Стомп — гербицид нового поколения для идеально чистых грядок

Защита участка земли от сорняков является основной заботой садоводов. Бурьян забирает у культурных саженцев питание и воду, необходимые для правильного развития. Немецкая компания BASF разработала новый вид препаратов — гербицид Стомп. С помощью данного гербицида можно качественно очистить почву от бурьяна и контролировать его рост в течение дачного периода. Рассмотрим правильное применение гербицида Стомп, пропорции разведения и меры безопасности при работе.

препарат стомп

Описание

Стомп выпускают в форме концентрированной эмульсии, расфасованной в 10-килограммовые пластмассовые бутыли. Другим видом расфасовки являются микрокапсулированная суспензия — инновационный «Стомп профессионал». Основным рабочим веществом в препарате является пендиметаклин.

Стомп соединяет в себе свойства гербицидов и пестицидов: воздействует на вредных насекомых и болезнетворных бактерий. Препарат полностью уничтожает весь бурьян, произвольно произрастающий на участке, и не влияет на развитие садовых культур.

Стомп относится к системным гербицидам, комплексно воздействующим на сорняки. То есть, проникает в ткани бурьяна и переносится по клеткам соками растений. Механизм воздействия гербицида — контактный: начинает работу при контакте с поверхностью растения, семенами или корневой системой.

Стомп образует барьерный экран в семенном слое почвы, препятствуя прорастанию сорной травы.

Избирательность действия гербицида Стомп заключается в выборочном воздействии на сорт растений: он не причиняет вред саженцам, но уничтожает самосев. Активное вещество препарата вступает во взаимодействие с ДНК сорняка, останавливая рост и развитие: прекращается клеточное деление.

Преимущества:

  • пролонгированная защита от сорной поросли;
  • не приносит вред саженцам;
  • не влияет на выращивание урожая в следующем году;
  • не требует немедленной заделки в землю;
  • можно обрабатывать участок после всхода сеянцев;
  • действует как пестицид;
  • отсутствует запах.

На каких сроках развития бурьяна проявляет свою активность гербицид Стомп? Он блокирует развитие сорного растения на этапе прорастания семени, а также при появлении первых двух листиков сорной травы.

обработка стомпом

Польза Стомпа

С помощью Стомпа можно избавиться от однолетних и многолетних сорняков, произрастающих на всех дачных участках. Особенно полезно применение данного гербицида для спасения:

  • томатов;
  • картофеля;
  • бобовых;
  • крестоцветных;
  • чеснока и лука;
  • петрушки и укропа.

Если вы устали бороться вручную с многолетним бурьяном, пора применить современные средства для уничтожения лишней поросли.

Применение

Химическая прополка отличается от ручной экономией времени, сил и нервов. Это современный метод избавления от докучливых вездесущих вьюнков, лебеды, мокрицы и прочих «жителей» дачного участка. Однако применять гербицид нужно правильно, чтобы не допустить передозировки вещества.

Для разведения эмульсии водой лучше приобрести специальную мешалку. Если ее нет, необходимо постоянно смешивать раствор вручную. Это важное правило приготовления.

Процесс разведения эмульсии:

  • наполнить емкость на треть отстоянной водой;
  • залить необходимый объем гербицида;
  • качественно смешать;
  • долить воду до верха;
  • смешивают минимум 12 минут.

Когда раствор будет готов, можно приступать к обработке участка.

Чтобы эмульсия не отделилась от воды, необходимо постоянно поддерживать режим смешивания. Поэтому для обработки участка Стомпом применяют гидромешалку.

Когда именно следует применять препарат Стомп для уничтожения бурьяна? Это делают через три дня после посева семян или перед прорастанием саженцев. Землю качественно рыхлят и потом обрабатывают раствором.

гербицид stomp

Количество раствора

В среднем на гектар обрабатываемой земли уходит от трех до шести литров готовой смеси. Однако садоводы расходуют Стомп в зависимости от потребности: от вида культуры и распространения бурьяна.

  • Морковь: от 4 до 6 литров на гектар за 50 суток до сбора плодов.
  • Картофель: 5 литров на гектар за месяц до сбора урожая.
  • Капуста и томаты: от 3 до 6 литров на гектар за 35 суток до сбора урожая.
  • Лук и чеснок: от 3 до 5 литров на гектар за 40 суток до сбора урожая.
  • Горох: от 3 до 6 литров на гектар за 25-30 дней до сбора стручков.
  • Петрушка: от 2 до 4 литров на гектар.

Во время работы следует учитывать прогноз погоды. Если лето выдалось дождливым, то потоки воды могут смыть гербицид из верхнего слоя почвы. При слишком жарком лете вещество быстро испарится из верхнего слоя почвы.

Важно, чтобы в течение двух дней после обработки участка не шли дожди. За это время препарат образует устойчивый гербицидный барьер и осадки не оказывают на него влияния.

