Навоз необходим для восполнения питательных микроэлементов и гумуса в почве. Также органические удобрения улучшают структуру грунта, привлекают почвенные микроорганизмы и дождевых червей. Чтобы удобрение принесло максимальную пользу для саженцев, следует знать, как хранить навоз на участке правильно. Рассмотрим несколько способов хранения навоза от разных животных.
Содержание
Состав и польза навоза зависит от вида животных, от которых он получен, их корма и жизнедеятельности. Животная органика очень полезна для обновления грунта, так как поддерживает в нем естественный биологический баланс. Также характеристика навозного удобрения зависит от степени его готовности и способа приготовления.
Виды навоза:
В подсобном хозяйстве широко применяется помет от птиц, отходы мелкого и крупного рогатого скота. Также применяют помет от кроликов и иных видов мелких животных. Качество помета перечисленных животных и птиц сильно отличается, так как они питаются разной пищей. Если для птиц характерно питание зерном, то свиньи поедают кухонные отходы и иную пищу.
Что такое подстилочный навоз, и чем он отличается от обычного? Подстилочный навоз применяют в индивидуальных и фермерских хозяйствах, он получается из подстилки для животных. В качестве подстилки используют солому, сено. Бесподстилочный можно найти на фермерских хозяйствах, из него делают навозную жижу.
Куриный и голубиный помет широко применяют для удобрения саженцев, делая из него раствор для полива. В свежем виде удобрение применяют только на грядках после осенней перекопки, так как птичий помет представляет собой сильный концентрат органических веществ.
Как хранить куряк на даче:
В курином помете содержится много кальция, азота и фосфора. Также в нем присутствует магний и сера.
Данное удобрение выделяет много тепловой энергии при разложении, поэтому применяется для теплоизоляции корневой системы во время зимних холодов. Помимо согревающего эффекта конский навоз обогащает тепличный грунт незаменимыми микроэлементами (азот, фосфор, калий). От коровяка конский навоз отличается малым содержанием воды.
Коровяк не сравнить по питательной ценности с птичьим пометом, его минеральный состав намного беднее. Однако благодаря повсеместному распространению животноводческих ферм, коровяк чаще куряка используется в качестве удобрения.
По сравнению с конским навозом разлагается намного медленнее, так как содержит много растительных компонентов. Также коровяк не отличается большим содержанием микроорганизмов, как конское удобрение.
Это удобрение применяют дачники, разводящие кроликов, и их соседи. Помет кроликов имеет огромное преимущество перед конскими и коровьими отходами: отсутствие семян сорной травы, патогенных микроорганизмов и флоры. Эта чистота достигается за счет особенного корма кроликов.
Отходы данных животных отличаются сухостью и компактностью. Помет содержит достаточное количество азотистых веществ, которые имеют особенность быстро выветриваться. Чтобы сохранить полезные вещества, рекомендуется сразу же заделывать навоз в почву либо хранить в плотно сбитой деревянной таре.
Возраст органики имеет значение, так как содержание полезных веществ с течением времени или при переработке меняется. Свежий навоз имеет плотную массу, коричневый оттенок и частицы свежей подстилки. Перепревшее вещество отличается темным (почти черным) цветом, жидковатой массой с полностью растворенной в ней подстилкой.
Читайте также: Состав чернозема и как правильно его выбрать.
Перегной отличается от перепревшего субстрата рассыпчатой консистенцией темного цвета, напоминающей грунт. Перегной имеет приятный аромат земли. Начальная масса навоза при изготовлении перегноя уменьшается на 2/3. При изготовлении перепревшего навоза уменьшение начальной массы — 50%.
Как хранить навоз, который перепрел наполовину? Если вы хранили на дачном участке навоз от четырех месяцев до полугода, лучше всего пустить его на изготовление компоста. Хранить в закрытой таре навоз не рекомендуется, так как он просто закиснет без доступа воздушных масс. Закисание субстрата уничтожит полезные микроорганизмы, и вещество станет полностью негодным для употребления.
