Знаете ли вы, что ежегодный урожай яблок в вашем саду мог быть в два, а то и в четыре раза большим, если бы удалось вывести всех вредителей этой фруктовой культуры? Но это так и есть! Просто справившись с тридцатью (условно говоря) вредителями, вы неизбежно упустите ещё 20 их разновидностей – настолько велика и многообразны вредители яблонь, желающие нанести ущерб листьям, веткам, корням, стволам и плодам ваших яблонь.
Врага нужно знать в лицо. Поэтому ознакомьтесь с этими ползучими и летучими созданиями поближе, благо что и осенью, когда ветки ломятся от плодов, тоже хватает работы садоводу. Потому что пилящее стволы, жрущее яблоки, откладывающее яйца мелкое воинство тоже готовится к зиме – окукливаясь, или зарываясь в землю, или забиваясь под чешуйки древесной коры так, что и не разглядишь. Чтобы, начиная с ранней весны, начать портить плодовые деревья и ваше настроение.
Многим знакома картина усыпанной упавшими яблоками земли или травы под деревьями. И благо бы это были уже созревшие плоды, годные в переработку, скажем, на компот или сухофрукты – после минимальной обрезки. Так нет же: падать яблочки деревьев начинают на стадии, когда только-только осыпались лепестки цветков и образовались завязи, не имеющие ни вида, ни вкуса. И кто виновник?
Насекомое светло-оливкового или светло-коричневого цвета длиной примерно 0,7 мм, имеющий длинный хоботок. Объявляется в саду едва ли не первым из всех вредителей.
Наносит травмы почкам и бутонам яблони, после нападения на них они могут уже не распуститься.
Зимует в палой листве или в коре яблони, после убийства завязей способен жить ещё месяц, не брезгуя в питании уже распустившимися листочками.
найденных вредителей стряхивают на расстеленную под деревом плотную гладкую ткань и топят в воде. Это действие повторяют 2-3 раза, после чего дерево обрабатывают 0,2% раствором «Хлорофоса»
Профилактикой борьбы с цветоедом будет побелка стволов гашённой известью или мелом, сжигание листьев и вообще очистка земли под деревьями. После обрезки лишних или больных веток осенью и весной места срезов обрабатывать садовым варом. Им же лечат и раны на стволах после обработки их раствором медного купороса.
что поможет снизить численность паразита, если провести обработку яблони до цветения. Полностью избавиться от жука это не помогает, поэтому через 12-15 дней поле окончания цветения повторяют обработку, но теперь уже препаратами
Это черырёхкрылая мушка, похожая на пчелу, только с размером всего 7-8 миллиметров.
Способна пережить даже самые лютые морозы, зимуя в почве под выбранным в жертву деревом. Выбирается наружу безошибочно за 5 дней до цветения сада, оперативно поднимается по стволу, добирается до цветочных почек, и как только они распускаются, откладывает яйца в бутоны и цветки яблони. Так что когда образуются завязи, внутри уже сидит активно жрущий сердцевину завязи вредитель.
Бороться с ним вполне возможно, если знать, что
Да, есть у яблонь враги и более опасные, чем эта невзрачная чёрно-оливковая бабочка с желтоватыми «глазами» на крыльях. Но действует она настолько агрессивно и нагло, что садоводы буквально ополчаются на неё войной. Но – со скромными успехами. Потому что бороться с плодожоркой, когда она уже отложила яйца на завязавшихся плодах и распустившихся листьях часто бессмысленно или непродуктивно.
Войну с ней надо начинать ещё осенью, когда бабочка откладывает под чешуйки отмирающей коры коконы с яйцами. Поэтом ранней весной первым делом нужно очистить стволы дерева от этих чешуек. Делается это жёсткой мочалкой или мягкой металлической сеткой для отдраивания посуды. Затем стволы нужно побелить мелом. А после этого обработать всё дерево мышьяково-кислым кальцием, смешав его в количестве 30 гр с 40 граммами извести, и разведя всё это в 10 литрах тёплой воды.
Повреждённые же плоды лучше закопать поглубже в землю Можно предварительно вырезать из них непоражённые части для пюре, компотов или сушки. А заодно можете полюбоваться на саму прожорливую личинку плодожорки – червячка белесого цвета, который может прогрызть ходы, сожрав сердцевину, у 3-4 яблок, меняя их по мере поедания, перебираясь с одного на другое. Наевшись и нагуляв тело, такая личинка потом залезет под кору, окуклится и будет ждать следующего лета. Ваша задача – оборвать эту череду реинкарнаций.
