Применение препарата Байкал-ЭМ в огороде

Биопрепарат новейшего поколения «Байкал-ЭМ» или «Байкал-ЭМ1» — отличный формирователь почвы. И единственное, что ему нужно было бы для успешной работы по преобразованию «убитой» целины в плодородную землю, это год времени и наличие на участке простейшей органики. В виде прошлогодних травы без семян и листьев. И даже любых пищевых отходов.

препарат байкал эм

Как работает Байкал-ЭМ

«Байкал-ЭМ» подобен хорошему доктору, который лечит не следствие, а причину. Он создаёт новую плодородную почву на месте обедневшей. А секрет этой его преобразующей деятельности в том, что в его составе нет ни готовых растворённых микроэлементов и минеральных комплексов, ни гумусового концентрата. Зато есть миллиарды единиц живых бактерий и грибов, которые буквально набрасываются на всё то, что есть в земле и имеет углеродную основу. Это

  1. Дрожжевые культуры (аэробные и анаэробные их пласты). Осуществляют выработку веществ, подобных антибиотикам, только для растений. Эти вещества эффективно защищают почву от болезней. В комплекс входит новый вид этих грибков, открытый микробиологом П. А. Шаблиным.
  2. Молочнокислые штаммы, очищающие землю от промышленных загрязнений. На обеднённых и совсем истощённых почвах запускают процесс выделения труднодоступных питательных веществ. У сорняков разлагают отсечённый после прополок корень. Для видов бактерий, входящих в эти штаммы, понятия «живучий сорняк» не существует.
  3. Фотосинтезирующие. Омолаживают культурные растения, запуская механизмы регенерации у повреждённых и больных экземпляров.
  4. Азотфиксирующие. Являются родственникам клубеньковых бактерий в корнях бобовых, но, в отличие от них, не нуждаются в таком специфическом месте обитания, как корневые клубеньки, поселяются из «Байкала» непосредственно в землю. И не дают азоту испаряться как аммиачному комплексу.

В концентрате «Байкал-ЭМ» и «Байкал-ЭМ-1» в одном литре содержится более миллиарда разных микроорганизмов, занимающихся коренным улучшением плодородия почв. Сама же жидкость во флаконе – питательная среда для этих бактерий, наполненная вместе с пищей для них и остатками их жизнедеятельности. Которые служат питательной средой для растений – но и постепенно убивают микробиологический состав. Поэтому чем свежее раствор, тем эффективнее он работает. И срок годности, указываемый на этикетке-аннотации – не пустые рекомендации, а руководство к действию, на которое нужно обращать внимание в первую очередь!

удобрение байкал

Форма выпуска

Правда, как это всегда бывает при появлении высокоэффективных средств, появились подделки, ничем не отличающиеся от оригиналов по внешнему виду, но, увы, не обладающие и десятой долей их действенности. Лучший способ обезопасить свой участок от контрафакта, а финансы от пустой траты, это покупка средства «Байкал» в садовых гипермаркетах. С предоставлением вам при покупке этого средства сертификата соответствия.

Продаётся микробиологическое удобрение для розничных покупателей во флаконах объёмом 1 литр. «Что можно сделать с литром почвенного стимулятора?» — спросите вы. А вот что: этот литр разводится…в тонне воды! То есть в соотношении 1 : 1000. А расход такого разведённого средства будет 10 литров на площадь от 2 до 5 м.кв. А если применять не полив, а опрыскивание (правда, перед этим землю нужно тщательно взрыхлить), то расход «Байкала» будет ещё меньше.

Но кроме литровых пластиковых флаконов с оригинальным штрих-кодом, «Байкал-ЭМ» во всех его разновидностях выпускается также в виде маточного концентрата со «спящими» микроорганизмами. Которые «просыпаются» после разведения. Фасовка – небольшие флаконы. У фирмы «ООО ЭМ-Кооперация» — 30-миллилитровые, у «Арго» — 40-мл.

Самодельное усовершенствование

Пользователи, среди которых немало людей продвинутых как в микробиологии, так и в агрономии (хотя бы в таком её разделе, как «Почвоведение») быстро сообразили, как можно улучшить действие препарата. Чтобы на почвах он работал ещё быстрее. Быстрее преобразовывал конгломерат глины, песка, торфа и непереработанной органики в настоящий плодородный слой. Ведь что делают с землёй, в которой мало полезных веществ, содержащиеся в «Байкале» грибки, бактерии и дрожжи? Они органическое сырьё в виде прошлогодней травы и даже брошенного заплесневелого бутерброда разлагают на составляющие и быстро превращают в гумус. А этот гумус в виде вязкого клеевого слоя объединяет разнородные частички земляной смеси, создавая из ней почву, или плодородный слой. Но, в зависимости от даты выпуска, исходный бактериальный «бульон» в «Байкале» может уже немного подрастерять свою жизненную силу.

