Применение сульфата аммония в качестве удобрения

Сульфат аммония (NH4)2SО4 или иные названия — аммонийная соль серной кислоты, аммоний сернокислый — относится к кристаллическим, бесцветным, неорганическим минеральным солям, не имеющим запаха и хорошо растворимым в воде.

удобрение сульфат аммония

Азотистые молекулы в нем составляют не < 21%, молекулы серы — не < 24%. Такой химический состав аммонийной соли, дает ей практически неограниченные возможности в применении — от хлебопечения и изготовления строительной изоляции, до первоклассного агрокультурного удобрения (тука), способного ускорять наступление онтогенезных фаз самых разнообразных растений.

Читайте также: Азофоска является основным удобрением при выращивании картофеля.

Современный рынок химических продуктов для удобрения почвы, предлагает как кристаллический сульфат аммония, так и гранулированную его разновидность, которую отличают хорошая лежкость на полях, более продолжительное время впитывания в почву, и как следствие, высокий уровень его КПД.

Технологии получения сульфата аммония

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) выпускается предприятиями химической промышленности. В основе производства заложена химическая реакция между концентрированным нитридом водорода (аммиак NH3) с концентрированной серной кислотой.

Из синтетического аммиака

Подаваемые на переработку синтетический аммиак и серная кислота вступают в химическую реакцию нейтрализации, результатом которой становится образование кристаллов аммонийной соли серной кислоты (сульфат аммония). Для процесса используют сатуратор с находящимся в нем маточным раствором сульфата аммония. В него непрерывно подают разведенные с дистиллированной водой аммиак и серную кислоту. За счет реакционного выделения большого количества теплоты, начинается образование кристаллического сульфата аммония, которые затем разделяются на центрифуге и высушиваются.

Данная методика может выполняться как мокрым, так и сухим способами. В первом случае, реакция нейтрализации протекает в растворах аммиака и серной кислоты, во втором — серная кислота распыляется, а затем соприкасается с газообразным аммиаком в специальной стальной камере.

инструкция по применению сульфата аммония

Из газов коксовой печи

С использованием аммиака (NH3) из газов коксовой печи. Основное сырье для производства — аммиак из газа, который скапливается в газосборниках коксовых печей при коксовании каменного угля. Получаемый коксохимическим способом сульфат аммония не содержит фенола, вредных органических примесей, роданистого аммония. Технологическая схема получения сульфата аммония, разнится по способу поглощения серной кислоты аммиаком, он может быть полупрямым, прямым или косвенным.

При полупрямом, наиболее экономичном и часто используемом способе — коксовый газ охлаждают в первичных газовых холодильниках до выпадения смолистого конденсата, который затем расслаивается на надсмольную воду с аммиаком и смолу. Дальнейшая нейтрализация (поглощение) аммиака серной кислотой происходит по частям. Одна часть поглощается прямо из газа, вторая — поглощает аммиачные пары выделяющиеся из колонны, в которой перерабатывается подсмольная вода. Связывание аммиака с серной кислотой и выделение сульфата аммония из этих двух частей газа происходят в сатураторе.

Советуем прочитать: Применение аммиачной селитры в сельском хозяйстве.

При косвенном (непрямом) способе — образующаяся в результате охлаждения коксового газа надсмольная вода и образованная в скрубберах аммиачная вода поступает в аммиачные колонны. Затем смесь из них поступает в сатуратор, где в результате различных промежуточных операций и происходит поглощение серной кислотой аммиака с образованием кристаллообразной аммонийной соли.

Прямой способ получения сульфата аммония протекает с применением электрофильтров, где частицы газа, после улавливания газосборником, полностью очищаются от смолы. Непосредственно процесс нейтрализации (поглощения) серной кислотой аммиака, с образованием аммонийной соли, происходит напрямую из газа, без предварительного его охлаждения. Этот метод является наиболее экономически выгодным и достаточно простым.

формула сульфата аммония

Сульфат аммония в качестве удобрения

Основные объемы производимой аммониевой соли, используются в качестве ценного агрокультурного удобрения посевов, в личных и фермерских хозяйствах, на сенокосах и пастбищах. Содержащееся в нем минеральное соединение серы и азота, является физиологично близким структуре растений и позволяет обеспечивать их нормальную жизнедеятельность, комплексное питание и рост. Помимо того, что удобрение можно применять в различных климатических зонах и на любом этапе развития культур, оно имеет и такие полезные свойства:

  • не летучее, азотистые ионы равномерно распределяются, хорошо усваиваются (практически на все 100 %) и долго сохраняются в плодородном слое почвы, питая его продолжительное время;
  • нейтрализующее воздействие на накопленные вредные нитраты в почве и плодах;
  • полная растворимость в воде, позволяющая продуктивно использовать химикат в растениеводстве для любых видов прикорневых и корневых подкормок, от рядного внесения до распыления через оросительные системы;
  • подходит для создания разнообразных комбинированных, смесовых комплексных удобрений, как минеральных, так и органических;
  • собранный урожай имеет лучшие вкусовые качества и хранится дольше;
  • хорошая огнестойкость и взрывобезопасность;
  • нетоксичность и безвредность для человека и животных, безопасность при использовании.

