Удобрение Циркон — стимулятор роста и иммуностимулятор. Препарат подходит для растений при поражении такими патогенами, как грибки и бактерии. Регулирует поступление минералов и органики к клеточным структурам. Ослабленные растения быстро выправляются и начинают интенсивный рост.
Действие Циркона можно сравнить с работой диспетчера, направляющего и регулирующего поступление питательных веществ в организм растений.
Для садоводов, цветоводов и огородников не является секретом то, что сразу после внесения комплексных удобрений (особенно минеральных) многие культуры находятся в угнетённом состоянии, даже несколько останавливаясь в росте. Это происходит оттого, что по сравнению с предыдущим голоданием на некоторые нужные растениям вещества, на их клетки обрушивается сразу их большое количество. Система жизнедеятельность просто захлёбывается, не справляясь с таким потоком питательных веществ.
Нужен регулятор поступления их ко всем системам, эту роль с успехом выполняет Циркон. Также справедливо его сравнения с иммуннозащитными препаратами. А вот использование его в качестве удобрения – ошибка. Такими свойствами он не обладает.
Не заменит он также фунгициды в тех случаях, когда на растениях уже появились признаки поражения. Хотя от грибков защитит в случае ранней предварительной обработки, повысив их сопротивляемость. Это же касается и других видов патогенной микрофлоры.
Роль Циркона можно свести и к роли компенсатора от нагрузок внешней среды обитания, когда она становится если и не враждебной, то крайне неблагоприятной, что может выразиться в неустойчивой погоде поздней весны. Тогда извлекаемый из возможностей растения внутренний потенциал с успехом противостоит и внезапным холодам.
Состав
Аннотация на упаковках позиционирует «Циркон» как стимулятор роста. Не имеющий в составе основных минеральных элементов в виде связанных азота, калия фосфора, а также микроэлементов.
В основе удобрения Циркон хлорогеновая, цикориевая и кафтарановая кислоты, относящихся к гидроксикоричным кислотам (ГКК). Такой набор в полном виде содержится в извлекаемом экстракте из эхинацеи пурпурной. Технология извлечения действующих веществ разработана “НЭСТ М”, которая владеет эксклюзивными авторскими правами на препарат.
В выжимку добавляются сложные эфиры, также основанные на ГКК. Получается очень мощное средство, способное если и не лечить, то делать надёжную профилактику против вирусных заболеваний у растений.
В силу естественности природных компонентов Циркона, побочных последствий у обрабатываемых растений нет и на окружающую среду плохого влияния он не оказывает.
Хранение и применение
Среди особенностей препарата есть условие: хранить его следует при температуре в 25 градусов и выше! В сухости и в темноте. Если «Циркон» в порошковой форме, то срок такого хранения может быть до 3 лет. Но приготовленный раствор для обработки нужно использовать сразу. Продлить срок хранения можно, если добавить в него лимонную кислоту из расчёта 1 г/5 литров. Но при этом продолжительность хранения смеси не должна превышать 72 часа!
Для того, чтобы развести средство в воде, используйте тару из любых материалов, кроме оцинкованной посуды – в ней возможны нежелательные химические реакции вплоть до образования токсичных для растений человек веществ.
Если при изготовлении растворов для обработки сада вы взяли не порошковую, а концентрированную форму (ампулы или флаконы большего объёма), перед вливанием в воду тщательно взболтайте ёмкости с ним – на дне возможны оседания нерастворённых, выпавших в осадок или кристаллизированных от пониженной температуры фракций.
Нормально, если при разведении концентратов или порошка образуется вспенивание раствора. Это результат воздействия на компоненты воздуха и ультрафиолетовых лучей. Не критично, но из-за этих эффектов лучше разводить стимулятор в затенённом помещении.
Приготовление растворов
В нужное количество воды ввести препарат. Перемешивать до полного растворения, не взбалтывая, чтобы исключить образование пены, которая может ускорить процессы окисления.
«Циркон» в ампулах настолько концентрирован, что даже следы от капель на её стенках, не вылитые в водный раствор, могут существенно изменять баланс веществ в нём.
Соотношение «Циркона» в воде для каждой культуры разное – информацию об этом вы найдёте в сводной таблице на задней стороне упаковки.
