Особенности обработки Хорусом разных культур

Впрочем, не только в вишнёвом. Этот фунгицид трасламинарного действия специально разработан для сохранения урожая косточковых плодовых деревьев, таких, как персик, абрикос, слива, алыча и им подобных. Но этим его пестицидное действие не ограничивается, его можно прекрасно использовать для опрыскивания газонной травы или виноградника, клубники, розовых кустов; словом, всего того, где может гнездиться грибковый патоген. Есть только одно, но очень важное ограничение – использовать Хорус нужно в начале вегетации всех растений, то есть тогда, когда у них совсем молодые и нежные листочки.

препарат хорус

Действие фунгицида

Трансламинарность действия Хоруса проявляется в первую очередь в том, что в воде его гранул не растворяются, а разводятся, то есть образуется как бы взвесь мельчайших частичек, которые потом, при попадании на листья и стебли, не впитывается в их клеточную структуру и не проходит дальше вместе с соками, пропитывая насквозь и вызревающие плоды. Вместо этого частички фунгицида внедряются в пространство между клеток и действуют кумулятивно, как убивая патогенную флору, так и предохраняя культуру от дальнейшего поражения ею.

Активное вещество «Хоруса» — ципродинил, производное анилинопиримидина, класс токсичности по классификации Всемирной организации здравоохранения третий, то есть «плюсом» использования будет то, что во-первых – фунгицид не впитается в коренную структуру вызревших плодов, а во-вторых – быстро, примерно в течение двух недель, разрушится на безвредные составляющие. На практике это выразится в прекращении обработки препаратом за пару недель до уборочной, но за это время патогенные грибки белой и бурой пятнистости, плодовой и серой гнили, мучнистой росы, парши, кудрявости листовых пластинок, одиума, коккомикоза и пятнистости листьев будут уничтожены. Это будет достигнуто воздействием ципронидила на аминокислотный биосинтез грибковых образований.

Ещё одно важное свойство «Хорус» — при нейтральности к животному белку (а значит – и нетоксичности) его действующее вещество работает кумулятивно, убивая уже продуктами своего распада, то есть после нейтрализации, зимующие формы грибка Аскомицет, Дейтеромицет и некоторых Базидомицетов.

К «минусам» же относится уже упомянутое бессилие средства к уже сформировавшемуся растению.

Как пользоваться

Производитель препарата, швейцарская фирма «Сингента», выпускает этот фунгицид в очень удобной упаковке – в пакетиках на 1, 3, 15 граммов и на 1 килограмм. То есть нет разницы в применении что для садоводов и огородников с их 6 сотками, что для крупных производителей. Чтобы развести рабочую порцию водно-дисперсной смеси «Хорус» для 1 сотки посадок, следует 3-граммовый пакетик вы высыпать в 10 литров воды. С учётом размеров крон деревьев расходуется от 2-до 4 литров взвеси.

Опрыскивание кустов, деревьев и вообще всех культурных посадок лучше делать в период сухости и безветрия, опрыскивая листву растений с двух сторон. Имейте в виду, что производитель не проводил всеобъемлющих испытаний «Хоруса» на взаимодействие с другими фунгицидами и пестицидами, химики фирмы рассчитали только теоретическую возможность такого взаимодействия на образование токсичных соединений, и пришли к выводу, что оно невозможно. Но никто не проводил исследований на возможность нейтрализующих химических реакций с другими препаратами, поэтому проверку на совместимость с ними лучше провести самим садоводам. Если вододисперсная смесь «Хорус» после применения на фоне другого пестицида не изменяет цвет и запах – препарат совместим и безвреден.

Аппарат-опрыскиватель после применения промыть струёй чистой холодной воды.

защита плодовых деревьев

Как применять Хорус

При заявленной эффективности фунгицида на молодой поросли соответственен и температурный диапазон его использования: лучший период у растительности для проницаемости «Хоруса» — ранняя весна, в начале периода вегетации, когда среднесуточная температура редко поднимается выше 12-15⁰С. Поэтому наиболее действенен он в диапазоне температур от 4 до 10 градусов. А если учесть, что именно в ранний весенний период наиболее активны после зимнего пробуждения грибковые формы паразитов и вообще все виды моннилиозной инфекции на косточковых фруктовых культурах, то «Хорус» с его низкотемпературным действием будет лучшим препаратом на ранних сроках ухода за посадками.

