Эффективность нитрата натрия как удобрения для сельскохозяйственных культур

Современные сельскохозяйственные культуры обладают значительно большей урожайностью в сравнении со своими дикими аналогами, но одновременно являются более уязвимыми для болезней и вредителей. Решить эту проблему помогают удобрения — натуральные и химические. Яркий пример эффективного вспомогательного средства для фермера — нитрат натрия, одно из самых эффективных удобрений.

раствор нитрата натрия

Для чего используется нитрат натрия?

Это вещество, которое ещё называют азотнокислым натрием, натриевой селитрой или чилийской селитрой (последнее название отсылает к тому, что впервые вещество в качестве удобрения догадались использовать в Чили, ещё в XIX веке). Ранее удобрение, как и само вещество, добывалось. Сейчас его успешно синтезируют в промышленных объёмах и активно используют для стимуляции роста почти всех сельскохозяйственных культур.

Принцип действия натриевой селитры как удобрения в его щелочных свойствах, а способ применения — смешивание с почвой. Данный химикат может быть произведён в условиях, приближённых к домашним (химическая формула — NaNO3), однако делать этого не рекомендуется, нитрат натрия токсичен и опасен для человека. Удобрение в любых количествах можно купить.

Широкое производство объясняется тем, что помимо аграрной отрасли химикат используется для следующих отраслей:

  • тяжёлая промышленность — натриевую селитру в качестве вспомогательного вещества используют в производстве таких важных материалов, как стекло и каучук;
  • лёгкая промышленность — в качестве примера можно привести производство лакокрасочных составов и пиротехники;
  • азотнокислый натрий — важный компонент ракетного топлива.

Использование нитрата натрия во всех сферах производства требует соблюдения правил безопасности, но специальной квалификации не требуется. Химикат в свободной продаже, а также обеспечить оптимальные (безопасные для людей и окружающей среды) условия хранения.

Принцип действия натриевой селитры

Так как данным удобрением культуры обрабатывают непосредственно — то есть, с помощью прямого подлива к корневой системе, важно понимать, какое конкретно влияние химикат оказывает на растения и почему обработка необходима.

натриевая селитра

Химические свойства

Данное удобрение легко опознать по виду и вкусу — в своём обработанном виде, пригодном для обработки растений, оно обладает следующими качествами:

  • кристаллической формой (маленькие кристаллы, схожие по структуре с солью);
  • горько-солёным вкусом, отдалённо напоминающим обычную соль;
  • прозрачный или серовато-жёлтый цвет.

Основной химический состав данного соединения — натрий (26%) и азот (17%). В качестве дополнительных микроэлементов выступают бор, марганец, цинк и молибден.

Зная свойства удобрения, будет легко отличить нитрат натрия от других, имеющих подобную структуру и другие характеристики. Если вы храните несколько схожих удобрений в одном месте, то перед использованием обязательно проверьте вещество.

Как это работает?

Нитрат натрия губителен для молодых растений, которые ещё не вошли в фазу активной вегетации и недостаточно окрепли. Не все культуры можно удобрять таким образом. В некоторых растениях нитраты могут накапливаться и сохраняться даже после обработки.

Чтобы удобрить культуру натриевой селитрой, необходимо развести её водой и использовать при поливе почвы, на которой она растёт. Таким образом натрий-ионы попадут в почву и насытят её необходимым растениям минеральными веществами. Так как основное вещество — натрий, удобрять таким образом можно только те растения, которые максимально лояльны к данному элементу.

Не все культуры, выращиваемые современными агрохозяйствами, могут фильтровать избыток нитратов в почве, но многие обладают такой «способностью».

Культуры, для которых подойдёт нитрат натрия:

  • чеснок и лук (для остальных луковичных лучше не использовать, разве что для декоративных — цветов);
  • кресс-салат, шпинат;
  • сельдерей, морковь, брюква, свекла, репа, ревень и редис;
  • большинство паслёновых (картофель, баклажаны, томаты и сладкий перец).

Чилийская селитра спокойно используется для большинства массовых пищевых культур. Для остальных культур её тоже теоретически можно использовать, если очень осторожно рассчитывать дозировку. Не допустить высокую концентрацию нитратов в плодах можно только обладая большим опытом, потому большинству фермеров рекомендуют отказаться от использования данного удобрения совсем.

