Обзор бобовых сидератов для вашего огорода

Существует способ ускорить приведение земли в порядок в разы. Для этого нужно только вспахать участок, разбросать по нему семена некоторых растений, и уже на следующую весну появится лёгкая и удобренная почва. Эти растения – бобовые сидераты.

бобы как сидерат

Они способны взрыхлить на большую глубину мощными корнями самую тяжёлую землю. А после того, как их скосят перед цветением, они своей зелёной массой насытят верхние слои почвы углеродом, фосфором, калием. Азот же, так нужный всему растительному миру, у сидератов накапливается в результате работы особых клубеньковых бактерий на корнях.

Огороднику останется немногое: подкислить почву, если она щелочная, или повысить щёлочность, когда кислая. Микроэлементы вносятся по потребности, а органику оставляют на осень – чтобы она гарантированно перепрела под снегом до будущей весны.

Бобовые сидераты

Сидераты бывают разные: бобовые, травянистые, древесные, кустарниковые, злаковые. Поговорим о бобовых – лучших поставщиках азотных удобрений.

Есть большая разница между климатом Архангельской области, резко континентальным Красноярском крае или почти субтропическим на Кубани. Но для каждого такого пояса можно найти свой сидерат – даже для муссонных Приморья и Камчатки на Дальнем Востоке.

Основными функциями бобовых сидератов считают их способность:

  • Фиксировать в почве атмосферный азот.
  • Контролировать и ликвидировать эрозию почв.
  • Возвращать органику в почву в виде биомассы из собственных стеблей и листьев.
  • Привлекать на участок полезных насекомых-медосборщиков.

кормовые бобы

Кормовые бобы

Лидер и классика семейства бобовых. Универсален настолько, что, выращенный до конца срока вегетации, даст вполне съедобный и вкусный урожай бобов. Пригодных для варения, тушения, приготовления овощных паст.

Как сидерат не имеет себе равных по холодоустойчивости, свободно переносит понижение температуры до минус 8⁰С. Что позволяет выращивать его чуть ли не у самого Полярного круга. Или засеять участок уже после уборки всех видов урожая, в самом преддверии зимы: взойти и набрать зелёную массу он успеет.

Не критичен к составу почвы, снижает её кислотность, а расти способен на суглинках, на супесях, на подзоле. Стебель прямой, немного ребристый, что делает его механически прочным, устойчивым к ветрам или неосторожным физическим воздействиям. Корневая система мощная и глубокая. Служит живым щитом для земли от сорняков, эффективно глуша их и не давая подняться. Под сенью кормовых бобов не вырастет даже чемпион по выживанию пырей.

Для засевания участка 10 х 10 м нужно не более двух с половиной килограммов семян бобов. После того, как зелёная масса будет скошена и перемешана с верхним слоем земли, разлагающиеся стебли отдадут в неё не менее:

  • 60 г азота,
  • 60 г калия и,
  • 25 граммов фосфора.

И всё это в виде готовых к усвоению соединений. Образующиеся в результате перепревания в почве органика и гуминовые вещества ничуть не хуже компоста или навоза.

Вика

Даёт огромное количество зелёной массы, которая потом, после скашивания и заделывания в почву, на одной сотке даст:

  • 150 граммов связанного азота,
  • 200 г калия,
  • 70 г фосфора.

Это – в пересчёте на чистое вещество.

Правда, у вики слабый стебель, это растение-вьюнок, которому нужная опора. Поэтому чаще всего вику сеют вперемешку с ещё одним сидератом, только злаковым – овсом. Его твёрдый трубчатый стебель послужит вике опорой и поддержкой.

Лучший предшественник томатов, баклажанов и капусты. Косить и заделывать в почву нужно, когда начинается бутонизация, ещё до цветения.

Ковёр из переплетённых стеблей вики столь прочен и густ, что она отлично играет роль мульчи, не давая никаких шансов вырасти сорнякам. Недостаток растения – хорошо развивается только на нейтральной почве, с рН=7,0 ± 0,5.

вика сидерат

Горох

Имеет не меньшую пищевую ценность, чем бобы кормовые. Товарную зелёную массу как сидерат набирает к исходу 45 дней после посева. Но культивировать его нужно осторожно – горох не переносит заморозков. Поэтому для его посева как сидерата нужно выбирать или соответствующую климатическую зону, или сеять тогда, когда гарантированно не будет заморозков на почве. Если же столбик термометра точно не опустится ниже +2⁰С – ничего страшного.

Поэтому, если собираетесь использовать высеваемый горох только в качестве сидерата, сеять его нужно в конце августа. Почва, как и для вики, нужна влажная нейтральная – разве что с чуть большим диапазоном кислотности, 7, 0 ± 1,0 рН. Выход удобрения:

  • азот – 115 г,
  • фосфор – 70 г,
  • калий – 210 г.