Для каких культур подходит

Чтобы результатом удобрения почвы или посевов на ней, стал высокий и качественный урожай, следует знать какие растения особо нуждаются в сере и предпочитают аммонийную форму азота, а также соблюдать меры дозирования, при внесении данной минеральной подкормки. Хорошо реагируют на микроэлементы сульфата аммония:

Картофель

Агротук вносится в землю при предпосевном культивировании (разбрасывается или насыпается в лунки), нужное количество для внесения — 25-45гр.на м2. После подкормки, получаемый урожай клубней отличается высокой крахмалистостью, большими размерами, не болеет паршой и сердцевидной клубневой гнилью. С сульфатом аммония можно одновременно вносить калийные, фосфорные и органические удобрения.

производство сульфата аммония

Крестоцветные (редис, дайкон, редька и др.)

Подкормку лучше осуществлять раствором аммониевой соли, перед посадкой семян или уже после высадки рассады в землю, но не раньше 7-10 дней после момента посадки. Норма для внесения — от 45 гр. на м2 (капуста цветная, брокколи, кольраби) до 75 гр. на м2 (брюссельская, белокочанная и краснокочанная капусты). Не соблюдение сроков и норм внесения химиката, в данную культуру, может спровоцировать ускоренное наращивание ее зеленой массы и резко затормозить процессы завязывания капустных кочанов. Под крестоцветные, вносить сульфат аммония, можно в комплексе с калийными и фосфорсодержащими удобрениями.

Морковь и свекла

Вносить агрохимикат в землю можно в процессе предпосевной культивации или в период дальнейшего вегетационного периода развития, но не позже 14-и дней до основного сбора урожая. Подкормка сульфатом аммония исключит деформирование корнеплодов во время их роста, увеличит их сахаристость, сочность, улучшит вкус. Норма расхода на посадки корнеплодов — от 25 до 45 гр.на м2.

Любые виды зелени, пряные травы

При внесении на 1м2 15-20 гр. агрохимиката в рядки с семенами, они легко начинают прорастать и быстро наращивают зеленую массу. Использовать аммонийную соль можно во все периоды вегетации, а также после полной срезки, для получения второго урожая.

Посадки клубники

Удобрение можно вносить сухим в почву, при закладке новых ягодных грядок, или в жидком виде. Для этого готовят рабочий раствор (1 ст.л. на 10л. воды), которым удобряют над корневую систему уже взошедших посадок. Объем внесения жидкого сульфата аммония — 1 литр на один клубничный куст.

Воздействие на почву

Так как сульфат аммония оказывает на почву достаточно серьезное окисляющее воздействие, то для разных ее типов, при его внесении, есть некоторые тонкости. Сульфат аммония идеально подходит для почвенных комплексов с нормальной и щелочной реакцией, таких как:

  • черноземы, сероземы, каштановые и подзолистые почвы, с низкой физиологической кислотностью. Подкормкой можно пользоваться продолжительное время — от 15-и до 20-и лет;
  • легкие почвы;
  • целинные, неокультуренные земли.

К применению удобрения на кислых почвах относятся с осторожностью, так как при его внесении возможно еще большее ее закисление и накапливание в ней серной кислоты. Чтобы данное агрокультурное удобрение работало на кислых почвах, нужно одновременно с ним, проводить известкование измельченным мелом или известью-пушонкой всего почвенного состава.

минеральное удобрение

Не аграрное применение

Помимо широкого применения в сельском хозяйстве, сернокислый аммоний, относящийся к промышленной химической группе веществ, активно используют в таких отраслях:

  • машиностроение — выступает сырьем при производстве свинцовых аккумуляторов и огнезащитных смесей для обработки древесины;
  • производство комбикормов, кормов и кормовых добавок для животных;
  • пищевой — в качестве нетоксичного стабилизатора и эмульгатора в виде зарегестрированной пищевой добавки (Е-517). Может быть добавлен в муку (улучшает ее показатели качества) или в тесто (улучшает его структуру и влияет на бродильную активность дрожжей), при изготовлении хлебо-булочную продукции;
  • строительстве — при изготовлении изоляционных материалов;
  • текстильной промышленности — изготовление вискозного волокна, для облегчения процесса выделки кожи;
  • химическая — для формирования вискозного волокна;
  • металлургической — для травления металлов;
  • горнодобывающей — в качестве гелеобразующего средства, позволяющего заполнить горные выработки и исключить спонтанное воспламенение добываемых руд;
  • химической промышленности — в качестве отвердителей лаков, клеев;
  • очистка питьевой воды — в качестве ее обеззараживателя в водозаборных сооружениях;
  • пожаротушение — играет роль антипирена;
  • при производстве взрывчатых веществ — снижает опасность их самопроизвольного воспламенения и уменьшает горючесть.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

