Активация роста растений с помощью фитогормонов

Фитогормоны широко применяются для стимуляции роста садовых и комнатных растений. Они способствуют улучшению качества плодов, увеличивают урожайность на участке. Какие препараты с фитогормонами применяют в современном садоводстве? Об этом пойдет речь в статье.

фитогормоны роста

Общие сведения

Фитогормоны координируют рост и развитие растений. Они заботятся о формировании корневой системы, семенах, цветении, созревании плодов, увядании или переходе в зимний сон. Весной гормоны «оживляют» все функции растения, восстанавливают вегетацию. Помимо этого, гормоны способствуют укреплению иммунной системы растений, активируют сопротивляемость патогенным микроорганизмам и устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Для продукции фитогормонов у растений нет специальных органов, как у животных и человека, их создают клетки. У одних растений фитогормоны работают в верхней части, у других в корневой системе. В семенах также присутствует необходимый запас гормонов.

Современной науке хорошо известны 9 главных фитогормонов:

  • салицилаты;
  • ауксины;
  • стриголактоны;
  • жасмонаты;
  • брассиностероиды;
  • абсцизиновая кислота;
  • гиббереллины;
  • этилен.

У каждого из перечисленных гормонов своя функция в тканях растений, отдельный спектр действий. Но также фитогормоны плотно взаимосвязаны друг с другом, сотрудничают «в команде» и зависят друг от друга. Рассмотрим основные механизмы функционирования перечисленных гормонов.

Цитокинины и ауксины

Эти фитогормоны имеют схожие функции, но в зеркально-симметричном порядке. Иногда их разделяют как независимые друг от друга элементы гормональной системы, но фактически они работают всегда синхронно.

Ауксины активируют формирование и деление клеток, они находятся в верхней части растений. Ауксины стимулируют образование цитокининов, а те, в свою очередь, влияют на образование ауксинов. Эти гормоны отвечают за работу клеток растения: деление, изменение. Благодаря их согласованной работе образуется правильная форма кроны и корневой системы. Также они контролируют транспортировку питательных веществ.

Цитокинины и ауксины

Однако есть и различия в действиях этой пары: ауксины отвечают за образование клеток, а цитокинины контролируют их деление.

Действие ауксина:

  • принимает участие в формировании корневой системы;
  • контролирует распределение влаги и питательных веществ;
  • способствует наращиванию вегетативной массы.

Действие цитокинина:

  • заботится о формировании и развитии почек;
  • ускоряет всхожесть семян;
  • увеличивает созревание семян в плоде;
  • влияет на массу плодов;
  • увеличивает крахмалистость/сахаристость плодов;
  • активирует процесс старения листьев.

Синтетические аналоги указанных гормонов применяются для стимуляции развития и роста саженцев, формирования корневой системы. На основе синтетических гормонов производят препараты «Гетероауксин», «Корневин», «Корень-супер», «Укоренить» и иные. Применять указанные препараты нужно строго в определенных дозировках, так как недостаток вещества не обеспечит нужный эффект, а переизбыток ауксина приведет к угнетению саженцев. Синтетические цитокинины как регуляторы роста в препаратах не используют.

Гиббереллины

Эти гормоны синтезирует листовая часть растений. В группе гиббереллинов находится более 80 разных веществ, которые отвечают за определенные аспекты развития вегетативной массы растений. Эти фитогормоны тоже регулируют деление и развитие клеток, но иным путем.

Действие гиббереллина:

  • ускоряет прорастание семян, рост и развитие плодов;
  • пробуждает от зимней спячки луковицы, клубни цветов;
  • увеличивает урожайность;
  • препятствует опаданию завязей;
  • способствует накоплению питательных веществ.

Синтетические аналоги гиббереллинов используют в препаратах для стимуляции развития завязей и плодообразования. К примеру, «Расцвет», «Завязь», «Плодостим» , » Бутон» и иные.

фитогормон роста растений

Брассиностероиды

Эти вещества находятся в каждой клеточке растений, но в минимальных количествах. Они регулируют репродуктивные процессы, отвечают за старение и увядание. Также они усиливают действие иных гормонов, способствуют укреплению иммунной системы растений и ее способности противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды. Поэтому их синтетические аналоги применяют в качестве иммуномодуляторов, антидепрессантов, адаптогенов. На основе брассиностероидов выпускают препарат «Эпин-экстра».

Жасмонаты

Отвечают за сопротивляемость растений внешним неблагоприятным факторам и прекращение вегетативного развития. К примеру, при недостатке воды жасмонаты закрывают устьица клеток, чтобы они не теряли влагу. При механическом повреждении стебля или веток жасмонаты активируют процессы регенерации клеток. Эти гормоны следят за тем, чтобы при образовании плодов и корнеплодов в них накапливались питательные вещества, поэтому блокируют выработку хлоропластов, синтезирующих хлорофилл. Однако эти фитогормоны в производстве препаратов для ухода за саженцами не применяются.