Самцы миниатюрные, размером 0,5 мм, мобильные, крылатые. Самки по сравнению с ними гиганты – длиной 3-5 мм, бескрылые. Нет у них также глаз, усиков и ног. Но крохотные размеры не мешают этому насекомому быть едва ли не самым опасным вредителем яблонь. Самка «чадолюбива», за сезон может отложит от 40 до 100 яиц, притом личинки, которые выходят из них, выживают практически все. Личинка первого возраста, или «бродяжка», имеет три пары ног и ярко выраженные членистые усики. Тело членистое, плоское, без щитка. Длина 0,3 мм. Личинка второго возраста длиной до 0,5 мм, усики и ножки не развиты.
Обильно размножаясь, щитовки буквально облепляют ветки и стволы дерева, сосут из него соки, что постепенно вызывает его усыхание. Если вы разглядели на коре дерева этих крохотных копошащихся паразитов – немедленно начинайте обработку яблони. Используйте препараты «Фуфанон», «Кемифос» (эти два подойдут и для предварительного профилактического полива дерева весной), «Искра», «Актеллик», «Актара», «Интра-Вир», «Кинмикс».
Жук-долгоносик с малиново-красным окрасом, поверх него зеленоватый или фиолетовый отлив. Размер жука до 10 мм. Из отложенных яиц вылупляется белая личинка с коричневой головой и мощными жвалами. Тело у личинки согнутое, морщинистое. Зимуют и те, и другие в почве под яблоней, поэтому так важна перекопка земли в межсезонье, с переворачиванием пластов глубинных слоёв наружу. С наступлением первых признаков тепла выбираются из почвы и нападают на почки листьев и цветков, прогрызая их внешнюю оболочку и внедряясь внутрь. Позже перебираются на молодые побеги.
В завязях казарка своим хоботком прогрызает ходы, в которые откладывает яйца. Дальше действует «продумано»: запечатывает кладку отходами жизнендеятельности, перекусывает черешок плода-завязи, он, упав вниз, начинает гнить на земле, и в этом субстрате идёт развитие личинки. В июле она выходит наружу, зарывается в землю и превращается в куколку.
Молодые жуки выходят наружу в августе, и до поздней осени пожирают побеги и спелые плоды.
Из мер борьбы – обязательный уборка из-под яблонь паданцев, как кормовой базы казарки, их уничтожение и обработка кроны перед цветением и сразу после его окончания средствами «Кинмикс», «Фуфанон», «Кемифокс» и им подобным.
Брюхоногий моллюск. Имеет спирально-закрученную раковину, размер обычно от 2 до 4 см, (гелицегона каменная, янтарка обыкновенная), улитка виноградная вырастает до 5 см, эти съедобны и даже считаются деликатесом..
В передней части брюха-ноги есть две пары щупалец, из которых нижняя пара образует губные щупальца, на концах верхних находятся глаза. Скорость передвижения зависит от скорости выработки слизистого секрета на основании нижней плоской части ноги. Яйца откладываются самками в землю, вылупляющиеся из них личинки являются точной копией взрослых улиток, только гораздо меньшего размера.
Рацион улиток состоит из плодов, молодых листьев и побегов, поэтому как вредитель сада, они ничем не лучше прочих.
Особенно много моллюсков появляется в дождливые периоды, когда они буквально заполоняют сады и огороды. Ближайший видовой родственник улиток – слизень, характеризуется отсутствием раковины на спине.
Борьба с улитками заключается в сборе отдельных особей, осушении заболоченных участков, своевременной прополкой сорняков и прореживании слишком загущенных частей сада.
Мелкий, даже микроскопический (размером 0,08-0,1 мм) вредитель оранжевого цвета. Обнаружить можно не его ( в силу малых размеров) а уже следы его деятельности в виде красно-белых и бурых спутанных войлочков, покрывающих в виде пятен тонкого слоя нижнюю сторону листа. Всасывает сок и отравляет продуктами метаболизма поражённые им области. 4-х ступенчатый цикл развития включает в себя яйцо-нимфа1-нимфа2-взрослый клещ. Наиболее уязвимая для химикатов – стадия нимфа-1.
Как бороться? Разу после цветения опрыскивают дерево инсектицидами «Фуфанон», «Кемифокс», «Актеллик», которые прореживают ряды клеща радикально.
Мелкое, около полутора миллиметров размером, насекомое-соальщик, цвет – зелёный, что позволяет ей хорошо маскироваться на листьях. Живут в симбиозе с мелкими садовыми муравьями, для которых тли вырабатывают тягучее мёдообразное сладкое молочко, поэтому в комплекс мер борьбы с тлями включается и борьба с садовым муравьём. Высасывают соки из растений, отчего те чахнут и гибнут.
