Использование торфа в чистом виде и как удобрение

Торф представляет собой органические останки всех частей растений (корней, стеблей, стволов листьев), а также насекомых и животных, мелких и крупных. Всё это в низинных местностях с обилием воды постепенно, в течение веков, откладывалось слоями, образуя залежи торфа. Используют торф как удобрение и в качестве мульчи.

торф как удобрение

Сырьё для удобрения

Торф (даже самый качественный, низинный, добываемый из больших глубин) имеет очень высокий показатель содержания водородных ионов, то есть рН. Он гораздо ниже нейтральной отметки в 7,0. Кислотность торфа, даже лучшего, выдержанного самой природой и добытого из самых низовых слоёв его месторождений, редко бывает меньше 5,5. А у средних и особенно верховых торфов он может доходить и до 2,5 рН.

Виды

Низинный

Уже упомянутый низинный – самый ценный, он состоит из гумуса на 40-60%. В болотах, прудах, слабопроточных озёрах на дно из года в год оседали части умерших растений и животных. В условиях повышенного давления и недостатка кислорода они прессовались и превращались в торф.

Расположенный в нижних, глубоких слоях часто подпитывается чистой грунтовой водой, которая дополнительно вымывала из него кислые компоненты, увеличивая тем самым его рН в сторону нейтральности.

Верховой

Верхние слои торфа, почти неразложившиеся, так и называются – верховые. Им всего несколько лет, состоит из почт неразложившихся остатков мха-сфагнума, сосновых игл коры, пушицы.

Переходный

А срединные слои, возраст которых от десятков до нескольких сотен лет, называют переходными. Кислотность по сравнению с верховым резко падает, хотя и остаётся несколько выше, чем у глубинного.

Чем особенно ценны все виды торфа без исключения – при внесении его в землю сада или огорода вместе с ним невозможно занести в почву семена сорняков и личинки или яйца вредителей – они там просто не выживут.

Чем глубже залегание, тем более ценен торф. Верховой если используется на участках, то только в качестве мульчи и аэрирующего средства, да и то предварительно его нужно обработать известью. Это связано с наличием у верхового вида торфа чрезвычайно сильной кислой реакции.

применение торфа

Кислотность почвы

Кислая почва нужна в основном декоративным растениям вроде рододендронов, вереска, гортензии. Из ягодных –голубике и плодовой жимолости. Древовидным – туе, можжевельнику, елям. Овощные же культуры в основном предпочитают нейтральную и слабощелочную почву.

Так что первое, что нужно будет сделать тем, кто завёз торф на свой участок, это провести его известкование. Предварительно:

  1. Замерив рН торфа, чтобы довести его кислотность до приемлемых показателей.
  2. Выяснить, каким культурам на огороде нужна та или иная кислотность (большинству растений требуется слабощелочная среда обитания).
  3. Рассчитать количество извести, мела или доломитовой муки для известкования разных участков.

Содержащиеся в торфе минералы и органика находятся в нём в связанном виде. Скажем, азот, даже в самых лучших сортах ископаемого торфа, и находящийся в нём в количестве 25 кг на тонну, может быть усвоен растениям только на 1/15. Та же ситуация с калием, с фосфором, и с микроэлементами.

Разбросать известкованный торф и перекопать его с землёй можно только, если на этом участке была бедная гумусом и тяжёлая глина. А сам же торф планировалось использовать как мульчу и разрыхлитель. И в этих качествах он бесценен.

Структура у выдержанного на большой глубине низинного торфа волокнисто-пористая, где даже крупные фрагменты пронизаны микропорами. Это позволяет перемешанной с торфом почве свободно дышать, пропуская кислород воздуха в свои глубинные слои. И эффективно запасать влагу: ведь частички торфа, вобрав её в себя, держат воду, как губка, отдавая её постепенно.