Полуперепревший навоз лучше сохранится в компосте с добавлением фитоорганики, торфа и кухонных отходов.
Перепревший навоз лучше всего хранить в мешках, так как он отличается сухой рассыпчатой структурой и полностью готов к применению. Однако плотно завязывать мешки не рекомендуется: их следует держать полуоткрытыми. Его используют для мульчирования почвы либо как удобрение.
Перегной отличается сухостью и рассыпчатостью, его используют для структуризации почвы — глинистой, суглинки. Отсутствие питательных компонентов в перегное лишает его ценности для подкормки растений. Поэтому вместе с перегноем в почву добавляют иной тип органики либо агрохимикаты.
Способы хранения перегноя:
Обратите внимание, что перегной не разлагается в почве с выделением тепла, как навоз, поэтому его применяют в приусадебном участке как один из компонентов питательной смеси.
Теперь рассмотрим все способы хранения навоза. Этот вопрос актуален при наличии большого объема свежего субстрата, использовать который не представляется возможным.
Способов хранения четыре:
В мешках можно хранить полностью высохшее вещество либо готовый перегной. Навоз предварительно хорошо просушивают, а затем перетирают. В таком виде он хорошо хранится в мешках, а для приготовления удобрения его разводят водой.
Если свежего субстрата не очень много, из него можно приготовить жидкое удобрение для применения в этом же сезоне. Для этого наполняют пластиковые бочки свежим навозом (1/3) и заливают водой (2/3 емкости). Чтобы смесь не забродила, бочку ставят под навес или на северную сторону участка. На нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Для сохранности смеси от мух бочку плотно укрывают крышкой либо пленкой.
Хранение жидкого раствора в пластиковой бочке зимой нежелательно: пластмасса может треснуть.
В бурте хранят сухой навоз. Чтобы вещество не пересохло, сверху укладывают слой грунта (10-12 см). Бурт должен быть плотно сбитым, но доступ воздуха необходимо обеспечить. Если сухого субстрата немного, его рекомендуется смешивать с торфом либо грунтом. Для удобрения земельного участка сухой навоз равномерно распределяют по земле, а затем перекапывают.
Этот способ хранения навоза широко применяется садоводами. Компост хорошо переносит зимние морозы, не портится летом. Компостирование бывает горячим и холодным.
Для того, чтобы смесь быстро созревала, используют горячее компостирование. При данном методе внутри компостной кучи поднимается высокая температура (до 70С), при которой созревание массы происходит намного быстрее холодного компостирования.
Для горячего компоста необходимо сколотить деревянный бурт, а между досками оставить зазоры в пару сантиметров (для доступа кислорода). Ингредиенты в бурт следует насыпать произвольно, без уплотнения; вес навоза — не менее 40% от общей массы кучи.
Как сформировать компостную кучу правильно? Для этого следует забетонировать участок земли, расположенный на самом высоком месте. Это необходимо, чтобы избежать затопления при весеннем паводке. Высота бурта не должна превышать 1,5 м, длина может быть произвольной, ширина — не более трех метров.
Днище бурта выстилают мхом, торфом или засыпают грунтом. Сверху укладывают слои навоза, пищевых отходов, сидерат и торф. Слои можно располагать в произвольном порядке. Для сохранности азота от выветривания верх кучи засыпают землей.
При данном методе приготовления компоста воздух не используют. Бурт сколачивают без щелей между досками, а ингредиенты компоста тщательно перемешивают и утрамбовывают. На днище бурта укладывают мох или торф.
Температура в куче не должна превышать 30С, чтобы микроорганизмы не погибли. Именно деятельность микроорганизмов формирует питательный состав компоста. Готовый субстрат используют для полива (разводят водой) либо для перекопки с почвой.
Данный вид удобрения имеет несколько степеней зрелости: свежий, полуперепревший, перепревший, перегной. Свежую подстилку применяют только для формирования грядок под огурцы и кабачки. Свежим является навоз, срок хранения которого не превышает календарный месяц. Это удобрение богато азотистыми веществами и иными микроэлементами. Однако в свежем навозе могут быть гельминты и семена сорняков.