За сезон тли могут дать около 15 поколений, и ещё среди вида есть крылатые самки-расселительницы. Разлетаясь, они заселяют семьи-колонии по окрестностям.
На рубеже дат сентябрь-октябрь в основания почек тли делают яйцекладки, из которых на следующую весну появятся молодые особи.
Бороться с тлями можно, применяя «Фитоверм», «Кинмикс», «Актеллик», «Искру» и другие препараты этого ряда.
С тлёй зелёной яблоневой соседствуют и сосуществуют и другие виды тли со схожими вредительскими повадками: тля серая яблочная, тля полосатая и персиковая. Препараты против них такие же, как в случае с тлёй зелёной.
Читайте также: Обрезка ремонтантной малины — обязательное требование.
Насекомое размером 2,5-3 мм, ярко-зелёного или жёлто-бурого цвета, который изменяется по мере развития; с прозрачными крыльями, прыгающее и летающее. Зимует на ветвях, забираясь под внешнюю кожистую поверхность почек листьев и цветков, где и откладывает ярко-оранжевые, хорошо заметные яйца, до 500 штук за весенне-летний период. Во время распускания почек и бутонов рождаются плоские бескрылые личинки оранжевого цвета, и сразу начинают питаться соками молодых побегов. Повреждённые, с высосанными соками цветки засыхают и опадают, что существенно, в разы снижает урожайность культуры. За сезон вырастает всего одна генерация паразита. Меры борьбы аналогичны таким же мерам с тлёй всех видов.
Крупный садовый вредитель, до 10 мм размером. Цвет может быть жёлтым, светло-зелёным или даже чёрным. Могут летать и совершать прыжки в случае опасности. Личинки живут и питаются в выпускаемой ими самими слюнообразной пене. Она предохраняет их нежную, лишённую хитина кожу, от пересыхания. Повреждённые листья под воздействием пищевых ферментов, содержащихся в выделениях пенницы, сморщиваются и усыхают.
Самки на зиму откладывают мелкие яйца в толщу черешков и листьев самых разных деревьев, в том числе и яблонь.
Одновременно с этим видом часто можно увидеть её родственницу и соседку – пенницу ольховую. Она красновато-бурая, и паразитирует в основном, в отличие от первой, на основаниях кустов и веток.
В качестве мер борьбы применяют «Интра-Вир», «Кемифокс» и им подобные инсектициды длительного действия.
Крупное (до 9 мм) насекомое, обитающее и размножающееся в сырых местах. Хорошо прыгает. Питается соком растений, высасывая его из мягких листьев и черенков. Способна принести вред саду только в больших количествах, когда излишне размножается, если лето выдаётся дождливым, а заросли сорных растений на территории, прилегающей к участку окультуренной земли в саду, никто не прореживает или не уничтожает. Но даже и в таких условиях на культурных растениях выявляют отдельных особей.
Среди мер борьбы уничтожение сорняка гербицидами, профилактическая обработка сада инсектицидами.
Характеризуются многоугольной формой, имеют резкий запах, напоминающим зелёную кинзу, только гораздо интенсивнее.
Относится к клопам-щитникам, приносит вред фруктовым и ягодным кустарникам. Сам взрослый клоп длиной от 12 до 14 мм, плоский, на спине две пары крыльев: жесткие надкрылки и перепончатые собственно крылья. Способен на непродолжительные перелёты. Относится к сосущим паразитам, гнездится и на яблонях, присасываясь к завязям, бутонам и листьям, угнетает их рост и заносит продукты своей жизнедеятельности
Это насекомое с так называемым неполным превращением, не превращающееся в куколку. Взрослые особи зимуют под палой листвой, а уже с мая самки делают яйцекладку на мягких травянистых частях клубники, малины и побегах фруктовых деревьев. Через 1 или две недели, в зависимости от температуры воздуха, (чем теплее – тем раньше) из яиц вылупляются личинки, цикл развития которых от 46 до 52 дней. Первые взрослые клопы начинают ползать по листьям сада в июле, максимум численности клоп достигает в августе. Ближе к сентябрю зарываются неглубоко в землю на зимовку.
Кроме клопа зелёного древесного, в садах также обитают клоп зелёный садовый, отличается от первого чуть меньшими размерами (до 10 мм), с телом более вытянутой формы, и клоп травяной размером до 0,7 мм светло-коричневого или ржавого цвета. Питание как и у клопа зелёного древесного – соком растений, аналогичные и способы размножения, и зимовки.
Борьба с ними такая же, как с щитовкой яблоневой запятовидной. Из естественных и очень эффективных, не химических способов выведения клопа из сада – посадка по углам участка клещевины – ядовитого растения семейства молочайных. Радиус негативного действия на клопа около 10 метров, клоп любого вида убежит оттуда в панике и ужасе.