Смешав торф с тяжёлой почвой, садовод лишает глину её гидроизолирующих свойств и позволит воде свободно дойти до глубоко сидящих корней любых растений. А если смешивать его с песчаными почвами, которые быстро теряют влагу, то перемешанные с ней частички торфа её надолго удержат.

Торфяные компосты

Если в результате прополки грядок у вас образовалась приличная куча срезанного и выдернутого с корнем сорняка, не спешите выбрасывать его далеко за пределы огорода, а тем более сжигать. Он отлично пойдёт на компост.

Также, впрочем, как и зола древесины лиственных деревьев, опилки со стружками. Если всё это есть в наличии, и в сад завезли свежий торф, принимайтесь за формирование компостной кучи. Только вы должны быть уверены, что торф у вас точно низинный или хотя бы переходный, с его большим количеством гумуса.

этапы торфа

Как делать

Выбрав участок подальше от жилища грядок, углубитесь в землю на 20-30 см и засыпьте эту яму торфом. Не всем – немного стоит оставить, с таким расчётом, чтобы потом насыпать сверху ещё одним небольшим, сантиметров 10, слоем. Сверху на нижний подстилочный слой торфа можно начать наваливать, по порядку:

  • Опилки, слоем сантиметров 5-8.
  • Ботву и выдернутые сорняки с землёй на корнях.
  • Пищевые отходы, смешанные с землёй.
  • Навоз.

Навоз для создания полноценного компоста очень желателен. Хотя пойдут любые отходы жизнедеятельности животных: от кур, овец, коров, свиней и т. д. и даже человеческие фекалии.

Компостная куча

Формировать кучу из таких отходов и навоза можно вплоть до наступления осенних холодов. Перед зимним укрытием компостной кучи сверху она закрывается ещё одним слоем торфа из тех остатков, которые были сложены отдельной кучкой при закладке.

С краёв и сверху сформированный гурт закрывается листами оргалита, линолеума, рубероидом, кусками шифера – словом, всем, что попадётся под руку в хозяйстве. Присыпается землёй — оставляется так до весеннего тепла будущего года. Зимой ещё желательно посыпать на компостную кучу побольше снега – это убережёт её от морозов, а идущие внутри процессы брожения и разложения органических остатков обеспечат её теплом.

В течение всего лета в наступившем будущем году эту компостную кучу желательно перелопатить раза 2-3, переместив нижние слои вверх, а верхние вниз, и оставить бродить на ещё одну зиму. И только следующей весной, через полтора года после осенней закладки, компост можно смело пускать в ход. Поэтому у рачительного хозяина на задах участка всегда закладываются две компостные кучи, с интервалом через год.

Читайте также: Применение негашеной извести для раскисления почвы.

Летом компостную кучу стоит прикрыть от солнца хотя бы самым примитивным навесом. В слишком жаркую погоду процессы брожения могут пойти не так, как желательно, при чрезмерном повышении температуры компост может перекиснуть.

Правильно выдержанный компост с такими ингредиентами, как земля, опилки, остатки еды, торф, ботва культурных растений и сорняки с корнями, работает даже лучше, чем навоз.

добытый торф

Как удобрять торфяным компостом

Удобряют почву торфяным компостом практически так же, как навозом – разбрасывая его по всей посевной площади, если это диктуется необходимости удобрить весь участок. Хотя на практике такая необходимость возникает крайне редко, удобрения вносят адресно. Для этого подсыпают компост в прикорневые круги деревьев или вносят небольшими кучками-порциями под кусты или в лунки, куда помещают рассаду.

Вносить компост в почву сада/огорода можно в гораздо меньшем, чем навоз, количестве – при лучшей отдаче полезных веществ растениям. Ведь если для полноценного удобрения 10 кв. метров почвы нужно до 70 кг навоза, то на такую же площадь сделанного из торфа компоста потребуется лишь 20 кг.

