Применение и дозировка куриного навоза для удобрения

Куриный навоз, пожалуй, лучшее удобрение из всех органических. Но и требующее к себе особого отношения в плане выдержки его перед применением – потому что если внести куриный (и любой птичий) помёт в почву для удобрения сразу после вывоза этого помёта из птичника, то с урожаем можно распрощаться. Активные соединения попросту отравят растения и, в первую очередь, сожгут корни.

куриный навоз как удобрение

Дело в том, что вывод продуктов жизнедеятельности у птиц, в отличие от других теплокровных, осуществляется не через раздельные органы выделения, а через общий, клоаку. И эти продукты представляют собой смесь кала и мочи. С большим содержанием ядовитого аммиака.

Но после надлежащей выдержки и хранения в результате ферментации этот аммиак частично разлагается, а частично связывается, превращаясь в азотистые соединения, так нужные в дальнейшем растениям. Недаром куриный помёт является рекордсменом по содержанию в нём азота, его в курином удобрении до 2%. Для сравнения, в коровяке – всего 0,5.

Полезные свойства

  • Содержащиеся в курином навозе микроэлементы не вымываются из земли после дождей и полива, сразу связываются с частичками почвы и экономно расходуются растениями.
  • Рекордсмен среди прочих навозов по содержания микроэлементов.
  • При правильном применении повышает урожайность до 40%.
  • Из-за повышенного содержания меди и железа способствует повышению иммунитета садово-огородных культур к грибкам и бактериям, возбудителям болезней растений.
  • Пожаробезопасен и нетоксичен при условии правильной заготовки удобрения.
  • Выщелачивает кислые почвы, придавая им нейтральную или слабощелочную реакцию водородных ионов, делая рН в пределах 7-8.
  • Польза такого удобрения видна сразу, его действие пролонгировано. После внесения в почву действует 2-3 года в зависимости от формы удобрения.
  • Способствует удержанию воды в корнях и стеблях, помогают растениям при засухах.
  • Структурирует почву в нужном направлении, увеличивая в неё долю гумуса.
  • Сокращает время вегетации и созревания урожая, что особенно хорошо видно на плодовых деревьях.

Возможные недостатки

  • При избытке готового удобрения есть риск превышения допустимой доли нитратов в собранных плодах и особенно в корнеплодах.
  • Угнетает рассаду, поэтому не годится для её выращивания из-за высокого содержания мочевой кислоты.
  • При поливе нужна крайняя аккуратность для избегания попадания раствора на листья и стебли.
  • Неприятный специфический запах, превышающий запах экскрементов от других животных, что требует герметичности ёмкостей или компостных куч, или выноса их далеко от жилой зоны.
  • куриный навоз для огорода

Где брать куриный навоз

Крупные сельхозпредприятия по производству яиц и куриного мяса, проблему утилизации отходов решили давно и радикально – при каждом из них есть цех, перерабатывающий куриный помёт в пригодное для немедленного использование удобрение.

Такое, как под торговой маркой Оргавит, представляющее собой куриный помёт в гранулах, почти лишённый естественного запаха, потому что избытки аммиака в нём находятся в органическом, связанном с другими активными веществами, форме. Оболочка этих гранул растворяется только при попадании во влажный грунт, поэтому единственное требование хранения для такого удобрения – нахождение пакетов в закрытом виде и в сухом месте.

Садовод-огородник может использовать навоз из своего курятника, если он есть на подворье, или приобрести отходы куриной жизнедеятельности у мелких фермеров. Убедившись предварительно, что у птиц в последнее время не было эпидемий с кишечными или иными инфекциями.

Способы приготовления

Жидкий концентрат

На приусадебный или загородный садовый участок в стандартных 6 соток с избытком хватит 100 литровой емкости, наполненной свежим навозом на 1/3. Остальной объём доливается тёплой водой, всё хорошо перемешивается и во избежание специфических «ароматов» бочку прикрывают крышкой с полиэтиленовой прокладкой для лучшей герметичности. Это послужит дополнительным способом избежать утечек азота из раствора.

Можно также для уменьшения запаха добавить в ёмкость железный купорос – инструкция для такого добавления есть на пачке купороса, где указываются пропорции внесения.

Настаивается такой раствор 3-4 дня. Рабочий же раствор для внесения в почву выглядит как у литр настоянной жидкости, разбавленной 10 литрами воды.

применение куриного навоза осенью

Такой концентрат обычно готовят в начале огородного сезона, и рассчитан он на весь период вегетации растений, до глубокой осени.

Компост

В яму или в деревянный ящик застеленные полиэтиленом, на дно засыпают слой торфа, за ним – опилки лиственных пород деревьев и/или солому, потом чередующиеся слоями помёт и солому/опилки. Для ускорения процесса перегнивания в компост можно запустить навозных червей. Если досаждает запах – прикрыть компост плёнкой.

