Чудо-средство Эпин для ослабленных и больных растений

Опытным огородникам широко известен такой удивительный препарат, как стимулятор роста и максимально активного развития Эпин. Он предназначен для протравливания семенного материала перед непосредственными посевными работами. Также он используется в форме стимулятора роста для комнатных растений всех видов, рассады и агрокультур. Обработанные препаратом растения отличаются активным ростом, бурным развитием, плодоношением и повышенной устойчивостью к возникновению вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

эпин для растений

Описание

Основным компонентом препарата является эпибрассинолид. Он представляет собой гормон, который вырабатывается растениями. С 2003 г. аналогом Эпина стало другое средство под названием Эпин экстра. В его состав также входит данное активное вещество, но только синтетическое и лучшего качества.

Синтетический эпибрассинолид является фитогормоном. Растительные культуры, обработанные Эпином экстра становятся более стрессоустойчивыми. Они легче и без последствий справляются с различными негативными факторами (климатические перемены, дефицит освещения, сухость и т. п.).

Препарат активирует ферментативные реакции и стимулирует синтез белка. После контакта с препаратом у растений отмечается стабилизация иммунных способностей, что проявляется в виде активного роста, пышного цветения и высокого плодоношения.

Эпин активно применяется не только для стимуляции иммунных способностей растений или спасения их от различных инфекций и вирусов. Это средство используется и в форме профилактического мероприятия, направленного на повышение плодоношения агрокультур, вступивших в стадию урожайности.

Удобрение Эпин приобретается в магазинах для огородников. Он выпускается в небольших ампулах (1 мл.), изготовленных из стекла.

Перед непосредственным применением содержимое всей ампулы требуется растворить в воде. Лучше всего использовать очищенную и мягкую воду (отстоянная, кипяченая или талая). Точное исполнение основ инструкции обеспечивает отличный результат.

Особенностью чудо-средства является и то обстоятельство, что оно не вызывает привыкания у агрокультур, абсолютно безопасно для растений и человека. Эпин не способен нарушить естественные этапы развития цветочных и растительных культур.

эпин экстра

Основные свойства препарата

Эпин стимулирует активность природно-биологических процессов в агрокультурах, он помогает больным и обессиленным растениям не погибнуть. Препарат выполняет и ряд других важных функций:

  • ускоряет процедуру прорастания семечек и луковиц;
  • стимулирует быстрое укоренение молодых черенков и высаженной в грунт рассады;
  • благотворно влияет на развитие корней;
  • повышает устойчивость агрокультур к различным рода заболеваниям и атаке насекомых-вредителей;
  • защищает агрокультуры от негативных внешних факторов (резкие климатические изменения, засуха, обильные осадки, затененность);
  • активизирует развитие побегов у больных и старых растений;
  • снижает содержание в плодах пестицидов, нитратов и тяжелых металлов.

Полезные свойства Эпина направлены на полноценное развитие и активное плодоношение агрокультур.

Эпин для овощей

Главная функция препарата Эпин при обработке овощных культур заключается в обеспечении повышенной устойчивости к развитию различного рода заболеваний. Препарат ускоряет формирование завязей, снижает риск их опадания, улучшает вкус плодов. Обработка агрокультур удобрением помогает продлить срок хранения собранного по осени урожая.

Обработка овощных агрокультур проводится до стадии цветения, а также сразу же после нее. Рекомендовано и замачивание семенного материала, что обеспечивает быструю и активную всхожесть.

Для болгарского перца, томатов и огурцов

Замачивание семенного сырья проводится в 0,05% растворе активного удобрения. Для приготовления нужной концентрации необходимо в 100 мл. воды тщательно растворить 2 капельки препарата. Замачивание семян производится в теплой (но не горячей и слишком холодной) воде. Продолжительность процедуры — от 2 до включительно 4 часов.

В процессе вегетационного развития указанные культуры обрабатываются 0,02% раствором данного средства. Приготовить нужную концентрацию можно, если в 5 л. умеренно-теплой воды тщательно растворить 1 мл. Эпина. Обработка молодых агрокультур проводится до момента высадки на постоянное место, а затем через 12 часов после посева растений.

В дальнейшем удобрение агрокультур Эпином проводится до начала стадии цветения. После того, как цветки отпадут, требуется вновь обработать культуры.

удобрение эпин

Для картофеля

Начальная обработка клубней проводится до посадки. Овощ требуется замачивать в 0,4% активного раствора После обработки картофель должен оставаться лежать 3-4 часа в темном и прохладном помещении.

При формировании бутонов проводится повторная обработка, но уже 0,2% раствором. Для получения нужной концентрации смешивается в 5 л. жидкости 1 мл. средства. Расход рабочего состава — на 1 сотку до 4 л. готового удобрения.

