Виды люпинов и использование в качестве сидератов

Многим знакомы эти цветы со звёздчатой розеткой листьев, в центре которой так красиво блестит капля утренней росы, и столбчатой метёлкой синих или ярко-фиолетовых соцветий. Люпин как сидерат, притом все его виды – однолетний, многолетний, белый или узколистный – отличное средство для удобрения земли.

люпин как удобрение

Разновидностей сидератов много. Но люпин стоит в их ряду особняком, и в первую очередь тем, что он красив. Участок, засеянный им, выглядит как специально культивируемый цветник. Тогда как на самом деле роль люпина при его засеве – всего лишь обогатить почву теми удобрениями и микроэлементами, которые были «съедены» из неё предыдущими посадками. То есть проделать ту работу, которую исполняют все виды сидератов – обогатить землю питательными веществами.

Виды люпинов

Синий люпин как сидерат

Имеет прямой стебель и такой же корень с немногочисленными боковыми отростками. Синим его называют от дикой, базовой породы, из которой впоследствии были выведены сорта с фиолетовыми, лиловыми, голубыми и розовыми цветками.

Селекционерами выведено много сортов этого растения: «Кристалл», «Немчиновский синий», «Смена» и др., которые можно использовать как для обогащения и разрыхления почвы, так и как кормовые. Но есть особый сорт, которым засевают предназначенные под будущие урожайные культуры участки, играющий роль именно сидерата. И называется он незатейливо, чтобы сразу обозначить его предназначение: «Сидерат-38».

Интересен способ размножения люпина: созревшие стручки лопаются, мгновенно скручивая свои половинки, и выстреливают семена на 2-4 метра в разные стороны. Этим достигается ровное покрытие площадей под размножение, давая таким образом второй урожай за сезон. Но пользоваться этим способом огородникам не стоит из-за неконтролируемости разбрасывания семян не туда, куда нужно. Проще скосить ботву до полного её созревания.

У синего узколистного, при его небольшой надземной части (растение редко превышает полтора метра) феноменальной длины корни, достигающие 2 метров. А если учесть их способность раздвигать плотные почвы, становится понятно, почему синий люпин предпочитают использовать в качестве сидерата. Нужно только выждать год, посеяв его весной и перепахав участок с травостоем осенью. За зиму же корни в земле погибнут и частично разложатся, обогатив почву полезными для будущих культур веществами.

виды люпинов

Жёлтый люпин

Ещё более низкорослое растение, чем синий, в длину достигает едва 1 метра. Единственный из однолетних люпинов, способ размножения которого – перекрёстное опыление, в отличие от белого и синего — они могут самоопыляться.

Имеет «свечки»-соцветия нежно-жёлтого, иногда с оранжевым оттенком, цвета. Культура теплолюбивая, поэтому в средней полосе его можно высеивать только тогда, когда устанавливается устойчивое весеннее тепло, исключающее ночные заморозки.

Высевают белые сорта: «Факел», «Пересвет» и «Гродненский-3», на песчаниках и супесях, в которых хорошо проявляется такое качество жёлтого люпина, как связывание сыпучих почв мельчайшими и очень разветвлёнными мелкими питающими корешками.

Белый

Белый люпин как сидерат используют редко. Его сеют в основном как кормовую культуру для скота.

Главная же польза, почему белый люпин предпочитают в качестве кормовой культуры – отсутствие в стеблях, листьях и семенах алкалоидов, вредных для животных. В синем и жёлтом же люпине они присутствуют изначально – оттого и покидает спешно плантации с ними проволочник, который от этих алкалоидов гибнет.

Требует ухода, в отличие от своих жёлтых и синих люпинов, но он окупится с лихвой продуктивностью растения. В высоту белый люпин достигает 2 метров, а сами «свечки» соцветий – 30-сантиметровой длины. Съедобны для скота все части растения, а корень, оставленный в земле до будущего года, разложившись, обогатит почву минералами и органикой не хуже других сидератов. Только надземная часть, естественно, не будет использована для этой цели.

