Нитрофоска — давно известное и часто используемое азотно-фосфорно-калийное минеральное удобрение. Средство представляет из себя идеально сбалансированный, сложный агрохимикат (агротук), который подходит для внесения на/в любые почвенные составы. Используется для огородных растений, фруктового сада, декоративных посадок и комнатных цветов.
Объединяя в своем составе три фундаментальные составляющие N (азот)-F (фосфор)-K (калий), нитрофоска беспрепятственно проникает во все системы жизнеобеспечения растений, мобилизуя окислительно-восстановительный потенциал роста и развития клеток, активизирует процессы фотосинтеза, продуктивно увеличивает вегетативную массу. Регулярное внесение подкормки в виде Нитрофоски, позволит избежать деградации почв и обеспечит ее постоянный плодотворный потенциал.
Основная, скелетная формула нитрофоски, трехкомпонентная — это смесь простых и сложных солей азота, фосфора и калия. Попадая в почву:
Калий — отвечает за питание растений, выступая в роли активатора важных биохимических процессов в их клеточных структурах. Он мощно стимулирует процесс фотосинтеза в листьях, повышает содержание моносахаров в овощных и плодовых культурах, высокомолекулярных углеводов (крахмал, сахароза, целлюлоза, пектины) в корнеплодах, зерновых культурах. Присутствие калийного питания у растений, положительно сказывается на их холодоустойчивости и устойчивости к кратковременным засухам. При недостатке калия в почвах, растения начинают слабо развиваться, возможно массовое поражение самой поросли и урожая грибковыми заболеваниями, возникает хлороз краев и кончиков листовой пластины. В обогащении калием нуждаются торфяные, пойменные и тяжелые почвы.
Азот — является ответственным за функцию дыхания растений. При достаточном снабжении ним, растительные культуры, активно прорастают и кустятся, лучше формируют и развивают органы плодоношения. В случае его нехватки, у культур заметно угнетается рост, побеги и стебли укорачиваются, становятся тонкими и быстро желтеют. У проросших побегов появляются характерные признаки гибели верхушечных почек, появившиеся соцветия мелкие и быстро опадают, корневая система слабая и не развивается. В азоте особо нуждаются песчаные и супесчаные, суглинистые и легкие почвы, сероземы и красноземы.
Фосфор — играет важную роль в энергетических процессах растений и их размножении, запускает важные процессы обмена внутри их клеток, участвует в построении клеточного ядра и ее цитоплазмы. Он позволяет активно накапливаться высокомолекулярным углеводам, что оказывает серьезное влияние на вкусовые качества плодов. Когда фосфора в почве не хватает — посаженные семена имеют слабую всхожесть, сроки цветения и созревания плодов сильно затягиваются, взошедшие всходы деформируются. У вновь появившихся листьев внутренняя часть может вдруг окрашиваться в красный, синий или фиолетовый цвет. В подкормке фосфором особо нуждаются дерново-подзолистые, кислые почвы, красноземы, а также земли с малым присутствием алюминия и железа.
Виды Нитрофоски, дополнительные микроэлементы
Количественные показатели трех базовых составляющих удобрения и дополнительных микроэлементов в нем могут варьироваться. В зависимости от индивидуальных потребностей растений выпускаются такие виды агрохимиката с :
с высоким процентным содержанием серы — сернокислотные, изготавливается из апатитового материала по азотно-сернокислотной схеме. Сера из агрохимиката (S), проникая в почву, усиливает стойкость растений к болезням, перепадам температур, засухе, обеспечивает достаточно высокую прибавку к урожаю. Наиболее остро в ней нуждаются: капуста, картофель, помидоры, чеснок, лук, бобовые культуры, люцерна;
с высоким процентом содержания солей фосфора — фосфоритная или суперфосфат, производится из апатита или фосфорита с одновременной обработкой сульфатом аммония. Подходит для дерново-подзолистых и супесчаных почв, тяжелых суглинков. Высокое содержание фосфора (Р) улучшает пищевые качества ягод и плодов, ускоряет появление всходов, стимулирует цветение, замедляет процессы старения растений. Подходит для подкормки: огурцов, картофеля, моркови, перца, баклажан, свеклы;
с высоким процентным содержанием кальция (К) — сульфатная, изготавливается из апатитовой эмульсии обработанной хлористым кальцием. Кальций (К) — улучшает физические свойства почвы, уменьшает ее засоленность и кислотность, увеличивает всхожесть семян, количество полноценной завязи, Применяется для цветущих растений и плодоносящих кустарников, садово-парковых культур.
