Эффективность козьего навоза в виде удобрения

Большой ассортимент органических удобрений позволяет сделать наиболее подходящий выбор продукции для любой культуры, но зачем тратить деньги, если в сельском хозяйстве имеются козы или овцы, продукты жизнедеятельности которых, хозяин получает бесплатно. Козий навоз обладает всеми необходимыми полезными веществами для развития и роста садовых, полевых и огородных культур и считается универсальным удобрением, но предварительно его понадобиться подготовить. О преимуществах козьего навоза над иными видами удобрений, о правилах хранения и внесения в почву – узнаём далее.

козий навоз как удобрение

Чем козий навоз отличается от иных видов

Если говорить об отличиях полезности козьего навоза от иных минеральных удобрений, тут можно выделить несколько важных и неоспоримых моментов. Козий навоз относится к натуральным удобрениям, которые положительно воздействуют на почву в течение нескольких лет. От применения искусственно составленных удобрений оптимальный эффект можно ожидать лишь на первый год их внесения. В течение сезона они распадаются, образовывая сложные соединения, которые плохо усваиваются растениями. Такой негативный эффект можно заметить по состоянию почвы. Со временем она становится похожа на пластилин-образную массу.

В составе многих удобрений присутствует лишь один важный элемент, но даже если они имеют сложный состав, конкуренцию навозу они не составят. Большое количество микро и макроэлементов, присутствующих в навозе, наиболее эффективно усваиваются почвой и подходят для её формирования. Они влияют на развитие гумусового слоя. Благодаря этому в почве значительно повышается биологическая активность. Повышенная интенсивность всех процессов благотворно влияет на растения, которые получают максимальное количество питательных веществ.

Важно: Экскременты, занесённые в почву, ускоряют процессы распада химикатов, которые были ранее использованы в борьбе с грызунами.

Среди преимуществ использования козьего навоза садоводы отмечают следующие:

  • удобрение из козьего навоза подходит для большинства садовых и огородных культур;
  • не нужно вносить большие объёмы удобрения, чтобы получить положительный эффект;
  • при внесении навоза пользу получает как растение, так и почва;
  • быстрое перегнивание не влияет на количество и качество полезных свойств, которые сохраняются продолжительное время;
  • при подсыхании экскрементов запах козьего навоза практически неощутим;
  • превышает по эффективности навоз от свиней и коров в несколько раз.

В сравнении с иными видами навозов (свиным или коровьим), козий содержит больше питательных веществ. Обусловливается это тем, что в его составе меньше влаги. Он более концентрированный. Норма калия, фосфора и азота превышается в 2–3 раза. Тонна такого удобрения будет содержать: фосфора – 2,5 кг, азота 5 кг, калия 6 кг.

Правила хранения и переработки

Козий навоз хранится и перерабатывается несколькими способами. Это зависит от объёмов и наличия специального оборудования. Свежие экскременты складывают, измельчают специальными сепараторами. Если удобрение нужно использовать ближайшее время, их обрабатывают специальными обеззараживающими средствами или ферментами.

Свежий козий навоз нужно обязательно обработать перед внесением в почву. В нём могут содержаться личинки глистов, а также патогенные бактерии, которые попадая в почву, начнут интенсивно распространяться, заражая землю и растения.

козий помет

Брикетирование

Самым популярным способом считается брикетирование. Удобрение в таком виде можно долго сохранять без потери полезных веществ и его разложения. Брикеты изготавливаются по мере накопления навоза в стойлах. Хранят их под навесами или в проветриваемых помещениях, предварительно создав плотную подстилку. Сверху полученную продукцию покрывают соломой, а по бокам ограждают, чтобы предотвратить вытекание из них жидкости.

Перед применением брикеты размельчаются. Это нужно для того, чтобы насытить их кислородом. Затем размельчённые брикеты смачиваются водой до тестообразной массы. Из соломы выкладывается подстилка и полученная масса разлаживается. Следующий этап – компостирование. Для этого экскременты смешиваются с иными органическими отходами и регулярно перемешиваются.

Незначительные объёмы с хранением в складе или на улице

В случаях, когда хозяйство незначительных объёмов и уборка помещения проводится ежедневно, экскременты небольшими порциями вывозятся в хранилище или складываются на улице. В этом случае существуют свои недостатки. Из-за холодной температуры внешней среды процесс разложения отсутствует, а сам навоз не может поддерживать нужный температурный режим из-за малого объёма. Паразиты и патогенные микроорганизмы не разрушаются. Сохраняются в нём и семена различных сорных растений, которые присутствовали в кормах и подстилке. После занесения такого навоза в почву в виде удобрения, это становится настоящей проблемой. Избежать негативного влияния поможет проведение дополнительных процессов, которые направлены на разложение навоза, а это в свою очередь, увеличивает сроки получения качественного удобрения.

