Правила подкормки перца в открытом грунте

Каждый огородник мечтает о хорошем урожае, но далеко не каждому удается осуществить своё желание. Перец нуждается в особых условиях выращивания – недополучая питательных веществ в необходимом ему объеме, он замедляет рост, болеет. Как осуществляется подкормка перца, читайте в этой статье.

подкормка перцев

Особенности различных удобрений

Технология выращивания перца идентична с процессом выращивания томатов, но первые более требовательны к плодородию грунта и его влажности.

Подкормки делятся на две группы:

Минеральные удобрения

К первой относятся химические (минеральные) удобрения, выпускаемые в виде питательных комплексов, разработанных с учетом особенностей каждого овоща. Но подбирать такие препараты нужно тщательно, учитывая многие факторы (место, климат, характеристики почвы), иначе произойдет дисбаланс элементов, и культура постепенно погибнет.

Виды минеральных удобрений:

  • Суперфосфат (простой или двойной). Содержит фосфор в доступной для растения концентрации (простой – 14-19,5%, двойной – 44-48%). Активизирует рост корневой системы, укрепляет её.
  • Карбамид (второе название мочевина). 45% процентов его составляет азот, помогающий растению нарастить зелёную массу.
  • Аммиачная селитра. Нитрат аммония содержит меньший процент азота (всего 30-35%), но и действует более щадяще. Рекомендуется использовать на поздних сроках созревания перца.
  • Сульфат калия. Необходим для формирования иммунитета, завязей и пышного цветения
  • Нитрат кальция. Укрепляет структуру растения, влияет на созревание плодов, нейтрализует высокую кислотность грунта.
  • Сульфат калия-магния. Включает в себя 2 важных компонента: калий (24-30%) и магний (4-18%). Без них зелень не способна копить хлорофилл, да и мякоть внутри не разовьется.

Органические удобрения

Вторая группа – удобрения органические, в составе которых – универсальные компоненты (отходы жизнедеятельности животных, части растений, продукты питания). В отличие от минеральных, с органическими удобрениями сложно переборщить, но есть другой нюанс: их состав недостаточно богат, они не могут полностью заменить профессиональные удобрения.

Если у вас нет возможности получать органику для удобрений со своего собственного хозяйства, выбирайте для приобретения последней поверенных людей и крупные фермерские хозяйства с хорошей репутацией, крупные садово-огородные магазины. В противном случае биоматериал может быть заражен инфекцией или паразитами.

подкормка рассады перца

Виды органических удобрений:

  • Коровий навоз (перепревший коровяк);
  • Компост;
  • Торф;
  • Перегной;
  • Зола (древесная или печная);
  • Помёт птиц (куриный, перепелиный, утиный).

В магазине для садоводов можно купить специальные органические комплексы:

  • «Идеал». Содержит жидкую фракцию жизнедеятельности дождевых червей (0,02% гуминовых кислот, по 0,1 калия и фосфора, 0,05% азота)
  • «Корнесил» (Гуми-20 Кузнецова). Выпускается как в виде пасты, так и в виде эликсира. На 40% состоит из микроэлементов животного происхождения и минералов, оставшиеся 60% — гуматы натрия.
  • «Кемира-Люкс». Порошок для растворения в воде. Основные компоненты: азот (16%), калий (27%), фосфор (20%).

Правила внесения удобрений

Чем плодороднее почва на участке, тем меньше удобрений нужно вносить. Почва в средней полосе России называется подзолистой и относится к категории неплодородных. Поэтому баловать перец подкормкой нужно часто.

Схема внесения:

  1. На первом этапе, когда вылезают 2-3 полноценных листочка, вносят фосфор и азот.
  2. Второй этап наступает через 10-12 суток после внесения первого удобрения (но не менее чем через неделю после пикировки, если она была), вносится органика.
  3. Третий этап – за неделю до высадки саженцев на постоянное место роста (без разницы – открытый или закрытый грунт). Вносится органика и минералы.
  4. Четвертый этап наступает, когда саженцы укоренятся и окрепнут в грунте, т.е. через одну-две недели. Вносят азот и магний.
  5. На пятом этапе (во время цветения) перец подкармливают калием и азотом.
  6. Последний этап – начало образования плодов. Вносят кальций и калий.

Дальнейшее внесение удобрений осуществляется в экстренных случаях: если ваш перец по непонятной причине остановился в развитии, стал вянуть или скрючиваться. Избыточное внесение веществ может плохо сказаться на внешнем виде урожая, вкусе, аромате.