По мере повышения температуры воздуха с наступлением летнего тепла можно перейти на другие виды защиты в тёплую погоду, вроде препарата «Скор».

Исходя из особенностей кожуры и кожицы плодов, сроки прекращения обработки фунгицидом различны для разных культур. Клубника, малина, виноград годятся в пищу без интенсивной промывки уже на 7 сутки после последней обработки «Хорусом». У косточковых период паузы между последним применением средства и сбором урожая лучше сделать не менее 30 суток.

«Хорус» безвреден для пчёл и других медоносов. Но если на участке есть пруд с рыбой, выращиваемой как для товарных нужд, так и если их держат ради декоративности, применять фунгицид нужно с осторожностью, чтобы его частицы или взвесь не попала в среду обитания рыб.

Рабочий раствор не хранится, поэтому, в случае, если после обработки есть его остатки, их нужно утилизировать.

Особенности обработки разных культур

Розы

Беда этих неженок – беззащитность против штаммов мучнистой росы. Как, впрочем, и других грибков.

Обработку розовых кустов нужно делать при рекомендованной для «Хорус» температуре до 10 градусов Цельсия, то есть ещё до образования бутонов цветков на кустах. Далее, по мере возрастания среднесуточной температуры и началом цветения, обработку целесообразно проводить уже смесью фунгицидов, таких, как «Хорус» и «Актара». Для увеличения их противогрибковых свойств в 10-литровую емкость помимо этих двух средств вводят ещё и хелатные микроэлементы, и поверхностно-активные вещества для лучшего прилипания взвеси к листьям и стеблям роз.

Лучшее время опрыскивания – вечер, за час-два перед заходом солнца.

инструкция по применению Хоруса

Плодовые деревья

На протяжении последних примерно двух десятилетий на наших глазах не в лучшую сторону меняется климат, стало нормой позднее наступление тепла, его сдвиг в сторону осени, а также повышенная влажность воздуха и почвы в раннелетний период. Такое положение вещей стало благоприятным для усиленного размножения таких патогенов, как кластероспориоз и коккомикоз. А особенно – серой гнили, которая стала появляться даже в тех регионах, где её не должно было быть по-определению: Юг России, Украина, Молдова.

Если обнаружены гнили, первую обработку нужно сделать в период раннего роста. Второе опрыскивание проводят за 2-4 недели до сбора первых плодов.

Если парша, альтернариоз, монилиоз или мучнистая роса появились на кронах яблонь или груш, воздействие препаратом делается в период «зелёного конуса» либо с началом появления первых цветков. Второе опрыскивание делают ещё через 10 дней. На 9 литров воды в таком случае разводится 2,5 – 3 грамма препарата. Этими 9 литрами можно опрыскать около 80-90 м. кв. сада. При массовом товарном производстве, когда объёмы разводимого фунгицида возрастают в разы, дальнейшая механизированная обработка плодовых насаждений допустима уже на 3 сутки поле обработки. Если же планируется ручная обработка участка – то только по истечении семи дней после опрыскивания ада фунгицидом.

Также посмотрите: Гербицид Раундап приходит на помощь.

Для эффективного действия растворов нужно делать предварительное прореживание крон деревьев с удалением лишних веток, ещё на стадии пробуждения дерева от зимней спячки. А лучше сделать это осенью, после листопада и подготовке к зимовке, только не забыть обработать места резов раствором медного купороса а затем – садовым варом, для закрытия пути возможной инфекции через нарушенные внешние покровы. Тогда при опрыскивании, обходя дерево кругом, легко обработать листья со всех сторон, а лишние ветки не будут мешать обзору и самого действия опрыскивателя.

Садовая земляника, клубника

Мучнистая роса, белая и бурая пятнистость, серая гниль – также постоянные спутники этих ягод, если не делать профилактику и лечение фунгицидами. Самые же частые источники заражения – остатки поражённых грибками листьев и стеблей, перезимовавших в земле около ягодных кустиков ещё с прошлого сезона. Поэтому первичная обработка, ещё до цветения и активного рота зелёной массы, делается концентрированным раствором, изготавливаемым из расчёта 6 граммов препарата на 10 литров воды. Обрабатывается не только растение: почву около кустов нужно предварительно просеять, убрав мёртвые прошлогодние остатки листьев и стеблей, а затем тоже опрыскать прикорневую зону.