Польза торфа для теплиц

Тепличные условия бывают благоприятными не только для развития высаженных в них овощных культур. Хорошо там уживаются и сорные травы, и всевозможные вредители. А вот в чём не замечен торф – так это в занесении в эти райские условия яиц и личинок насекомых-вредителей и семян сорных трав. Плюс способность поглощать влагу, а потом постепенно её отдавать. Это позволяет долгое время поддерживать в теплицах оптимальные температуру и влажность.

Торф также неплохой антисептик, не позволяющий размножаться патогенной микрофлоре. Именно поэтому в грунт теплиц добавляют до 70-80% торфа. Естественно, перед этим его известкуют, чтобы довести кислотность до приемлемых величин в 6,5-7,5 рН.

Как используют в саду

Как добавку к почве в качестве удобряющего и мульчирующего слоя торф сначала выдерживают в отдельном гурте около 2 недель, временами тщательно его перелопачивая. После добавления извести или доломита его рассыпают по площадям или в прикорневые круги деревьев слоем в 5-8 см и смешивают с землёй на глубину штыка лопаты.

Из-за повышенной рыхлости почвы после этого земле потребуется постоянный полив для поддержания влаги. Полив нужен не только по причине снабжения корней водой, но и для того, чтобы обезопасить участок в противопожарном отношении: пересушенный торф чрезвычайно огнеопасен, и может тлеть под слоем земли, а потом вырваться полноценным пламенем.

добыча торфа

Для выращивания цветов

В основном торф применяют при выращивании цветов как мульчу. Это позволяет обеспечить корни кислородом, создать необходимую рыхлость земли для напитывания её влагой, быстрее адаптировать растения после пересадки их рассады в грунт.

Если кроме мульчирования, торф используют ещё как подкормку, в него добавляют минералы в виде калийных и фосфорных удобрений.

Мульчирование

Мульчируют как во время вегетации, так и перед зимовкой. Так как в мульчировании чаще применяют низкосортный верховой торф с его грубой и крупной структурой, то при его высокой кислотности предварительно его ещё в куче подсушивают и старательно перемешивают с доломитом, мелом или известью.

Только после доведения рН до приемлемых величин (6,5 – 7,5) можно смело рассыпать такой небогатый питательными веществам торф по участку. А потом перекапывать его с землёй на глубину 10-15 см. Для этого сам рассыпанный и произвесткованный слой делают не менее 5 см. Хотя, в прикорневом круге у плодовых деревьев, его толщина может быть меньше – разветвлённые корни у них мало зависят от состава верхнего грунта. Мульчирование в таких условиях даёт, в основном, возможность земле «дышать».

Торф как удобрение

Как удобрение в чистом виде или в составе торфяного компоста, применяют в разной дозировке. Чтобы не нанести вреда растениям и грунту, нужно знать, сколько и в каком виде его вносить.

Для картофеля

Компост применять не обязательно. Достаточно иметь на грядках соотношение 2 : 2 : 3 глины, песка и торфа. Глина и песок могут быть основным компонентом почвы на участке, выделенном под картофель, торф же можно не перемешивать с ними, а просто внести горстями на дно ямки.

Под клубнику

Как смесь с опилками, предварительно хорошо просушив, а затем, уже разбросав по участку, и полив, торф даёт увеличение товарной массы ягод при существенном улучшении их вкуса. Вносят такую смесь весной или осенью, что равноценно – полезные свойства он как удобрение сохранит до следующего лета. Подсыпать можно как в каждую лунку под клубничный куст, так в междурядья по площадям, исходя из расхода 30 кг влажного торфа на 1 м. кв.

торфяные удобрения

Под помидорную рассаду

Торфом делают прикорневую подкормку 1 раз в течение 2 недель, осуществляя её, таким образом, за сезон 4-5 раз. Или разбрасывают по грядкам в количестве 4 кг на 1 квадратный метр.

Чрезвычайно эффективно выращивание семян помидора в горшочках или таблетках из торфа, в которых они потом и высаживаются в под открытое небо или в теплицу.

Под огурцы

Перед применением торфа снижают его кислотность, доведя её до 7,5-8,0 рН. Применять нужно доломитовую муку или мел, не такие активные, как известняк. Можно также внести в торф растёртые в порошок скорлупки яиц.