натрий азотнокислый

Польза азотнокислого натрия для растений

Натрий, которого в данном удобрении большая часть, используется многими растениями как одно из основных питательных веществ. В норме даже щелочная по своему типу почва содержит в лучшем случае умеренное количество натрия. Усилиями фермера и химической промышленности концентрацию можно значительно повысить. Результатом таких мер будет следующее:

  1. Ускорение роста — так хозяйства получают экономию времени при благоприятном раскладе для культуры и спасают её в противном случае.
  2. Прирост урожая — прямое следствие ускоренного роста. Растение, которое не испытывает дефицита в питательных веществах, активно размножается и приносит больше плодов, производя их с помощью увеличенного ресурса.
  3. Качество урожая. Культуры, которые были удобрены в процессе роста, дают более качественные плоды чем те, которые росли естественным образом.
  4. Косвенная защита от болезней. Сильное и крепкое растение гораздо успешнее противостоит распространённым болезням культур.

Разумеется, это касается только тех культур, которым натрий в избытке не наносит вреда. Если натриевой селитрой удобрять более чувствительные растения, это произведёт скорее обратный эффект, сильно ослабляя их. Также имеет значение и второй по объёму элемент в удобрении — азот. В отличие от натрия, азот отлично воспринимается всеми растениями, так как входит в состав хлорофилла.

Как использовать удобрение

Неправильная дозировка приведёт либо к отсутствию эффекта, либо к быстрому и опасному перенасыщению натрием. Неверные сроки удобрения способны нанести ещё больше вреда. Если фермер использует натриевую селитру слишком рано, это может уничтожить всю посадку. Если ошибётся позже, то растение, ещё не начавшее формировку и усиленное питание плодов, использует все дополнительные ресурсы на рост своих органов, которые человеку не нужны (избыточное озеленение).

Для большинства культур, которые положительно реагируют на подкормку азотнокислым натрием, можно использовать усреднённые пропорции приготовления раствора. Если вы хотите добиться от своих посадок максимальной урожайности с минимальными потерями, то лучше придерживаться советов опытных фермеров.

Выбираем сроки правильно

Натриевую селитру можно использовать для подкормки растений в периоды вегетации или заранее, перед посадкой. Это осень, весна (весной удобряют более неприхотливые растения, так как в этом есть доля риска) и лето. Зимой удобрять почву бессмысленно, даже если культура уже посажена и на данный момент находится в спячке.

Когда нельзя удобрять:

  • зимой, а также в любой другой холодный период (поздняя осень или ранняя весна);
  • в неблагоприятную погоду в подходящие сезоны (это не навредит растениям, но в таком случае удобрение будет неэффективным);
  • в начальной стадии роста (в виде ростков культуры не выдержат такой интенсивной подкормки).

Сроки удобрения не менее важны, чем дозировка — именно исходя из периодичности подкормок возникла классификация методов использования нитрата натрия в сельскохозяйственной деятельности.

внесение удобрений

Как правильно удобрять

Есть два основных способа — предпосевной и длительный (удобрение продолжается весь срок роста культуры, вплоть до сбора урожая). Можно использовать оба метода одновременно или остановиться на одном из них — выбор за фермером. Большинство принимает решение, основываясь на собственном удобстве или особенностях конкретных культур.

Предпосевной способ

Важно понимать, что данное вещество используется не столько для удобрения растений, сколько для изменения химического состава почвы. Это значит, что вносить селитру в почву можно даже до посадки. Именно этот способ дополнительного питания участков для будущих культур один из самых популярных.

Вы можете сделать это осенью. В таком случае активные вещества, переходящие в почву с удобрением, будут долгое время вступать в химическую реакцию с почвой зимой, так что к моменту посева всё будет уже готово (правда, при недостаточном удобрении есть риск, что всё вымоется к весне). Используйте этот вариант, если высаживаете культуру в виде готовых проростков. Так почва будет подготовлена с минимальными рисками для молодых растений.

Весной приниматься за предпосевное удобрение натриевой селитрой тоже можно. Этот способ подойдёт для более устойчивых к переизбытку натрия растений, которые высаживаются в виде семян и взойдут спустя некоторое время. Вносите вещество рядковым методом одновременно с посевом, чтобы увидеть результаты совсем скоро.

