Механизм действия фунгицида Топаз

Узкоспециализированные фунгициды «заточены» против конкретного вредителя или болезни. Убивают конкретный вирус, грибок, бактерию или насекомое-вредитель. Фунгицид Топаз создан для борьбы с мучнистой росой.

препарат топаз

Рабочие характеристики и механизм действия

Да, программируя будущее воздействие на грибковые инфекции, создатели «Топаза» основной упор в его действии делали на мучнистую росу. Но пенконазол в качестве действующего вещества этого противогрибкового средства оказался не менее эффективным и против американской разновидности мучнистой росы, оидиума, ржавчины. И точно также не даст жить серой гнили, пепелице и пурпурной пятнистости.

Владельцам ЛПХ этот фунгицид удобен тем , что расфасован в ампулы по 2 мл, где он находится в очень высокой концентрации, или в литровые флаконы.

Препарат не боится понижения температуры окружающей среды, при ночных похолоданиях работает не менее эффективно, чем при полуденном солнце.

Знание основ агрохимии и агротехники – вещь, конечно, прекрасная. Но вряд ли кто из владельцев личных подсобных хозяйств может себе позволить текущие лабораторные анализы земли с участка, на предмет выявления тех или иных болезнетворных возбудителей. А «Топаз» хорош как раз тем, что его применение будет превентивной мерой против грибковых заболеваний, сделанной впрок.

Можно леечным поливом обработать почву водой с растворённым в ней фунгицидом ранней весной – и практически забыть о грибке до завязывания плодов. Затем повторить обработку, чтобы больше не беспокоиться до самого сбора урожая. Когда и память о применении «Топаза» выветрится, и ни малейшего химического привкуса в плодах и овощах не будет обнаруживаться.

Но весь этот летний сезон огородник/садовод кормил на своём участке не грибов-паразитов, а овощи, зелень и ягоды/фрукты.

Преимущества фунгицида «Топаз»

  • В оригинальной таре хранится 4 года после выпуска заводом-изготовителем. Поэтому при покупке смотрите дату выпуска и в соответствии с площадью вашего участка приобретайте нужный вам объём препарата.
  • Фунгицид «Топаз» экономичен в применении. При цене 1 литра концентрата 4000 рублей его хватит на как минимум 4 года обработки участка в 6 соток.
  • На плодах и других частях растений «Топаз» не образует ни плёнки, ни налёта. Внешние признаки впитывания 100% в течение получаса. Чистая для анализа поверхность – уже через 2 недели.
  • Фитотоксичности нет, как отсутствует избирательность по отношению к любым культурам – подходит практически всем растениям.
  • Охранные зоны во время применения невелики, так как препарат малолетуч и стабилен.
  • Фунгицид может использоваться в системах комплексной защиты огородных культур в баковых смесях с пестицидами.

расход Топаза

Особенности обработки виноградников

У виноградарей применение «Топаза» может вызвать определённые затруднения. Ведь заявленная при разработке и создании специализация препарата не предполагает эффективную борьбу абсолютно со всеми видами грибковых заболеваний. А его некоторая широта воздействия на определённые виды – плод удачи разработчиков.

Виноградники поражает грибковое заболевание, очень похожее на мучнистую росу (оидиум), но с совершенно другим метаболизмом – милдью. И тогда обработка участка «Топазом» будет проделана напрасно.

Тому, кто знаком с этими грибами-паразитами, известно, что внешне оидиум и милдью очень похожи. И без консультации специалиста или лабораторных анализов эту разницу уловить трудновато. Выходом из положения в таких случаях становится комплексная обработка участка, с применением препаратов и против ложной мучнистой росы.

Кумулятивный эффект на почве

По-настоящему больной вопрос для многих (особенно тех, кто выращивает продукцию по самым строгим экологическим стандартам «Зелёный лист») – накапливается ли «Топаз» в почве?

В слабом растворе – а именно в таком виде он применяется, никому не придёт в голову опрыскивать участок концентратом. Фунгицид «Топаз» крайне гидролитичен и полностью распадется в течение одного сезона. Так что если последняя обработка участка, будь то почва или сами растения, была сделана во время бутонизации ягодных культур (как ориентир), то к августу от препарата не останется и следов.

