Комплексное удобрение Кристалон для всех видов растений

Универсальные удобрения, предназначенные для подкормки огородных и декоративных растений, пользуются большим спросом. Кристалон — это серия комплексных легко растворимых в воде удобрений для ухода за разными видами с/х и декоративных культур. Рассмотрим виды данной серии агрохимикатов и особенности применения.

удобрение кристалон

Значение хелатов для растений

Удобрение Кристалон применяют для подкормки растений листовым, прикорневым и капельным способом. Оно предназначено для всех видов садовых насаждений:

  • плодовых деревьев;
  • ягодных кустарников;
  • корнеплодов;
  • декоративных цветов.

Форма выпуска препарата — быстрорастворимые в воде кристаллы. Особенность — хелатная форма микро- и макроэлементов. Данная форма отличается от других тем, что легко усваивается корневой системой растений и является химически подвижной. Это значит, что все питательные вещества полностью абсорбируются тканями растений, а не трансформируются в другие и не «перехватываются» по пути иными компонентами окружающей среды.

Преимущества хелатных удобрений

Примером неполноценного усвоения питательных веществ из почвы является соединение железа: элемент находится в форме иона, которая не усваивается корневой системой растений. Любые микроэлементы в хелатном виде могут быть усвоены тканями растений без проблем, так как находятся в легкодоступной форме.

Хелатная форма элементов безопасна для окружающей среды, так как микроэлементы распадаются на простые составляющие — водород, кислород, углерод.

Прирост урожая на участке может доходить до 50% при применении удобрений в хелатной форме. Если обычные удобрения лишь частично усваиваются культурами, то хелатные поглощаются корневой системой без проблем. Этим объясняется увеличение плодоношения и цветения садовой растительности.

Безопасность хелатной формы агрохимикатов объясняется отсутствием балластных компонентов — нитратов, нитритов, хлора и т. д.

Экономия ресурсов — еще одно преимущество удобрений в хелатной форме. Так как все компоненты усваиваются растениями без остатка, не нужно повторно вносить препарат в почву. Получается полностью экономичное и безотходное применение.

Недостатки

  • Неустойчивость химической формулы и быстрый распад.
  • Высокая цена.

Рабочий раствор годен к применению лишь 6 часов после приготовления, затем хелатная форма просто распадается. Поэтому поливать и опрыскивать растения следует сразу же после приготовления рабочей жидкости.

виды кристалона

Ценность препарата Кристалон

Аграрии многих страх оценили значение удобрений в хелатной форме для увеличения урожая и лежкости овощных и плодовых культур.

Преимущества:

  • Не нужно покупать стимуляторы роста;
  • растения полностью усваивают все питательные вещества в доступной форме;
  • отсутствие в грунте концентрации балластных веществ (нитритов, фосфатов и т. д);
  • экономичный расход препарата за счет полноценного усвоения всех микроэлементов.

При внесении обычного агрохимического препарата не все питательные компоненты усваиваются растениями. А при подкормке препаратом Кристалон дефицит и перерасход питательных компонентов полностью исключен. Хелатная форма микроэлементов защищает их во время миграции от абсорбции другими объектами природной среды.

Недостатки Кристалона

Как и все препараты в хелатной форме, Кристалон неустойчив при хранении, быстро распадается и теряет свои характеристики. Однако неустойчивость хелатной формы опасна только для крупных садоводческих хозяйств, а опрыскивание растений на частном приусадебном участке проходит без проблем.

Активность хелатной формы рабочего раствора действительна около шести часов, и за это время можно успеть обработать небольшой приусадебный участок.

Разновидности

В садоводческих магазинах продают несколько видов агрохимиката марки Кристалон, они упакованы в разноцветные контейнеры.