сидерат люпин узколистный

Польза люпина

  1. Способность люпинов глубоко (до 1,5-2 метров) проникать корнями вглубь земли, даже за пределы культурного почвенного слоя, делает его своеобразным «насосом», поднимающим наверх моногидрофосфаты. А так как само растение их не потребляет, а только накапливает в корнях и других своих частях, то и на будущий год эти минералы станут доступными последующим культурам.
  2. Кроме доставки и накопления минеральных и органических веществ после своего жизненного цикла, корни люпина, разрыхлив почву, обогатят её кислородом, уничтожив анаэробную микрофлору.
  3. Алкалоиды, которых много в синем и жёлтом люпине, и особенно такой, как люпинин, не только отпугнут вредителей и уничтожат патогенные формы грибков и бактерий, но и, распадаясь, существенно снизят кислотность почвы, сделав её или нейтральной, или слабощелочной.
  4. Быстро набирает зелёную массу (особенно белый, при правильной культивации). Уже через полтора месяца можно провести первое скашивание белого сорта для корма животным. Если же вся масса растения будет использована как сидерат, это заменит внесение минеральных удобрений и органики, а структура почвы приблизится к идеальной для любых культур.
  5. Не требует серьёзного ухода – кроме полива в засушливый период. По жизнестойкости близок к самым живучим сорнякам.

Как посеять

На «диком» участке, где раньше ничего не росло, в первую очередь нужно удалить сорняки. Для этого вполне подойдёт дисковый культиватор, который вчерне разрыхлит верхний слой почвы, разрушив корневую систему спящих в ней сорняков. После этого удаляются все доступные растительные остатки, и обычно во второй половине мая, когда исчезает риск ночного подмораживания почвы, производят посев.

Семена нужно заглублять примерно на 3-4 см в узкие борозды, во влажную землю: если долго стояла сухая погода, её предварительно орошают. Полив делается также и через сутки после сева. Общее количество воды, политой на участок с посевом люпина, должно быть в полтора раза больше, чем совокупная масса семян. Среднее расстояние между внесёнными в землю семенами надо выдержать в пределах от 5 до 10 см.

Семена люпина достаточно крупные, поэтому те, у кого есть время, иногда помогают этой культуре прорасти, предварительно слегка надрезав каждое семя. Качеству всходов это не повредит, а само проращивание произойдёт быстрее.

Для лучшей проращиваемости семена можно замочить на сутки, за день непосредственно предшествующий посеву.

люпин однолетний

Влияние люпинов на почву

На тонких корешках, отходящих от главного, скелетного корня, во время роста люпина формируются маленькие клубеньки – накопители азотистых веществ. В результате такого накопления синтезируется аспарагиновая кислота, а также другие похожие виды азотсодержащих аминокислот.

Азот – чуть ли не самый главный компонент, позволяющий все растениям набирать зелёную массу. Но будучи несвязанным, он быстро улетучивается из почвы, обедняя её. Поэтому использование таких растений-сидератов, как люпин, часто является единственным и недорогостоящим выходом из положения, когда почвы бедны удобрениями и микроэлементами.

Перепаханная в осенью в землю травянистая часть люпина по содержанию азотных, фосфорных и калийных соединений близка к навозу – но с гораздо лучшей и лёгкой усваиваемостью, чем у последнего.

Сравнение с другими сидератами

Вид сидерата Урожайность по зелёной массе (ц/га) За сколько дней достигнет максимальной продуктивности Количество азота в биомассе Количество оксидов фосфора в биомассе Оксиды калия в биомассе
Люпин 526 80 231 63 209
Горох 219 80 117 71 215
Вика 257 90 160 73 201
Фацелия 317 60 78 52 196
Бобы 157 80 58 24 248
Масличная редька 462 50 86 66 59

Так что у люпина есть масса преимуществ перед другими сидератами. Кроме перечисленных, это ещё и возможность посадки на ни разу не культивируемых ранее площадях, и лучшая способность к фиксации азота в удобных для усвоения соединениях. При удачном стечении обстоятельств люпин может связать до 160 кг азота из атмосферы, что по равноценности даст эффект 500 килограммам аммиачной селитры.