Салицилаты

Отвечают за сопротивляемость атаке патогенных микроорганизмов. Они способствуют уничтожению поврежденных микроорганизмами клеток, чем лишают их полноценного питания. В результате патогены погибают вместе с инфицированными клетками. Также салицилаты способствуют выработке антител, которые уничтожают болезнетворных агентов и создают защитный барьер для проникновения патогенов в клетки саженцев.

Самый распространенный саллицилат это салициловая кислота, которая отличается ярко выраженными антимикробными свойствами. Это природный аспирин. Фитопрепаратов на основе салицилатов нет, но в народной практике широко применяется настой ивовой коры для подавления губительного действия фитопатогенов. В агропромышленном комплексе также применяют препарат «Альбит», который запускает процесс выработки растением саллицилатов.

Абсцизовая кислота

Абсцизовая кислота

Отвечает за прекращение роста и развития растения как при завершении вегетационного периода, так и при возникновении неблагоприятных внешних условий. К примеру, при похолодании или недостатке влаги кислота блокирует деятельность гормонов роста и развития: запускает процесс пожелтения и опадания листьев, прекращает формирование почек и соцветий и т. д. При формировании плодов абсцизовая кислота тормозит развитие вегетативной массы и формирование боковых веточек. Также кислота регулирует состояние семян: препятствует прорастанию в неблагоприятных условиях.

Действие гормона-ингибитора:

  • прекращение роста и развития растения;
  • подготовка почек к зимней спячке;
  • препятствует испарению влаги с листьев в засушливый период;
  • блокирует выработку хлорофилла;
  • блокирует активность гормонов роста при неблагоприятных внешних условиях.

Однако кислота не используется при производстве агропрепаратов. Уровень абсцизовой кислоты можно повысить при помощи этилена.

Этилен

Активирует процессы созревания подов, блокирует выработку хлорофилла и способствует старению листьев. По мере созревания плодов активирует механизм отделения плодоножки от ветки, чтобы плод упал на землю. Этилен передвигается по сосудистой системе растений, но может передаваться и воздушным путем. Это качество широко применяется для ускорении дозревания плодов, к примеру, томатов. Если с недозревшими плодами положить красный томат, то он ускорит созревание зеленых.

Действие этилена:

  • блокирует процесс клеточного деления;
  • способствует старению клеток;
  • защищает саженцы от неблагоприятных внешних условий;
  • помогает созреванию плодов;
  • увеличивает число завязей у некоторых культур.

На основе этилена производят агропрепараты «Зеленец», «Дозреватель», «Скороспел».

Гетероауксин

Классификация препаратов на основе фитогормонов

Агропромышленность выпускает несколько видом препаратов с фитогормонами. От способа получения гормонов препараты бывают:

  • экзогенные;
  • эндогенные.

Экзогенными называются препараты на основе синтетических фитогормонов, полученных методом органического синтеза. Эндогенными называются препараты, активирующие синтез фитогормонов в самом растении.

По способу воздействия на растения препараты делят на:

  • ингибиторы;
  • стимуляторы.

Ингибиторы блокируют развитие растений: препятствуют прорастанию семян, развитию почек, созреванию плодов, цветению. Стимуляторы направлены на активацию культурных саженцев, механизм воздействия осуществляется на клеточном уровне.

В природе стимуляторы и ингибиторы работают в паре, их активность обусловлена факторами влияния внешней среды. Если наступает осень, становятся активными ингибиторы: блокируют наращивание вегетативной массы и т.д. Весной при активном солнце и достаточной влажности начинают работать стимуляторы развития растений: формируют почки, стимулируют рост новых ветвей и т. д.

Фитогормоны работают согласованно и четко, они либо не мешают друг другу, либо ослабляют/усиливают действие друг друга.

Когда какой препарат применять

Перед посадкой семена нужно обработать цитокининами, чтобы они дружно взошли. Если атмосферные условия не благоприятствуют развитию саженцев, нужно на время притормозить активность гормонов-стимуляторов. Для этого применяют биопрепараты на основе брассиостероидов.

Когда саженцы выпустили первые 4 листика, их нужно обработать биопрепаратами на основе ауксина. Этим же препаратом обрабатывают салатные растения и зелень перед цветением.

Клубневые и корнеплоды нужно обрабатывать цитокининами перед самым цветением.

Чтобы предотвратить опадание завязей плодов, нужно обработать растения гиббереллинами. Эти вещества увеличивают урожайность и улучшают вкусовые характеристики плодов.