Обработку клубней, луковиц, стеблей и листьев растений в период вегетации вести методом опрыскивания, настроив его распыляющую головку на создание мелкой водяной пыли.
Удобрение Циркон для обработки семян
Для картофеля. Для обработки 1 центнера клубней хватит 20 капель, разведённых в 1 литре.
Обработка семян овощей. Нужно разводить также 20 кап. на литр, или, при изготовлении 100 миллилитров, в них ввести 2 капли – из-за небольшого количества раствора, который требуется для замачивания семян.
Семена цветов. Для семян готовят раствор с концентрацией 4 капли/100 мл воды.
Огурцы. 1 капля на 200 мл воды.
Черенки для саженцев ягодных кустов и фруктовых деревьев. 2 капли на 100 мл воды, или 20 капель на 1 литр.
Замачивание семян и черенков должно происходить при температуре 18-20⁰С в течение 7-8 часов. Посевной материал или черенки должны быть скрыты в растворе полностью. Поэтому наливают его с небольшим избытком, а семена или черенки придавливаются грузом, накрываются ватой или фильтровальной бумагой, которые должны быть промочены насквозь!
Такое замачивание позволяет пробудиться росткам или почкам (в случае черенкования) на 4-7 дней раньше обычного срока, что даст выигрыш во времени, если по каким-то причинам с процедурой промедлил или изменились обстоятельства.
Применение при неблагоприятных условиях
В стрессовых для растения условиях (насекомые-вредители, засуха, обработка специализированными гербицидами и пестицидами, посадка и пересадка, наступившие вдруг холода, изменение химической составляющей почвы) практикуйте, наряду с другими лечебными или защитным мерами, опрыскивание цирконовым раствором, изготовленным разведением 10 его мл в ведре воды (10 л). Опрыскивание производить раз в 5 дней, до приведения стеблей листьев в жизнеспособный вид.
Особое значение приобретает обработка «Цирконом» домашних горшечных, с их существованием в атмосфере высокой сухости воздуха от работающих отопительных приборов. Периодическое, раз в 2-3 недели, опрыскивание этим средством послужит хорошим антистрессовым фактором.
Концентрация Циркона для опрыскивания растений во время развития
Зелёную массу во время её роста опрыскивают также, исходя из потребности в стимуляции для каждого вида садовых культур.
Картофель. 13 капель на 10 л.
Корнеплоды. На 10 литров отмеряется меньше, всего 8 капель.
Бахчевые, включая кабачки. 13 кап./ 10 л, после образования первых трёх настоящих листочков.
Паслёновые, перец болгарский, огурчики. 40 кап./10 л воды, выдержанной не менее суток.
Яблоня, груша. 40 кап/10 л. Такого количества раствора хватает для обработки от 1 до 2 деревьев, смотря на их размеры.
Алыча, вишнёвые и черешневые деревья. 80 кап./ 10 л воды.
Ягодники (клубника, малина, смородина, крыжовник, жимолость). 16 кап./на 10 л. Опрыскивание делают, как только появляются бутоны перед цветением, когда ягодные наиболее восприимчивы к стимуляторам.
Декоративные и цветковые. 2 кап./10 л после появления 3-х первых настоящих листочков или 5-6 при черенковом размножении; после появления корней и роспуска почек – 8 капель. При бутонизации раствор делается из расчёта 4 кап./10 л отстоянной в течение суток воды.
Хвойные. Использование хвойных (ель, пихта, туя, кипарис, можжевельник) на садовых участках в качестве декоративных изгородей или ширм не такая уж и редкая затея. Для их опрыскивания нужно взять 40 кап. «Циркона» на 10 л воды. Обработку нужно вести обязательно в фазе развития сеянца и саженца. Взрослые растения обрабатываются по мере необходимости.
Лук репчатый. 1 мл концентрата на 10 литров отстоянной воды.
Полив средством за весь срок развития
Для чего нужно, помимо опрыскивания, ещё поливать водным раствором этого фитостимулятора? Для профилактики болезней и просто плохого самочувствия. Полив делают прикорневой, предварительно немного взрыхлив землю. Хорошо, если бы эта процедура делалась после полива обычной водой, спустя час-два. Это дало бы необходимую влажность при рыхлении, а это, в свою очередь, позволит раствору «Циркона» впитаться в почву быстро.