  • Зеленый. Этот цвет обозначает универсальный состав Кристалона, предназначенный для удобрения саженцев в любое время в течение периода вегетации.
  • Кристалон голубой рекомендуется для использования на плодородных почвах вместо Универсального (зеленого). Препарат стимулирует рост зеленой массы и плодов.
  • Кристалон белый. Данный состав препарата предназначен для подкормки саженцев только во время цветения.
  • Коричневый состав предназначен для удобрения корнеплодов и луковичных. Композиция микро- и макроэлементов составлена для укрепления подземной (но не корневой системы) части растений.
  • Красный предназначен для стимуляции завязей плодов, но не корнеплодов. Этот состав рассчитан на усиление роста завязей томатов, сладкого перца, баклажанов и прочих надземных овощных культур.
  • Оранжевый состав рекомендуется применять при засыхании завязей плодов. Рабочий раствор готовят только для опрыскивания кустов.
  • Алый цвет предназначен для восполнения дефицита магния в почве. Этот вид Кристалона рекомендуется применять в комплексе с Универсальным (зеленым).
  • Кристалон желтый — состав применяют на бедных микроэлементами почвах, рекомендуется сочетать с Универсальным (зеленым) Кристалоном.
  • Светло-зеленый применяют только для тыквенных культур, используя полив.

Все перечисленные разновидности препарата Кристалон совместимы. Однако препарат нельзя применять вместе с веществами, содержащими металлы в своей формуле. Также Кристалон несовместим с препаратами щелочной природы: хелаты быстро теряют устойчивость в неподходящей кислотной среде.

состав Кристалона

Способы применения

Инструкция по применению агрохимиката подробно указана на упаковке. Отклоняться от рекомендация производителя не нужно.

Общая схема применения:

  • Прикорневая подкормка на открытом грунте — два раза в месяц.
  • В жаркую летнюю пору прикорневую подкормку рекомендуется сочетать с листовой (опрыскивание).
  • Частота подкормки в условиях теплицы — не чаще трех раз в месяц.
  • При появлении признаков дефицита любого микроэлемента проводят внеплановое опрыскивание (в теплицах или на открытом грунте).

Схема подкормки рассады

Для подкормки рассады делают 2% раствор Кристалона (в литре отстоянной воды разбавляют 2 грамма вещества). Опытные садоводы применяют комплексный подход к подкормке рассады, поэтому используют Кристалон разного цвета:

  • желтый порошок применяют трижды — после пикировки и еще пару раз;
  • голубой порошок используют при четвертом поливе рассады, которая растет при свете фитоламп;
  • белый порошок используют для четвертой подкормки рассады, растущей в обычных условиях без подсветки;
  • универсальный порошок можно использовать для любой рассады;
  • при высокой температуре окружающей среды (свыше 24С) рекомендуется применять порошок красного цвета.

Подкормка картофеля

Картофельный участок подкармливают регулярно — дважды в месяц. Для полива используют порошки желтого (до появления бутонов) и коричневого (после цветения) оттенка. Раствор готовят из 20 г порошка на ведро отстоянной воды.

Дождевая вода является лучшей для полива садовых растений. Для сбора воды ставят во дворе участка железную или деревянную бочку без крышки.

Вода из крана насыщена соединениями хлора, что не всегда приносит пользу растениям. Также вода из крана намного холоднее воздуха, поэтому молодые саженцы испытывают стресс при прямом поливе из шланга. Воду желательно отстаивать на открытом воздухе.

кристалон зеленый

Подкормка томатов

Помидоры требовательны к составу почвы и другим условиям произрастания: теплу, свету, влаге. Периодичность внесения подкормки такая же, как и у картофеля — дважды в месяц. Концентрация раствора — 20 г на ведро. Однако применение препарата Кристалон разное:

  • до появления бутонов применяют порошок голубого оттенка;
  • после появления бутонов и до формирования завязей (размером в горох) применяют порошок красного оттенка;
  • белый порошок применяют вплоть до начала окрашивания плодов в розовый/красный оттенок;
  • после окрашивания плодов и до сбора урожая томаты подкармливают порошком коричневого оттенка.

Ягодные кустарники

Для ягод и плодовых деревьев применяют универсальный препарат Кристалон. Концентрация вещества — 20 г на ведро воды. Этого объема достаточно для орошения 10 м2 насаждений. Подкормку проводят сразу после формирования и набухания почек. Препарат нельзя сочетать с защитными средствами, которыми обрабатывают деревья и кустарники: подкормку Кристалоном проводят спустя пару дней. Повторную подкормку проводят раствором меньшей концентрации: 10 г на ведро.