На сотку идёт 2-3 кг семян.

Донник

Сеют в конце лета, перед зимой не скашивают, а оставляют до весны. Только тогда уже перепахивают землю с почти разложившимися за зиму от морозов стеблями. Весной, с теплом, из уцелевших корней, поднимается молодая поросль, которую скашивают, не дожидаясь цветения. Растение двухлетнее.

Стебель высокий, больше метра, ветвистый и раскидистый. Цветёт мелкими жёлтым цветами-медоносами. Семена мелкие, на 1 сотку их идёт около 200 г. Выход азота после перепашки до 200 г, фосфора – до 100 г, а калия от 100 до 300 г на одну сотку. К составу почвы и её кислотности не критичен. Может расти даже на солончаках, связывая потом соль в почве с помощью образуемой донником угольной кислоты.

Смертельный враг проволочника и нематоды, эти черви, если уже успели завестись в земле, в панике покидают участок, стоит семенам донника проклюнуться и начать свой рост.

Холодостоек, засухоустойчив.

донник

Люпин

Многие считают его королём бобовых сидератов. И неспроста:

  • Длина центрального корня, способного раздвинуть самые тяжёлые глины – до 2 метров.
  • Способен расти на любых почвах.
  • Способен облагородить до товарного состояния структуру любой почвы, разрыхляя и дренируя её.

Единственная привередливая привычка – необходимость полива на первом этапе жизни растения.

Внешне выглядит как растущие из одного корня прочные стебли, с пальчатыми листьями на конце. Цветы – высокая «свечка» соцветия фиолетового, сиреневого, голубого или белого цвета (в зависимости от сорта).

Сеять люпин можно в начале или в конце лета, вегетация его длится около 55-60 дней. Скашивать, как и подавляющее большинство сидератов, нужно в первой стадии образования бутонов.

При норме расхода во время посева 2-3кг / 10 м. квадратный выход удобрения получается следующий:

  • Азот – от 200 до 250 г.
  • Фосфор – от 55 до 65 г.
  • Калий – от 180 до 220 г.

Трудноусваиваемые элементы люпин связывает и переводит в доступную форму. Особенно ценен для обогащения земли фосфором, который люпин перерабатывает в виде хелатов.

Отличный предшественник для земляники и клубники, а также для всех ягодных кустарников. С осторожностью использовать землю после люпина под картофель, морковь и свеклу – возможен переизбыток нитратов в клубнях и корнеплодах.

люцерна

Люцерна

Стала получать широкое распространение в России как сидерат только в последние несколько десятилетий. До этого в основном культивировалась в качестве кормовой культуры. Как сидерат лучше использовать для очень запущенных земель, притом выращивать люцерну на одном месте нужно не менее двух лет подряд. Если учесть, что чрез три сезона корни многолетней люцерны могут углубиться на 10 метров, то участок под неё выбирают целинный.

Хорошо регулирует кислотность почвы, приводя её к нейтральному состоянию из кислой и слабокислой стадии. Но на тяжёлых почвах не растёт – такой же силой корня, как у люпина и бобов, не обладает. Требует полива на первом этапе вегетации. Если влаги будет недоставать, зацветёт раньше времени, не набрав зелёной массы. Но не растёт также и на болотистых или солончаковых почвах – в этом случае их нужно предварительно дренировать, известковать или гипсовать.

Для того, чтобы засеять 1 сотку, нужно 100 – 150 г её мелких семян.

Сеять для улучшения почвы лучше после картофеля, кукурузы, корнеплодов. Послужит хорошим предшественником для капусты, томатов, баклажанов, редиса, зерновых.

Лучшее время для посева – ранняя весна, когда почва гарантированно насыщена влагой.

Сераделла

Идеальный сидерат для районов с муссонным климатом. Любит влагу и затенённые участки, не переносит обилия солнечного света. Растёт на любых почвах, исключая сильно перекислённые, хорошо переносит значительное понижение температуры. На почве с рН ниже 6,0 участок перед посевом сараделлы желательно обработать доломитом или известью.

Сеют этот сидерат в количестве 400-500 г семян на сотку ранней весной, по первому устойчивому весеннему теплу. Через 40-50 дней скашивают и, не перепахивая, а просто оставляя на поверхности, дожидаются новых всходов из оставшихся целыми корней. Скошенная же сараделла, постепенно разлагаясь и удобряя почву, играет ещё и роль мульчи, предохраняя от роста сорняков.

Дренирует, улучшает и обновляет почву. Служит прекрасным убежищем для полезных насекомых-хищников и отпугивает вредителей своим выделяемыми специфическими веществами.