выращивание перца

Стадия получения рассады

Молодняк не нуждается в больших дозах средств для стимуляции роста. Довольно будет слабоконцентрированного минерального раствора с фосфором и азотом.

Добавьте в 10 литров чистой подогретой воды 20 гр суперфосфата, 14 гр сернокислого калия и 5 гр карбамида. Еще вариант: 30 гр суперфосфата, 10 гр сульфата калия и 6 гр аммиачной селитры.

Немного позднее огороднику нужно помочь растению сформировать корневую систему, укрепить иммунную систему. Для этого используется следующий раствор: 500 гр птичьего помёта и килограмм перепревшего коровяка добавьте в ведро с водой (10 л), прикройте крышкой и оставьте настаиваться на сутки в тёмном тёплом месте.

Укрепить саженцы можно так:

  1. Щедро полейте землю вокруг ростка.
  2. Опрыскайте из пульверизатора растение.
  3. Вылейте под корни 50-100 мл смеси из органического и минерального удобрения.
  4. Еще раз сбрызните листву и стебель водой.

Подкормка перца перед посадкой саженцев

Никакое, даже самое дорогое удобрение, не поможет, если владелец огорода не уделяет внимания другим факторам. Например, не рыхлит землю перед высаживанием овоща. Чем больше земля наполнена воздухом, тем активнее в ней размножаются симбионтные микроорганизмы, которые обеспечивают растение всеми необходимыми веществами, а корни быстрее насыщаются кислородом.

Подходящие смеси (на 10 литров воды):

  • 200 гр древесной золы, 500 гр коровяка, 40 гр суперфосфата;
  • 15 гр кальциевой селитры, 40 гр суперфосфата;
  • 10 гр сернокислого калия, 10 гр суперфосфата, 300 гр торфа (можно заменить перегноем)

Нагрейте полученную смесь до +35-+40 градусов, влейте в каждую лунку с перцем (по 1 литру). Проводить процедуру нужно за 4-5 дней до пересадки.

Выбирайте место под посадку правильно. Не высаживайте перец там, где ранее росли паслёновые (помидоры, баклажаны, картофель, физалис) или тот же перец. Отлично подойдут участки из-под бахчевых культур (тыквы, арбуза, дыни, патиссона, кабачка), моркови, капусты, бобов, лука.

подкормка перца в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте

Дождитесь наступления тёплых дней – полноценно приживется перец только в хорошо прогретой земле. Северные регионы таким могут похвастаться в середине июня, южная часть страны и средняя полоса – в конце мая. Подкормка перца при этом продолжается до образования первых завязей на кустиках. Выбирайте минеральные удобрения с высоким содержанием калия и магния.

На 10 литров воды:

  • 6 гр аммиачной селитры и 30 гр калимагнезии
  • 300 гр перегноя, 20 гр суперфосфата и 15 гр сернокислого калия

Много азота и калия требуется в период цветения. На тот же объем жидкости: 6 гр селитры аммиачной и 200 гр древесной золы (либо по 5 гр сернокислого калия и мочевины, и 10 гр монофосфата калия).

Последняя подкормка перца включает кальцийсодержащий раствор. Он сделает плоды крепкими и сладкими. Растворите вещества в тёплой воде, остудите до комфортной температуры и вылейте под корень по 1 литру.

  • Кальциевая селитра (20 гр) + калимагнезия (10 гр) + суперфосфат (10 гр);
  • Суперфосфат (10 гр) + кальциевая селитра (10 гр) +сернокислый калий (5 гр)

Очень хорошо питает перец молодая крапива. Мелко нарежьте крапиву, наполните ею ведро и залейте кипятком. Поставьте ведро настаиваться на неделю в темном месте. Крапива должна забродить и опуститься на дно. После процедите жидкость и поливайте грядки каждые 10 дней.

полив перца

Выращивание в теплице

Подходящее время: с конца марта до середины апреля.

В теплице (поскольку она закрыта) велик риск закисления почвы азотистыми удобрениями. Особенно часто это случается при использовании мочевины. Уменьшайте количество удобрений в два раза и не забывайте про обильный полив. Новичкам лучше всего выбрать органические удобрения, например, птичий помёт (0,75 кг) и перепревший коровяк (не меньше килограмма). Позже можно добавить сернокислый калий (не более 5 гр) и суперфосфат (10-12 гр).

На третьем этапе подкормки используйте ту же основу с добавлением минерального комплекса (40 гр суперфосфата, 15 гр сернокислого калия и 6 гр аммиачной селитры).