Все виды химиката имеют специальную маркировку 3-мя, реже 4-мя числами. Первое число указывает содержание азота, второе — фосфора, третье — калия, четвертое — процент содержания иных минеральных солей. Правильно выбранная марка нитрофоски — это непременное условие для дальнейшего здорового роста растений и их активного плодоношения.
Советуем прочитать: Состав Азофоски оптимален для удобрения любых садовых культур, в нем находятся все необходимые минеральные вещества.
Плюсы и минусы
По сравнению с остальными подкормками нитрофоска имеет такие положительный свойства:
Идеальная сбалансированность основных составляющих удобрения, которая обеспечивает достаточную минерализацию почвенного состава и хорошую усвояемость растительными культурами.
Основные макроэлементы удобрения хорошо высвобождаются в грунт и быстро поглощаются и усваиваются корневой системой растений.
Вариативное разнообразие способов внесения — от насыпания в лунки гранул до вноски агрохимиката капельным поливом.
Возможно применение на любых почвах.
Отличные характеристики лежкости. Гранулы обработаны специальным конденсирующим покрытием и поэтому, в течение всего гарантийного срока хранения, сохраняют сыпучесть, не поддаются комкованию и спрессовыванию.
Эргономичность и экономичность применения. Для обеспечения полноценного питания растений достаточно вносить 20-40 гр. подкормки на м2.
Удобная гранулированная форма выпуска, которая существенно упрощает процедуру использования и легко растворяется в воде.
Соблюдение грамотного и четкого режима дозирования не приводит к накоплению нитратов в почве и растительности. Экологическая чистота получаемого урожая.
К недостаткам данного агрохимиката можно отнести:
Небольшой срок хранения удобрения из-за особой летучести азотного соединения.
Горючесть и взрывоопасность входящих в состав удобрения химикатов.
Нитрофоска недостаточно эффективна в период созревания плодов, поэтому требуется внесение дополнительных агросмесей.
Дозировка и способы внесения
Для правильного подсчета необходимого количества нитрофоски нужно учитывать:
какой тип растения будет подкармливаться, его потребности;
почвенный состав куда будет вноситься агрохимикат;
ориентировочное процентное содержание в почве основных макро и дополнительных микро элементов до внесения нитрофоски;
на какой стадии физического развития находится культура при подкормке;
какой способ культивации почвы будет применяться;
вид нитрофоски;
особенность местных погодных условий;
какая будет последующая регулярность полива.
Для внесения гранул нитрофоски существует несколько способов:
Локальный — когда гранулы химиката не перемешивается с землей, а вносится очагово или полоской на глубину корневой системы;
Разбросной на всю площадь посева, с последующей заделкой в землю при перекапывании, культивировании, бороновании;
Жидкая (гранулы растворяются в воде) корневая подкормка культур с обязательным последующим поливом;
Жидкая внешняя подкормка с опрыскиванием растения снаружи.