После разложения скошенных и перемешанных с землёй стеблей и листьев земля обогащается на 100 г азота, 50 г фосфора и 200 г калия на одну сотку.

эспарцет

Эспарцет

Бобовое многолетнее растение, не боящееся заморозков, засухи, сильных ветров из-за своего мощного и гибкого стебля. Хотя происходит родом из субтропических областей планеты. Стебли ломаются с трудом, только после многократного перегибания или скручивания.

Эспарцет есть смысл высеивать, если участок под сад, огород или поле для выращивания овощей сильно запущено. Тогда обычно засеивают половину участка/поля, чтобы в первый год дать растению укорениться.

Развивается такая мощная корневая система, что свободно сдвигает в толще земли крупные валуны. На второй год, подготовив почву механически, культура начнёт работать как вносящая удобрение. А корни во второй год могут достигнуть длины до 10 метров. Вглубь они идут метра на 2-3, а затем меняют наклон и пронизывают участок во всех направлениях.

Стебель высотой 60-70 см, розовые, малиновые или светло-сиреневые цветки по форме похожи на вику или люпин – только без его «свечки».

Скошенные в первый год стебли с листьями можно использовать в качестве кормовой культуры и для приготовления силоса для КРС. Годится для выпаса на нём травоядных животных. Так как в отличие от многих других бобовых от него не происходит вздутия живота. Как источник гумина эспарцет используют только на второй год вегетации. В этом качестве он богаче органикой, чем навоз, на 10-15%.

Стебли сочные, цветки растения богаты нектаром и служат отличным медоносом.

Семена крупные, но лёгкие, для засевания 1 сотки нужно не менее килограмма.

соя

Соя

Как сидерат сою стали использовать совсем недавно, до этого её в основном выращивали как кормовую культуру на Дальнем Востоке и в предгорьях Кавказа.

Хотя как сидерат она не уступает другим бобовым – только более теплолюбива. Происхождение – субтропики Юго-Восточной Азии (юг Китая, Таиланд, Корея, Лаос).

Её поздние сорта дают очень много зелёной массы, которые заделывают в почву. Отличный предшественник стручковых перцев, картофеля, баклажанов, томатов (то есть всех паслёновых), моркови, лука, огурцов и капусты.

Высевают рядами, посев требует соблюдения особой агротехники: готовят смесь семян, гранитной крошки и древесной золы. Высевают в рядки шириной около 10 см, с интервалом между – до 60 см (кусты сои раскидистые). Семена перед посадкой полезно обработать биопрепаратом Байкал М1 для лучших всхожести и накопления азота клубеньковым бактериями на корнях в дальнейшем.

Листья и стебли не заделывают на зиму, а перекапывают с землёй по весне, за 2 недели до посадки основных культур.

Полезные советы

Особенности вегетации бобовых – их почти верная гибель после скашивания в период образования бутонов. Только у некоторых видов из оставшегося в земле корня могут вновь подняться стебли. Этой особенностью пользуются для гарантированного разложения сидерата. Что, в свою очередь, поможет быстро удобрить почву.

Читайте также: Какие сидераты лучше сеять осенью.

Но есть нюанс: после смешивания скошенных растений с землёй нужно выждать не менее двух недель. Это связано с тем, что любые бобовые повышают содержание в почве бактерий вида Pythium и Rhizoctonia. Их роль – ускорение переработки органики. Но на пике своей активности они могут повредить и посеянные после сидератов культуры, пожирая и их.

однолетние бобовые сидераты

Заключение

Для пользования бобовыми сидератами желательно знать хотя бы основы агротехники. Какие виды бобовых могут быть предшественниками разных огородных культур. Притом высевать такие сидераты можно как до высадки чего-либо, так и после.

Так можно регулировать севооборот и попеременно обогащая почву огорода или сада сначала одним видом природных удобрений, потом другим. Конечно, такой вид ухода за землёй требует более или менее обширного участка, где можно осуществить «свободу манёвра». Но и в пределах одной грядки на участке в 6 соток тоже можно дать отдохнуть как минимум 1 сотке в год, засеяв её тем же горохом или люпином.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

