Рапс — отличная медоносная культура, которая также используется и как сидерат, то-есть, растение, обогащающее почву, делающее ее более плодородной. Он относится к семейству Крестоцветных и его также употребляют в пищу. Его используют как масличную культуру, но огородники знают рапс как сидерат, при помощи которого существенно улучшается качество почвы — земле дается отдых, дополнительное питание, она становится более плодородной.
Содержание
Рапс известен еще с 4 тысячелетия до нашей эры, он произошел в результате скрещивания полевой капусты (сурепицы) с огородной капустой. Точное место ее происхождения неизвестно, она росла по территории всей Евразии. В XVI веке он стал возделываться как масличная культура на территории современной Украины, а в начале XIX века и в Российской Империи. Дикорастущих сортов рапса не существует, однако во многих странах Африки его считают сорняком.
В наших широтах при посадках используется рапс как сидерат осенью, хотя иногда допустимо высаживать его для этой цели и весной.
Зачастую под рапсом имеют в виду целый ряд растений — сам рапс, сурепицу, все виды горчицы, сизию, и несколько других. Однако в качестве удобрения его стали использовать сравнительно недавно, и он с успехом заменяет неорганические удобрения, а по своему составу он может сравниться с коровьим навозом — в нем столько же минеральных веществ, как и в коровяке.
Хоть рапс и является отличным медоносом, следует отметить, что его мед не является очень вкусным и ароматным. Существуют также сомнения в его большой пользе, так что некоторые пчеловоды избегают ставить ульи невдалеке от мест произрастания этого растения.
При неправильной посадке озимый рапс может переходить в яровой и наоборот.
Если его не косить, взрослое растение достигает высоты 150 см. Но и в таком случае убранные в конце сезона растения при перегнивании дадут большое количество качественного удобрения, которое по своей эффективности уступает только бобовым культурам.
Это высокое растение — в среднем 150-170 см, с большим количеством ветвей. Его стержневой корень достаточно широкий, около 3 см в диаметре, а корешки разветвленные, находятся на глубине до полуметра. Центральный же корень проникает в землю на несколько метров. Листки рапса сине-зеленого или фиолетового оттенка, покрытые налетом, цветки ярко-желтые, собранные в соцветия.
Это достаточно капризное растение, иногда, в небольших хозяйствах, вместо него в качестве сидерата используют сурепицу или горчицу — они более холодостойкие и не так подвержены заболеваниям корневой системы. Однако рапс существенно превосходит их по своим объективным качествам, у него гораздо выше урожайность и на единицу площади рапса вырастает больше.
Считается, что рапс лучше воздействует на почву, чем навоз — он улучшает кислотный баланс, так как его клеточный сок щелочный. Почва становится более нейтральной, это становится полезным качеством для культур, которые будут выращиваться впоследствии. Само же растение не особенно требовательно к типу почвы, может произрастать на любой.
Культура используется в качестве органического удобрения и за его способность взрыхливать землю, благодаря своей структуре корневой системы. Также рапс задерживает азотные вещества и не дает грунтовым водам вымывать их. Двулетний рапс способствует задержанию снега и влаги в почве. Благодаря рапсу предотвращается эрозия почвы, а его эфирные масла имеют бактерицидные свойства, истребляют гниль и другие заболевания земли, его запах не переносят многие вредители. Также на тех местах, где выращивался рапс, развивается существенно меньше сорняков. Это происходит потому, что прикопанная зеленая масса угнетает развитие сорных трав. Вместе с тем образуется богатая сапрофитная микрофлора, которая обеззараживает почву, уничтожает возбудителей ее заболеваний и создает непереносимые условия для сельскохозяйственных вредителей. В то же время разлагающийся в почве рапс является отличной питательной средой для дождевых червей и других полезных микроорганизмов.
Сама же зелень рапса является отличным органическим удобрением, она богата фосфором и серой, хорошо обогащает почву и улучшает ее структуру.
Рапс бывает двух видов — озимый и яровой. Озимый — двухлетнее растение, яровой — однолетнее.
В качестве сидерата сеют озимый рапс, но только весной. Он не зацветает, но быстро набирает зеленую массу, которую скашивают и используют в пищу. Зелень рапса за сезон отрастает несколько раз. Последний раз зелень не убирают, ее заделывают и перекапывают почву. Закапывать его нужно на глубину 10-15 см.
Если же планируется сажать на этом участке основную культуру, то высадку рассады можно произвести через 2-3 недели после того, как был скошен рапс — к тому времени почва уже будет достаточно подготовлена и удобрена.