Для капусты

Применяемый для удобрения торф перед внесением известкуется доломитом, известью или мелом в соответствии с рН почвы. Делается это ещё в стадии рассады капусты, непосредственно перед посадкой саженцев: произвесткованный торф вносится на дно лунок, в количестве 0,5 – 1,0 кг.

Использование чистого торфа

Применять торф без органики или минералов нецелесообразно. Впрочем, если почва в саду/огороде достаточно плодородна, внесение в неё выдержанного низинного торфа скажется на повышении урожайности примерно через 3-4 года, процесс это очень медленный.

За это время составляющие торфа под действием влаги полива и кислорода распадутся окончательно и высвободят все минеральные и органические вещества.

Вносить торф в почву участка можно в любое время года, особенных правил для этого нет. Способ внесения также разный: под корень, по площадям, в междурядья. Как нет особых указаний по дозировке, можно применять накопительную систему, с постепенным насыщением почвы торфяным составляющими. В этом случае плодородность почвы также будет повышаться постепенно, нужно только помнить о своевременном известковании получаемого грунта.

Мульчирование торфом можно делать самой дешёвой его разновидностью, получаемой при добыче с его верхних слоёв в месторождениях. У такого торфа наиболее рыхлая структура, но, учитывая, что его кислотность может доходить до 2,5 рН, известкование нужно делать тщательно, обязательно замеряя после этой процедуры её уровень, иначе земля будет перекислена.

Выдерживаемый в куче торф следует подсушить от излишков влаги, он не должен сочиться водой при переворачивании кома. Но пересушивать его до уровня менее 50% воды тоже не стоит – в этом случае могут разложиться и потеряться многие полезные вещества в его составе. Ко всему, пересушенный торф способен вытягивать влагу из земли.

мешок торфа

Заключение

При правильной технологии закладки компоста из торфа можно получить уникальное по своим свойствам удобрение, которое будет эффективнее, чем приготовленное из чистого навоза, в 2-3 раза. Нужно только тщательно учесть состав почвы, и что добавление торфа в удобрение или изготовление компоста из него может повысить её кислотность. Поэтому целесообразен контроль рН при помощи химических индикаторов или аппаратных методов.

Но даже в чистом виде, при наличии минеральных или органических добавок, внесённый в почву торф способен значительно улучшить её структуру и дать увеличение урожайности.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