внесение козьего навоза

Глубокая подстилка

Ещё один способ получения качественного удобрения – глубокая подстилка. Такой способ можно использовать и при незначительном поголовье скота. Экскременты остаются продолжительное время у ног животного и ежедневно покрываются новым слоем подстилки. Уборку в помещении при таком способе проводят 2–3 раза на год. Из преимуществ данного метода:

  • температурный режим, который повышается в навозе до 60°C, обеспечивает термическую обработку будущего удобрения;
  • такая подстилка обеспечивает меньшие потери нужных питательных веществ;
  • в помещениях поддерживается стабильный температурный режим;
  • меньше прилагается усилий по уборке помещения.

После того как навоз будет собран в достаточном объёме, его нужно правильно подготовить для внесения.

Подготовка навоза для внесения его в грунт

Весь собранный козий навоз помещают в предварительно подготовленные ямы, предназначенные для дальнейшего компостирования. Свежие заносить в почву недопустимо. Это грозит заражением почвенного слоя различными вирусами, бактериями, яйцами простейших и гельминтов.

В ямы экскременты укладывают слоями. Каждый из них пересыпается органическими отходами, зелёной массой и соломой (зелёную массу и солому добавляют лишь в случаях, когда навоз был взят не из подстилочного материала). Для быстрой переработки органических отходов добавляют минеральные удобрения. Чаще всего используется суперфосфат. Когда все слои уложены, куча покрывается землёй.

как подготовить козий навоз

Важно: Добавляя органические отходы нужно следить, чтобы в их содержании не присутствовали жиры, шерсть или кости. На их переработку потребуется длительное время.

Некоторые садоводы рекомендуют в компрессную яму постепенно добавлять листья деревьев. Это хороший вариант, но тут стоит проявить осторожность. Листва могла быть собрана с больного дерева. Поэтому добавлять её лучше в самом начале закладывания навоза. Так она успеет перепреть, а вредные вещества, которые были в ней, уничтожаться.

Козий навоз начинает преть, его температура внутри массы поднимается до 70°C. Этот процесс должен продолжаться несколько недель. Все опасные микроорганизмы в таких условиях погибают. Но козьи экскременты сами по себе достаточно плотные. Для поддержания процесса им требуется постоянная влага. Чтобы поддерживать влажную среду, кучу сверху накрывают плёнкой (можно использовать толстый слой соломы). Время от времени открывают и поливают водой. А чтобы насытить массу кислородом с содержанием различных компонентов, её рекомендуется раз на неделю перемешивать. Уже через 2–3 месяца удобрение готово для внесения в почву.

закладка навоза

Как правильно воспользоваться удобрением?

Когда козий навоз разлагается, из его масс интенсивно выделяется тепло. Меньше влажности – выше температура. Этой особенностью козьего навоза успешно пользуются садоводы и огородники, начиная посадку в ранние сроки. Но эта высокая температура может и погубить растение. Поэтому вносить удобрение нужно по особой схеме. Вначале выкапывается траншея глубиной до 50 см. Затем, в неё закладывается навоз – около 20 см. Сверху 20–30 см снова земля. В таких условиях экскременты перегнивают и выделяют тепло. Такой способ позволяет:

  • повысить температуру грунта, а значить раньше высадить растение;
  • корни растений защищены от контакта со свежими экскрементами;
  • корни растения достигают глубины удобрений спустя месяц, когда оно уже перегнило.

Свежие экскременты используются в виде подкормок жидкого типа. В бочку заливают 10 частей воды и 1 часть навоза. Около 10 дней эта масса настаивается. Полученный раствор разводят ещё в 10 частях жидкости и используют для полива.

Козий навоз заслуженно занимает первые места среди натуральных удобрений. Он не только подкармливает растение и способствует большой урожайности, но ещё удобряет и обогревает почву.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