Жидкое удобрение

1 часть сухого помёта заливается 20 частями воды. Размешивается. Даётся настояться не менее суток. Почву перед применением такой формы удобрения предварительно поливают или делают такую подкормку сразу после хорошего дождя.

Самый безопасный вид органической подкормки из куриного навоза. Главное – не лить такой раствор непосредственно на растения, а только на землю вокруг него. Расход удобрения около литра на 1 куст ягодных кустарников или 0,5 л на кустик клубники или картофеля. Но при удобрении таким жидким раствором куриного навоза картофельных кустов нужно помнить, что они нуждаются в дополнительной калийной подкормке.

Использование чистого свежего навоза

Только осенью, после уборки урожая. Или весной, пока ещё не сошёл снег, подсушенный за зиму куриный помёт разбросать прямо поверх снежного покрова на месте будущих грядок. По мере таяния снега удобрение будет просачиваться в землю в уже готовом для усвоения растениями виде. 1 кг навоза рассыпается по 1 квадратному метру огородной территории под те культуры, которым куриный навоз подходит. Разбрасывать и поливать сверху нельзя – навоз нужно перекопать с почвой на глубину полштыка лопаты.

гранулированный куриный помет

Гранулированный помёт

Готовится на крупных птицеводческих комплексах на специальном оборудовании, нагревающем сырьё до 600⁰С, что полностью обеззараживает навоз и нейтрализует содержащийся в нём аммиак и метан.

Извлекаемый при нагреве метан на самых технически передовых предприятиях идёт на пополнение того горючего, с помощью которого и происходит процесс сушки и гранулирования, то есть получается экологичный и замкнутый цикл.

В домашних условиях аналог гранулированного куриного помёта можно получить, смешав его с измельчённым торфом и высушив при повышенной температуре. Хранение такого удобрения в ёмкостях, куда нет доступа влаги, но есть свободный доступ кислорода.

Для приготовления раствора используют любую ёмкость, кроме алюминиевой. Засыпав в неё одну часть гранул, её заливают 25 частями воды (если иное соотношение не указано на упаковке таких гранул). Затем нужно настоять такой раствор в течение 50-70 часов, для полного растворения твёрдого компонента и должной ферментации раствора.

Плодовые деревья таким раствором поливают из расчёта 10 литров вокруг ствола. Если поливают ягодные кусты – то вокруг них вносят в землю 5 литров. Если полив удобрения делают для зелени и овощей, то его льют в междурядья.

В зависимости от типа грунта полив раствором куриного навоза делается 2-3 раза за сезон. Песчаные почвы поливают чаще.

В отличие от гранул, компост требует полного растворения в воде, а значит – и полной своей готовности к применению, от 2 до 4 часов. Нужно только следить, чтобы компост был действительно хорошо перепревшим, в противном случае возможен ожог корней у растений, под которые он вносится.

Растворами лучше удобрять весной, до высадки урожая. Осенью же лучше внести твёрдые фракции и тщательно перекопать их с грунтом.

дозировка навоза

Состав куриного навоза

Традиционный рацион кур, состоящий в основном из зерна, с добавлением твёрдых фракций минералов в виде камешков, крупного песка, древесных отходов, а также особенности их метаболизма с чрезвычайно едким желудочным соком обуславливает и состав куриного навоза.

В него входят:

  • Железо – до 0,3%.
  • Чистая металлическая медь – до 3 мг/кг.
  • Азот – до 4% в случае получения навоза от молодняка кур. У старых кур содержание азота редко достигает 2%.
  • Калий – до 2%.
  • Цинк – до 22 мг/кг.
  • Магний – 0,3%.
  • Фосфор – 2,5 %. Наличие фосфора способствует надёжному укоренению растений.
  • Марганец – до 300 мг/кг.
  • Кобальт – редкоземельный антисептический компонент, с содержанием до 3 мг/кг.
  • Кальций – до 2%.

Для уменьшения потери микроэлементов путём их безвозвратного связывания в сложные химические соединения компостируют помёт с соломой или торфом (или с их смесью). Это делается также для впитывания этими растительными компонентами жижи, которая выделяется при перепревании.

Польза для культур

Для корнеплодов допускается использование куриного навоза только для картофеля. Для других же применение его в процессе вегетации нежелательно: он вызовет только рост ботвы, морковь же, репа или свекла в своей подземной части будут мелкими и невзрачными, да ещё и с переизбытком нитратов. Такие культуры удобряют куриным навозом только до посадки растений, ранней весной.

Картофель относится к паслёновым, так же, как и баклажаны и томаты. Следовательно, куриный помет полезен и для их роста и созревания.

Среди других огородных культур – чеснок, лук, все виды капусты, клубника, малина, плодовые деревья, все садовые цветы.

Любую зелень (шпинат, руккола, петрушка, укроп, кинза, зелёный лук-порей и батун, и др.) не удобряют куриным навозом в период активной вегетации этих культур. Вносится в почву только заранее и в виде уже готового перегноя.

Содержащиеся в курином удобрении соли натрия неблагоприятно действуют на такие растения, как черника, рододендрон, вереск, камелии и азалии.

Паслёновые и тыкву подкармливать лучше до посадки самих растений, ранней весной. Норма внесения велика – до 4 кг чистого навоза на м. кв. или до 6 кг на м. кв. перепревшего, смешанного с соломой или опилками.

Для белокочанной капусты норма свежего 2 кг на м. кв. или 3 кг подстилочного.

Во второй половине срока вегетации делают подкормку в виде разбавленного концентрата в количестве 2-4 литра, в зависимости от культуры на квадратный метр.

жидкий куриный навоз

Таблица внесения для разных культур

Культуры Дозировка Когда применять
Для плодородия почвы 0,7 – 0,9 кг/м.кв При культивации почвы осенью или весной
Для картофеля 0,5 – 0,7 кг/м.кв При культивации почвы осенью или весной
Овощи 0,5 кг/м.кв При культивации почвы осенью или весной
2 ст. ложки на 10 л воды Полив после цветения от 1 до 4 раз с промежутком между поливами в 10-15 дней
Огурцы 10 г В лунку при посадке
Паслёновые (картофель, баклажаны, томаты), а также перец 10 г В лунку при посадке
Репчатый лук, зелень 100 г/м.кв По площади при посадке
Ягодные культуры, цветы 100-200 г/м.кв По площади при посадке
Рассада овощных культур 1/10 навоза+3/10 торфа+5/0 земли из-под дёрна+1/10 песка Ранняя весна, высадка рассады
Плодовые деревья 0,4 – 0,5 кг В круги вокруг ствола радиусом в 0,6-0,7 метра

Советы по внесению

Есть некоторые «хитрости» при выращивании огурцов. Они заключаются в том, что куриные удобрения вносятся 3 раза: когда появляются первые истинные листья, когда плети огурцов зацветают и когда начинается плодоношение.

В грядки под клубнику навоз или компост вносят за сезон до высадки, то есть поздней осенью. Их перекапывают с землёй, а весной, после высадки рассады, делают полив раствором навоза в пропорции 1 часть навоза на 20 частей воды. Поливать до начала цветения объёмом 1,2- 1,3 литра на куст, избегая попадания раствора удобрения на листья.

Если участок украшен розовыми кустами, то их подкормку нужно делать на второй год после высадки. Свежий или подсушенный навоз разводят водой в соотношении 1 : 20, подкормку делают ранней весной, когда стебли роз ещё не проснулись после зимней спячки. Но непосредственно под кусты подкормку вносить не нужно – её делают в междурядьях или просто вокруг куста, отступив от ствола на 15-20 см.

хранение навоза кур

Способы хранения удобрений из куриного навоза

  1. Холодный способ. Навоз укладывается в бурт на слой торфа, затем послойно с соломой или тем же торфом засыпается весь объём навоза. Уплотняется и сверху застилается прижатой с краёв плёнкой. При таком способе потери азота минимальны.
  2. Горячий способ. Применяется, когда сделать компост нужно быстро. Компоненты такого компоста не уплотняют, оставляя его рыхлым для свободного доступа кислорода внутрь бурта. Начинается реакция брожения с большим выделением тепла, в результате которой гибнут все болезнетворные формы и семена сорных растений. Недостаток способа – большая потеря питательной органики в результате термообработки.
  3. Брожение навоза в жидком растворе. Требует герметизации ёмкости, чтобы исключить выветривания азота из раствора. Герметизируют обычно, наклеивая на крышку изнутри слой поролона и обтягивая его полиэтиленом. Сверху на крышку дополнительно кладут придавливающий груз.

Не рекомендуют смешивание куриного навоза в любой форме с древесной золой. При смешивании они просто нейтрализуют друг друга, попутно приведя полезную органику в непригодное состояние, а минералы соединятся в труднодоступные для растений формы.

Тот же эффект получится от соединения навоза с щелочной фосфоритной мукой.

Заключение

Куриный навоз, будучи высокоактивным веществом, требует предварительной подготовки для его применения. Исключение только одно – использовать уже после сбора урожая, разбросав его незадолго до выпадения снега. Допускается смешивание его со всеми другими видами навозов: коровяком, конским и т. д.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

  • Добавить свой ответ

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...