Советуем прочитать: Что такое хелат железа, и чем он полезен для саженцев?

Виноградник

При формировании зеленых ягод виноградник обрабатывают препаратом желтого цвета. Как только ягоды начнут набирать естественный цвет, применяют порошок коричневого оттенка. Концентрация раствора — 20 г порошка на ведро.

Комнатные цветы

Цветочные растения поливают рабочим раствором порошка красного оттенка сразу же при формировании новых побегов. Концентрация раствора — 0,8 г на литр фильтрованной воды. Полив осуществляют через день-два в течение всего периода цветения. Во время зимнего отдыха цветы Кристалоном не подкармливают.

Кактусы и суккуленты (алоэ тоже) начинают подкармливать при появлении нового отростка и до периода покоя.

Схема полива пересаженных растений:

  • через пару дней после пересадки поливают раствором желтого оттенка (1 г на 1 л);
  • через неделю после первого полива удобряют тем же раствором и в той же пропорции;
  • еще через неделю применяют менее концентрированный раствор (на 1 л воды берут 1 г порошка);
  • через пару недель поливают в половинной концентрации (на 1 л берут 0,5 г порошка).

Особенную осторожность следует проявлять к пересаженным суккулентам и молочайникам. Чтобы ножка не сгнила, нельзя переусердствовать с поливом и концентрацией Кристалона. Сразу после пересадки (через пару дней) растение поливают слабоконцентрированным раствором (0,5 г на литр), второй полив осуществляют через пару недель в той же концентрации.

К пересаженным цветам относят высадку укорененных черенков и полную смену земляного кома в вазоне. Перевалка из одного вазона в другой пересадкой не является.

кристалон цветочный

Вредность препарата

Кристалон относится к четвертому классу опасности, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать лишь элементарные средства защиты:

  • покрыть волосы платком или шапкой;
  • надеть на руки защитные перчатки;
  • надеть поверх одежды защитный плащ или костюм;
  • работать в защитной маске и очках;
  • не курить и не есть во время работы с раствором;
  • при попадании вещества на открытые участки кожи или слизистой оболочки необходимо промыть пораженное место большим количеством воды.

Если вещество случайно попало в ЖКТ, необходимо вызвать рвоту и очистить кишечник питьевой водой с марганцовкой. Для абсорбции вредных токсинов применяют активированный уголь (капсула на 10 кг веса). При любых признаках недомогания обратитесь к врачу.

Итог

Удобрение Кристалон популярен несмотря на высокую цену и намного экономичнее обычных агрохимикатов. Для удобства при использовании производители окрасили упаковку в различные цвета: так легче ориентироваться.

По своим характеристикам абсорбции полезных веществ корневой системой растений удобрение Кристалон приблизилось к органике. Недостаток — неустойчивость хелатной формы при хранении готового водного раствора.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

