Приготовление рабочего раствора фунгицида Топсин-М
На чтение: 4 мин ·
Просмотры:
1 707
В процессе развития все агрокультуры нуждаются в уходе и защите от насекомых-вредителей и разных болезней. С последней задачей эффективно справляются препараты-фунгициды. Широко популярен среди опытных и начинающих огородников фунгицид «Топсин-М».
Он применяется для активной борьбы с грибковыми инфекциями, надежно защищает агрокультуры от разнообразных вредителей и направлен на укрепление иммунитета культур. При правильном использовании он не причиняет вреда ни агрокультурам, ни человеку.
На рынок сельскохозяйственных химикатов «Топсин-М» попадает в виде порошка, а также жидкой эмульсии. Порошок хорошо растворяется в воде. Порошкообразный фунгицид расфасован в мешки (по 10 кг) или одноразовые пакетики (по 10 или же 500 гр). Эмульсия в форме концентрата заливается в пластиковые бутыли объемом 5 л.
Активным составляющим выступает тиофанат-метил. Этот ингредиент обладает мощными лечебными и отличными профилактическими свойствами против развития болезнетворных процессов на растениях.
В порошкообразном препарате массовая доля основного ингредиента составляет 70%, в эмульсии — 50%.
Фунгицид оказывает терапевтическое и защитное воздействие на агрокультуры. Основной ингредиент препарата направлен на подавление активности фитопатогенных грибков. Обработка агрокультуры препаратом помогает защитить и вылечить корневую систему растения от поражения патогенных грибков.
Советуем прочитать: Особенности действия фунгицида Ридомил Голд.
Может использоваться в форме корневой и внекорневой обработки. Основное вещество фунгицида впитывается одинаково хорошо корнями и вегетативной структурой агрокультуры.
Эффективностью и мощным профилактическим результатом обладает корневая обработка культур. Активные составляющие препарата проникают в структуру корневых ветвей, достигают патогенного очага, а затем блокируют рост и последующее развитие мицелия. После взаимодействия фунгицида и патогенного мицелия прекращается рост спор грибка. Активные составляющие «Топсина-М» внедряются во все структуры растения, оказывая лечебный и профилактический эффект.
Тиофанат-метил (основной ингредиент «Топсина-М») обладает сильнейшим инсектицидным свойством. Он активен против различных насекомых, эффективно борется с атакой тли и нематод. Обработка агрокультур фунгицидом оказывает мощное токсическое воздействие на вредных паразитов, активизирующихся на поверхности и внутри культуры.
Преимущества
Фунгицид активен по отношению к различным заболеваниям растительных культур, включая садовые и комнатные растения.
Максимальный эффект препарата наступает уже через 24 часа после обработки культуры.
Оказывает лечебное действие на структуры растения, пораженные грибковыми инфекциями.
Состав применяют для профилактики основных заболеваний культур, лечения грибковых инфекций растений, уничтожения мелких вредителей, активизации иммунных сил, а также стимуляции роста у агрокультур.
«Топсин-М» признан экологически чистым средством.
Допускается применять фунгицид одновременно с другими химикатами (существуют исключения);
После обработки у растения улучшается внешний вид, стабилизируются процессы роста, повышаются иммунные способности, отмечается повышение урожайности.
Относится к экономичным препаратам, его цена сравнительно недорогая, а расход препарата минимальный.
Фунгицид не оказывает негативного воздействия на медоносных насекомых, соответственно, обработка растений «Топсином-М» не вредит процессу естественного опыления.
Эффект препарата сохраняется на протяжении месяца.
Недостатки
Помимо преимуществ у «Топсина-М» существуют определенные недостатки:
Может вызвать привыкание у агрокультур, поэтому его время от времени необходимо заменять другими видами фунгицидов.
Основной компонент (тиофанат-метил) токсичен, передозировка средства опасна для человека, домашних питомцев и жителей водной фауны.
«Топсин-М» не обладает эффектом против пероноспороза.
Совместимость
Многочисленные исследования доказали, что «Топсин-М» можно совмещать с различными фунгицидами, всеми акарицидами, а также инсектицидами.
Совмещать обработку «Топсином-М» и составами, содержащими медь, нельзя.
Приготовление рабочего раствора
Главным условием использования фунгицида является обработка агрокультур в день приготовления рабочего раствора. Не допускается хранить раствор (даже если ему созданы благоприятные условия).
При приготовлении рабочего раствора следует четко следовать основам инструкции. Любая погрешность в приготовлении химиката может впоследствии негативно отразиться на развитии растений.
Способ приготовления рабочего раствора:
В емкости с небольшим количеством прохладной воды растворить нужную дозу «Топсина-М».
Смесь тщательно перемешать.
В опрыскиватель налить прохладной воды (1/4 объема), долить приготовленный концентрированный раствор.
Оптимальный расход препарата — на 10 л прохладной воды взять 10-15 гр «Топсина-М».
Благоприятным периодом для обработки агрокультур является вегетативный сезон. Растения требуется опрыскивать либо до, либо после цветения. Обработка растений в момент цветения строго запрещена. Опрыскивание агрокультур проводится в безветренные, сухие и ясные дни.
Для закрепления результата рекомендовано за сезон провести 2 полноценные обработки. Интервал между обработками — 2 недели.
Постоянные обработки «Топсином-М» недопустимы. Активные компоненты фунгицида вызывают привыкание у патогенных грибков и вредных насекомых, соответственно, последующие обработки не смогут показать должного результата.
Токсичность
Является химикатом. В его основе присутствуют сильнодействующие вещества, которые могут представлять опасность для человека и живых существ.
Препарат имеет следующие параметры токсичности:
Для человека признан токсичным средством 2 класса.
Для пчел и птиц «Топсин-М» является менее опасным средством (по сравнению с другими живыми существами).
Для рыб и всех других живых существ водной фауны фунгицид признан самым токсичным (высокий класс токсичности). Попадание в водную среду даже незначительного количества рабочего раствора вызывает гибель живых существ. Строго запрещено выливать остатки готового состава в реки, озера, другие природные водоемы.
Меры безопасности
При приготовлении рабочего раствора, а также при дальнейшем его использовании требуется соблюдать важные основы:
все работы производить в защитной одежде (резиновые перчатки, фартук) и респираторе;
не допускать во время обработки присутствия детей, домашних питомцев;
не проводить обработку растений, растущих около природных водоемов;
не выливать остатки рабочих растворов в реки, болота, озера;
после обработки требуется снять одежду, тщательно промыть с мылом руки, а также лицо, принять душ.
Аналоги
Если с приобретением «Топсина-М» возникают проблемы, то можно использовать его аналоги: