Методы изготовления перегноя в домашних условиях

Органические удобрения необходимы для заправки плодородного слоя почвы. Агрохимикаты тоже удобряют землю, однако, органические компоненты структурируют грунт и не вредят здоровью человека. Что такое перегной из листьев деревьев или навоза? Какие бывают виды перегноя, и как его сделать в домашних условиях? Рассмотрим в статье.

как сделать перегной

Состав перегноя

Из чего состоит перегной? Он получается из перепревшего навоза, соломы или листьев. Навоз травоядных животных и птиц содержит в себе переработанную траву и зерна. Через два года органическая субстанция превращается в питательный гумус, который имеет разные оттенки коричневого тона, рассыпчатую структуру и приятный запах земли.

В зависимости от состава перегной бывает:

  • листовым;
  • навозным.

Перегной (гумус) отличается от компоста, который тоже содержит в своем составе фекалии и сорняки. Компост — это недопревший перегной, в котором бактерии не завершили переработку биомассы. Хотя питательных веществ в компосте тоже достаточно, но он не структурирует почву, как перегной. Также компостное удобрение не обеспечивает транспорт питательных элементов из почвы корневой системой саженцев, с чем успешно справляется перегной.

Но главным отличием компоста от гумуса является абсолютная безопасность для растений: в нем нет вредных микроорганизмов и семян сорняков.

Агротехнические свойства:

  • высокая обменная влагоемкость;
  • структурирование плодородного слоя;
  • улучшает обменные процессы в почве;
  • практически полностью заменяет агрохимикаты;
  • содержит достаточное количество углекислого газа;
  • привлекает земляных червей;
  • отпугивает вредных насекомых.

Обратите внимание! Полезные вещества в перегное содержатся в легко усваиваемой растениями форме, в отличие от свежего/перепревшего навоза и компоста.

Свежая органика может легко пережечь корни растений, что нельзя сказать о перегное. Однако вносить подкормку следует с учетом вида культивируемых саженцев, потому что переизбыток гумуса в почве может принести вред.

Как выглядит хорошо созревший гумус? Во-первых, он никогда не бывает черного цвета — должны быть разные оттенки коричневого. Во-вторых, из него не должна выжиматься влага. При сжимании гумуса на нем остаются отпечатки пальцев, однако к ладони субстрат прилипать не должен.

Хорошо созревший гумус имеет мелко-комковатую нерассыпающуюся структуру, а сжатые пальцами участки должны уплотняться в вязкую корочку. Степень зрелости перегноя определяется и весом: ведро субстрата должно весить 6-8 кг. Если масса оказывается меньше, это говорит о недозревшем либо пересушенном гумусе. Если масса оказывается больше, значит субстрат переувлажнен. Это говорит о том, что гумус «задохнулся» — бактерии не смогли переработать органику до конца из-за недостатка воздуха.

перегной из листьев

Разновидности перегноя

Поговорим о двух видах гумуса: навозном и листовом. Навозный перегной пользуется заслуженной популярностью у садоводов, так как этот субстрат содержит все незаменимые органические вещества для эффективного развития саженцев. Заправляют землю перепревшим навозом дважды в год: под зиму и ранней весной. После осенней вспашки можно удобрить грунт и недозревшим субстратом: к весне земля пополнится микроэлементами и минералами.

Особую группу представляет гумус из помета птиц. Агрономы советуют его предварительно компостировать либо вымачивать несколько раз в свежей воде. Концентрация органики в птичьем помете очень велика, поэтому в свежем состоянии он может повредить корневой системе — вызвать ожог. Также предварительное высушивание помета уничтожает паразитов, обитающих в птичьих фекалиях. Помет перед использованием разводят в воде: пропорция 1:10. Почву заправляют либо по осени, либо во время активного роста саженцев.

Важно! Показатель кислотности pH перегноя имеет нейтральное значение.

Перегной из листьев отличается безопасностью для растений, так как в нем отсутствуют личинки паразитов и семена сорняков. Это один из удобных способов удобрения почвы, так как листьев всегда хватает. Для ускорения процесса разложения листьев можно добавить специальные бактерии (продают в магазинах) либо немного навоза. Как сделать удобрение из листьев деревьев? Осенью листья собирают и размещают в ящики или мешки, предварительно увлажнив. Если вы используете ящики, листва должна быть укрыта пленкой.

Сравнение

Многие садоводы считают лучшим гумус из птичьего помета. Он быстро созревает, содержит все полезные микроэлементы. Однако у него есть свои недостатки: сильный запах, концентрированная органика. Гумус нужно применять с большой осторожностью, чтобы не навредить корневой системе саженцев.

Гумус из навоза рогатого скота и лошадей не издает никакого запаха, но процесс созревания занимает несколько лет. В этом отношении птичий гумус гораздо эффективней, если необходимо срочно заправить почву питанием.

Перегной из листьев деревьев питательных веществ не содержит, однако, отлично структурирует почву и задерживает воду у корней растений. Также листовой субстрат притягивает почвенных червей, которые разрыхляют грунт и способствуют воздухообмену.

Его можно быстро изготовить, не волноваться о передозировке и вреде саженцам. Изготовление листового удобрения не составляет труда, материал для перегноя можно найти везде. Листовой перегной вносят и недозревшим: он дойдет в земле. Для этого после сбора урожая по земле распределяют листву и глубоко перекапывают. Созревшую листву вносят в землю по весне.

Листовое удобрение используют для укрытия овощных саженцев в период засушливой погоды. Слой перепревших листьев удерживает влагу и не дает ей быстро испаряться с поверхности земли. Листья используют и для защиты цветочных кустов и виноградника в зимний сезон.

внесение перегноя

Производство перегноя

В наше время можно купить готовый перегной для садовых нужд, однако, это обойдется в разы дороже использования агрохимикатов. Купить готовый гумус можно для подкормки домашних цветов или небольших парников, но для заправки огорода дешевле приготовить биомассу самостоятельно.

Как сделать перегной в домашних условиях? Для этого нужен навоз домашних травоядных животных — кроликов, овец, коров, коней. Агрономы не советуют использовать фекалии свиней и коз для производства гумуса. Вторым компонентом гумуса является солома/сено. То есть, должен быть сухой субстрат, а не зеленая масса.

Все компоненты нужно уложить слоями в ящик или бурт и укрыть от осадков. Если ингредиенты поместить в земляную яму, в результате получится компост вместо перегноя — это следует учитывать.

Буртовой метод

Как приготовить перегной на даче буртовым методом? Сначала нужно подготовить участок с плотным неплодородным поверхностным слоем. Это необходимо для того, чтобы земля не просела под кучей и не вытягивала из нее влагу. Размеры участка могут быть разными: 1х1 м или 2х2 м.

Выделенный участок отделяют досками, а внутри насыпают дренаж из щебня/гравия. Огораживать участок досками необходимо, так как в процессе созревания биомасса может расползтись в разные стороны.

Далее на щебень выкладывают солому/сено. После этого насыпают послойно навоз, органику и почву. Высота слоя составляет 12-15 см. Очередность выкладывания слоев:

  • первый слой — дренаж;
  • второй слой — сено/солома;
  • третий слой — навоз;
  • четвертый слой — органика;
  • пятый слой — почва;
  • шестой слой — органика;
  • седьмой слой — почва;
  • восьмой слой — органика;
  • девятый слой — почва.

Какой должна быть почва для перегноя? Подойдет обычная земля с садового участка. При укладке слоев не забывайте орошать их из шланга водой, куча должна быть умеренно влажной. Для обогащения перегноя кальцием необходимо посыпать каждый почвенный слой толченой яичной скорлупой.

После формирования кучи необходимо сделать навес. Во время дождей позаботьтесь о дополнительном увлажнении кучи. При засушливой погоде периодически орошайте массу, так как пересыхание недопустимо.

Обратите внимание! Для более быстрого созревания перегноя, его нужно периодически увлажнять и ворошить вилами, а также добавить ЭМ-препарат.

С течением времени куча будет постепенно оседать, а через 4 или 5 лет оседание прекратится. Это будет признаком окончания формирования перегноя. Субстрат будет ароматно пахнуть сырой землей без примеси гниения или плесневелого запаха.

виды перегноя

Американский метод

Как приготовить перегной на даче американским способом? Для этого нужно сколотить специальный ящик из досок или иного подсобного материала. Этот ящик состоит из трех секций, накрытых крышкой, либо представляет собой единую емкость. Доски не устанавливают сплошной стеной, оставляют между ними зазоры — чтобы органика могла дышать.

Для удобства работы с биомассой внизу ящика устанавливают дверцы: через них можно брать созревший субстрат. Вариантов изготовления ящиков может быть несколько, выбирайте самый оптимальный для вашего участка.

Из соломы

Еще одним материалом для изготовления перегноя является обычная солома. В отличие от листьев, солома созревает намного быстрее. Из соломы делают сечку (нарезают на части) и равномерно распределяют по участку. Затем почву перекапывают на полную лопату, заделывая солому вглубь. Во время зимнего периода солома полностью истлеет, и весной растения получат необходимое питание.

Если регулярно под осеннюю перекопку вносить солому или гумус, через 5 лет плодородный слой земли не будет отличаться своими агротехническим характеристикам от чернозема. Опытные агрономы уверяют, что в чернозем можно превратить даже суглинистые и глинистые почвы.

Из перепревшего навоза

Можно ли обойтись без ящиков и навальной кучи при изготовлении перегноя для заправки почвы? Для этого нужно осенью после вспашки земли разбросать равномерным слоем сухой перепревший навоз. Его предварительно измельчают. В каком количестве расходуют органику? Слой навоза должен быть небольшим, чтобы сквозь него проглядывала почва.

Важно! Работая с навозом, надевайте на руки перчатки.

Во время вспашки в землю заделывают сечку из сена/соломы. Перекапывать необходимо предварительно увлажненный грунт, по которому потом раскидывают навоз. В этом случае субстрат не сдует ветром.

Перегной из листвы

Опавшая листва является отличным материалом для изготовления удобрения. Чтобы быстро собрать намокшую листву с земли, пользуйтесь специальными граблями (в форме веера). Собранную листву укладывают в большие полиэтиленовые мешки для мусора или в специальный ящик из сеточки с откидным верхом.

Если вы используете полиэтиленовые пакеты, сделайте в них несколько отверстий для проникновения воздуха: иначе листья «задохнутся». Уплотненную листву орошают, а пакет плотно завязывают. Это удобрение не заражено вредными бактериями, так как их осенью под деревьями нет.

Удобрение из листьев созревает около года, а из хвои — примерно 3 года. Хвою предварительно измельчают. Если вам необходим рассыпчатое удобрение из листьев, нужно подержать субстрат около трех лет. Однако при благоприятных условиях перегной из листвы может созреть и через 1,5 года. Чтобы биоматериал быстрее созревал, необходимо регулярно ворошить кучу из листьев.

как сделать перегной из листьев

Применение

Когда лучше вносить перегной — осенью или весной? Это зависит от цели применения удобрения. Весной подкормку вносят при:

  • посадке саженцев;
  • разведении рассады.

Осенью перегноем удобряют землю после завершения садовых работ. Также подкормку вносят для удобрения плодовых деревьев. Для этого вокруг ствола роют траншею, в которую укладывают гумус.

Перегной можно применять для удобрения саженцев в течение всего периода вегетации по мере надобности. Это обеспечит повышение урожайности.

При высадке саженцев в ямку насыпают смешанный в равных пропорциях перегной с землей либо берут землю в удвоенном объеме. Если высаживают кусты или молодые деревья, в ямку насыпают ведро/полведра перегноя и присыпают сверху грунтом (слой в 12-15 см). Затем в яму высаживают растение и хорошо орошают землю.

Для рассады применяют торфоперегнойные контейнеры, которые заполняют наполовину либо на треть перегноем. Затем контейнеры наполняют землей и сеют семена. Для подготовки лунок к высадке саженцев делают смесь в следующих пропорциях: часть перегноя на 4 части почвы.

Для дополнительной заправки почвы в период вегетации растений делают следующую смесь: на часть перегноя берут 4-5 частей земли. Подкормку проводят по стандартной схеме: после орошения растения в вечернее время. Растение мульчируют смесью, отступив от корня на 2-3 см, либо вносят смесь между рядами.

Итог

Плодородный слой земли постоянно истощается выращиваемыми на нем культурными растениями и регулярными поливами, поэтому нуждается в дополнительной подпитке. В естественных условиях почва обогащается перегнившими органическими элементами — листьями, травой, фекалиями диких животных. На приусадебном участке этого не происходит, поэтому грунт нуждается в регулярной заправке питательными микроэлементами/минералами.

Перегной является базовым органическим удобрением, восполняющим питательные вещества в плодородном слое. Богатая гумусом земля имеет определенную «жирность», черный цвет и рассыпчатую структуру. На черноземе растут все виды культурных растений, а огород приносит неизменно высокий урожай. Однако и об агрохимикатах не следует забывать, так как некоторым видам растений необходимы витамины.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

