Поверхностно-активное вещество Тренд 90 является добавкой для опрыскивания. Создан специально для смешивания со средствами борьбы с сорняками корпорации «Дюпон». Основа Тренда 90 – сульфонилмочевина, предназначен для послевсходовой вегетации.
Редкая особенность этого препарата заключается в том, что обрабатывать сорняки можно сразу после их всходов . Эти непрошеные гости появляются гораздо раньше их культурных собратьев. Пока «цивилизованное» растение ещё не взошло, его собрат-«варвар» покроется тонкой смачивающей плёнкой разведённого Тренда 90. Итог – взошедшие через 3-4 дня нужные огороднику культуры увидят только чистую, свободную от сорняков, землю.
Препарат, как любое ПАВ (вещество с поверхностной активностью) уменьшает поверхностное натяжение рабочего раствора гербицида, что позволяет ему полностью смачивать поверхность листьев и стеблей растений независимо от их фактуры – глянцевой или покрытой растительными тонкими волосками. Он не скатывается, быстро впитывается, начиная свою разрушительную работу в клетках сорняка. Это становится важно при установлении длительной сухой, прохладной погоды, когда сорняки замедляют свой рост, а их смачиваемость резко падает от формирования на внешних покровах жироподобной плёнки.
Если резюмировать преимущества, то они выглядят так:
Жёсткость воды не важна, эффективность Тренда-90 сохраняется при любой её степени.
Применяется сразу в баковой смеси с гербицидами.
Образующаяся тонкая плёнка уменьшает количество гербицида-основы (не образуется капелек, которые могут скатываться с листьев, благодаря их структуре).
Совместимость Тренда-90 с большинством гербицидов (несовместимые с ним могут быть перечислены на упаковке препарата или такую консультацию даст продавец специализированного магазина).
Удобные формы расфасовки и способы разведения
ПАВ подбирается в соответствии с гербицидами для выбранных культурных растений. Жесткость воды на результативность применения средств борьбы сорняками не влияет. Разводится ПАВ в соотношении 100 миллилитров на 100 литров воды, то есть в концентрации 0, 1%. Нужно учитывать, что нормативы разведения гербицида с Трендом-90 – от 200 до 300 литров/га. При обработке меньших объёмов посевов можно добавлять «Тренд 90» в количестве 150 мл/га. А при жаре можно увеличить концентрацию смачивателя до 300 мл/га.
Способ разведения
Надёжное разведение можно обеспечить, применяя электро мешалки спирального типа, как для разведения гипсовых или цементных растворов, с частотой вращения от 60 об/мин.
Бак для раствора заполняется водой на ½, мешалка в это время должна интенсивно работать; затем вводятся средства борьбы с сорняком в полном объёме от планируемого. Затем, мешалку останавливают, добавляют жидкий концентрат Тренд 90 – это делается во избежание интенсивного пенообразования. Потом доливают недостающую воду и снова включают на 2-3 минуты мешалку.
Применение препарата
Применяют Тренд 90 со средствами борьбы с сорняками в работе с такими культурами, как зерновые, бобовые, гречишные, масличные культуры (подсолнечник, рапс) и паслёновые (томаты, картофель, баклажаны).
Основные свойства
Неогнеопасен
Низкая летучесть при нагреве
Не вызывает коррозии металлов
Малотоксичен
Высокоэкологичен
Дождестойкий
Предотвращает «пинг-понг эффект»
Большая скорость проникновения в ткани сорных растений.
Марки гербицидов используемые в смеси с Трендом-90
Пред применением нужно обязательно познакомиться с этикеткой на таре и/или с упаковочным письмом, для знакомства с данными о гербицидах, с которыми возможно смешивание этого ПАВ.
«Титус 25», «Титус плюс», «Базис 75», «Таск 64», «Карибу 50», « Хармони 75» и аналогичные им противосорняковые средства.
В рекомендованных регламентах распыления важно отметить совместимость и желательность использования против:
Клубнекамыша, монохории, частухи и других широколиственных сорняков на рисовых полях – как дополнение к Дюпоновскому гербициду «Лондакс». Если на этих полях появились многолетние, однолетние злаковые и двудольные сорняки – применить «Титус».
Против однолетних двудольных сорняков на пшеничных и ячменных полях применяют убивающие сорняки средства «Хармони», «Гранстар».
Многолетние, однолетние злаковые и двудольные сорняки на полях с паслёновыми – прилипатель используют в смеси с гербицидом «Титус» .
А против однолетних двудольных сорных трав на соевых полях – как добавку к гербицидам «Хармони», «Карибу».
Однолетние же двудольные, в т.ч. белая Марь на полях с сахарной свеклой – гербициды фенмедифан, «Карибу».
Каким минеральным удобрением вы пользовались?
Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.
Суперфосфат 12%, 1535 голосов
1535 голосов12%
1535 голосов - 12% из всех голосов
Карбамид 8%, 1088 голосов
1088 голосов8%
1088 голосов - 8% из всех голосов
фитоспорин*7%, 924 голоса
924 голоса7%
924 голоса - 7% из всех голосов
Нитроаммофоска 7%, 902 голоса
902 голоса7%
902 голоса - 7% из всех голосов
Доломитовая мука 5%, 704 голоса
704 голоса5%
704 голоса - 5% из всех голосов
Монофосфат калия 5%, 680 голосов
680 голосов5%
680 голосов - 5% из всех голосов
Азофоска*5%, 624 голоса
624 голоса5%
624 голоса - 5% из всех голосов
Кальциевая селитра*5%, 619 голосов
619 голосов5%
619 голосов - 5% из всех голосов
навоз*4%, 538 голосов
538 голосов4%
538 голосов - 4% из всех голосов
комплексные минерально витаминные*4%, 529 голосов
529 голосов4%
529 голосов - 4% из всех голосов
калимагнезия, карбамид, калий сернокислый, зола*4%, 459 голосов