Выход был найден: при разведении с водой в смесь стали добавлять мёд или сахар. Подбрасывать бактериям, дрожжам и грибкам новую порцию вкусностей и омолаживая раствор. Который стал работать в полтора-два раза быстрее и лучше. Это к вопросу о сообразительности наших покупателей, применивших свои знания, полученные в незапамятные времена и по другому поводу в реальной жизни. Так как впервые подобную рационализацию работы раствора опробовали на небольших садовых участках и подсобных хозяйствах, соотношение компонентов было пока таким: на 10 литров кипячёной и охлаждённой затем чистой воды вливали 30 мл «Байкала» и клали 2 столовых ложки мёда или патоки, потом выдерживали этот состав неделю при температуре около 20-23⁰С, чтобы микроорганизмы достаточно размножились и окрепли, и можно было начинать пользоваться.

байкал для компоста

Применение на почве в огороде

Всё сказанное касалось использования «Байкала» на целинной земле, которую нужно облагородить и со временем превратить в плодородную. Но ведь средство используют и на уже эксплуатируемых грунтах. Где были проведены некоторые (часто весьма затратные) агротехнические мероприятия в виде внесения не одной тонны навоза или компоста, и земля уже стала полностью или частично пригодной для выращивания культур. И здесь возникают тонкости, с которыми нужно или смириться, или искать другие способы улучшения почвы на огороде или в саду. Итак,

Минусы

  1. В огороде, где уже что-то выращивается, сложилась своя экосистема, сформированная в результате усилий владельца участка на протяжении ряда лет. В эту экосистему входят и «аборигенные» микроорганизмы и естественные дрожжи, которые с разной степенью эффективности справлялись со своими обязанностям по улучшению земли. А теперь вы внесли в землю «Байкал» с его мириадами готовых к действию микроорганизмов. Что начнётся? Правильно, война между ними. Симбиоз вряд ли возможен – у искусственно выведенных организмов наверняка сложится антагонизм с микрофлорой естественной среды обитания.
  2. Теперь о таком компоненте, как дрожжи, которых в составе «Байкала» есть два вида: аэробные и анаэробные. То есть выбирая способ использования препарата, мы заведомо исключаем из его действия или анаэробную, или аэробную части. И обесценивая тем самым вдвое его действенность. Получается, что делая подкормку опрыскиванием, обрекаем на гибель ту часть дрожжей, которая не может жить в присутствии кислорода. А внося препарат в грунт, губим ту половину, которой для жизни он нужен.
  3. Если в почве, в которую вносится «Байкал», будет мало опавшей листвы, неперепревшего навоза, сухой травы или ботвы, оставшейся от прошлых лет, то бактерии из средства начнут питаться уже имеющимся в почве гумусом. А это означает, что вместо улучшения свойств почвы мы её обедним питательным веществами.
  4. Если следовать всем рекомендациям по применению препарата, то выращенный урожай будет «золотым». Ведь когда «Байкал» применяют не только для улучшения плодородия земли, но на всех рекомендованных этапах выращивания растений, на сезон, в огороде площадью 6 соток, потребуется около 40 литров концентрата. Умножьте на 160 рублей за литр?

Применять в условиях частных небольших хозяйств «Байкал» во всех его модификациях целесообразно только на этапе обработки целинной, непригодной или малопригодной для садово-огородных дел, земли. И в том качестве он не имеет себе равных по эффективности!

инструкция по применению байкала эм-1

Плюсы

  1. У огородных культур усиливается иммунитет к парше, всем видам гнилей, угнетается жизнедеятельность личинки жука-щелкуна, называемого проволочником.
  2. Искусственных минеральных удобрений требуется вдвое меньше.
  3. Биостимулятор увеличивает содержание в плодах естественных сахаров и витаминов.
  4. Урожай созревает раньше на полторы-две недели. При вегетации картофеля в 100 дней полноценный урожай можно будет собирать через 90 со дня высадки семенного материала.
  5. Можно не бояться переизбытка нитратов, даже если вы случайно превысил дозу азотных удобрений.
  6. При использовании в течение двух лет подряд гарантировано получение суперрыхлой, воздушной почвы, богатой гумусом.
  7. Урожайность культур сада и огорода гарантированно повышается на 15-20%.

Но чтобы запустить все эти механизмы, нужно соблюдение ряда условий.