Во время же цветения и формирования завязей ягод сделать повторную обработку, но уже с двукратным понижением концентрации взвеси в 3 грамма в 10 литрах воды.

Если, кроме профилактики грибковых заболеваний, требуется защита кустов от насекомых (листоед, долгоносик и др.) совместно с 7 гаммами «Хорусом» можно развести в 10 литрах 60 мл средства «Актелик 500» или его аналогов.

Клубника и садовая земляника обычно очень уязвима перед серой гнилью в период цветения, когда грибок проникает в завязи через пестик цветка (впрочем, точно также он проникает в завязи и косточковых плодовых деревьев, и яблонь с грушами, то есть через цветочные пестики). Ведь споры грибков очень летучи в сухом воздухе, поэтому даже малейший ветерок вздымает тучи этой невидимой глазу заразы. Поэтому обработка «Хорусом» с одновременным разведением взвеси с растворением в воде поверхностно-активных веществ, хотя бы в виде мыльного раствора из хозяйственного мыла, почти на 100% избавит будущий урожай от так уродующих ягоды серых скользких пятен, делающих плод совершенно несъедобным.

обработка Хорусом

Виноград

Листва и лоза обрабатываются три раза в разные периоды жизни винограда, так как образование как молодых побегов и усов, так и само созревание ягод происходит на всех этапах роста непрерывно, и молодые части винограда, доступные воздействию «Хоруса» (как, впрочем, и поражению грибками) есть всегда. Первую обработку винограда фунгицидом проводят в те дни, когда ещё не раскрылись цветочные бутоны. Вторая делается тогда, когда ягоды в гроздьях начали активный рост. Третья же – в период созревания, когда гроздья ягод окрашиваются в присущий сорту цвет. Концентрация взвеси на всех этапах её приготовления не должна быть более 3,5 г/10 л.

Заключение

Мало кто из садоводов посоветует другим воспользоваться каким-либо средством, если у его самого оно не принесло ожидаемого результата. С «Хорусом» это невозможно в принципе: его раннее, при холодах начала весны, применение уже не раз доказало свою эффективность в борьбе с грибковыми формами плодовых и ягодных патогенов.

Привыкания грибков к ципродинилу, активному веществу в составе «Хоруса», не происходит. А возможными в ранний весенний период осадками он с растений не смывается. Кроме того, в силу его не фитотоксичности не происходит заражения плодов отравляющими веществами, урожай получается экологически чистым, ему смело можно предоставлять статус «Зелёного листа», или ЭКО. А хорошая совместимость со многими другими препаратами защиты растений позволяет не только защитить будущий урожай от грибковых инфекций, но и не дать размножиться вредоносным насекомым: применение же препаратов «Два в одном» или даже «три в одном», при совместном растворении во взвеси фунгицида и других средств защиты растений, позволяет и сэкономить время обработки сада.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