Отличают хрущей майских западного и восточного. Крупные, до 3,5 см, жуки бурого или чёрного цвета. Личинки, растущие под землёй от 3 (в южных районах страны) до 4 (в северных) лет, подгрызают корни любых деревьев. Жуки питаются свежими, особенно молодыми, листьями и побегами, поедая зелёные части растений и высасывая сок. Гибель растений происходит от деятельности как жуков, так и личинок.
Эти насекомые при всех стадиях развития зимуют в почве, на поверхность земли взрослые особи выходят в мае, сразу начиная питаться зелёными частями растений.
Раз в 4-5 лет, при наступлении особых благоприятных для жука, условиях, случается массовый выход жуков из земли. Их бывает так много, что они объедают подчистую окрестные зелёные насаждения, включая и садовые деревья.
Личинка по мере развития год за годом зарывается всё глубже в почву, переходя питания мелкими корешками на всё более крупные. К исходу четвёртого года их можно обнаружить на глубине до полутора метров.
Холода личинки и жуки переносят плохо, и потому в морозные малоснежные зимы они погибают.
Кроме хруща майского западного или восточного, в садах можно встретить хруща шелковистого, с годичным циклом развития и любителя только мягкой части листьев, когда от листа остаётся только скелетная часть, то есть прожилки. Личинки этого жука живут под землёй на глубине не более 25 сантиметров. Или хруща июньского, а также мраморного.
Меры борьбы: отлов и уничтожение единичных экземпляров, обработка химикатами «Децис», «Фуфанон», «Кемифос» всех зелёных насаждений в случае большого количества хруща.
У блошки крестоцветной есть ближайшая родня: блошка светлоногая, выемчатая и синяя. Мелкие, размером в 2-3 мм, жуки мощными задними ногами, позволяющими им делать протяжённые, но 30-40 см, прыжки. И ещё они хорошо летают. Окрас спинки чёрный, синий, зелёный и золотистый, с эффектом «металлик».
Способны перезимовать под опавшей листвой, чтобы наступлением тепла очнуться от анабиоза и приступить к поеданию нежных молодых листочков. Характерные повреждения от блошек – соскобы кожистой части листьев, отчего они покрываютя бурыми пятнами и вянут.
Больше всего вреда именно от перезимовавших жуков – у них повышенный аппетит. Самки, отъевшись, делают яйцекладку в почву рядом с крестоцветными сорняками (откуд и произошло название жуков). Питание личинок в основном – мелкие корешки, которых они, если их много, съедают полностью, отчего гибнут все растения в зоне поражения этим жуком.
У яблонь в основном поражаются низко расположенные ветки, особенно если они не прорежены.
Борьба с жуком:
Узкий и мелкий жучок желтовато-коричневого цвета размером 3-4 мм
Личинка же у него размером до 5 мм, белая, ног не имеет, узкая голова как бы втянута внутрь первого грудного сегмента.
Взрослые жуки начинают активно летать в мае-июне. Они скелетируют листья яблони с обратной стороны, оставляя от них только прожилки, и способны, если с ними не вступить в войну, полностью объесть отдельно стоящее дерево. Личинки же живут под корой, как и у большинства усачей-короедов, и прогрызают между древесиной и корой (как, впрочем, и в самой древесине) длинные извилистые ходы, отчего ветви могут отсохнуть.
В качестве меры борьбы применяют профилактическую обработку сада сразу после отцветания препаратами «Кинмикс», «Искра» и их аналогами.
У этого вредителя длина тела от 7 до 14 мм. Чёрный с узким телом, с матовыми надкрыльями. Длина усиков больше длины половины тела. Этот усач – любитель большинства плодовых деревьев, но яблони предпочитает всем остальным.
Личинка больше жука, прогрызает под корой в древесине длинные ходы шириной 2-2,5 мм, блокируя ход соков в подкорной зоне дерева, отчего оно начинает быстро усыхать. Меры борьбы те же, что и с фруктовым усачиком.
Уважаемые садоводы! То есть, получается, что если вы ранней весной, как только сошёл снег, и ещё до набухания почек оперативно и аккуратно
быть вам с урожаем! К удивлению нерадивых соседей, которые посчитали, что «сойдёт и так – лишь бы земля была удобренной».
И не слушайте безграмотные советы тех, кто считает, что «листья нельзя сжигать, из них образуется прекрасный естественный перегной». Может быть. Только где-нибудь в берёзовой роще, которая плодов не даст по определению. Или в отдалённом уголке вашего участка, в компостной куче, закрытой от контактов со всем остальным садом слоями земли, полиэтилена и рубероида. И обработанной соответствующими препаратами.
Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.