Четвертая подкормка не обязательна для хороших почв. Если же грунт скуден – добавьте только минеральную смесь. Органику добавлять не нужно – она может спровоцировать ожоги и потерю плодовитости.

По возможности используйте сухой органические биоматериал, прошедший через высокотемпературную обработку (при +60, +75 градусах). Это гарантирует уничтожение семян сорняков, спор плесени и яиц паразитов.

Внекорневое внесение удобрений

Поскольку перец не очень хорошо переносит такой вид подкормок, проводить его нужно исключительно при явном дефиците питательных веществ.

В 10 литров воды добавьте 2 гр борной кислоты, столько же сульфата меди, 1,5 гр перманганата калия и 1,5 гр борной кислоты, и обработайте рассаду.

Привлечь насекомых-опылителей поможет сладкий раствор растворенного в воде сахара (1 кг) и борной кислоты (20 гр). Но помните: ароматный запах способен приманить не только полезных, но вредных насекомых!

борная кислота для перца

Народные средства для удобрений

  1. Обычные кулинарные дрожжи помогают рассаде не только быстрее расти, но и сводят к минимуму риск возникновения грибковых заболеваний. Насыпьте в кастрюлю 5 литров воды, насыпьте туда 150 гр сахара и 100 гр дрожжей, прикройте крышкой, поставьте на солнышко. Когда смесь начнет бродить, отлейте четвертую часть в отдельную канистру, разбавьте еще одним ведром воды, и поливайте огород.
  2. Йод также эффективно защищает перцы от вредителей и плесени, является антисептиков, повышающим устойчивость растений к заболеваниям. Накапайте в емкость с водой (10 л) 10 гр йода и обработайте грядки. В приготовленный раствор можно добавить литр молочной сыворотки или свежего молока.
  3. Скорлупу от парочки яиц истолките в мелкий порошок, залейте холодной водой (понадобиться 2,5-3 литра), поставьте в темное прохладное место на трое суток, не забывая несколько раз в день его помешивать. После процедите и разведите с водой из расчета стакан настоя на 3 литра.
  4. Отличным удобрением является зола – об этом знали ещё наши предки. На 10 л воды – 200 гр золы, как следует перемешать, настаивать неделю, процедить и использовать. Помните, что зола разрушающе действует на азот, поэтому совмещать её с азотосодержащими удобрениями бестолково. Лучше всего используйте её в самом начале роста и во время образования бутонов, так растению удастся получить порцию калия и фосфора.
  5. Не спешите выбрасывать банановую кожуру – шкурка ускоряет рост овощей. Вам потребует 2-3 банана и 3 литра воды. Шкурку можно брать не только свежую, но и сушеную. Размельчите е в блендере, залейте жидкостью, прикройте банку крышкой, поставьте в темное место настаиваться. Через два-три дня процедите настой и используйте для удобрения.
  6. Кофейная гуща подходит не только для гаданий, но и для использования в огороде. Сварите кофе, высушите, смешайте с грунтом. Благодаря этому в почву будет добавлен азот, он станет более рыхлым.
  7. Шелуха от лука увеличивает плодородность почвы. Залейте кастрюлю шелухи кипятком, пусть она покипит полчаса, остудите, процедите, поставьте настаиваться. Перец начнет расти гораздо быстрее, а вредителей отпугнет специфический запах.
  8. Измельчите мокрицу, одуванчик, подорожник, мать-и-мачеху, мелко порубите, залейте прохладной водой, настаивайте 8 дней, процедите, поливайте растения (по литру на одно).

кемира для перца

Маленькие хитрости

  • Нельзя удобрять сухую почву – только хорошо увлажненную.
  • Не используйте свежий коровий навоз. При разложении он выделяет такое количество тепла, что растения в теплицах «сгорают».
  • Раствор, приготовленный для работы, нельзя перегревать, но и охлаждать не рекомендуется. Подходящая температура: от +24 до + 27 градусов.
  • Начав проводить подкормки, делайте это не раз от разу, а регулярно, иначе толка не будет. Максимум – раз в неделю, минимум – 2 раза в месяц.
  • Чередуйте органические и минеральные удобрения.
  • Для приготовления отваров не используйте железные ведра.

Заключение

Болгарский перчик – незаменимый ингредиент многих всеми любимых блюд: супы, лечо, соусы, закуски. А уж разукрасить свежий салат разноцветными ломтиками всех оттенков радуги нужно обязательно! Однако, чтобы собрать ведерко тугих плодов, необходимо прежде как следует постараться. Впрочем, даже новичок может справиться с уходом за овощем: главное, подходить к делу ответственно и с душой.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

  • Добавить свой ответ

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...