Здоровый урожай с фунгицидным препаратом Акробат МЦ
На чтение: 6 мин ·
Просмотры:
4 227
Агрохимикат Акробат МЦ — относится к группе системно-локальных пестицидов, фунгицидов, которые помогают бороться с болезнями растений, вызванных патогенными грибами и бактериями. Фунгицид Акробат — это современный, отвечающий всем стандартам препарат нового поколения, поэтому у грибковых инфекций, проникающих в культурные растения, полностью отсутствует резистентность (невосприимчивость) к нему.
Препарат надежно защищает и подавляет мицелий и споры даже самых устойчивых популяций микро патогенных возбудителей, угнетая их рост и размножение. Биологически эффективен для обработки и здоровых растений в профилактических целях, при этом предупреждается заболеваемость овощных культур, винограда, защищается урожай от серьёзных потерь.
корневая гниль, настоящая и ложная мучнистая роса у хмеля.
Активные вещества препарата, механизм их действия
Фунгицид Акробат МЦ — это комбинированный препарат, основа которого два активнодействующих вещества — манкоцеб и диметоморф. Тандем этих компонентов легко проникает во все структуры растения, оказывает при этом комплексное лечебное и профилактическое воздействие, предупреждает дальнейшее заражение сельхозкультур. Растворенное вещество, при распылении, прилипает к обрабатываемой поверхности, образуя на культурах защитную пленку, которая не допустит дальнейший рост и синтез микроорганизмов.
Читайте также: Инструкция по применению Ридомил Голд.
Порошок манкоцеб — относится к контактным фунгицидам и состоит из ионов марганца, цинка, этиленбисдитиокарбамата, которые при растворении в воде, под действием ультрафиолета образуют токсичный углеводород. Он, при контакте с тканями растений пораженных микро патогенами, действует угнетающе на ферментативные системы грибов, угнетая синтез сразу нескольких ферментов. При этом нарушается целый ряд важных биохимических процессов в цитоплазме и митохондриях их клеточных структур, тормозится созревание спор.
Вторая составляющая препарата Акробат МЦ — вещество диметоморф, характеризуется как эффективный пестицид локально-системного защитного и длительного лечебного воздействия. Сдерживает и полностью подавляет формирование мицелия микро патогенных грибниц, нарушая нормальный цикл их развития. Вещество оказывает быстрый противоспорообразующий эффект и спустя 1-2-а часа полностью абсорбируется в растении.
Преимущества фунгицида Акробат МЦ
Фермеры, огородники и виноградари применявшие средство отмечают, что удается вырастить хороший урожай, с минимальными потерями благодаря таким его характеристикам как:
Универсальный двукомпонентный состав, двойная фунгицидная защита. Препарат позволяет не только очистить всю пораженную поверхность и внутренние ткани растения от грибов-паразитов, но и эффективно защищать его от последующих заражений.
Высокая проникающая способность, быстрота воздействия. Компоненты средства полностью уничтожают споры проникших микро патогенов в течение 2-х суток.
Предотвращение распространения болезни по всей территории, невозможность образования как зимующих, так и летних, новых спор вредоносных грибниц.
Отсутствие привыкания и невосприимчивости патогенов к активнодействующим веществам препарата.
Благоприятное иммунизирующее воздействие, стимуляция защитных физиологические процессы внутри растений. После обработки препаратом увеличивается стрессоустойчивость обработанных сельхозкультур, замедляется процесс старения их листьев, ускоряется процесс фотосинтеза.
Не приводит к появлению различных фототоксических реакций.
Низкие показатели токсичности. Акробат МЦ не наносит вреда опыляющим насекомым, микроорганизмам живущим в почве, дождевым червям.
Лечащее воздействие. Основные компоненты препарата имеют возможность подавлять и угнетать патогенные организмы уже проникшие в ткани растения, приводя к их полному выздоровлению.
Продолжительный период защиты. Растения эффективно защищены от 2-х до 3-х недель.
