Перлит – это пористая (от 8 до 40% пор) горная порода, образованная на кромке кипения вулканической лавы в процессе извержений много миллионов лет назад. Представляет собой видоизменённое вулканическое стекло – обсидиан, прошедший стадию гидратации.
На практике это выглядело так: обязательно присутствующая в составе породы вода при нагреве до 1000 градусов вскипала и разрывала её структуру, вспенивая её и увеличивая в объёме в 20-30 раз. Форму округлых зёрен материал в таком процессе приобретает из-за своей структуры, имеющей скорлуповато-концентрическое строение. Текстурные признаки могут быть пемзовидными, полосчатыми, массивными и другими.
Цвет перлита от белого до чёрного, с промежуточными цветами красно-бурый, зелёный, коричневый.
Каждый садовод, огородник или любитель комнатных растений сталкивался с ним при покупке специально обработанной земли в мешках. В такой земле перлит можно рассмотреть в виде белых частичек размером в 4-5 мм диаметром. Это и есть перлит, вносимый в такую продаваемую садовую землю в качестве разрыхлителя.
В растениеводстве применяют разновидность этой вулканической породы под названием агроперлит, с фракцией от 1 до 5 мм, которая выглядит, как сильно измельчённый щебень или крупный светлый песок. Но, в отличие от этих материалов, очень мало весит: мешок, в который войдёт 50 кг цемента, вместит всего 5-6 кг перлита.
При условии, конечно, что он не будет напитан водой – а эта способность у него поистине феноменальная, он может вобрать в себя влаги до 400% от своего веса! С этими свойствами связано два вроде бы исключающих явления: увеличенные гигроскопичность и аэрация, что делает перлит в некоторых случаях уникальным и незаменимым материалом.
Когда используют перлит
Когда нужно прорастить семена и укоренить черенки. Мелкофракционный или соответствующий размерам семян субстрат смешивается с ними, заливается водой и проращивается до нужной кондиции. Для лёгкости последующего отделения семян от перлита цвет его выбирают контрастным. С черенками так же, перлит, залитый водой, гораздо удобнее, не нужна опора. А выращенные на черенке корни легко извлекутся из этой замены грунта. Питательная ценность перлита как грунта нулевая. Поэтому воду для полива нужно насыщать органикой и минералами. Удобрения нужно использовать комплексные, иначе нейтральная реакция перлита сменит свою рН на щелочную.
В целях равномерности посева в почве. Для этого фракцию перлита подбирают сопоставимую с размером семян, и высеивают их в почву вместе. Таким способом можно сеять даже семена, нуждающиеся в свете.
Для улучшения структуры почвы. Перлит можно добавлять в любую почву до 40% её состава. Это даст хорошую воздухопроницаемость и не позволит почвенной смеси слёживаться и уплотняться. А из-за его невысокой теплопроводности почва в смеси с ним предохранит корни высаженных культур от промерзания в случае внезапных ночных заморозков. А его высокая пористость позволяет 100 граммам перлита вобрать в себя до 400 мл воды.
В гидропонике. Допускается его использование как в чистом виде, так и в роли одного из компонентов-наполнителей на питательных средах. Используют его также и как дренаж, обычно в смеси с керамзитом или иным наполнителем на дне гидропонной ёмкости. Но можно и как самостоятельную дренажную структуру – только для этого его нужно предварительно напитать водой, во избежание всплытия.
Как мульчу в верхних слоях почвы. Обычно для этой цели берут пемзовидные перлиты любой фракции.
Как консервирующий субстрат для хранения на зиму севков лука, клубнелуковиц корневищ декоративных пород садовых цветов. В этом случае перлит и посадочный материал чередуют слоями.
Преимущества
У перлита нейтральная реакция с рН, равным 7, поэтому подойдёт он для всех типов растений. Благодаря термообработке получают т. н. «вспученный перлит», когда он увеличивается в своём объёме до 3000 %, делаясь микропористым и способным впитывать огромное количество воды.
Устойчив к воздействию агрессивных сред.
В мелкофракционном виде заменяет песок при составлении искусственных почвенных смесей, где, в отличие от песка, не подлежит слёживанию.
Долго хранящийся перлит неизбежно теряет внешние частички, образующие тонкую стеклянную пыль, опасную для здоровья. Поэтому перед использованием перлит нужно аккуратно выложить на широкую поверхность и опрыскать из пульверизатора. Или промыть под струёй проточной воды в сите или дуршлаге.