  • Для того, чтобы приготовить рабочий раствор, температура воздуха, почвы и воды для разведения должна быть не ниже 15 градусов. Если учесть, что эти температурные параметры присущи большинству территорий нашей страны только примерно с середины июня, нужно серьёзно подумать о целесообразности применения «Байкала» вообще. По крайней мере, для севера Сибири и Дальнего Востока использование этого средства будет проблематичным.
  • Бактериям нужна органическая пища. Поэтому одновременно со средством в почву нужно вносить заделкой на небольшую глубину или даже в виде мульчи любые органические (углеродные) остатки. Это может быть прошлогодняя трава без семян, скошенные сорняки или ботва от культурных растений. А также результаты обрезки фруктовых деревьев или ягодного кустарника (только предварительно измельчённых на кусочки в 1-2 см). Даже пищевые отходы и полуразложившиеся опилки или древесные стружки. Эти мероприятия лучше проводить в первый раз ранней осенью, когда грядки освободятся от урожая, а второй раз весной, как только установится тёплая погода.
  • Почва должна быть взрыхлена. Только не плугом и бороной, а плоскорезом Фокина или чем-то подобным. После этого землю нужно ещё увлажнить.
  • Срок годности приготовленного рабочего раствора – не более суток.
  • Можно сделать количество обработок меньше рекомендованных. Превышение дозировки подействует на огородные культуры угнетающе, такова особенность препарата.

микробиологическое удобрение

Самые эффективные способы применения

Как видите, применять препарат можно не в любом регионе и не на всех почвах.

Но вот где «Байкал» будет абсолютно незаменим, так это в предварительном замачивании семян и черенков растений перед посевом, разводят средство в этом случае как 1 : 2000. Это позволяет увеличить такие показатели, как всхожесть и укореняемость.

Незаменимо средство также в поливе компоста для ускорения его созревания. А ускоряет он такое созревание не менее чем в 3 раза! Никакое другое средство на такое не способно. Разведение препарата водой в таком случае нужно сделать в соотношении 1 : 100, или 100 мл на 10 литров. На практике это может выглядеть следующим образом: начиная с ранней весны до начала осени в яму собирают пищевые отходы, траву, срезанные и измельчённые ветки. Утрамбовывать всё это не надо. В начале сентября компостную кучу поливают препаратом, разведённым водой в указанной пропорции. Прикрывают сверху от осадков непроницаемым для воды покрытием (оставляя возможность доступа воздуха), и уже весной полноценный компост можно разбрасывать по саду/огороду.

Из менее значимых, но тоже важных свойств, отмечают его использование для:

  • Прикорневой подкормки рассады. Для этого препарат разводят в пропорции 1 : 1000.
  • Профилактического внесения в почву в половинном от рекомендованного количества поздней весной или ранней осенью (помните о температурных ограничениях!)
  • Применяют «Байкал» также для очистки сточных вод, уничтожения неприятных запахов от туалетов, выгребных ям. Действие его как обеззараживающего и ликвидирующего зловоние связаны с уничтожением патогенных грибов.

байкал эм1

Использование «Байкала» в домашних условиях

Покупать в цветочных магазинах землю для домашних горшечных растений – удовольствие не из дешёвых. Особенно если учесть, что как минимум раз в два года почву в горшках желательно менять.

«Байкал-ЭМ» и его модификации тут тоже придут на помощь. Если взять тридцати- или сорока миллилитровый флакончик «спящего» средства и воспользоваться им только для разведения в небольшом, до 20-30 литров, количестве воды буквально раз в год, можно приготовить отличный грунт для цветов из обычной дерновой земли.

Для этого землю помещают в полиэтиленовый пакет, неплотно завязывают и кладут на 3-4 минуты в микроволновую печь, включая её на максимальный режим. Нужно только проследить, чтобы земля была не излишне мокрой (тогда она перегреется так, что может расплавиться полиэтилен) и не сухой – тогда нагрев будет недостаточным.

После этой процедуры её вываливают на ровную поверхность или в широкий таз для охлаждения и подсушивания. Получится стерилизованный субстрат, в который можно добавить песок, торф, а потом полить всё это разведённым в воде «Байкалом». Держать дома, при комнатной температуре. Буквально через месяц почва для домашних растений будет готова.

Заключение

Несмотря на относительно высокую цену препарата «Байкал» и всех его модификаций, его применение в качестве комплексного улучшителя целины, средства для обеззараживания и стимулятора роста предпочтительнее, чем внесение в почву огорода, бедную гумусом, тонн навоз или центнеров компоста. Тем более, для того, чтобы эта органика была готова к использованию, нужно время, часто продолжительное.

Приобретая микробиологическое удобрение «Байкал-ЭМ», вы подготовите землю для высадки огородных культур всего за один сезон. И сэкономите не одну тысячу рублей.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

  • Добавить свой ответ

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...