Применение сульфата магния в качестве удобрения

Магний и сера, входящие в сульфат магния, играют важную роль в развитии растений. При недостатке магния яркая зелень листвы покрывается бледно-жёлтыми пятнами, в которых хлорофилла критически мало. Второй основной элемент — сера, тоже важна для растительного здоровья. Не в меньшей степени, чем азот. С той разницей, что недостаток азота скажется в первую очередь на старых листьях растений. А серы – на молодых листве и побегах, сделав её бледно-зелёной, полупрозрачной.

сульфат магния для растений

Важная роль

Магний не входит в число основных минералов, образующих строительные «кирпичики» растений в виде фосфатов, калийной селитры и соединений азота. Его место больше в перечне микроэлементов наряду с железом, кальцием и подобными им веществами из таблицы Менделеева.

Но зелёный хлорофилл по своему строению представляет собой ничто иное, как магниевый комплекс. Поймав фотон света, именно ион магния запускает сложную химическую реакцию с выделением в окружающую среду молекулы кислорода. Но не только. Он делает то, что затем позволяет растению наращивать зелёную массу и формировать АТФ – аденозинтрифосфорную кислоту. Которая непосредственно формирует затем ткани созревающих зёрен в злаках, мякоть плодов в овощах и фруктах.

А работая в комплексе, магний и сера в состава сульфата позволяют накапливать в плодах аскорбиновую кислоту (витамин С).

Сульфатное соединение MgSO4 — самое легкоусваиваемое для растений (если не брать в расчёт летучей SO2 в составе атмосферы. В срочных случаях увядания или отставания в росте у растений можно проводить одновременное опрыскивание и полив растворённой в воде сернокислой магнезией, в которой магния и серы соответственно 16 и 13 %.

Где применяется

Без применения в качестве удобрения сульфата магния не получится вырастить высокоэнергетические продукты растительного происхождения, нужные для производства детского и спортивного питания. А также медицинские растительные препараты.

Да и в производстве пищевых добавок без него обойтись трудно: хорошо известная добавка Е 140 представляет собой специально очищенный хлорофилл. Так что не все «Е-шки» одинаково вредны.

Применение магнезии также полезно при выращивании:

  • Всех видов капусты.
  • Бобовых.
  • Свеклы.
  • Чеснока и лука – как репчатого, так и зеленых сортов.
  • Ягод.
  • Перцев и баклажан.
  • Яблок и вишен.

При известковании кислых почв доломитовой мукой запомните, что содержания магния в чистом виде и в виде сульфатов в ней повышено! Поэтому, если будут вноситься магниевые соединения, нужно будет сделать перерасчёт количества этого элемента.

свойства сульфата магния

Как используют сульфат магния для растений

В момент усиленной вегетации (особенно на стадии от нуля до 2/3 роста и во время созревания плодов) потребность в магнии в сутки у разных растений может достигать нешуточной величины – до 2 граммов на условный «корень».

Конечно, разница в потребление магния у огуречной плети (до 0,1г/сутки) и хорошо разросшейся яблони есть. У яблони, на которой зреют около сотни полноценных наливных яблочек, суточная потребность в магнии может достигать и 4 граммов!

Но для полноценного роста весной в начале лета, а также для формирования вкусных фруктов и овощей препараты магния нужно вносить комплексно с другими минеральными добавками.

Дело в том, что соединения кальция, фосфора и калия гораздо эффективнее усваиваются именно с веществами, содержащими магний. Это сложилось почти у всех видов растений эволюционно.

Сочетание

Лучше всего вносить сульфатно-магниевые смеси в таком сочетании:

  1. Сульфат магния + сульфат калия.
  2. + доломитовая мука (обязательно посмотреть на процент содержания магния на упаковке средства).
  3. + фосфаты.
  4. + комплекс, содержащий одновременно калий и фосфор.

Применение доломитовой муки (как, впрочем, и любого, снижающей кислотность почвы, вещества) оправдано также тем, что магнезия очень плохо усваивается всеми без исключения растениями в условиях кислой среды.