Перлит богат многими микроэлементами, но, к сожалению, все они находятся в связанном и нерастворимом состоянии, и недоступны для усвоения. Поэтому высаженные в него растения нуждаются в подкормке. В ней не должно быть много растворимого кальция: его наличие в удобрениях вызывает защелачивание перлита.
Практическое использование
Для проращивания семян не нужно обильно напитывать перлит водой. По крайней мере, он не должен в ней плавать. Достаточно к одному объёму перлита добавить 2-3 части воды, и она, впитавшись в поры, будет долго поддерживать среди семян нужную для проращивания влажность. После появления всходов корневая система уже настолько развита, что позволяет сразу высаживать проросшую рассаду в открытый грунт на место постоянного произрастания.
Тяжёлые глинистые почвы имеют тенденцию к слёживанию и уплотнению, особенно под воздействием дождей и талых вод. Внесение в неё мелко- и средне-дисперсного перлита вместо песка существенно улучшит аэрацию и влагообмен в ней. А так как перлит имеет нейтральную кислотно-щелочную реакцию, он в таких почвах снизит её кислотность за счёт разбавления собой.
Не даст тяжёлой и плотной почве заболотиться в результате дождя или паводка, а влаголюбивые сорняки и мох на почве, обогащённой перлитом, не приживутся.
Предотвращается вымерзание корней не только при ранневесенней высадке рассады, но и во время зимовки многолетников. Хотя, конечно, пониженная теплопроводность перлита не исключает совсем использование в саду или огороде укрывных материалов (рубероид, сосновая кора, плотный чёрный полиэтилен и др.).
Приемлемые сроки использования: даже в условиях интенсивной ежегодной перекопки земли на участке полное разрушение 5-миллиметровой фракции наступит не раньше, чем на 4-й год.
Стоимость покупаемого перлита такова, что пара стандартных мешков с объёмом под 50 кг сахара брешь в семейном бюджете не пробьют, а использование его в качестве субстрата для хранения лука, картофеля чеснока сэкономит значительные суммы за счёт сохранности плодов сада и огорода. Антисептические свойства хорошо известны, но если дополнительно перед закладкой овощей на зимовку с перлитом обработать его с помощью опрыскивания фунгицидом, сохранность урожая будет практически 100-процентная.
Кроме мелиорирующих, сорбирующих и мульчирующих свойств перлит из-за своей микропористой структуры служит хранилищем агрохимии, применяемой для защиты от вредителей, грибков, патогенных бактерий. Мелкофракционные его формы используют также как добавку для рассыпных минеральных удобрений, предотвращающую их слёживание.
Напитанный в определённом процентном отношении перлит служит идеальной средой для длительных и дальних перевозок упакованных пучков черенков и клубней овощных или цветочных культур.
Предотвращает химический ожог корней. Это связано с постепенной отдачей растворённых в воде минералов.
В условиях комнатного содержания, размещение вокруг горшков с растениями поддонов с напитанным водой перлитом даст постепенную влагоотдачу, чего нельзя создать простым опрыскиванием.
Сам способ производства искусственного перлита из сырья с помощью высокотемпературной обработки предполагает стерильность и биологическую безопасность материала. Это особенно важно при разведении элитных сортов некоторых огородных культур.
Не даёт образовываться в почве слоям с разной плотностью, с так называемыми «гидроподушками», которые способствуют застою воды на участке.
Полностью исключает появление гнили во время укоренения растений.
Недостатки перлита
Спокойно хранящийся перлит безопасен, но любые перемешивания в сухом состоянии образуют плохо влияющую на здоровье пыль. Особенно страдают лёгкие и глаза. Пылеобразование так велико, что с несмоченным водой перлитом рекомендовано работать в очках и как минимум в марлевой повязке на рот.
Возможна покупка подделки, только имитирующей его свойства, но на деле являющейся вредным веществом.
Если применяется белый перлит, на нём трудно заметны некоторые почвенные вредители, сливающиеся с ним по цвету, такие, как личинки грибного комарика, мучнистые и корневые червецы.
Препятствует ионообменным процессам, т. к. обладает положительным зарядом, не удерживает положительно заряженные ионы аммония, магния, калия. В этой связи показано использование перлита в смесь с похожим наполнителем – вермикулитом, у которого ионообменная способность есть. Кроме того, вермикулит дополнит положительные качества перлита тем, что у него меньшая абразивная способность. Поэтому, смешанный с перлитом, он даёт меньшие повреждения корням растений при взрыхлениях почвы, и надёжнее заполнит пустоты между частичками грунта.