  • Суперфосфат 11%, 1638 голосов
    1638 голосов 11%
    1638 голосов - 11% из всех голосов
  • Карбамид 8%, 1186 голосов
    1186 голосов 8%
    1186 голосов - 8% из всех голосов
  • фитоспорин* 7%, 1035 голосов
    1035 голосов 7%
    1035 голосов - 7% из всех голосов
  • Нитроаммофоска 7%, 955 голосов
    955 голосов 7%
    955 голосов - 7% из всех голосов
  • Монофосфат калия 5%, 766 голосов
    766 голосов 5%
    766 голосов - 5% из всех голосов
  • Доломитовая мука 5%, 764 голоса
    764 голоса 5%
    764 голоса - 5% из всех голосов
  • Кальциевая селитра* 5%, 700 голосов
    700 голосов 5%
    700 голосов - 5% из всех голосов
  • Азофоска* 5%, 695 голосов
    695 голосов 5%
    695 голосов - 5% из всех голосов
  • навоз* 4%, 627 голосов
    627 голосов 4%
    627 голосов - 4% из всех голосов
  • комплексные минерально витаминные* 4%, 589 голосов
    589 голосов 4%
    589 голосов - 4% из всех голосов
  • калимагнезия, карбамид, калий сернокислый, зола* 4%, 511 голосов
    511 голосов 4%
    511 голосов - 4% из всех голосов
  • селитра* 3%, 430 голосов
    430 голосов 3%
    430 голосов - 3% из всех голосов
  • Диаммофоска 3%, 394 голоса
    394 голоса 3%
    394 голоса - 3% из всех голосов
  • Аммофоска 3%, 381 голос
    381 голос 3%
    381 голос - 3% из всех голосов
  • аммиачная селитра* 3%, 364 голоса
    364 голоса 3%
    364 голоса - 3% из всех голосов
  • Посмотреть ответы* 2%, 352 голоса
    352 голоса 2%
    352 голоса - 2% из всех голосов
  • гумат калия* 2%, 341 голос
    341 голос 2%
    341 голос - 2% из всех голосов
  • селитра калиевая* 2%, 307 голосов
    307 голосов 2%
    307 голосов - 2% из всех голосов
  • Сульфат калия, сульфат магния* 2%, 304 голоса
    304 голоса 2%
    304 голоса - 2% из всех голосов
  • Сульфат аммония 2%, 278 голосов
    278 голосов 2%
    278 голосов - 2% из всех голосов
  • Крапивный настой* 2%, 220 голосов
    220 голосов 2%
    220 голосов - 2% из всех голосов
  • Только зола* 1%, 175 голосов
    175 голосов 1%
    175 голосов - 1% из всех голосов
  • Борофоска* 1%, 147 голосов
    147 голосов 1%
    147 голосов - 1% из всех голосов
  • только навоз* 1%, 144 голоса
    144 голоса 1%
    144 голоса - 1% из всех голосов
  • Хлористый калий 1%, 135 голосов
    135 голосов 1%
    135 голосов - 1% из всех голосов
  • биогумус* 1%, 133 голоса
    133 голоса 1%
    133 голоса - 1% из всех голосов
  • Бордосская смесь* 1%, 131 голос
    131 голос 1%
    131 голос - 1% из всех голосов
  • гуми* 1%, 122 голоса
    122 голоса 1%
    122 голоса - 1% из всех голосов
  • нитрофоска* 1%, 120 голосов
    120 голосов 1%
    120 голосов - 1% из всех голосов
  • Моноаммонийфосфат, монокалийфосфат, диаммонийфосфат* 1%, 78 голосов
    78 голосов 1%
    78 голосов - 1% из всех голосов
  • Осмокот* 0%, 58 голосов
    58 голосов
    58 голосов - 0% из всех голосов
  • Безводный аммиак 0%, 52 голоса
    52 голоса
    52 голоса - 0% из всех голосов
  • аммофос* 0%, 49 голосов
    49 голосов
    49 голосов - 0% из всех голосов
  • Костная мука* 0%, 40 голосов
    40 голосов
    40 голосов - 0% из всех голосов
  • Негашеная известь* 0%, 30 голосов
    30 голосов
    30 голосов - 0% из всех голосов
  • зола биогумус фитоспорин костная мука* 0%, 13 голосов
    13 голосов
    13 голосов - 0% из всех голосов
  • сульфоамофос* 0%, 13 голосов
    13 голосов
    13 голосов - 0% из всех голосов
  • гавном* 0%, 12 голосов
    12 голосов
    12 голосов - 0% из всех голосов
  • фекалии из туалета* 0%, 10 голосов
    10 голосов
    10 голосов - 0% из всех голосов
  • нутривант плюс* 0%, 9 голосов
    9 голосов
    9 голосов - 0% из всех голосов
  • вермикомпост* 0%, 8 голосов
    8 голосов
    8 голосов - 0% из всех голосов
  • сергей* 0%, 8 голосов
    8 голосов
    8 голосов - 0% из всех голосов
  • унифлор* 0%, 7 голосов
    7 голосов
    7 голосов - 0% из всех голосов
  • хамно натуральное* 0%, 4 голоса
    4 голоса
    4 голоса - 0% из всех голосов
  • Пэтерс* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
  • хлористый кальций* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
Всего голосов: 14339
Голосовало: 3198
01.04.2019 - 30.11.2022
* - добавлен посетителем
Опрос закрыт

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...