Участие магния в процессах фотосинтеза помогает также зелёной массе противодействовать избыткам энергии солнечных лучей, выступая антистрессовым фактором.

Внешние проявления дефицита магния у растений

Дополнительную подкормку магнезией применяют при появлении:

  • Межжилкового хлороза, когда производство хлорофилла становится дефицитным до стадии внешнего проявления – обесцвечивания или пожелтения участков листа между его жилок.
  • Побурение и усыхание внешних кромок листьев.
  • Листва опадает (критическая нехватка магния).
  • Невызревание и скукоживание плодов – верный признак калийного голодания, которое бывает от того, что нет спускового механизма в виде магниевых соединений для усваивания калия.
  • Увядание и опадение бутонов: потребность в магнии в этот период так велика, что его недостаток вызывает гибель репродуктивных органов растений.
  • Выкрашивание межжилковых промежутков, «сетчатый лист».

Готовясь применить магнезию на участке, не подставляйте её кристаллы под воздействие прямых солнечных лучей! Сульфат магния при воздействии ультрафиолета быстро распадается на составляющие.

Таким образом, рассматривать хлороз или нехватку серы как болезнь нельзя – это именно голодание растений на вполне конкретные вещества.

сульфат магния как удобрение

Проявления дефицита серы

  • Изменение цвета листьев с зелёного всех присущих данным растению оттенков на жёлтый с частыми вкраплениями белого.
  • Процесс, начавшись на старой листве, постепенно переходит и на молодые побеги.
  • Замедление роста всех культур.
  • Обесцвечивание листа при сохранении зелёного цвета на его прожилках.

Применяя магнезию при поливе, ни в коем случае не переливать воду! В условиях тяжёлой мокрой земли, когда затруднён доступ кислорода в почву, сера из MgSO4 превращается в сероводород, убивающий корневую систему растений.

Но, учитывая, что в 1 га земли не должно быть менее 10 кг серы на гектар (оптимальная величина 10-15 кг/га), нужно придерживаться этих цифр. Иначе недостаток этого элемента сильно повлияет на количество и качество почвенных бактерий, от которых зависит плодородие земли.

MgSO4 для комнатных растений

Применение сульфата магния для комнатных растений стоит ограничить зимой. Это связано с тем, что при слабом и непродолжительном освещении, присущим зиме с её короткими днями, растения больше сил и энергии тратят на расход элементов, улучшающих процесс фотосинтеза.

Соединения магния в виде сульфатов почву не загрязняют, а горшечные растения «переесть» его не способны. Так что излишки соединения, если таковые и окажутся в почве, в виде переизбытка не усвоятся, а останутся в ней до лучших времён, пока выращиваемым цветам снова не понадобится серно-магниевая подкормка.

Вносить сульфат магния следует в смеси с другими питательными веществами (фосфаты, калийные), в виде прикорневой подкормки. И лучше не в сухом виде (чтобы не вызвать химического ожога корней), а в водных растворах. Исключение – поздняя осень перед зимовкой, когда внесённые сухие вещества ничему навредить не способны. Сохранность же их в условиях холода такова, что до весеннего тепла он в целости сохраняют свои свойства в земле.

Разводить сульфат магния нужно в тёплой (30-35⁰С) воде, в количестве, несколько превышающем по концентрации, чем для плодово-овощных культур.

Оптимальное количество сухого вещества для прикорневых подкормок опрыскивания цветов – 10г / 5 литров воды. За весь сезон цветения такую процедуру с магнием можно проделывать:

  • До 3 раз для цветов в саду под открытым небом.
  • До 4 раз – к горшечным, выращиваемым на подоконнике.

Но в овощных культурах в период вегетации созревания плодов расход магния должен быть повышен. В пересчёте вещества на квадратный метр его может потребоваться до 15 г. Если выясняется, что непосредственно в период плодоношения у растений возник дефицит магния и серы, то нужно срочно опрыскать и полить посадки разведённой в воде в указанном соотношении магнезией. Результаты скажутся уже через 3-4 дня – пожелтевшие/побелевшие межжильные участки листьев снова нальются зеленью.