Для капусты

Для замачивания подготовленного семенного сырья используется 0,05% раствор. Требуется растворить в 100 мл. жидкости 2 капельки удобрения. Для замачивания 10 гр. семян капусты понадобится 10 мл. активного состава.

Дальнейшая обработка проводится до посева в грунт. Молодая рассада опрыскивается 0,02% раствором. Эту концентрацию можно приготовить, если удобрение из 1 ампулы аккуратно растворить в 5 л. чистой воды.

Чтобы повысить иммунные способности капусты, при формировании кочана требуется еще раз обработать агрокультуру. Используется также 0,02% активный раствор. Расход питательного состава — 2,5 л. на 1 сотку посадок.

Для баклажанов и редиса

Замачивание семенного сырья проводится в 0,05% растворе. Добиться нужной концентрации можно, если в 100 мл. жидкости добавить 2 капельки удобрения. Продолжительность процедуры замачивания — 3 часа.

Редис повторно обрабатывается при появлении 2 настоящего листочка. В этот период опрыскивание проводится 0,02% раствором.

Обработка баклажанов проводится таким же по концентрации рабочим раствором, что и для редиса. Агрокультуры требуется опрыскать до начала цветения, затем — в момент формирования завязей.

Расход рабочего состава — до 4 л. на включительно 1 сотку посадок.

Важно учитывать, что обработку нужно проводить строго вечером. Погода при этом должна быть сухой и обязательно безветренной.

раствор эпина

Для лука-севка

Для улучшения всхожести и формирования иммунных способностей агрокультуры перед началом посевных работ проводится замачивание головок лука в 0,05% активном растворе. Приготовить нужную концентрацию можно, если в 2 л. жидкости перемешать 1 мл. удобрения.

Последующее опрыскивание агрокультуры проводится при формировании 3-х постоянных листочков. На данном этапе проводится опрыскивание 0,02% активным раствором, приготовить его можно, если смешать в 5 л. воды 1 ампулу раствора. Расход готовой жидкости на 1 сотку — 3,5 л.

Применение Эпина для цветов

Не меньшей пользой обладает препарат и для цветочных культур (включая комнатные растения). Удобрение способствует улучшению декоративных характеристик растений, продлевает фазу цветения.

Обработка цветов Эпином начинается с замачивания семенного сырья. Нужно приготовить 0,1% раствор, если замачиваются семечки и 0,05% — для обработки луковицы цветочных культур.

Для приготовления 0,1% состава необходимо в 100 мл. жидкости тщательно растворить 4 капельки активного удобрения. Для концентрации 0,05% — в 2 л. воды растворить 1 мл. активного и питательного препарата.

Далее опрыскивание удобрением цветов проводится перед началом заморозков (глубокой осенью). Такая обработка повышает иммунитет растений, улучшает их сопротивляемость по отношению к резким климатическим изменениям. Обработанные цветы весной начинают на неделю раньше обычного времени формировать бутоны и обильно цвести.

Приготовление готового раствора

Для приготовления активного состава требуется растворять ампулу Эпина в прохладной или умеренно-теплой воде. Для этого огородники часто используют обычную водопроводную водичку. И в этом заключается их главнейшая ошибка. В водопроводной и неочищенной воде в больших пропорциях содержится вредная для культур щелочь. Химическая реакция щелочных соединений и активного био-вещества эпибрассинолида существенно уменьшает эффективность последнего.

Для приготовления рабочего состава рекомендовано использовать только очищенную от щелочи воду. Это может быть талая, отстоянная или тщательно прокипяченная вода.

Существует и другой метод нейтрализации щелочи. Перед смешиванием главных ингредиентов в подготовленную воду требуется добавить несколько кристаллов порошкообразной лимонной кислоты. После тщательного растворения лимонной кислоты в воду уже можно добавлять Эпин.

регулятор роста растений

Правила хранения и использования

Использование удобрения благотворно сказывается на развитии, росте, плодоношении агрокультур. Эпин активно повышает иммунитет растений, их устойчивость в различным болезням. Но добиться положительного эффекта от применения препарата можно, если четко соблюдать важные требования, прописанные в инструкции.

Концентрация готового раствора очень важна. Для замачивания семенного материала используется чаще 0,05% раствор, последующая обработка агрокультур и цветочных растений проводится уже 0,02% составом.

Передозировка строго запрещена. Нельзя обрабатывать сильно концентрированным раствором, так как это может негативно повлиять на их последующее развитие. Слабая (меньше рекомендуемого) концентрация готового раствора часто становится абсолютно бесполезной и никак не помогает.