Рапс — теплолюбивое растение, поэтому засевать его надо в то время, когда земля теплая, фактически, с весны до поздней осени. Посадка и выращивание озимого и ярового рапса имеет свои особенности, технология немного отличается.
Озимый рапс сеют сразу после того, как освободили землю после сбора урожая, примерно в начале сентября. Он быстро укореняется и начинает расти, а уже через месяц может даже зацвести. Как раз в это время начинаются первые холода, однако растение их легко выдерживает.
Холодостойкие сорта выдерживают достаточно низкие температуры. В бесснежные зимы температура воздуха может опуститься до -20 градусов без вреда для посадок. В случае снега до 5 см, она может опуститься даже до -25 градусов. однако, ледяная корка на поверхности почвы может стать губительной для этого сидерата. Также он не может выдержать сильного застоя влаги и подтопления — корневая система
Семена у него достаточно мелкие, для удобства посева их смешивают с чистым сухим песком, пропорция — 1:25, можно и больше, так как густота посева не сильно влияет на конечный результат. Благодаря особенностям своей корневой системы, растение хорошо разрастается и занимает всю свободную площадь. Самая оптимальная густота — 100-150 семян на метр.
Если использовать рапс в качестве сидерат, то нельзя давать ему зацвести, нужно его скашивать, как только появляются бутоны. Зеленую массу следует измельчить и заделать в грунт. Это самое лучшее и эффективное органическое удобрение из всех известных.
Особого ухода ему не требуется. Весной растение начинает пробуждаться, когда температура воздуха стабильно держится на несколько градусов выше нуля.
Озимый рапс сажать предпочтительнее, и делать это стоит именно под зиму. Для этого имеется ряд причин.
Однако озимый рапс более требователен к срокам посадки и более капризен, нельзя пропустить время, иначе он может не укорениться и погибнуть. Кроме того, такой рапс плохо переносит малоснежные морозные зимы — у них поражается корневая шейка.
Рапс всходит на 4-8 день после посадки, но он должен успеть достаточно подрасти перед зимой — не ниже 20-25 см, с хорошо сформированной розеткой из 6-8 листьев и диаметром стебля 1-1,5 см. В осенний период на это уходит примерно 60 дней и это надо учитывать. Также озимый рапс плохо переносит зимние оттепели и схождение снега.
Этому рапсу подходят не все виды почвы — суглинки и песчанники не дают хорошего урожая и на них он плохо развивается.
Яровой рапс хорош всем. Он отличный предшественник самых разных культур, в особенности пасленовых. На том месте, где рос рапс, меньше болеет картофель и огурцы, лучше развиваются томаты, перцы, кабачки. В то же время, так как рапс относится к крестоцветным, после него не стоит высаживать другие крестоцветные, в частности капусту, редьку, репу. Кроме того нельзя высаживать и свеклу, так как у этих двух культур есть общий вредитель — нематода.
Что касается посадки в качестве сидерата, яровой рапс не особенно требователен к условиям посадки. Он морозоустойчив, легко переносит засуху. Чаще всего его высевают за неделю до посадки огородных культур, либо уже в конце лета, после сбора урожая.
Подготовка почвы также не представляет сложностей — ее надо просто перекопать и слегка взрыхлить. Нормы посадки — 1-2 г семян на 1 м. На сотку их понадобится около 100-150 грамм.
Яровой рапс легко переносит весенние колебания температуры и даже ночные заморозки до -5 градусов. Для него гораздо опаснее затяжные дожди и избыток влаги, поэтому не рекомендуется высаживать семена в суглинистую почву.
Примерно через 1,5 месяца после посева рапс достигает укосной зрелости, его необходимо скосить. Высота его при этом достигнет 20-25 см. После скашивания его можно перепахать с землей либо отправить перепревать на компостную кучу. За сезон таких скашиваний будет 2-3. Нельзя также дать ему зацвести.
Также не стоит на одном и том же месте все время сеять рапс в качестве сидерата, надо чередовать его с другими, из других семейств, например рожью или викой. В следующий раз рапс на том же месте высаживают не раньше, чем через 4 года — иначе его вредители могут уничтожить посадки.
Как озимый, так и яровой рапс высаживают в теплую почву. Землю надо как следует взрыхлить, разравнять. Сеять нужно на глубину не больше 3-4 см.
В земле необходимо сделать канавки, расстояние между ними 10-15 см. Посеять смешанные с песком семена и засыпать землей. Сеять лучше всего в сухую погоду, вечером.
Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.