Чаще всего в приусадебном хозяйстве используется полуперепревший субстрат. Он безопаснее свежего, так как не содержит семена сорной травы и гельминтов. Однако азотистых соединений в полуперепревшем веществе намного меньше, процент потери составляет около 20%.
Длительное хранение навоза превращает его в перепревший субстрат. В этом состоянии навоз теряет до 50% азотистых соединений и иных полезных веществ. Происходит минерализация составляющих навоза, время формирования перепревшего субстрата — около пяти-восьми месяцев.
Перегной из подстилочного навоза мало чем отличается от обычного перегноя. Это сухое сыпучее вещество, мало обогащенное питательными компонентами. При изготовлении перегноя происходит значительная невосполнимая утрата питательных веществ. Поэтому при внесении перегноя в почву рекомендуется добавлять вместе с ним иную органику либо агрохимические подкормки.
Качественное удобрение должно содержать максимум полезных для растений компонентов. Поэтому при хранении следует учитывать особенности сбережения тех или иных веществ:
Этот способ хранения отличается плотной укладкой подстилочного материала. Каждый слой необходимо тщательно уплотнять лопатой, в дальнейшем уплотнение происходит за счет собственной массы укладки. При плотной укладке доступ кислорода практически ограничен, что создает определенные условия для созревания массы анаэробным способом. Температура внутри укладки не превышает 40С, что создает условия для развития полезных микроорганизмов.
Добавление фосфоритной муки в навоз (2% от массы) сохраняет азотистые соединения от выветривания.
При данном методе хранения потеря азотистых веществ не превышает 10-12%. Через 5 месяцев получается полуперепревшая субстанция, через 8 — полностью перепревший навоз.
Используется рыхлая укладка и неограниченный доступ кислорода. Высота навозной кучи не должна превышать 1,5-1,8 метра: это предотвратит самоуплотнение. Для обеспечения постоянного притока кислорода необходимо регулярно рыхлить кучу вилами или иным приспособлением.
Созревание компоста происходит при температуре около 70С. При таком способе хранения навоз утрачивает до 40% полезных органических соединений и азота.
Также горячий способ хранения навоза применяют при большой массе соломенной подстилки и для ускорения созревания перепревшего субстрата.
В фермерских хозяйствах применяют еще один метод хранения — горячепрессованный или рыхлоплотный. Сначала слой навоза укладывают рыхло, затем прессуют. Сверху прессованного слоя вновь укладывают рыхлый, и так несколько раз подряд.
Данный метод используют для уничтожения гельминтов и семян сорняков при быстром созревании органической массы. Прессуют рыхлый слой после того как температура в нем достигает 70С: этого достаточно для обеззараживания массы.
Как использовать подстилочный материал для хранения навоза зимой? Для этого на днище бурта насыпают слой грунта, резаной соломы (листвы) или торфа (25-30 см). Для обеззараживания массы и устранения семян сорной травы стенки бурта обрабатывают гербицидами.
Большой ошибкой является хранение навоза небольшими кучками: он промерзает и не разлагается. Весной данное удобрение вносить бесполезно, так как в нем не прошли микробиологические процессы. Нельзя сваливать свежий навоз в кучу на участке и оставлять до весны. При таком способе хранения навозная жижа успевает впитаться в землю, а вместе с ней уходят и биологически ценные вещества.
Способы хранения навоза определяют его ценность как удобрения. При горячем способе хранения происходит обеззараживание навозной массы, но теряется значительная доля ценных органических веществ. При холодном хранении сохраняется органика, но есть риск заражения почвы гельминтами и сорняками.
На дачном участке лучшим методом хранения навозной массы является смесь свежего субстрата с грунтом. Земля (торф) хорошо впитывает соединения азота, вытекающие из навозной жижи. Таким способом можно сохранить практически 90% азотистых соединений до весны. Метод сохранит навозную кучу от промерзания зимой, что особенно важно в условиях сурового климата.
Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.