  • Суперфосфат 11%, 1638 голосов
    1638 голосов 11%
    1638 голосов - 11% из всех голосов
  • Карбамид 8%, 1186 голосов
    1186 голосов 8%
    1186 голосов - 8% из всех голосов
  • фитоспорин* 7%, 1035 голосов
    1035 голосов 7%
    1035 голосов - 7% из всех голосов
  • Нитроаммофоска 7%, 955 голосов
    955 голосов 7%
    955 голосов - 7% из всех голосов
  • Монофосфат калия 5%, 766 голосов
    766 голосов 5%
    766 голосов - 5% из всех голосов
  • Доломитовая мука 5%, 764 голоса
    764 голоса 5%
    764 голоса - 5% из всех голосов
  • Кальциевая селитра* 5%, 700 голосов
    700 голосов 5%
    700 голосов - 5% из всех голосов
  • Азофоска* 5%, 695 голосов
    695 голосов 5%
    695 голосов - 5% из всех голосов
  • навоз* 4%, 627 голосов
    627 голосов 4%
    627 голосов - 4% из всех голосов
  • комплексные минерально витаминные* 4%, 589 голосов
    589 голосов 4%
    589 голосов - 4% из всех голосов
  • калимагнезия, карбамид, калий сернокислый, зола* 4%, 511 голосов
    511 голосов 4%
    511 голосов - 4% из всех голосов
  • селитра* 3%, 430 голосов
    430 голосов 3%
    430 голосов - 3% из всех голосов
  • Диаммофоска 3%, 394 голоса
    394 голоса 3%
    394 голоса - 3% из всех голосов
  • Аммофоска 3%, 381 голос
    381 голос 3%
    381 голос - 3% из всех голосов
  • аммиачная селитра* 3%, 364 голоса
    364 голоса 3%
    364 голоса - 3% из всех голосов
  • Посмотреть ответы* 2%, 352 голоса
    352 голоса 2%
    352 голоса - 2% из всех голосов
  • гумат калия* 2%, 341 голос
    341 голос 2%
    341 голос - 2% из всех голосов
  • селитра калиевая* 2%, 307 голосов
    307 голосов 2%
    307 голосов - 2% из всех голосов
  • Сульфат калия, сульфат магния* 2%, 304 голоса
    304 голоса 2%
    304 голоса - 2% из всех голосов
  • Сульфат аммония 2%, 278 голосов
    278 голосов 2%
    278 голосов - 2% из всех голосов
  • Крапивный настой* 2%, 220 голосов
    220 голосов 2%
    220 голосов - 2% из всех голосов
  • Только зола* 1%, 175 голосов
    175 голосов 1%
    175 голосов - 1% из всех голосов
  • Борофоска* 1%, 147 голосов
    147 голосов 1%
    147 голосов - 1% из всех голосов
  • только навоз* 1%, 144 голоса
    144 голоса 1%
    144 голоса - 1% из всех голосов
  • Хлористый калий 1%, 135 голосов
    135 голосов 1%
    135 голосов - 1% из всех голосов
  • биогумус* 1%, 133 голоса
    133 голоса 1%
    133 голоса - 1% из всех голосов
  • Бордосская смесь* 1%, 131 голос
    131 голос 1%
    131 голос - 1% из всех голосов
  • гуми* 1%, 122 голоса
    122 голоса 1%
    122 голоса - 1% из всех голосов
  • нитрофоска* 1%, 120 голосов
    120 голосов 1%
    120 голосов - 1% из всех голосов
  • Моноаммонийфосфат, монокалийфосфат, диаммонийфосфат* 1%, 78 голосов
    78 голосов 1%
    78 голосов - 1% из всех голосов
  • Осмокот* 0%, 58 голосов
    58 голосов
    58 голосов - 0% из всех голосов
  • Безводный аммиак 0%, 52 голоса
    52 голоса
    52 голоса - 0% из всех голосов
  • аммофос* 0%, 49 голосов
    49 голосов
    49 голосов - 0% из всех голосов
  • Костная мука* 0%, 40 голосов
    40 голосов
    40 голосов - 0% из всех голосов
  • Негашеная известь* 0%, 30 голосов
    30 голосов
    30 голосов - 0% из всех голосов
  • зола биогумус фитоспорин костная мука* 0%, 13 голосов
    13 голосов
    13 голосов - 0% из всех голосов
  • сульфоамофос* 0%, 13 голосов
    13 голосов
    13 голосов - 0% из всех голосов
  • гавном* 0%, 12 голосов
    12 голосов
    12 голосов - 0% из всех голосов
  • фекалии из туалета* 0%, 10 голосов
    10 голосов
    10 голосов - 0% из всех голосов
  • нутривант плюс* 0%, 9 голосов
    9 голосов
    9 голосов - 0% из всех голосов
  • вермикомпост* 0%, 8 голосов
    8 голосов
    8 голосов - 0% из всех голосов
  • сергей* 0%, 8 голосов
    8 голосов
    8 голосов - 0% из всех голосов
  • унифлор* 0%, 7 голосов
    7 голосов
    7 голосов - 0% из всех голосов
  • хамно натуральное* 0%, 4 голоса
    4 голоса
    4 голоса - 0% из всех голосов
  • Пэтерс* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
  • хлористый кальций* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
Всего голосов: 14339
Голосовало: 3198
01.04.2019 - 30.11.2022
* - добавлен посетителем
Опрос закрыт

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...