А при внекорневом способе подкормки, то есть опрыскивании, концентрацию раствора MgSO4 нужно сделать 12,5 г на 5 литров.

опрыскивание рассады сульфатом магния

Эффективность в зависимости от типа почвы

Минимальное количество магниевой подкормки требуется для глинистых и суглинистых почв.

В песчаных же и супесчаных почвах этот элемент всегда в дефиците, поэтому подкормка сульфатно-магниевыми смесями нужна. На таких почвах, из-за их высокой фильтрующей способности, внесённые питательные вещества заканчиваются уже спустя год после подкормки. Поэтому, без улучшения качества почвы не обойтись.

Но, учитывая повышенную кислотность песчаных грунтов и супесей, при внесении магнезии нужно обязательно произвестковать эту почву, чтобы другие минералы из состава питательных веществ могли усваиваться растениями беспрепятственно. Средства для этого – древесная зола, доломит, мел, известь. Подойдёт даже высушенная мелко перетёртая яичная скорлупа.

Вносить сульфат магния в сухую песчаную почву тоже не рекомендуется – это может обжечь корни удобряемых культур. Потому перед тем, как сделать прикорневую подкормку, песчаный грунт под высаженным культурам нужно увлажнить поливом за 2-3 часа до внесения удобрений.

При наличии на участке чернозёма использовать магнезию не обязательно. Чернозём богат практически всеми полезным для растений веществами, так что процедуру подкормки магнием серой можно сделать только в профилактических целях. Исключение – кислая реакция почвы, когда рН равен или менее 6,0.

Технология смешивания с другими удобрениями

Любые сульфаты вносят осенью, притом в сухом виде. Желательно их перемешать при внесении с минеральными или органическими удобрениями. Это связано с тем, что уже можно не опасаться негативного влияния концентрированного вещества на корни растений.

Кроме того, при пониженной температуре осенью, а тем более – зимой, пока эти вещества будут находиться в грунте, они не растворятся и не просочатся в нижележащие слои почвы. А весной, при медленном повышении температуры почвы, все внесённые в землю удобрения растворятся как раз ко времени высадки рассады и посева семян.

Не закладывайте одновременно с сульфатом магния минеральные и органические удобрения! Органика частично нейтрализует минералы, особенно пострадают азотсодержащие комплексы.

подкормка перцев магнием

Приготовление раствора

Вещество разводится в тёплой воде с температурой в пределах 30-35 градусов. Конкретное количество в граммах на 5 или 10 литров воды указывается на упаковке химиката, в сводной таблице или в маркированном списке для каждого вида огородной культуры.

Рабочие растворы хранятся 5-7 дней, нужно только обеспечить относительную герметичность сосудов и защиту их от солнечного света.

Растворы для опрыскивания обычно не отличаются по концентрации от растворов для прикорневого полива. Рекомендации, исключающие это правило, обычно печатаются на этикетках средства, расфасованного для тех или иных надобностей.

Применение в огородах и садах

Разные культуры требуют разного применения магнезии. Для одних желательно прикорневое внесение, для других – в виде опрыскивания. Всё зависит от свойств впитывающей поверхности листа, типа почвы, разветвлённости глубины залегания корневой системы.

Плодовые деревья

Так как корни плодовых деревьев залегают достаточно глубоко, обработку сульфатом магния лучше производить в виде опрыскивания. Таким образом препарат оказывается на плодах, что особенно важно в последнем периоде их созревания, когда формируются оттенки вкуса у того или иного сорта. Когда на участке растут разные сорта и виды яблок или других фруктов – вкусовые отличия в них не менее важны, чем товарный вид.

Картофель

Тот самый случай, когда внекорневую подкормку нужно делать сухим веществом. Основное питание растения в первые ¾ вегетации идёт через «материнский» клубень, и в этих условиях достаточно подсыпать разрозненные кристаллы магнезии подальше от него. Тогда ожога корневой системы на случится, а вновь формирующиеся молодые клубни находятся ниже «материнского», и получат магний серу из сульфата уже в виде растворов.