Для своего развития сам люпин не требует никаких удобрений, запахивать его зелёную массу после скашивания можно уже через полтора месяца после сева, и для проращивания не нужно возиться с такой вещью, как рассада. Не говоря уже о его неприхотливости к погодным условиям лета и высокой декоративности.

За счёт своей обширной и длинной корневой системы люпин буквально раздирает плотные, слежавшиеся в глубине земли за десятилетия или даже века комки, раздробляя их медленным давлением. Нематоды, проволочники и такие неприятные соседи корневых систем, как майские жуки, спешат убраться из пределов участка, в котором высеяли люпины – выделяемые в окружающие среду алкалоиды успешно изгоняют из почвы вредителей.

Эти алкалоиды угнетают также и сорняки, рост которых прекращается, а излишне закисленная земля под влиянием этих же алкалоидов нейтрализуется до слабощелочной.

Не содержит, в отличие от чистого или даже перебродившего навоза или птичьего помёта, патогенной микрофлоры или личинок вредных насекомых.

белый люпин

Уход за люпином

Особого ухода не требует, и легко осваивает даже самые запущенные и целинные участки – лишь бы почва была нормальной, не отравленной промышленными выбросами.

Для лучшего развития подземной части растения, которое и обеспечит высокое качество почвы на будущий год, после сева нужно уже через 1,5 — 2 месяца скосить выросшие стебли люпина вместе со стручками.

Перекопку срезанных стеблей в землю можно и не делать. Достаточно только слегка присыпать скошенную ботву землёй, и бродильные процессы быстро помогут разложить зелёную массу стеблей на составляющие, обогащая верхний слой почвы. Надо только не забыть подрубить корни плоскорезом, применяемым вместо плуга для защиты почв от эрозии.

Но бывает так, что по каким-либо причинам посеявший люпин не смог срезать его вовремя. Тогда перестоявшие стебли нужно срезать на компост, вывезя их с поля. Дело в том, что задеревеневшие стволы люпина не разлагаются полностью, и весной послужат препятствием для обработки почвы.

Взаимодействие с другими растениями

Если люпин выбран в качестве сидерата, смысла использовать и другие растения с подобными свойствами нет. Вместо дополнения они могут взаимно погасить свои полезные свойства, растения начнут борьбу за ресурсы.

Другое дело – посев в междурядья, в этих условиях их корни послужат своеобразным насосом, выкачивающим из глубоколежащих слоёв почвы питательные вещества, до которых культурные растения просто не дотянутся. Использовать для этого можно все виды люпина, хотя предпочтительнее – белый, с его более разветвлёнными корнями. Главное, вовремя поливать сидераты, в жару они очень критичны к недостатку влаги.

Хорошо себя чувствуют рядом с люпином все паслёновые (баклажан, картофель, томаты), перцы, представители крестоцветных (все капусты, репа, редис, турнепс), травянистые ягоды (клубника и земляника). А вот от соседства с бобовыми, которые и сами являются сидератами, люпин нужно избавить.

выращивание люпина

От чего может не получиться культивация

В первую очередь из-за высокой щёлочности почвы. Вырабатывая алкалоиды, которые превращают кислые почвы в нейтральные или щелочные, он и сам, в свою очередь, требует кислой среды для успешного прорастания.

Многих из тех, кто впервые посеял люпин как сидерат, пугает обилие прорастающих вместе с ним сорняков. Они опасаются, что сорняк задавит эту культуру. Но эти опасения напрасны. Стоит ему как следует укорениться, он не оставит своим соседям ни одного шанса на выживание!

В ход идёт всё: его глубокие корни, отнимающие у соседей питательные вещества, выделяемые алкалоиды, затемнение своими кронами других, растущих медленнее растений.

А если посев люпина пришёлся на поля, занятые перед этим рожью или пшеницей – вообще прекрасно: эти злаковые славятся тем, что успешно угнетают любые (кроме василька) сорные травы

Заключение

Если бы этого растения не было – его надо было бы придумать. Использование люпина в севообороте как источник ценнейших удобрений и для формирования лёгкой почвы ставит его в один ряд с лучшими сидератами.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

  • Добавить свой ответ

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...