Корневин

Фитогормоны для активации роста

Эти вещества помогают прорастанию семян, формированию крепких корневищ, активному цветению и завязи плодов. Также их применяют для дозревания неспелых плодов и при зимнем хранении урожая.

Гетероауксин

Применяют для формирования крепкой корневой системы. Вещество выпускают в виде таблеток и порошка. Рабочим раствором обрабатывают луковицы цветов, клубни, корешки. Их замачивают перед пересадкой в грунт или в цветочный вазон. Также стимулятором роста обрабатывают свежесрезанные черенки и семена. Раствором поливают грядки, но до высадки садовых культур.

Если Гетероауксином обработать корешки домашних цветов при пересадке в другой вазон, то он будет способствовать лучшей приживаемости растений. Также средство активирует рост цветоносов и увеличивает срок цветения.

Препарат практически не разводится в воде, поэтому рекомендуется делать спиртовой маточный раствор. Потом уже его разводят водой в указанной в инструкции пропорции. Для каждого вида растений пропорции приготовления рабочего раствора разные.

Корневин

Фитопрепарат для стимулирования развития корневой системы на основе ауксинов. Помимо фитогормонов в препарате присутствуют витамины, микроэлементы и иные соединения, необходимые для правильного развития саженцев. Препарат выпускают в порошковой форме, расфасованной в полиэтиленовые пакеты. После вскрытия пакета порошок необходимо пересыпать в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Рабочим раствором, сделанным по инструкции на упаковке, поливают саженцы в открытом и закрытом грунте. Чтобы раствор не обжег корни, почву предварительно увлажняют.

Циркон

Применяют для ускорения развития саженцев и увеличения урожайности. Этот безопасный экологически чистый иммуностимулятор используют для развития корневой системы, увеличения продолжительности цветения комнатных растений, созревания крупных сочных плодов. Он укрепляет иммунитет растений, способствует сопротивляемости заболеваниям и атаке вредных насекомых, регулирует обменные процессы, формирует защиту от агрессивного влияния ультрафиолета, увеличивает устойчивость саженцев к неблагоприятным проявлениям внешней среды.

Биопрепарат Циркон может оживить увядающий букет цветов, если добавить его в вазу.

Циркон не относится к категории удобрений, это биодобавка для лучшего развития культурных саженцев. Он активирует внутренние ресурсы растения, может использоваться в комплексе с органикой и минеральными удобрениями.

Дозреватель

Эпин-экстра

Фитопрепарат Эпин-экстра применяют в качестве иммуномодулятора и иммуностимулятора, он также обладает антибактериальными свойствами. Основа препарата — брассиностероиды. Препарат активно борется с патогенными микроорганизмами, блокируя их жизнедеятельность: действует как антибиотик. Однако фитогормон отличается от синтетического антибиотика тем, что уничтожает микрофлору выборочно. Он ликвидирует исключительно патогенов, но способствует развитию полезных микроорганизмов.

Брассиностероиды не вмешиваются в циклы развития растений, не нарушают этапы вегетативного развития.

Систематическое применение биопрепарата улучшает состояние саженцев, способствует правильному формированию куста.

Какой из перечисленных препаратов лучше? Однозначного ответа на вопрос не существует, так как развитие и состояние саженцев зависят от условий произрастания. Препарат Циркон хорошо применять в условиях засушливого лета, биопрепарат Эпин-экстра незаменим ранней весной и в осенний период при неустойчивых температурах окружающей среды.

Итог

Фитогормоны выполняют важную роль в процессе роста и этапов развития растений. Они способствуют сохранению семян, формированию корневой системы, развитию вегетативной массы, созреванию плодов и завершению всех циклов с приходом холодов. Также гормоны способствуют выработке защитных механизмов растений при неблагоприятных внешних условиях, блокируют все функции при завершении развития однолетних растений. Синтетические фитогормоны используются в агропрепаратах для усиления роста и защитных функций культурных саженцев.

Однако применение фитопрепаратов с гормонами не решит вопроса питания растений. Они не заменяют собой органические и минеральные комплексы. Гормоны дают лишь толчок к развитию и росту, активируют внутренние резервы растительной культуры.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

  • Добавить свой ответ

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Используемые источники

  • Смирнова З. И. Применение регуляторов роста для ранней выгонки тюльпанов // Интродукция и приёмы культуры цветочно-декоративных растений. — М.: Наука, 1997.
  • Груздев Г. С. Химическая защита растений / Под ред. Г. С. Груздева. — 3-е изд., перераб. и доп.. — М: Агропромиздат
  • Шноль С. Э. Гормоны растений. «Биохимия», цикл лекций профессора Шноля С. Э.
  • Статья на Википедии

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...