Испортить качество урожая или погубить бахчевую культуру могут и вредители. Распространенными вредителями арбузов являются — тля, луговой мотылек, проволочник, гусеницы бабочки Совки. Для уничтожения вредителей используются инсектицидные средства — Актара, Децис, Танрек.
Определить спелость ягоды можно по характерным признакам:
Сбор плодов осуществляется на 4-е сутки после полива сухие ягоды лучше сохраняются. В процессе сбора урожая плоды срезаются острым ножом на расстоянии 5-10 см. от плодоножки.
Собранные ягоды необходимо разложить в картонные коробки. Каждую ягоду рекомендовано обернуть бумагой.
Вырастить на дачном участке вкусную и полезную ягоду можно. Но бахчевой культуре необходим определенный уход. При соблюдении всех небольших, но важных требований, в конце лета или начале осени (для среднепоздних сортов) можно будет собрать ароматный, сочный и сахаристый урожай.
Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.