  • При приготовлении активного состава требуется тщательное и продолжительное размешивание;
  • удобрение максимальной эффективностью обладает, если его использовать сразу же после приготовления;
  • в крайних случаях допускается готовый состав хранить в течение 2 (включительно) суток, но помещение должно быть прохладным и темным, а емкость — стеклянной с плотно прикрытой крышкой;
  • если на активный состав попадают прямые лучи солнца, то он теряет свои полезные качества;
  • аналогичным образом воздействует и тепло на раствор Эпина.

Правила обработки

Активно воздействует удобрение на рассаду, растения, пострадавшие от стресса и неблагоприятных факторов. Эпином полезно обрабатывать культуры, у которых сломаны ветви или травмирован ствол. Рекомендована обработка растений после атаки заморозков, вирусных или грибковых инфекций, а также насекомых-вредителей.

Перед тем, как опрыскать ослабленное или больное растение, требуется ликвидировать первопричину стресса. Если причиной ухудшения внешнего вида агрокультуры стали бактериальные, вирусные или грибковые инфекции, то сначала необходимо провести терапевтическую обработку, а затем уже использовать раствор Эпина. Если агрокультуры травмированы насекомыми-вредителями, то предварительно (перед обработкой Эпином) необходимо ликвидировать паразитов с ослабленного растения.

инструкция по применению Эпина

Эпин является реабилитирующим и восстанавливающим средством, но он не способен избавить растения от всевозможных проблем. Поэтому одновременно с опрыскиванием активным составом требуется пострадавшим агрокультурам обеспечить правильный уход и комфортные условия для выращивания. Наряду с опрыскиванием полезно рыхлить грунт, вносить питательные подкормки, очищать почву от сорняков и растительного мусора, проводить обрезку сломанных ветвей или побегов.

Самое идеальное время для опрыскивания — это раннее утро или вечер. Важно, чтобы в период обработки на растения не воздействовал солнечный свет. Это объясняется тем, что под воздействием лучей солнца активное вещество Эпина — эпибрассинолид разрушается и улетучивается. Опрыскивание агрокультур днем или при солнечном свете станет малоэффективным.

После опрыскивания на поверхности агрокультур препарат сохраняется на протяжении 2-3 суток. Но это условие будет соблюдаться, если обработка проводилась в безветренную и сухую погоду. Если после опрыскивания прошел дождь, то рекомендовано обработку растений повторить.

Во время обработки особенное внимание уделяется опрыскиванию вегетативных структур растения, то есть листьев (включая и нижнюю сторону), а также ствола.

Если агрокультура была подвержена воздействию негативных факторов, то допускается курсовая обработка. Больное и ослабленное растение обрабатывают раз в сутки каждые 7-10 дней. Продолжительность терапии — до полного выздоровления агрокультуры.

Если обработка Эпином проводится в качестве профилактического мероприятия, то достаточно за сезон 3 полноценных опрыскиваний растений.

эпин для цветов

Отличие Эпина от других стимуляторов роста

Препараты-стимуляторы роста применяются для того, чтобы заставить агрокультуру быстро и активно расти.

Препарат Эпин действует по другому принципу. Он помогает укрепить иммунитет растений. Средство также стимулирует все естественные физиологические процессы агрокультур, соответственно, оно делает растение сильнее и устойчивее.

Эпин для растений выступает в качестве полноценного витаминизированного комплекса, который насыщает организм всеми жизненно важными и максимально необходимыми для нормального функционирования компонентами.

Эпин не действует на растения принудительно, он только помогает им стать сильнее. Даже если агрокультура находится в стадии покоя, то средство не заставляет ее начать активно расти, развиваться, цвести и плодоносить.

По сравнению с другими стимуляторами роста, Эпин относится более бережливо к растениям. Он помогает им справляться с негативными факторами, укрепляет их здоровье и увеличивает урожайность.

Для человека препарат абсолютно безопасный. Он не обладает токсическими или отравляющими действиями. Но, как и при использовании других аналогичных средств, во время обработки агрокультур Эпином требуется придерживаться определенных основ безопасности — работать в резиновых перчатках и желательно в защитном фартуке. Если у человека наблюдается аллергия, то обработку растений проводить исключительно в респираторы. После процедуры требуется сменить одежду и тщательно промыть руки и лицо проточной водой с использованием мыла.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