Совсем не подходит для суккулентов: кактусов, толстянок, всех видов алоэ. Для всех остальных комнатных растений можно использовать беспрепятственно.
Чем можно заменить
Кирпичная крошка. Только используют крошку не белого силикатного и не коричневого керамического, а именно красного (оранжевого) кирпича, как наименее щелочную по химическому составу. В крайнем случае такой наполнитель можно подкислить – если растениям, укоренённым на кирпичной крошке, щелочная среда противопоказана.
Вермикулит, производное отжига чёрных слюд. Он меньше перлита подвержен слёживанию и не так быстро отдаёт впитанную в него воду.
Керамзит. Также как кирпичная крошка, обладает щелочной реакцией. Но основной его недостаток – высокая теплопроводность, он быстро нагревается, отдавая запасённое тепло в окружающую среду (и в грунт в том числе) и остывает. Поэтому теплоизолирующим материалом быть не может, если эта функция для садовода важна.
Измельчённый пенопласт, песок (должен быть не мелким речным, а крупным, с размером фракции не менее 2 мм). Самый главный недостаток таких наполнителей проявляется в том, что они совсем не удерживают влагу и удобрения, которые свободно проникают сквозь них и уходят в нижерасположенные слои грунта.
Заключение
Наполнитель, который можно предпочесть песку для улучшения водо- воздухопроницаемости почвы. Годится как разрыхлитель и как дренаж, притом не только при выращивании горшечных культур в домашних условиях, но и как нижний слой в ямках под плодовые деревья. Экономит воду и растворяемые в ней удобрения, является термоизолирующим материалом.
Каким минеральным удобрением вы пользовались?
Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.
Суперфосфат 13%, 1145 голосов
1145 голосов13%
1145 голосов - 13% из всех голосов
Карбамид 9%, 786 голосов
786 голосов9%
786 голосов - 9% из всех голосов
Нитроаммофоска 8%, 682 голоса
682 голоса8%
682 голоса - 8% из всех голосов
фитоспорин*7%, 594 голоса
594 голоса7%
594 голоса - 7% из всех голосов
Доломитовая мука 6%, 532 голоса
532 голоса6%
532 голоса - 6% из всех голосов
Монофосфат калия 5%, 441 голос
441 голос5%
441 голос - 5% из всех голосов
Азофоска*5%, 426 голосов
426 голосов5%
426 голосов - 5% из всех голосов
Кальциевая селитра*5%, 397 голосов
397 голосов5%
397 голосов - 5% из всех голосов
комплексные минерально витаминные*4%, 369 голосов
369 голосов4%
369 голосов - 4% из всех голосов
калимагнезия, карбамид, калий сернокислый, зола*4%, 310 голосов
310 голосов4%
310 голосов - 4% из всех голосов
селитра*3%, 289 голосов
289 голосов3%
289 голосов - 3% из всех голосов
Диаммофоска 3%, 278 голосов
278 голосов3%
278 голосов - 3% из всех голосов
Аммофоска 3%, 278 голосов
278 голосов3%
278 голосов - 3% из всех голосов
Посмотреть ответы*3%, 259 голосов
259 голосов3%
259 голосов - 3% из всех голосов
Сульфат аммония 3%, 233 голоса
233 голоса3%
233 голоса - 3% из всех голосов
навоз*3%, 231 голос
231 голос3%
231 голос - 3% из всех голосов
селитра калиевая*2%, 204 голоса
204 голоса2%
204 голоса - 2% из всех голосов
аммиачная селитра*2%, 172 голоса
172 голоса2%
172 голоса - 2% из всех голосов
Сульфат калия, сульфат магния*2%, 151 голос
151 голос2%
151 голос - 2% из всех голосов
Хлористый калий 1%, 110 голосов
110 голосов1%
110 голосов - 1% из всех голосов
только навоз*1%, 108 голосов
108 голосов1%
108 голосов - 1% из всех голосов
Борофоска*1%, 90 голосов
90 голосов1%
90 голосов - 1% из всех голосов
гумат калия*1%, 84 голоса
84 голоса1%
84 голоса - 1% из всех голосов
нитрофоска*1%, 67 голосов
67 голосов1%
67 голосов - 1% из всех голосов
Крапивный настой*1%, 50 голосов
50 голосов1%
50 голосов - 1% из всех голосов
Моноаммонийфосфат, монокалийфосфат, диаммонийфосфат*1%, 49 голосов