Крапива как удобрение для подкормки растений

Удобрение из крапивы использовалось в качестве подпитки еще нашими предками. Зеленые подкормки насыщают растения азотом и иными необходимыми микроэлементами, отдавая им все самое ценное. Преимущество растительных удобрений — в их доступности. Крапива начинает расти с ранней весны и до самых заморозков, поэтому недостатка в природном удобрении нет. Как приготовить полезные растворы жгучей красавицы, и каким саженцам необходима подпитка из крапивы.

крапива как удобрение

Польза крапивы

В данном сорняке присутствуют важные для развития культурных саженцев калий, кальций, магний. Также в тканях крапивы в достаточных количествах присутствуют органические кислоты, фитонциды, витамины и прочие полезные компоненты. В отличие от неорганических удобрений, зеленая подкормка из растений содержит микроэлементы в доступной для абсорбции форме. Чтобы ткани саженцев получили полезные вещества, растению не нужно прикладывать никаких усилий.

Обратите внимание! В крапиве находится витамин К, который принимает активное участие в формировании иммунной системы растений и фотосинтезе.

Благодаря питательному составу микроэлементов и витаминов, садовые растения быстрее развиваются, приносят обильный урожай. Декоративные растения приобретают красивый вид. Раньше наши предки выращивали садовые растения только на органических удобрениях, а с вредителями боролись без применения агрохимии.

Особенно заметно влияние зеленой бражки на слабые саженцы, отстающие от других в развитии. Через несколько дней после подкормки листья обретают яркий окрас, а стебельки становятся заметно толще.

Крапиву применяют и в сухом состоянии. Для этого растение нарезают секатором, оставляют сушиться в тени. Место для сушки должно хорошо проветриваться. Весной порошок из сухой травы насыпают в ямочки при посадке картофеля и культурных растений.

Заварку из сухого порошка крапивы применяют при подкормке рассады, и для вымачивания семян для рассады. Крапива является качественным фунгицидом — хорошо обеззараживает семена.

крапива как удобрение для растений

Прочие преимущества

Польза для саженцев:

  • способствует формированию зеленой массы;
  • укрепляет иммунитет растений;
  • повышает урожайность;
  • оздоравливает растения, укрепляет слаборазвитые саженцы;
  • способствует обогащению почвы важными микроэлементами;
  • ликвидирует тлю/слизней в огороде.

Преимущество применения крапивного настоя:

  • отсутствие вреда для культур;
  • доступность;
  • помощь в уходе за садовыми культурами;
  • увеличение численности дождевых червей, способствующих аэрации земли.

Органические удобрения из растительной массы не приносят вред саженцам, как агрохимикаты или навоз. Передозировка агрохимикатов может привести к гибели корневой системы, неправильно приготовленные навоз и птичий помет часто сжигают корневую систему.

Зеленые удобрения полностью безопасны для почвы и садовых культур, передозировка невозможна. Единственный вред, который может причинить подкормка крапивой, это жирование томатов и недоразвитие плодов.

Доступность сырья — огромное преимущество крапивного удобрения. На любом бесхозном участке можно найти заросли крапивы в огромных количествах. Однако нужно не опоздать с заготовкой сырья, так как растение с семенными коробками применять нельзя. Внимательно следите за развитием крапивы, вовремя срежьте молодые побеги.

На заметку! Можно посадить в огороде заросли крапивы, чтобы всегда иметь под рукой сырье для подкормки.

Каким садовым растениям подходит удобрение из крапивы? Не рекомендуется применять зеленый настой для подпитки чеснока, редиса, лука, бобовых. Для остальных саженцев применение крапивного настоя принесет только пользу. Комнатные цветы тоже хорошо откликаются на внесение зеленого удобрения.

настой из крапивы для подкормки растений

Приготовление удобрения

Крапивное удобрение превосходит по содержанию азота все известные органические подкормки: птичий помет, коровий/конский навоз, торф. Азотистых соединений в зеленом настое из крапивы в разы больше,чем в любой сорной траве. Для подкормки культурных саженцев применяют перебродивший настой крапивы, усиленный добавлением дополнительных ингредиентов. Методов изготовления зеленой подкормки множество, рассмотрим некоторые из них.

Жидкий настой

Этот способ приготовления настоя является классическим, он проверен временем. Крапиву берут ту, на которой еще не появились семена. Стебли и листья измельчают, ими заполняют половину емкости — бочка из пластика или дуба. Садоводы не рекомендуют применять емкости из металла. Когда емкость будет заполнена свежим сырьем наполовину, заливают очень горячую воду (можно кипяток). Тару следует накрыть крышкой, крапиву оставляют для брожения на 2 недели. Необходимо ежедневно перемешивать содержимое тары для обогащения кислородом.

Обратите внимание! В теплых условиях настой из крапивы созреет быстрее, поэтому тару со смесью ставят в самое солнечное место участка. Для ускорения брожения можно добавить дрожжи.