  • Суперфосфат 11%, 1638 голосов
    1638 голосов 11%
    1638 голосов - 11% из всех голосов
  • Карбамид 8%, 1186 голосов
    1186 голосов 8%
    1186 голосов - 8% из всех голосов
  • фитоспорин* 7%, 1035 голосов
    1035 голосов 7%
    1035 голосов - 7% из всех голосов
  • Нитроаммофоска 7%, 955 голосов
    955 голосов 7%
    955 голосов - 7% из всех голосов
  • Монофосфат калия 5%, 766 голосов
    766 голосов 5%
    766 голосов - 5% из всех голосов
  • Доломитовая мука 5%, 764 голоса
    764 голоса 5%
    764 голоса - 5% из всех голосов
  • Кальциевая селитра* 5%, 700 голосов
    700 голосов 5%
    700 голосов - 5% из всех голосов
  • Азофоска* 5%, 695 голосов
    695 голосов 5%
    695 голосов - 5% из всех голосов
  • навоз* 4%, 627 голосов
    627 голосов 4%
    627 голосов - 4% из всех голосов
  • комплексные минерально витаминные* 4%, 589 голосов
    589 голосов 4%
    589 голосов - 4% из всех голосов
  • калимагнезия, карбамид, калий сернокислый, зола* 4%, 511 голосов
    511 голосов 4%
    511 голосов - 4% из всех голосов
  • селитра* 3%, 430 голосов
    430 голосов 3%
    430 голосов - 3% из всех голосов
  • Диаммофоска 3%, 394 голоса
    394 голоса 3%
    394 голоса - 3% из всех голосов
  • Аммофоска 3%, 381 голос
    381 голос 3%
    381 голос - 3% из всех голосов
  • аммиачная селитра* 3%, 364 голоса
    364 голоса 3%
    364 голоса - 3% из всех голосов
  • Посмотреть ответы* 2%, 352 голоса
    352 голоса 2%
    352 голоса - 2% из всех голосов
  • гумат калия* 2%, 341 голос
    341 голос 2%
    341 голос - 2% из всех голосов
  • селитра калиевая* 2%, 307 голосов
    307 голосов 2%
    307 голосов - 2% из всех голосов
  • Сульфат калия, сульфат магния* 2%, 304 голоса
    304 голоса 2%
    304 голоса - 2% из всех голосов
  • Сульфат аммония 2%, 278 голосов
    278 голосов 2%
    278 голосов - 2% из всех голосов
  • Крапивный настой* 2%, 220 голосов
    220 голосов 2%
    220 голосов - 2% из всех голосов
  • Только зола* 1%, 175 голосов
    175 голосов 1%
    175 голосов - 1% из всех голосов
  • Борофоска* 1%, 147 голосов
    147 голосов 1%
    147 голосов - 1% из всех голосов
  • только навоз* 1%, 144 голоса
    144 голоса 1%
    144 голоса - 1% из всех голосов
  • Хлористый калий 1%, 135 голосов
    135 голосов 1%
    135 голосов - 1% из всех голосов
  • биогумус* 1%, 133 голоса
    133 голоса 1%
    133 голоса - 1% из всех голосов
  • Бордосская смесь* 1%, 131 голос
    131 голос 1%
    131 голос - 1% из всех голосов
  • гуми* 1%, 122 голоса
    122 голоса 1%
    122 голоса - 1% из всех голосов
  • нитрофоска* 1%, 120 голосов
    120 голосов 1%
    120 голосов - 1% из всех голосов
  • Моноаммонийфосфат, монокалийфосфат, диаммонийфосфат* 1%, 78 голосов
    78 голосов 1%
    78 голосов - 1% из всех голосов
  • Осмокот* 0%, 58 голосов
    58 голосов
    58 голосов - 0% из всех голосов
  • Безводный аммиак 0%, 52 голоса
    52 голоса
    52 голоса - 0% из всех голосов
  • аммофос* 0%, 49 голосов
    49 голосов
    49 голосов - 0% из всех голосов
  • Костная мука* 0%, 40 голосов
    40 голосов
    40 голосов - 0% из всех голосов
  • Негашеная известь* 0%, 30 голосов
    30 голосов
    30 голосов - 0% из всех голосов
  • зола биогумус фитоспорин костная мука* 0%, 13 голосов
    13 голосов
    13 голосов - 0% из всех голосов
  • сульфоамофос* 0%, 13 голосов
    13 голосов
    13 голосов - 0% из всех голосов
  • гавном* 0%, 12 голосов
    12 голосов
    12 голосов - 0% из всех голосов
  • фекалии из туалета* 0%, 10 голосов
    10 голосов
    10 голосов - 0% из всех голосов
  • нутривант плюс* 0%, 9 голосов
    9 голосов
    9 голосов - 0% из всех голосов
  • вермикомпост* 0%, 8 голосов
    8 голосов
    8 голосов - 0% из всех голосов
  • сергей* 0%, 8 голосов
    8 голосов
    8 голосов - 0% из всех голосов
  • унифлор* 0%, 7 голосов
    7 голосов
    7 голосов - 0% из всех голосов
  • хамно натуральное* 0%, 4 голоса
    4 голоса
    4 голоса - 0% из всех голосов
  • Пэтерс* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
  • хлористый кальций* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
Всего голосов: 14339
Голосовало: 3198
01.04.2019 - 30.11.2022
* - добавлен посетителем
Опрос закрыт

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 4, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...