Важное условие приготовления растворов – их концентрация на единицу готового объёма. Будучи регулятором роста и его стимулятором, Циркон, при переизбытке, может вызвать угнетение культуры. Поэтому если есть сомнения в точности отмериваемых доз, то лучше сделать их меньше нормы.
Температура воды для растворения должна быть в пределах 20-24 градусов. Удобрение Циркон не любит ни охлаждения, ни чрезмерного нагревания.
Помимо обработки садовых огородных культур, «Циркон» используют и при стимуляции комнатных цветочных декоративных растений в горшках. Концентрация в рабочем растворе должна быть не более 4 капель на 1 литр воды. Воду брать отстоянную не менее 2 суток, аккуратно слитую с осадка или отфильтрованную.
Нужно обязательно проверять средство на предмет совместимости с другими препаратами. Хотя с производными ГКК сочетать можно любые препараты, включая гербициды и инсектициды, лишь бы при смешивании не образовывалось щелочной среды, нейтрализующей действие гидроксикоричных кислот.
Циркон, нанесённый на листья, служит надёжной «липучкой» для других средств обработки, и вдобавок к этому прямо на поверхности будут происходить специфические химические реакции, и действие препаратов будет взаимно усилено.
Заключение
Циркон — надёжное действенное средство обеспечивающее полноценную, без болезней, жизнь выращиваемых цветов, овощей и ягод в огородах и садах и радующее глаз развитие домашних горшечных растений, создающий особый уют в доме. Относится к мезоэлементам, его расход ничтожен.
Каким минеральным удобрением вы пользовались?
Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.
Суперфосфат 13%, 1145 голосов
1145 голосов13%
1145 голосов - 13% из всех голосов
Карбамид 9%, 786 голосов
786 голосов9%
786 голосов - 9% из всех голосов
Нитроаммофоска 8%, 682 голоса
682 голоса8%
682 голоса - 8% из всех голосов
фитоспорин*7%, 594 голоса
594 голоса7%
594 голоса - 7% из всех голосов
Доломитовая мука 6%, 532 голоса
532 голоса6%
532 голоса - 6% из всех голосов
Монофосфат калия 5%, 441 голос
441 голос5%
441 голос - 5% из всех голосов
Азофоска*5%, 426 голосов
426 голосов5%
426 голосов - 5% из всех голосов
Кальциевая селитра*5%, 397 голосов
397 голосов5%
397 голосов - 5% из всех голосов
комплексные минерально витаминные*4%, 369 голосов
369 голосов4%
369 голосов - 4% из всех голосов
калимагнезия, карбамид, калий сернокислый, зола*4%, 310 голосов
310 голосов4%
310 голосов - 4% из всех голосов
селитра*3%, 289 голосов
289 голосов3%
289 голосов - 3% из всех голосов
Диаммофоска 3%, 278 голосов
278 голосов3%
278 голосов - 3% из всех голосов
Аммофоска 3%, 278 голосов
278 голосов3%
278 голосов - 3% из всех голосов
Посмотреть ответы*3%, 258 голосов
258 голосов3%
258 голосов - 3% из всех голосов
Сульфат аммония 3%, 233 голоса
233 голоса3%
233 голоса - 3% из всех голосов
навоз*3%, 231 голос
231 голос3%
231 голос - 3% из всех голосов
селитра калиевая*2%, 204 голоса
204 голоса2%
204 голоса - 2% из всех голосов
аммиачная селитра*2%, 172 голоса
172 голоса2%
172 голоса - 2% из всех голосов
Сульфат калия, сульфат магния*2%, 151 голос
151 голос2%
151 голос - 2% из всех голосов
Хлористый калий 1%, 110 голосов
110 голосов1%
110 голосов - 1% из всех голосов
только навоз*1%, 108 голосов
108 голосов1%
108 голосов - 1% из всех голосов
Борофоска*1%, 90 голосов
90 голосов1%
90 голосов - 1% из всех голосов
гумат калия*1%, 84 голоса
84 голоса1%
84 голоса - 1% из всех голосов
нитрофоска*1%, 67 голосов
67 голосов1%
67 голосов - 1% из всех голосов
Крапивный настой*1%, 50 голосов
50 голосов1%
50 голосов - 1% из всех голосов
Моноаммонийфосфат, монокалийфосфат, диаммонийфосфат*1%, 49 голосов