Тяжелые и плодородные почвы требуют максимального внесения препарата. Если грунты легкие и с малым наполнением гумусом, расход Стомпа уменьшается. Поэтому в таблице даны нормы минимальной/максимальной заделки гербицида в зависимости от характеристики почвы.

Лучшим временем обработки почвы является сухая нежаркая погода. Если лето дождливое, норму внесения гербицида рекомендуется увеличить. Нельзя работать в середине дня, чтобы вещество не испарилось под солнечными лучами: обрабатывайте участок вечером либо с раннего утра.

Гербицид Стомп нельзя применять на богатых торфом почвах.

Какова глубина заделки вещества в почву? Достаточно проникновения на 4 см вглубь земли. Заделывают обработанный участок с помощью грабель.

После обработки земли рекомендуется активно увлажнять участок, чтобы спровоцировать рост семян бурьяна. Чем быстрее они начнут всходить, тем быстрее их уничтожит агрохимикат.

Гербицид Стомп профессионал

Микрокапсулированная суспензия эффективно уничтожает двудольные и злаковые однолетние сорняками, благодаря пендиметалину. Профессионал тоже обладает характеристиками пестицидов и гербицидов, уничтожая бурьян и вредных насекомых. Отличается пролонгированным действием, благодаря капсулированной форме. Вещество из капсул постоянно высвобождается и проникает в почву, чем и обусловлен длительный эффект применения.

Для обработки участка от сорняков достаточно однократного применения микрокапсулированной суспензии. В довсходовый период гербицид формирует прочный гербицидный барьер, защищающий культурные саженцы от появления сорняков.

Обратите внимание! Для продления гербицидного эффекта рекомендуют дробное внесение препарата в землю.

Выбор нормы внесения препарата зависит от свойства грунта: на тяжелых и богатых гумусом землях применяют максимальную дозировку. На легких и бедных гумусом землях вносят минимальную норму. Примерный расход готовой жидкости — от 200 л до 400 л на гектар.

гербициды стомп 330

Класс вредности

Стомп является умеренно опасным для белковых организмов гербицидом, так как относится к III классу токсичности из четырех имеющихся. Также агрохимикат опасен и для злаковых саженцев, поэтому следует учитывать близость полей с просом или овсом с дачным наделом. На корнеплоды и иные садовые культуры Стомп не оказывает негативного влияния.

При работе с агрохимикатом следует применять меры личной защиты. Химические вещества проникают в организм разными путями — через вдыхание испарений, через глаза и кожные покровы. Особенно опасно проникновение агрохимикатов в ЖКТ. При контакте с незащищенной кожей бывает раздражение или ожог, то же самое касается проникновения ядовитого вещества в дыхательные пути.

Обратите внимание! Чем теплее погода, тем опаснее отравление агрохимикатами.

Для защиты рук необходимо выбирать прочные резиновые перчатки, матерчатые и медицинские не подойдут. Желательно работать в прорезиненной одежде. Если такой нет в наличии, подойдут брюки и куртка из плотной ткани.

Попавший на открытый участок кожи раствор гербицида необходимо смыть мыльной, а затем проточной водой. Для промывания слизистой глаз рекомендуется применять 2% содовый раствор (на граненый стакан ч/л пищевой соды).

При поражении дыхательных путей рекомендуется выпить чашку теплого молока с содой, а на спину поставить горчичники. При проникновении раствора внутрь необходимо спровоцировать рвоту, чтобы очистить пищевой тракт от токсинов.

После завершения обработки участка рабочую одежду тщательно простирывают в растворе хозяйственного мыла, а не порошка. Стекла очков следует протереть спиртом либо раствором марганца. Обувь тоже сначала промывают мыльным раствором, а затем ополаскивают проточной водой. Важно, чтобы на поверхности не остались следы химиката.

Итог

Препарат Стомп относится к базовым гербицидам, применяемым в сельском хозяйстве. Его можно применять как до всходов, так и после появления ростков овощных культур. В садоводстве используют две формы препарата — концентрированную эмульсию и микрокапсулированную суспензию. Последняя обладает более выраженным пролонгированным эффектом за счет гранулированной формы, также в суспензии содержится почти на 30% больше действующего вещества.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