  • Суперфосфат 11%, 1638 голосов
    1638 голосов 11%
    1638 голосов - 11% из всех голосов
  • Карбамид 8%, 1186 голосов
    1186 голосов 8%
    1186 голосов - 8% из всех голосов
  • фитоспорин* 7%, 1035 голосов
    1035 голосов 7%
    1035 голосов - 7% из всех голосов
  • Нитроаммофоска 7%, 955 голосов
    955 голосов 7%
    955 голосов - 7% из всех голосов
  • Монофосфат калия 5%, 766 голосов
    766 голосов 5%
    766 голосов - 5% из всех голосов
  • Доломитовая мука 5%, 764 голоса
    764 голоса 5%
    764 голоса - 5% из всех голосов
  • Кальциевая селитра* 5%, 700 голосов
    700 голосов 5%
    700 голосов - 5% из всех голосов
  • Азофоска* 5%, 695 голосов
    695 голосов 5%
    695 голосов - 5% из всех голосов
  • навоз* 4%, 627 голосов
    627 голосов 4%
    627 голосов - 4% из всех голосов
  • комплексные минерально витаминные* 4%, 589 голосов
    589 голосов 4%
    589 голосов - 4% из всех голосов
  • калимагнезия, карбамид, калий сернокислый, зола* 4%, 511 голосов
    511 голосов 4%
    511 голосов - 4% из всех голосов
  • селитра* 3%, 430 голосов
    430 голосов 3%
    430 голосов - 3% из всех голосов
  • Диаммофоска 3%, 394 голоса
    394 голоса 3%
    394 голоса - 3% из всех голосов
  • Аммофоска 3%, 381 голос
    381 голос 3%
    381 голос - 3% из всех голосов
  • аммиачная селитра* 3%, 364 голоса
    364 голоса 3%
    364 голоса - 3% из всех голосов
  • Посмотреть ответы* 2%, 352 голоса
    352 голоса 2%
    352 голоса - 2% из всех голосов
  • гумат калия* 2%, 341 голос
    341 голос 2%
    341 голос - 2% из всех голосов
  • селитра калиевая* 2%, 307 голосов
    307 голосов 2%
    307 голосов - 2% из всех голосов
  • Сульфат калия, сульфат магния* 2%, 304 голоса
    304 голоса 2%
    304 голоса - 2% из всех голосов
  • Сульфат аммония 2%, 278 голосов
    278 голосов 2%
    278 голосов - 2% из всех голосов
  • Крапивный настой* 2%, 220 голосов
    220 голосов 2%
    220 голосов - 2% из всех голосов
  • Только зола* 1%, 175 голосов
    175 голосов 1%
    175 голосов - 1% из всех голосов
  • Борофоска* 1%, 147 голосов
    147 голосов 1%
    147 голосов - 1% из всех голосов
  • только навоз* 1%, 144 голоса
    144 голоса 1%
    144 голоса - 1% из всех голосов
  • Хлористый калий 1%, 135 голосов
    135 голосов 1%
    135 голосов - 1% из всех голосов
  • биогумус* 1%, 133 голоса
    133 голоса 1%
    133 голоса - 1% из всех голосов
  • Бордосская смесь* 1%, 131 голос
    131 голос 1%
    131 голос - 1% из всех голосов
  • гуми* 1%, 122 голоса
    122 голоса 1%
    122 голоса - 1% из всех голосов
  • нитрофоска* 1%, 120 голосов
    120 голосов 1%
    120 голосов - 1% из всех голосов
  • Моноаммонийфосфат, монокалийфосфат, диаммонийфосфат* 1%, 78 голосов
    78 голосов 1%
    78 голосов - 1% из всех голосов
  • Осмокот* 0%, 58 голосов
    58 голосов
    58 голосов - 0% из всех голосов
  • Безводный аммиак 0%, 52 голоса
    52 голоса
    52 голоса - 0% из всех голосов
  • аммофос* 0%, 49 голосов
    49 голосов
    49 голосов - 0% из всех голосов
  • Костная мука* 0%, 40 голосов
    40 голосов
    40 голосов - 0% из всех голосов
  • Негашеная известь* 0%, 30 голосов
    30 голосов
    30 голосов - 0% из всех голосов
  • зола биогумус фитоспорин костная мука* 0%, 13 голосов
    13 голосов
    13 голосов - 0% из всех голосов
  • сульфоамофос* 0%, 13 голосов
    13 голосов
    13 голосов - 0% из всех голосов
  • гавном* 0%, 12 голосов
    12 голосов
    12 голосов - 0% из всех голосов
  • фекалии из туалета* 0%, 10 голосов
    10 голосов
    10 голосов - 0% из всех голосов
  • нутривант плюс* 0%, 9 голосов
    9 голосов
    9 голосов - 0% из всех голосов
  • вермикомпост* 0%, 8 голосов
    8 голосов
    8 голосов - 0% из всех голосов
  • сергей* 0%, 8 голосов
    8 голосов
    8 голосов - 0% из всех голосов
  • унифлор* 0%, 7 голосов
    7 голосов
    7 голосов - 0% из всех голосов
  • хамно натуральное* 0%, 4 голоса
    4 голоса
    4 голоса - 0% из всех голосов
  • Пэтерс* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
  • хлористый кальций* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
Всего голосов: 14339
Голосовало: 3198
01.04.2019 - 30.11.2022
* - добавлен посетителем
Опрос закрыт

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...