Хорошая совмещаемость со многими агрохимикатами, возможность создания комплексов эффективных химических смесей.
Формулы приготовления рабочего раствора
Перед тем как начать распыление, готовят рабочий раствор в соотношении 20гр. средства/на 5л воды/ в расчете на одну сотку. Следует строго соблюдать особые рекомендации и четко следовать дозировке, указанной в инструкции по применению препарата Акробат МЦ:
для лечения лозы и ягод винограда. Дозировка фунгицида — 20 гр/на сотку или 10 л./на 100 м² (или 2кг препарата на 1 гектар). Необходима трехкратная обработка, с обязательной корректировкой по фитосанитарным прогнозам(направление и сила ветра, наличие осадков) и с перерывами в 20 дней: первый раз — профилактическое опрыскивание до начала цветения и роста виноградной лозы, последующее — в период вегетативного цветения и роста стеблей или при появлении визуальных признаков патогенных вторжений, последняя обработка — за 21 день до сбора ягод;
защита от микро патогенов и лечение пасленовых культур, картофеля, помидор и его рассады в открытом грунте + помидор и его рассадная форма растущие в теплице. Доза препарата — 15 гр/на сотку или 4 л./на 100 м²(или 1,5 кг на 1 гектар). Необходимо трехкратное, с соблюдением фитосанитарных прогнозов, опрыскивание в период активной вегетации или при возникновении грибковых поражений с перерывами в 20 дней. Первая обработка помидорной рассады высаженной в открытый грунт не ранее чем через неделю после высадки, вторая — во время начала цветения первой кисти, последняя — после налива первой кисти. Последнее опрыскивание не позднее 30 дней до начала сбора урожая;
профилактика заболеваний и лечение посадок огурца, лука, хмеля. Доза средства — 20 гр/на сотку или 6-8 л./ на 100 м² (или 2 кг. на 1 гектар). Опрыскивание разрешено проводить до 5-ти раз, интервал между опрыскиваниями 7-14 дней. Собирать плоды разрешено не раньше 30- ти дней после опрыскивания;
лечение грибковых болезней обычной и сахарной свеклы. Доза средства — 20 гр./на сотку. Последнее опрыскивание не позднее 50-ти дней до сбора урожая.
Советы по применению
Специалисты советуют любую обработку фунгицидом Акробат МР начинать с нижней части культуры, постепенно продвигаясь вверх. Последующие механические работы (пропалывание, окучивание, обработка междурядий) разрешены не ранее 3-х дней после опрыскивания, ручные работы можно вести по истечении недели. Следует помнить, что максимально хорошего лечебного эффект от обработки фунгицидным препаратом можно достичь в случае если с момента внедрения вредоносных спор прошло не более 3-4-х дней.
При применении средства в комплексных смесях для опрыскивания нужно провести пробное, предварительное тестирование по взаимодействию препаратов. При этом нельзя допускать выпадение маслянистого осадка, образование комковатости и расслоения. В этом случае считают, что соединяемые вещества не совместимы. Приготовленные смеси используют в день приготовления, оставшийся раствор утилизируют.
Меры безопасности при работе с Акробат МЦ
Чтобы не произошло токсического поражения данным препаратом, при работе с ним соблюдаются несколько важных правил:
Каким минеральным удобрением вы пользовались?
Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.
начиная работать с препаратом защищают кожные покровы, одевают перчатки, очки, респираторную маску. После опрыскивания тщательно вымывают руки и лицо, прополаскивают рот;
при попадании на слизистые поверхности и кожу нужно обильно промыть проточной водой с мылом пораженные участки;
не использовать для приготовления опрыскивающей смеси емкости в которых готовится еда;
при проведении работ не заниматься приготовлением пищи, не курить, не пить;
следует хранить и применять препарат вдали от детей и животных. Не допускать соприкасания с лекарственными средствами и продуктовыми запасами;