В 1926 году японский биолог Е. Куросава обратил внимание на странную трансформацию некоторых рисовых побегов на полях: стебли риса непропорционально вытягивались, опережая в росте рядом растущие экземпляры, и почти не давали семян, то есть резко падала урожайность. Микробиологическое исследование показало, что виновником такого усиленного роста были патогенные грибки, паразитирующие на рисе, под названием Gibberella fujikuroi Sow. Через 9 лет соотечественник и коллега Е. Куросавы Т. Ябута с кафедры биологии Токийского университета со своими ассистентами Т. Хаяси и У. Сумики выделили виновник роста растений в чистом виде. Вещество было названо по имени грибка — гиббереллин. С 1936 года началось победное шествие этого, как выяснилось, «гормона молодости растений».
Содержание
Из нескольких десятков производных гиббереллина только первые 6 из них используются в сельском хозяйстве, и чаше всего – в выращивании виноградной лозы. Химическое обозначение этих веществ Гк (гиббереллиновая кислота) под числовыми индексами 1, 2, 3 и т. д. , вплоть до Гк-6. В торговле эти кислоты обычно представлены их смесями, на стеллажах же их можно увидеть под торговыми названиями «Гиберросс», «Бутон», «Цветень», «Завязь».
Существует гормональный аналог этих веществ, препарат «Гибберсиб», состоящий из смеси нескольких гиббереллиновых кислот и натриевых солей. Все гиббереллины плохо растворимы в воде, но очень хорошо – в спирте, поэтому для создания рабочих растворов обычно разводят сначала 1 грамм порошка гибберелиновой кислоты (или смеси кислот) в 100 мл 95% спирта, а потом 5 мл этого спиртового соединения разводят одним литром чистой воды. Использовать для опрыскивания растений его нужно сразу из-за короткого времени полураспада входящих в него компонентов.
Советуем прочитать: стимулятор роста растений Эпин.
После выделения японскими учёными почти век назад гормона в чистом виде выяснилось, что эти вещества образуются в любом растении, притом пиковые значения их концентрации обнаружены в молодых кончиках листьев, стебле и корнях – то есть в точках наиболее активного деления и роста. При внесение постороннего, даже искусственно выработанного, гиббереллина, активирует у высших растений его собственную выработку.
Формируя разные комбинации Гк (при наличии агротехничесских знаний) или пользуясь готовыми смесями, у которых инструкции пользования с ожидаемым эффектом развития написаны на упаковке, можно добиться увеличения зелёной массы растений или появления большего количества цветов на ней; подавления роста клубней в корневой системе или увеличения урожая ягод. Последнее используется наиболее часто в культивировании бессеменных сортов винограда (кишмиш), а также при выращивании бахчевых культур (арбузы) с миниатюрными семенами или вообще без них.
В виноградарстве чаще всего используют наиболее активную форму Гк3, которая позволяет
При всех «плюсах» внесения посторонних Гк, когда они включают стимуляцию выработки собственных гиббереллинов растениями, эффект применения будет разным
Опытный виноградарь уже в начале сезона может определить, выдастся ли год урожайным, и стоит ли вообще планировать применение гиббереллиновых добавок? Дело в том, что их использование имеет смыл только в благоприятные для лозы годы, иначе вместо полноценной грозди ягод получится мелкий невзрачный «горох». Тем более, если Гк взялись обрабатывать сорта, растущие в данной местности на грани их выживания.
Критичны сроки обработки семенных сортов: плюс-минус 1-2 дня до момента 50% цветения всех цветков винограда. Если обработать завязи раньше, получится «горох», ели позже – будут осыпаться завязи.
Нельзя обрабатывать винные и коньячные сорта вроде «Саперави», «Ркацетели», «Рислинг», «Каберне» и «Шардоне». После обработки этих сортов гиббереллином на выходе получится кислый компот, а не вина.