Особенности подкормки растений Нитрофоской
Универсальные качества агротука Нитрофоска, позволяют подкармливать ним однолетние и многолетние сельхозкультуры, плодово-ягодные деревья и кустарники, начиная от предпосадочной подготовки земли весной или осенью, до появления первой плодовой завязи:
для картофельных посадок — подкормка вносится заранее (во время осеннего вскапывания) 40-45 гр на м2, или весной в количестве по 1 ст.л. (5-6 гр) сухих гранул в каждую посадочную лунку;
огурцы — возможно предпосевное внесение в почву как в теплицу, так и в открытый грунт — в соотношении 20-35 гр на м2 и полив с разведенным раствором 3-5 гр на 1л воды;
капуста — при выгонке рассады полив в пропорции — 1гр на 1 литр воды, при пикировании готовой рассады — 1 ч.л. сухого удобрения в посадочную ямку и перемешивается с почвой. Все подкормы выполняют с перерывом в 14-15 дней;
для рассады помидор, баклажан, перца. Во время ее пикирования 10-15 сухих гранул добавляются в посадочную ямку и перемешиваются с землей. Для подкормки уже высаженной рассады, имеющей явными признаки ослабленности, делают полив разведенным химикатом (норма расхода на емкость с водой 10л добавляют 50-60 гр удобрения), но не ранее 14-и дней с момента последнего внесения удобрения;
плодоносящие деревья: яблоня — жидкая подкормка из расчета сухого вещества 300-400 гр на каждое дерево или 40-50 гр на каждые 10л воды, вишня и слива — 250-300 гр сухого удобрения под каждое дерево. Удобрять лучше до начала цветения в весенние месяцы.
для плодово-ягодных кустарников: крупные ягодники (малина, калина, ирга) — не > 120 гр под куст, небольшие ягодные кусты — не > 80 гр под куст. Вносить химикат лучше в весенние месяцы и обязательно в хорошо увлажненную почву. Для саженцев — 1 ведро гранул на м2, для молодых — 1,5 ведра на 1м2 приствольного круга, для взрослых кустарников — 3-3,5 ведра;
клубника — для полива 8-10 гр га 3-и литра, при внесении гранул 0,5 гр под один куст. Подкармливать лучше в весенние и летние месяцы.
Меры предосторожности
При проведении полевых и дачных работ с нитрофоской следуют таким правилам:
работы выполняют в средствах защиты органов дыхания, в перчатках,
нельзя вносить удобрения вблизи с открытым огнем, минимальное расстояние до него должно быть не менее 2-3 метра;
при попадании на слизистые глаз, нужно тщательно их промыть;
по окончании работ все открытые участки тела моют с мылом.
При хранении агрохимиката следует соблюдать такие правила:
нитрофоска относится к взрывоопасным веществам, поэтому запрещено хранить ее у нагревательных элементов и открытого огня. Нужно не допускать ее нагревания, помещения для хранения должно быть бетонным или кирпичным, температура там не должна быть > 35°C;
в местах сберегания следует соблюдать режим влажности, ее допустимый максимум не > 55-60%;
не хранить в непосредственной близости с другими химикатами, во избежание возникновения неконтролируемых химических реакций взаимодействия;
место хранения должно быть недоступно детям, домашним животным и птицам;
перевозка допускается исключительно наземным транспортом, с обязательным соблюдением температурного режима.
Каким минеральным удобрением вы пользовались?
Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.
Суперфосфат 12%, 1535 голосов
1535 голосов12%
1535 голосов - 12% из всех голосов
Карбамид 8%, 1089 голосов
1089 голосов8%
1089 голосов - 8% из всех голосов
фитоспорин*7%, 924 голоса
924 голоса7%
924 голоса - 7% из всех голосов
Нитроаммофоска 7%, 902 голоса
902 голоса7%
902 голоса - 7% из всех голосов
Доломитовая мука 5%, 704 голоса
704 голоса5%
704 голоса - 5% из всех голосов
Монофосфат калия 5%, 680 голосов
680 голосов5%
680 голосов - 5% из всех голосов
Азофоска*5%, 624 голоса
624 голоса5%
624 голоса - 5% из всех голосов
Кальциевая селитра*5%, 619 голосов
619 голосов5%
619 голосов - 5% из всех голосов
навоз*4%, 538 голосов
538 голосов4%
538 голосов - 4% из всех голосов
комплексные минерально витаминные*4%, 529 голосов
529 голосов4%
529 голосов - 4% из всех голосов
калимагнезия, карбамид, калий сернокислый, зола*4%, 459 голосов