  • Суперфосфат 11%, 1638 голосов
    1638 голосов 11%
    1638 голосов - 11% из всех голосов
  • Карбамид 8%, 1186 голосов
    1186 голосов 8%
    1186 голосов - 8% из всех голосов
  • фитоспорин* 7%, 1035 голосов
    1035 голосов 7%
    1035 голосов - 7% из всех голосов
  • Нитроаммофоска 7%, 955 голосов
    955 голосов 7%
    955 голосов - 7% из всех голосов
  • Монофосфат калия 5%, 766 голосов
    766 голосов 5%
    766 голосов - 5% из всех голосов
  • Доломитовая мука 5%, 764 голоса
    764 голоса 5%
    764 голоса - 5% из всех голосов
  • Кальциевая селитра* 5%, 700 голосов
    700 голосов 5%
    700 голосов - 5% из всех голосов
  • Азофоска* 5%, 695 голосов
    695 голосов 5%
    695 голосов - 5% из всех голосов
  • навоз* 4%, 627 голосов
    627 голосов 4%
    627 голосов - 4% из всех голосов
  • комплексные минерально витаминные* 4%, 589 голосов
    589 голосов 4%
    589 голосов - 4% из всех голосов
  • калимагнезия, карбамид, калий сернокислый, зола* 4%, 511 голосов
    511 голосов 4%
    511 голосов - 4% из всех голосов
  • селитра* 3%, 430 голосов
    430 голосов 3%
    430 голосов - 3% из всех голосов
  • Диаммофоска 3%, 394 голоса
    394 голоса 3%
    394 голоса - 3% из всех голосов
  • Аммофоска 3%, 381 голос
    381 голос 3%
    381 голос - 3% из всех голосов
  • аммиачная селитра* 3%, 364 голоса
    364 голоса 3%
    364 голоса - 3% из всех голосов
  • Посмотреть ответы* 2%, 352 голоса
    352 голоса 2%
    352 голоса - 2% из всех голосов
  • гумат калия* 2%, 341 голос
    341 голос 2%
    341 голос - 2% из всех голосов
  • селитра калиевая* 2%, 307 голосов
    307 голосов 2%
    307 голосов - 2% из всех голосов
  • Сульфат калия, сульфат магния* 2%, 304 голоса
    304 голоса 2%
    304 голоса - 2% из всех голосов
  • Сульфат аммония 2%, 278 голосов
    278 голосов 2%
    278 голосов - 2% из всех голосов
  • Крапивный настой* 2%, 220 голосов
    220 голосов 2%
    220 голосов - 2% из всех голосов
  • Только зола* 1%, 175 голосов
    175 голосов 1%
    175 голосов - 1% из всех голосов
  • Борофоска* 1%, 147 голосов
    147 голосов 1%
    147 голосов - 1% из всех голосов
  • только навоз* 1%, 144 голоса
    144 голоса 1%
    144 голоса - 1% из всех голосов
  • Хлористый калий 1%, 135 голосов
    135 голосов 1%
    135 голосов - 1% из всех голосов
  • биогумус* 1%, 133 голоса
    133 голоса 1%
    133 голоса - 1% из всех голосов
  • Бордосская смесь* 1%, 131 голос
    131 голос 1%
    131 голос - 1% из всех голосов
  • гуми* 1%, 122 голоса
    122 голоса 1%
    122 голоса - 1% из всех голосов
  • нитрофоска* 1%, 120 голосов
    120 голосов 1%
    120 голосов - 1% из всех голосов
  • Моноаммонийфосфат, монокалийфосфат, диаммонийфосфат* 1%, 78 голосов
    78 голосов 1%
    78 голосов - 1% из всех голосов
  • Осмокот* 0%, 58 голосов
    58 голосов
    58 голосов - 0% из всех голосов
  • Безводный аммиак 0%, 52 голоса
    52 голоса
    52 голоса - 0% из всех голосов
  • аммофос* 0%, 49 голосов
    49 голосов
    49 голосов - 0% из всех голосов
  • Костная мука* 0%, 40 голосов
    40 голосов
    40 голосов - 0% из всех голосов
  • Негашеная известь* 0%, 30 голосов
    30 голосов
    30 голосов - 0% из всех голосов
  • зола биогумус фитоспорин костная мука* 0%, 13 голосов
    13 голосов
    13 голосов - 0% из всех голосов
  • сульфоамофос* 0%, 13 голосов
    13 голосов
    13 голосов - 0% из всех голосов
  • гавном* 0%, 12 голосов
    12 голосов
    12 голосов - 0% из всех голосов
  • фекалии из туалета* 0%, 10 голосов
    10 голосов
    10 голосов - 0% из всех голосов
  • нутривант плюс* 0%, 9 голосов
    9 голосов
    9 голосов - 0% из всех голосов
  • вермикомпост* 0%, 8 голосов
    8 голосов
    8 голосов - 0% из всех голосов
  • сергей* 0%, 8 голосов
    8 голосов
    8 голосов - 0% из всех голосов
  • унифлор* 0%, 7 голосов
    7 голосов
    7 голосов - 0% из всех голосов
  • хамно натуральное* 0%, 4 голоса
    4 голоса
    4 голоса - 0% из всех голосов
  • Пэтерс* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
  • хлористый кальций* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
Всего голосов: 14339
Голосовало: 3198
01.04.2019 - 30.11.2022
* - добавлен посетителем
Опрос закрыт

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...