Как определить, что процесс брожения завершен, и настоем крапивы можно пользоваться? После завершения брожения масса не будет пениться, а настой приобретет темный цвет. Чтобы удобрить саженцы, настой крапивы разбавляют водой (1 часть к 10 частям воды). Для опрыскивания настой крапивы необходимо профильтровать, пропорция разбавления водой 1:20.

Садоводы отмечают, что запах от емкости с крапивой не очень приятный. Чтобы перебить сильный запах брожения, добавляют корень валерьяны. Горсть золы тоже может спасти положение, если добавить ее в емкость для брожения.

как приготовить удобрение из крапивы

Настой с сорняками

Все травы для подкормки следует собирать в экологически чистых местах, вдали от проезжей части. В настой с крапивой можно добавлять любые сорняки, которые не сформировали семенные коробочки. Хорошо подходит для смеси лопух, полынь, мать-и-мачеха, пырей, ромашка, тысячелистник. Чем разнообразнее будет состав зеленой массы, тем больше полезных веществ получат удобряемые растения. К смеси обязательно добавляют древесную золу, которая отличается богатым составом микроэлементов.

Не добавляйте в зеленое удобрение полевой вьюнок, это растение содержит ядовитые вещества. Не добавляют в смесь и злаки, так как при брожении они продуцируют спирт.

Остатки настоя можно добавить в компостную яму, а можно использовать для повторной закваски новой зеленой бражки.

Крапивная зола

Сожженные стебли крапивы служат отличным удобрением почвы. Зола обогащает грунт большим количеством микроэлементов, среди которых 40% приходится на калий. Зола из крапивы относится к калийным удобрениям, способствующим повышению урожайности.

Сжигают либо сухое сырье, либо просушенное в течение дня. Свежие стебли сжигать не нужно. После сжигания золе дают остыть, а затем собирают в емкость для хранения.

подкормка из крапивы

Сидерат и мульча из крапивы

Жгучую красавицу можно использовать и в качестве сидерата, укладывая скошенные стебли на участок под посадку. Сверху плотно уложенные стебли присыпают торфом. После перекопки с этого участка собирают обильный урожай.

Мульчировать почву следует особенным образом: укладывают на поверхность толстый слой свежих стеблей с листьями. Крапива быстро высыхает и разлагается, поэтому используют ворох стеблей для мульчирования. В результате останется тонкий слой мульчи на поверхности земли, который будет отлично сохранять влагу у корней саженцев и питать их полезными веществами.

Мульчирование крапивой любят ягодные кустарники, картофель и садовые цветы. Особенно полезно применять данный способ засушливым летом. Также мульчирование стеблями жгучей красавицы защищает саженцы от вредителей.

Компост

Чтобы приготовить компост с крапивой, нужно соблюдать следующие пропорции:

  • крапива — 10 частей;
  • земля, где она росла, — 1 часть;
  • базовые ингредиенты.

Сформированную компостную кучу хорошо увлажняют и укрывают пленкой. Через 20-30 дней в кучу добавляют препарат Байкал ЭМ-1 для качественной ферментации. В остальном компост готовят по правилам, вовремя перемешивают и следят за влажностью. Применение компоста с крапивой повышает плодородность почвы, ведь в нем находится до 10% гумуса.

настой из крапивы

Как применять удобрение из крапивы

Сколько раз в месяц необходимо подкармливать саженцы под корень? Прикорневые подкормки проводят дважды в неделю, опрыскивать стебли и листья можно раз месяц. Так как зеленое удобрение активирует рост вегетативной массы, его лучше всего применять в начале развития саженцев. Во время формирования плодов подкормку следует прекратить, так как она способствует именно наращиванию зеленой массы, а не плодов. Если продолжать активно удобрять саженцы настоем на травах, это будет способствовать лишь их озеленению.

Декоративные кустарники и плодовые деревья поливают зеленым настоем раз в месяц. Этого вполне достаточно. Комнатные растения и цветы поливают зеленой бражкой каждые две недели на протяжении всего вегетативного периода.

Как долго хранится настой из крапивы после завершения брожения? Садоводы советуют немедленно израсходовать полученную жидкость, так как концентрация питательных веществ будет снижаться с каждым днем.

Крапивная подушка

Жгучую красавицу применяют не только в виде настоя, золы или порошка. Стебли укладывают в виде питательной подушки на грядки с саженцами. Особенно любят такую подушку огурцы. Свежую или сухую траву укладывают в лунки или междурядья, а затем высаживают рассаду. Подушка является подпиткой для молодой рассады, отпугивает вредителей и укрепляет сопротивляемость к заболеваниям.

На какой глубине должна находиться крапивная подушка? Сверху над измельченными стеблями насыпают слой почвы не более 10 см. Затем высаживают семена или саженцы. Стебли следует хорошо помять и полить водой перед тем как засыпать почвой: так они быстрее отдадут питательные вещества.