Сорт «Изабелла» и производные от него тоже не стоит обрабатывать гиббереллиновыми кислотами из-за резкого падения в таком случае урожайности и невнятного вкуса готовых гроздей на выходе.
Для европейских и американских сортов дозировка и временные рамки использования гиббереллина также будут разными. Насколько – нужно смотреть описания спецификаций каждого сорта по отдельности.
Правильно, не отступая от рекомендаций, прописанных в инструкции, приготовить раствор гиббереллина в спирте. Использовать воду без примесей, чистую, желательно – отфильтрованную.
Затем выбрать нужный и оптимальный для данного сорта винограда способ обработки.
Применение ГК при выращивании винограда позволяет увеличить урожайность 160 – 220% без потери товарных качеств винограда (а зачастую и повышая их) и не истощая сорт. Используя разные агротехнические приёмы, можно получить как полновесные плотные грозди для реализации в свежем виде, так и разрыхлённые и вытянутые для высушивания на изюм. Это особенно касается винограда сорта Кишмиш, у которого сушка плотных гроздей может вызвать загнивание внутри кисти.
Методика обработки разнится в зависимости от регионов выращивания винограда. Таких основных методик две, условными названиями «европейская» и «японо-китайская». Европейская применяется в основном в условиях субтропиков и умеренного климата, с широким диапазоном от морского до континентального, а это – Средиземноморье, Черноморское побережье, атлантическое побережье Испании и Штатов, их континентальные зоны, а также Средняя (Центральная) Азия и юг Сибири который относится к т. н. бореальному поясу распространения выращивания винограда.
Японо-китайская же – в муссонном климате российского Приморья и в тропических океанских районах планеты, включая экваториальную зону латиноамериканского континента.
По стратегии обработки, принятой в европейкой зоне виноградарства, обработку Гк кистей производят тогда, когда зацвело 50% цветков кисти на стадии постоплодотворения (формирования завязей). В практике «муссонного» пояса такую обработку делают за неделю до цветения или через неделю после цветения. Всё это обусловлено разным влиянием климата на лозу и адаптации сортов под временные рамки внесения гиббереллинов в кисть винограда.
Главное условие совместимости лозы и метода – районирование сорта для конкретной местности. Если сорт завезён из другого региона, то обработка проводится в соответствии с методикой, принятой в месте его селекции. Но это касается только бессемянных сортов, или сортов, у которых цветение по ФЖЦ. Если же цветки обоих полов, для образования крупных мясистых ягод обработку Гк проводят через одну неделю, а иногда и через 10-14 дней после цветения.
Покупая гиббереллиновые кислоты для цветов, нужно обратить внимание на цвет пакетов с препаратом: с жёлтым фоном предназначены для виноградарства, и для выращивания цветов такая Гк не годится. Для обработки цветочных культур нужна Гк3 со степенью чистоты не менее 90%. Для этого вполне подходит Гк, произведённая в Китае.
Хорошие результаты гиббереллин даст для весенне-летних цветов с прикорневой лиственной розеткой, а также клубневых и луковичных сортов. Нежелательно применять его для комнатных выходцев из тропиков, на которых эти препараты действуют, наоборот, угнетающе.
Опрыскивание женских цветков огурцов и томатов в период цветения и плодов у огурцов в период плодоношения (когда до сбора урожая остаётся 1-1,5 недели) повышает лёжкость и хранение. У томатов можно также опрыскивать завязи, когда они размером с орех фундук. Баклажаны также подвергаются опрыскиванию Гк в стадии цветения женских цветков. Арбузы и тыквы обрабатывают, когда ягода достигает половины своего размера в спелости.
Для яблонь, ради большей лёжкости зрелых плодов, можно применять препарат Гк «Берелин». Опрыскивание делают 3 раза: во время раскрытия почек бутонов, перед самым распусканием цветков и тогда, когда начинают образовываться завязи (с началом осыпания цветочных лепестков). То есть все 3 опрыскивания делаются на протяжении 10-12 дней.
Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.