  • Суперфосфат 11%, 1638 голосов
    1638 голосов 11%
    1638 голосов - 11% из всех голосов
  • Карбамид 8%, 1186 голосов
    1186 голосов 8%
    1186 голосов - 8% из всех голосов
  • фитоспорин* 7%, 1035 голосов
    1035 голосов 7%
    1035 голосов - 7% из всех голосов
  • Нитроаммофоска 7%, 955 голосов
    955 голосов 7%
    955 голосов - 7% из всех голосов
  • Монофосфат калия 5%, 766 голосов
    766 голосов 5%
    766 голосов - 5% из всех голосов
  • Доломитовая мука 5%, 764 голоса
    764 голоса 5%
    764 голоса - 5% из всех голосов
  • Кальциевая селитра* 5%, 700 голосов
    700 голосов 5%
    700 голосов - 5% из всех голосов
  • Азофоска* 5%, 695 голосов
    695 голосов 5%
    695 голосов - 5% из всех голосов
  • навоз* 4%, 627 голосов
    627 голосов 4%
    627 голосов - 4% из всех голосов
  • комплексные минерально витаминные* 4%, 589 голосов
    589 голосов 4%
    589 голосов - 4% из всех голосов
  • калимагнезия, карбамид, калий сернокислый, зола* 4%, 511 голосов
    511 голосов 4%
    511 голосов - 4% из всех голосов
  • селитра* 3%, 430 голосов
    430 голосов 3%
    430 голосов - 3% из всех голосов
  • Диаммофоска 3%, 394 голоса
    394 голоса 3%
    394 голоса - 3% из всех голосов
  • Аммофоска 3%, 381 голос
    381 голос 3%
    381 голос - 3% из всех голосов
  • аммиачная селитра* 3%, 364 голоса
    364 голоса 3%
    364 голоса - 3% из всех голосов
  • Посмотреть ответы* 2%, 352 голоса
    352 голоса 2%
    352 голоса - 2% из всех голосов
  • гумат калия* 2%, 341 голос
    341 голос 2%
    341 голос - 2% из всех голосов
  • селитра калиевая* 2%, 307 голосов
    307 голосов 2%
    307 голосов - 2% из всех голосов
  • Сульфат калия, сульфат магния* 2%, 304 голоса
    304 голоса 2%
    304 голоса - 2% из всех голосов
  • Сульфат аммония 2%, 278 голосов
    278 голосов 2%
    278 голосов - 2% из всех голосов
  • Крапивный настой* 2%, 220 голосов
    220 голосов 2%
    220 голосов - 2% из всех голосов
  • Только зола* 1%, 175 голосов
    175 голосов 1%
    175 голосов - 1% из всех голосов
  • Борофоска* 1%, 147 голосов
    147 голосов 1%
    147 голосов - 1% из всех голосов
  • только навоз* 1%, 144 голоса
    144 голоса 1%
    144 голоса - 1% из всех голосов
  • Хлористый калий 1%, 135 голосов
    135 голосов 1%
    135 голосов - 1% из всех голосов
  • биогумус* 1%, 133 голоса
    133 голоса 1%
    133 голоса - 1% из всех голосов
  • Бордосская смесь* 1%, 131 голос
    131 голос 1%
    131 голос - 1% из всех голосов
  • гуми* 1%, 122 голоса
    122 голоса 1%
    122 голоса - 1% из всех голосов
  • нитрофоска* 1%, 120 голосов
    120 голосов 1%
    120 голосов - 1% из всех голосов
  • Моноаммонийфосфат, монокалийфосфат, диаммонийфосфат* 1%, 78 голосов
    78 голосов 1%
    78 голосов - 1% из всех голосов
  • Осмокот* 0%, 58 голосов
    58 голосов
    58 голосов - 0% из всех голосов
  • Безводный аммиак 0%, 52 голоса
    52 голоса
    52 голоса - 0% из всех голосов
  • аммофос* 0%, 49 голосов
    49 голосов
    49 голосов - 0% из всех голосов
  • Костная мука* 0%, 40 голосов
    40 голосов
    40 голосов - 0% из всех голосов
  • Негашеная известь* 0%, 30 голосов
    30 голосов
    30 голосов - 0% из всех голосов
  • зола биогумус фитоспорин костная мука* 0%, 13 голосов
    13 голосов
    13 голосов - 0% из всех голосов
  • сульфоамофос* 0%, 13 голосов
    13 голосов
    13 голосов - 0% из всех голосов
  • гавном* 0%, 12 голосов
    12 голосов
    12 голосов - 0% из всех голосов
  • фекалии из туалета* 0%, 10 голосов
    10 голосов
    10 голосов - 0% из всех голосов
  • нутривант плюс* 0%, 9 голосов
    9 голосов
    9 голосов - 0% из всех голосов
  • вермикомпост* 0%, 8 голосов
    8 голосов
    8 голосов - 0% из всех голосов
  • сергей* 0%, 8 голосов
    8 голосов
    8 голосов - 0% из всех голосов
  • унифлор* 0%, 7 голосов
    7 голосов
    7 голосов - 0% из всех голосов
  • хамно натуральное* 0%, 4 голоса
    4 голоса
    4 голоса - 0% из всех голосов
  • Пэтерс* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
  • хлористый кальций* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
Всего голосов: 14339
Голосовало: 3198
01.04.2019 - 30.11.2022
* - добавлен посетителем
Опрос закрыт

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...