  • Суперфосфат 11%, 1638 голосов
    1638 голосов 11%
    1638 голосов - 11% из всех голосов
  • Карбамид 8%, 1186 голосов
    1186 голосов 8%
    1186 голосов - 8% из всех голосов
  • фитоспорин* 7%, 1035 голосов
    1035 голосов 7%
    1035 голосов - 7% из всех голосов
  • Нитроаммофоска 7%, 955 голосов
    955 голосов 7%
    955 голосов - 7% из всех голосов
  • Монофосфат калия 5%, 766 голосов
    766 голосов 5%
    766 голосов - 5% из всех голосов
  • Доломитовая мука 5%, 764 голоса
    764 голоса 5%
    764 голоса - 5% из всех голосов
  • Кальциевая селитра* 5%, 700 голосов
    700 голосов 5%
    700 голосов - 5% из всех голосов
  • Азофоска* 5%, 695 голосов
    695 голосов 5%
    695 голосов - 5% из всех голосов
  • навоз* 4%, 627 голосов
    627 голосов 4%
    627 голосов - 4% из всех голосов
  • комплексные минерально витаминные* 4%, 589 голосов
    589 голосов 4%
    589 голосов - 4% из всех голосов
  • калимагнезия, карбамид, калий сернокислый, зола* 4%, 511 голосов
    511 голосов 4%
    511 голосов - 4% из всех голосов
  • селитра* 3%, 430 голосов
    430 голосов 3%
    430 голосов - 3% из всех голосов
  • Диаммофоска 3%, 394 голоса
    394 голоса 3%
    394 голоса - 3% из всех голосов
  • Аммофоска 3%, 381 голос
    381 голос 3%
    381 голос - 3% из всех голосов
  • аммиачная селитра* 3%, 364 голоса
    364 голоса 3%
    364 голоса - 3% из всех голосов
  • Посмотреть ответы* 2%, 352 голоса
    352 голоса 2%
    352 голоса - 2% из всех голосов
  • гумат калия* 2%, 341 голос
    341 голос 2%
    341 голос - 2% из всех голосов
  • селитра калиевая* 2%, 307 голосов
    307 голосов 2%
    307 голосов - 2% из всех голосов
  • Сульфат калия, сульфат магния* 2%, 304 голоса
    304 голоса 2%
    304 голоса - 2% из всех голосов
  • Сульфат аммония 2%, 278 голосов
    278 голосов 2%
    278 голосов - 2% из всех голосов
  • Крапивный настой* 2%, 220 голосов
    220 голосов 2%
    220 голосов - 2% из всех голосов
  • Только зола* 1%, 175 голосов
    175 голосов 1%
    175 голосов - 1% из всех голосов
  • Борофоска* 1%, 147 голосов
    147 голосов 1%
    147 голосов - 1% из всех голосов
  • только навоз* 1%, 144 голоса
    144 голоса 1%
    144 голоса - 1% из всех голосов
  • Хлористый калий 1%, 135 голосов
    135 голосов 1%
    135 голосов - 1% из всех голосов
  • биогумус* 1%, 133 голоса
    133 голоса 1%
    133 голоса - 1% из всех голосов
  • Бордосская смесь* 1%, 131 голос
    131 голос 1%
    131 голос - 1% из всех голосов
  • гуми* 1%, 122 голоса
    122 голоса 1%
    122 голоса - 1% из всех голосов
  • нитрофоска* 1%, 120 голосов
    120 голосов 1%
    120 голосов - 1% из всех голосов
  • Моноаммонийфосфат, монокалийфосфат, диаммонийфосфат* 1%, 78 голосов
    78 голосов 1%
    78 голосов - 1% из всех голосов
  • Осмокот* 0%, 58 голосов
    58 голосов
    58 голосов - 0% из всех голосов
  • Безводный аммиак 0%, 52 голоса
    52 голоса
    52 голоса - 0% из всех голосов
  • аммофос* 0%, 49 голосов
    49 голосов
    49 голосов - 0% из всех голосов
  • Костная мука* 0%, 40 голосов
    40 голосов
    40 голосов - 0% из всех голосов
  • Негашеная известь* 0%, 30 голосов
    30 голосов
    30 голосов - 0% из всех голосов
  • зола биогумус фитоспорин костная мука* 0%, 13 голосов
    13 голосов
    13 голосов - 0% из всех голосов
  • сульфоамофос* 0%, 13 голосов
    13 голосов
    13 голосов - 0% из всех голосов
  • гавном* 0%, 12 голосов
    12 голосов
    12 голосов - 0% из всех голосов
  • фекалии из туалета* 0%, 10 голосов
    10 голосов
    10 голосов - 0% из всех голосов
  • нутривант плюс* 0%, 9 голосов
    9 голосов
    9 голосов - 0% из всех голосов
  • вермикомпост* 0%, 8 голосов
    8 голосов
    8 голосов - 0% из всех голосов
  • сергей* 0%, 8 голосов
    8 голосов
    8 голосов - 0% из всех голосов
  • унифлор* 0%, 7 голосов
    7 голосов
    7 голосов - 0% из всех голосов
  • хамно натуральное* 0%, 4 голоса
    4 голоса
    4 голоса - 0% из всех голосов
  • Пэтерс* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
  • хлористый кальций* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
Всего голосов: 14339
Голосовало: 3198
01.04.2019 - 30.11.2022
* - добавлен посетителем
Опрос закрыт

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...