Другое дело, что не стоит обрабатывать этим фунгицидом почву, если в ней зреют корнеплоды. Вот они способны накапливать препарат в толще своей мякоти, где он в связанном виде может продержаться очень долго, вплоть до следующего сезона. Выход? В обработке надземной части растений, без попадания средства в почву.

Вторая особенность «Топаза», которую не стоит рассматривать как недостаток, — динамика накопления его действующего вещества в плодах зависит от погоды. Вернее – от того, влажный выдался сезон или засушливый.

  1. Лето с количеством дождей, не отличающимся от нормы или сезон даже несколько переувлажнённый: урожай можно снимать уже спустя 2 недели, и в нём не будет ни малейших следов фунгицида.
  2. В засушливый год, когда дожди были только при начале налива плодов: к периоду ожидания добавляют ещё неделю.
  3. В очень сухой сезон, с прекращением дождей сразу после цветения (как это было в 2010 году): не собирать урожай раннеспелых сортов ранее, чем через 4 недели после применения «Топаза».

Впрочем, в сухой сезон заражение участка мучнистой росой практически невозможно или он развивается локально и избирательно. Этот грибок поражает сад и огород преимущественно в дождливые годы.

фунгицид топаз инструкция по применению

Меры предосторожности

Этот фунгицид относят к 3 классу опасности. Но её степень диверсифицирована: для человека этот класс будет ближе к четвёртому, а вот для насекомых – вторым. Поэтому:

  • Такие фунгициды не применяют ближе 150 метров от объектов водоснабжения и приравненных к ним водоёмам.
  • Пляжи, увеселительные заведения, детские площадки – не ближе 150 метров.
  • Люди без средств индивидуальной защиты, скотные дворы, птичники – безопасная дистанция не ближе 50 метров.
  • Жилой сектор – не ближе 15 метров.
  • Пасеки, омшаники – два с половиной километра, с учётом ограничения лёта пчёл в 72 часа.
  • Время работы с препаратом не должно превышать 6 часов.

Пенконазол (основное действующее вещество) в любой концентрации в диапазоне температур 15-25⁰С обладает малой летучестью, поэтому средства защиты при работе с ним выбираются облегчённого класса. Респираторы – без кислородных патронов. Одежда – просто закрытая х/бумажная, с непромокаемой полиэтиленовой накидкой на плечах. Одноразовые латексные перчатки, защитные очки и головной убор, закрывающий волосы.

Первая помощь

Если препарат случайно попал внутрь (выпили разведённой с ним воды, хотя трудно себе представить большое количество выпитого – даже в слабой концентрации на вкус это та ещё гадость!):

  1. Развести марганцевокислый калий так, чтобы раствор окрасился в бледно-розовый цвет, и выпить его около полутора литров – затем вызвать рвоту;
  2. Выпить активированный уголь из расчёта одна таблетка на 10 кг живого веса;
  3. Обратиться к врачу.

Если разведённый или концентрированный раствор пролит на твёрдую поверхность – смыть его любым органическим растворителем. Попал в глаза – промыть под струёй чистой холодной воды. На кожу – снять ватно-марлевым тампоном, смоченным спиртом, водкой или одеколоном.

Если же концентрированный раствор «Топаза» случайно был пролит на землю и успел впитаться. Нужно собрать пропитанную фунгицидом землю и прокалить её на железном листе на сильном пламени. Захоронению такая земля подвергаться не должна – с дождями вещество может попасть в водоносные пласты.

Топаз от мучнистой росы

Заключение

Лекарством или ядом способно стать практически любое вещество. Апологеты «естественности» иногда упрекают препараты, подобные «Топазу» тем, что он создан искусственно и аналогов в природе у него нет. Действительно, за триазол пенконазолом числится такой «грех». И тогда, по логике «естественников», это «химия», чрезвычайно вредная для организма. Тогда вопрос: как быть с ядами, наркотиками, веществами, изменяющими сознание и прочей мерзостью, выделенным из некоторых трав и деревьев? Ведь эти препараты естественнее некуда!

А то, что во влажной среде, когда он особенно нужен для борьбы с грибковыми инфекциями, препарат, сделав своё дело, благополучно распадается – во внимание почему-то не принимается. В утешение садоводам тогда спешим сообщить, что даже евростандарты признали фунгицид «Топаз» безвредным средством. При условии правильной выдержки перед сбором урожая.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

  • Добавить свой ответ

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...