Первую порцию магнезии рассыпают равномерно по выкопанной для посадки лунке. Рассыпав удобрение, его присыпают слоем земли в 2-3 см, кладут клубень, сверху насыпают остальную землю.

Можно также внести сульфат магния по площади, ещё перед формированием рядков намеченных лунок. В таком случае средство в количестве до 20 г рассыпают по площади 1 кв. метр.

Томаты

Томаты подкармливают раствором магнезии, сделанного из расчёта 15 г на 10 литров воды. Общее количество подкормок за весь период вегетации – 6-7 раз. Первую делают сразу после высадки рассады на участке, затем 2 раза в месяц по мере роста кустов. Когда начнётся вызревание плодов, количество магнезии на 10 литров воды можно увеличить до 25-30 граммов.

Для внекорневой подкормки (опрыскивания) раствор делается из 15 г на 10 литров воды, применяют его одновременно с прикорневым поливом.

Наличие минеральных веществ главного ряда (фосфаты, нитраты и нитриты, калийные смеси) в растворах с магнезией – желательны. Или полив ими (так же, как и сухая подсыпка) нужно делать самостоятельно.

Магнезия для огурцов

Листовая подкормка для огуречной рассады эффективнее, чем прикорневая. Это связано с мелкопористой «дышащей» структурой огуречного листа, бОльшего по площади, чем у томатов или картофеля. Делать такую процедуру в количественном отношении нужно также, как это предусмотрено для помидоров.

Увеличить количество активного вещества можно в период вызревания плодов, на стадии «корнишон-огурчик», то есть когда размеры плода от 3 до 5 см.

Для винограда

По большей части делают прикорневую подкормку. Её можно только дополнять внекорневой в виде опрыскивания тогда, когда идёт бурное формирование молодой листвы ( в мае), бутонов (в июне) и начала вызревания кистей винограда вплоть до сбора урожая.

Прикорневой полив разведённым сульфатом магния делают регулярно, примерно раз в 2 недели. Концентрация раствора при поливе – не более 20 г на 10 литров.

Для внекорневой подкормки в 10 литрах воды разводят не более 10 граммов средства.

инструкция по применению сульфата магния

Для выращивания цветов

Во всех случаях, когда у выращиваемых цветов есть пышные, «мясистые» соцветия (розы, гортензии, декоративная капуста, лилии, гладиолусы) целесообразно раз в 10-12 дней применять опрыскивание раствором сульфата магния.

Его воздействие прямо через межклеточную ткань верхушек побегов, бутонов цветков проявляется максимально быстро. А механизм действия похож на помощь в формировании съедобной мякоти плодов, что скажется на товарном виде цветущих кустов. Бутоны распускаются полностью, без дефектов и быстро, цветок поражает размерами и ароматом, держится на кусте дольше, не теряя лепестков.

Также можно использовать для опрыскивания раствор магнезии и для комнатных цветов в период их бурного цветения в сезон. Способ применения тот же, в виде опрыскивания.

Вносить сернокислый магний в почву в любом виде, будь то раствор в воде или сухое вещество, нужно только вечером. Если же делать это утром, то только при пасмурной погоде, без прямых солнечных лучей!

Заключение

Слабое развитие надземных частей растений не всегда связано с болезнями от бактерий, грибков и вредителей, или с недостатком фосфатов, азотных и калийных удобрений. Нередко жёлтые белёсые пятна между прожилок листьев, бурые и отгнивающие края листвы свидетельствуют о недостатке в почве микроэлементов магния и серы.

Не пренебрегайте этим видом подкормки: сульфат магния стоит недорого, в почве не накапливается, а её избыток вреда высаженным культурам не приносит. Но в период созревания плодов нет лучшей гарантии их отличного вкуса, чем внесение в почву сернокислого магния.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

  • Добавить свой ответ

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...