  • Суперфосфат 11%, 1638 голосов
    1638 голосов 11%
    1638 голосов - 11% из всех голосов
  • Карбамид 8%, 1186 голосов
    1186 голосов 8%
    1186 голосов - 8% из всех голосов
  • фитоспорин* 7%, 1035 голосов
    1035 голосов 7%
    1035 голосов - 7% из всех голосов
  • Нитроаммофоска 7%, 955 голосов
    955 голосов 7%
    955 голосов - 7% из всех голосов
  • Монофосфат калия 5%, 766 голосов
    766 голосов 5%
    766 голосов - 5% из всех голосов
  • Доломитовая мука 5%, 764 голоса
    764 голоса 5%
    764 голоса - 5% из всех голосов
  • Кальциевая селитра* 5%, 700 голосов
    700 голосов 5%
    700 голосов - 5% из всех голосов
  • Азофоска* 5%, 695 голосов
    695 голосов 5%
    695 голосов - 5% из всех голосов
  • навоз* 4%, 627 голосов
    627 голосов 4%
    627 голосов - 4% из всех голосов
  • комплексные минерально витаминные* 4%, 589 голосов
    589 голосов 4%
    589 голосов - 4% из всех голосов
  • калимагнезия, карбамид, калий сернокислый, зола* 4%, 511 голосов
    511 голосов 4%
    511 голосов - 4% из всех голосов
  • селитра* 3%, 430 голосов
    430 голосов 3%
    430 голосов - 3% из всех голосов
  • Диаммофоска 3%, 394 голоса
    394 голоса 3%
    394 голоса - 3% из всех голосов
  • Аммофоска 3%, 381 голос
    381 голос 3%
    381 голос - 3% из всех голосов
  • аммиачная селитра* 3%, 364 голоса
    364 голоса 3%
    364 голоса - 3% из всех голосов
  • Посмотреть ответы* 2%, 352 голоса
    352 голоса 2%
    352 голоса - 2% из всех голосов
  • гумат калия* 2%, 341 голос
    341 голос 2%
    341 голос - 2% из всех голосов
  • селитра калиевая* 2%, 307 голосов
    307 голосов 2%
    307 голосов - 2% из всех голосов
  • Сульфат калия, сульфат магния* 2%, 304 голоса
    304 голоса 2%
    304 голоса - 2% из всех голосов
  • Сульфат аммония 2%, 278 голосов
    278 голосов 2%
    278 голосов - 2% из всех голосов
  • Крапивный настой* 2%, 220 голосов
    220 голосов 2%
    220 голосов - 2% из всех голосов
  • Только зола* 1%, 175 голосов
    175 голосов 1%
    175 голосов - 1% из всех голосов
  • Борофоска* 1%, 147 голосов
    147 голосов 1%
    147 голосов - 1% из всех голосов
  • только навоз* 1%, 144 голоса
    144 голоса 1%
    144 голоса - 1% из всех голосов
  • Хлористый калий 1%, 135 голосов
    135 голосов 1%
    135 голосов - 1% из всех голосов
  • биогумус* 1%, 133 голоса
    133 голоса 1%
    133 голоса - 1% из всех голосов
  • Бордосская смесь* 1%, 131 голос
    131 голос 1%
    131 голос - 1% из всех голосов
  • гуми* 1%, 122 голоса
    122 голоса 1%
    122 голоса - 1% из всех голосов
  • нитрофоска* 1%, 120 голосов
    120 голосов 1%
    120 голосов - 1% из всех голосов
  • Моноаммонийфосфат, монокалийфосфат, диаммонийфосфат* 1%, 78 голосов
    78 голосов 1%
    78 голосов - 1% из всех голосов
  • Осмокот* 0%, 58 голосов
    58 голосов
    58 голосов - 0% из всех голосов
  • Безводный аммиак 0%, 52 голоса
    52 голоса
    52 голоса - 0% из всех голосов
  • аммофос* 0%, 49 голосов
    49 голосов
    49 голосов - 0% из всех голосов
  • Костная мука* 0%, 40 голосов
    40 голосов
    40 голосов - 0% из всех голосов
  • Негашеная известь* 0%, 30 голосов
    30 голосов
    30 голосов - 0% из всех голосов
  • зола биогумус фитоспорин костная мука* 0%, 13 голосов
    13 голосов
    13 голосов - 0% из всех голосов
  • сульфоамофос* 0%, 13 голосов
    13 голосов
    13 голосов - 0% из всех голосов
  • гавном* 0%, 12 голосов
    12 голосов
    12 голосов - 0% из всех голосов
  • фекалии из туалета* 0%, 10 голосов
    10 голосов
    10 голосов - 0% из всех голосов
  • нутривант плюс* 0%, 9 голосов
    9 голосов
    9 голосов - 0% из всех голосов
  • вермикомпост* 0%, 8 голосов
    8 голосов
    8 голосов - 0% из всех голосов
  • сергей* 0%, 8 голосов
    8 голосов
    8 голосов - 0% из всех голосов
  • унифлор* 0%, 7 голосов
    7 голосов
    7 голосов - 0% из всех голосов
  • хамно натуральное* 0%, 4 голоса
    4 голоса
    4 голоса - 0% из всех голосов
  • Пэтерс* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
  • хлористый кальций* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
Всего голосов: 14339
Голосовало: 3198
01.04.2019 - 30.11.2022
* - добавлен посетителем
Опрос закрыт

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...