Нужно ли подкармливать саженцы опрыскиванием или прикорневым поливом, если они растут на крапивной подушке? Все подкормки зеленой массой проводят по общепринятой схеме: полив делают каждые 7 дней (или дважды в неделю), а опрыскивание стеблей и листьев делают раз в месяц.

крапива от вредителей

Защита от болезней и вредителей

От каких заболеваний может защитить крапива? Садоводы утверждают, что фитонциды, дубильные вещества и кислоты предупреждают заболевание фитофторозом, защищают от грибковых инфекций и мучнистой росы. Для защиты от болезней готовят особый настой, который держат в течение недели. На ведро воды берут килограмм свежей травы, измельчают и настаивают.

Для укрепления иммунитета саженцев применяют «чай» из сухих листьев и стеблей. Для этого на литр кипятка берут столовую ложку сухого ингредиента. Настой держат до полного остывания, а затем им орошают саженцы.

Если почва на участке или в теплице поражена фитофторой, спасти положение могут прикопанные в землю крапивные стебли. Для этого в очищенную от травы и листьев землю просто прикапывают сухую/свежую/подвявшую крапиву и оставляют до весны. Как глубоко закапывают стебли? На небольшую глубину, для этого следует сделать на грядках траншеи. Помимо очищения грунта от фитофторы, жгучая красавица отлично структурирует почву, насыщает ее биогумусом.

Для защиты растений от тли применяют суточный настой из листьев и стеблей крапивы. Килограмм сырья замачивают в ведре воды, а затем применяют для опрыскивания пораженных стеблей и листьев. От улиток стебли раскладывают около саженцев или в междурядье.

Удобрение томатов

Помидоры очень отзывчивы к подкормке крапивой: кустики приобретают яркую расцветку, плоды становятся вкусными и сочными. Однако одной крапивой томаты не подкармливают, так как они начинают жировать. Опытные садоводы советуют добавлять в зеленую массу окопник и другие сорняки. На один взрослый куст уходит литр готового настоя, для молодой рассады достаточно половины литра удобрения.

Обратите внимание! Чтобы усилить полезное действие зеленого настоя, садоводы советуют добавлять при поливе зольный раствор. На ведро готовой зеленой подкормки уходит стакан золы.

Если каждый месяц опрыскивать кустики томатов крапивным настоем, созревание урожая ускорится. Также после опрыскивания кусты реже болеют, а многие вредители обходят томаты стороной. Для защиты кустов от атаки слизней в лунки укладывают стебли и листья крапивы. Это оберегает кусты и от быстрого испарения влаги жарким летом.

Корневую подкормку проводят каждую неделю. Если лето дождливое, количество подкормок увеличивают.

Удобрение огурцов

Зеленый настой во много раз увеличивает число завязей на стеблях, улучшает вкус плодов. Подкормку проводят по той же схеме, как и с томатами. Вместе с крапивой в емкости настаивают окопник, который содержит большое количество фосфора и калия. Огурцы поливают под корень и опрыскивают. Для полива бражку разводят в пропорции 1:2, а для внекорневого орошения — 1:5.

крапива для овощей

Удобрение клубники

Опытные садоводы подкармливают клубнику настоем крапивы с добавлением хлеба. Данное сочетание ингредиентов благотворно влияет на формирование здоровых кустиков и вкусных плодов. Клубника будет расти быстро, как на дрожжах.

Для приготовления зеленого удобрения необходимо на 3/4 заполнить емкость свежими стеблями и листьями крапивы (без семян), остальное пространство емкости заполняют остатками хлеба. Можно добавить сухари, а также свежие дрожжи (или квас), для ускорения брожения. Далее емкость заливают теплой водой и накрывают. Через 5 дней масса будет готова для подкормки. Если поставить емкость на солнечное место, брожение завершится через три дня.

Настой применяют для полива под корень. Перед применением разводят отстоянной водой в пропорции 1:10 (на ведро воды уходит литр настоя). Сколько раз за сезон применяют удобрение? Достаточно полить кустики трижды: ранней весной, во время цветения и после сбора урожая.

Итог

С ранней весны и вплоть до начала формирования плодов саженцам необходима зеленая подкормка, богатая полезными для развития веществами. Удобрение делают как из одной крапивы, так и с добавлением сорняков. В настой также добавляют золу, дрожжи и иные питательные компоненты, способствующие развитию саженцев. Крапива и другая сорная поросль содержат в своих волокнах сложный состав микроэлементов, которые впоследствии получают культурные растения через прикорневую и внекорневую подпитку.

Крапиву используют как в свежем, так и в сухом состоянии. Из свежей делают зеленую бражку для подпитки саженцев, а сухую заваривают как чай для подпитки рассады и для обогащения питанием лунок при высадке рассады на грядки. Также жгучую красавицу используют для мульчирования почвы, защиты саженцев от болезней и вредителей.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

  • Добавить свой ответ

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...