  • Суперфосфат 11%, 1638 голосов
    1638 голосов 11%
    1638 голосов - 11% из всех голосов
  • Карбамид 8%, 1186 голосов
    1186 голосов 8%
    1186 голосов - 8% из всех голосов
  • фитоспорин* 7%, 1035 голосов
    1035 голосов 7%
    1035 голосов - 7% из всех голосов
  • Нитроаммофоска 7%, 955 голосов
    955 голосов 7%
    955 голосов - 7% из всех голосов
  • Монофосфат калия 5%, 766 голосов
    766 голосов 5%
    766 голосов - 5% из всех голосов
  • Доломитовая мука 5%, 764 голоса
    764 голоса 5%
    764 голоса - 5% из всех голосов
  • Кальциевая селитра* 5%, 700 голосов
    700 голосов 5%
    700 голосов - 5% из всех голосов
  • Азофоска* 5%, 695 голосов
    695 голосов 5%
    695 голосов - 5% из всех голосов
  • навоз* 4%, 627 голосов
    627 голосов 4%
    627 голосов - 4% из всех голосов
  • комплексные минерально витаминные* 4%, 589 голосов
    589 голосов 4%
    589 голосов - 4% из всех голосов
  • калимагнезия, карбамид, калий сернокислый, зола* 4%, 511 голосов
    511 голосов 4%
    511 голосов - 4% из всех голосов
  • селитра* 3%, 430 голосов
    430 голосов 3%
    430 голосов - 3% из всех голосов
  • Диаммофоска 3%, 394 голоса
    394 голоса 3%
    394 голоса - 3% из всех голосов
  • Аммофоска 3%, 381 голос
    381 голос 3%
    381 голос - 3% из всех голосов
  • аммиачная селитра* 3%, 364 голоса
    364 голоса 3%
    364 голоса - 3% из всех голосов
  • Посмотреть ответы* 2%, 352 голоса
    352 голоса 2%
    352 голоса - 2% из всех голосов
  • гумат калия* 2%, 341 голос
    341 голос 2%
    341 голос - 2% из всех голосов
  • селитра калиевая* 2%, 307 голосов
    307 голосов 2%
    307 голосов - 2% из всех голосов
  • Сульфат калия, сульфат магния* 2%, 304 голоса
    304 голоса 2%
    304 голоса - 2% из всех голосов
  • Сульфат аммония 2%, 278 голосов
    278 голосов 2%
    278 голосов - 2% из всех голосов
  • Крапивный настой* 2%, 220 голосов
    220 голосов 2%
    220 голосов - 2% из всех голосов
  • Только зола* 1%, 175 голосов
    175 голосов 1%
    175 голосов - 1% из всех голосов
  • Борофоска* 1%, 147 голосов
    147 голосов 1%
    147 голосов - 1% из всех голосов
  • только навоз* 1%, 144 голоса
    144 голоса 1%
    144 голоса - 1% из всех голосов
  • Хлористый калий 1%, 135 голосов
    135 голосов 1%
    135 голосов - 1% из всех голосов
  • биогумус* 1%, 133 голоса
    133 голоса 1%
    133 голоса - 1% из всех голосов
  • Бордосская смесь* 1%, 131 голос
    131 голос 1%
    131 голос - 1% из всех голосов
  • гуми* 1%, 122 голоса
    122 голоса 1%
    122 голоса - 1% из всех голосов
  • нитрофоска* 1%, 120 голосов
    120 голосов 1%
    120 голосов - 1% из всех голосов
  • Моноаммонийфосфат, монокалийфосфат, диаммонийфосфат* 1%, 78 голосов
    78 голосов 1%
    78 голосов - 1% из всех голосов
  • Осмокот* 0%, 58 голосов
    58 голосов
    58 голосов - 0% из всех голосов
  • Безводный аммиак 0%, 52 голоса
    52 голоса
    52 голоса - 0% из всех голосов
  • аммофос* 0%, 49 голосов
    49 голосов
    49 голосов - 0% из всех голосов
  • Костная мука* 0%, 40 голосов
    40 голосов
    40 голосов - 0% из всех голосов
  • Негашеная известь* 0%, 30 голосов
    30 голосов
    30 голосов - 0% из всех голосов
  • зола биогумус фитоспорин костная мука* 0%, 13 голосов
    13 голосов
    13 голосов - 0% из всех голосов
  • сульфоамофос* 0%, 13 голосов
    13 голосов
    13 голосов - 0% из всех голосов
  • гавном* 0%, 12 голосов
    12 голосов
    12 голосов - 0% из всех голосов
  • фекалии из туалета* 0%, 10 голосов
    10 голосов
    10 голосов - 0% из всех голосов
  • нутривант плюс* 0%, 9 голосов
    9 голосов
    9 голосов - 0% из всех голосов
  • вермикомпост* 0%, 8 голосов
    8 голосов
    8 голосов - 0% из всех голосов
  • сергей* 0%, 8 голосов
    8 голосов
    8 голосов - 0% из всех голосов
  • унифлор* 0%, 7 голосов
    7 голосов
    7 голосов - 0% из всех голосов
  • хамно натуральное* 0%, 4 голоса
    4 голоса
    4 голоса - 0% из всех голосов
  • Пэтерс* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
  • хлористый кальций* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
Всего голосов: 14339
Голосовало: 3198
01.04.2019 - 30.11.2022
* - добавлен посетителем
Опрос закрыт

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...