Регулярный способ

Данный способ — постепенное удобрение, пользуется большей популярностью. Это профилактика нехватки питательных веществ, практикуется фермерами для повышения урожайности, ещё её называют подкормкой. Подкормки важно делать с периодичностью, между ними должно быть не менее двух месяцев разницы. Оптимальной схемой для всех видов такого метода удобрения будет май (поздняя весна), июль (разгар лета) и конец августа/начало сентября (последняя подкормка перед сбором урожая).

Увеличивать количество удобрений нежелательно. Это не только может повредить растения, приводя к скоплению нитратов в плодах даже устойчивых растений, но и перенасытить почву на несколько лет вперёд. Перебарщивая с нитратами, вы не сможете использовать данный участок разумно ещё год или два.

Основные виды подкормок:

  1. Корневая. Наиболее популярный и эффективный вид. Удобрение как в разбавленном виде, так и в виде гранул подкапывается к корням или просто размещается прямо над корневой зоной. К корневой подкормке прибегают тогда, когда необходимо добиться как можно более быстрого впитывания веществ растением.
  2. Внекорневая. Поверхностный метод, всегда осуществляется с помощью растворов. Пульверизатором или обычным методом полива удобрение распространяется на зелёные части растений, которыми и впитывается. Запрещено использовать при наличии полноценных плодов.

внекорневая подкормка

Меры предосторожности

Помимо вреда от нитратов, о котором все знают, у данного удобрения есть ещё несколько негативных сторон. Данные недостатки никак не перевешивают его достоинства и реальную пользу для сельского хозяйства, однако и игнорировать их наличие нельзя.

Вред для почвы

При удобрении нитратами очень важно не переборщить с их количеством. Помните, что они накапливаются в почве. Чем большей будет концентрация, тем хуже будет уменьшаться его количество естественным путём (в основном вымыванием).

Накопление нитратов в почве никак себя не выдаёт внешне — вы сможете узнать об этом только сделав специальный тест в лаборатории или домашними методами. Культуры, которые не воспринимают натрий, в такую почву сажать нельзя — такой избыток сильно повредил бы и взрослые растения, а молодые в таких условиях могут просто не взойти.

Именно поэтому запрещается чередовать культуры с разной чувствительностью к натрию по сезонно. Необходимо выждать хотя бы год без использования удобрений, а в идеале — с полным «отдыхом» участка от посевов.

Опасность для человека

Не все знают, насколько опасным может быть данный химикат. Его необходимо хранить в труднодоступном месте для детей и животных. Не допускать контакта с огнём, а также влажности и сырости. В таких условиях азотнокислый натрий испортится и будет непригодным к использованию.

Для того, чтобы использовать это удобрение, необходим полный комплекс защиты жизненно важных зон:

  • костюм химзащиты (или старая, полностью закрытая плотная одежда, не используемая для других целей);
  • удобная рабочая обувь;
  • защита органов дыхания (респиратор);
  • плотные резиновые перчатки для рук;
  • защитная маска или очки.

Нельзя допускать попадание удобрения на кожу, в дыхательную и пищевую системы, а также на слизистую (в особенности слизистую глаза). При контакте с кожей или слизистой возможен серьёзный химический ожог. При вдыхании или случайном употреблении вовнутрь — отравление.

Основные симптомы отравления натриевой селитрой:

  • слезоточивость и пожелтение глазных яблок;
  • внезапная усталость, сонливость и вялость;
  • тошнота, сопровождаемая характерным привкусом вещества во рту (солёно-горький), впоследствии — продолжительная рвота;
  • посинение ногтевых пластин;
  • судороги и боль в области затылка, печени.

Если вы обнаружили у себя хотя бы один из симптомов, срочно обратитесь за медицинской помощью через вызов скорой помощи.

чилийская селитра

Как правильно разводить нитрат натрия?

Данное удобрение можно использовать как самостоятельно, так и в комплекте с другими удобрениями. Есть исключения — нельзя смешивать с фосфорными и калийными удобрениями, а также с навозом. Нельзя применять эти удобрения одновременно, но можно чередовать.

Натриевая селитра очень хорошо растворяется в воде. Для приготовления удобрения достаточной концентрации вам понадобится всего 20-30 г. вещества на 10 литров воды. Данные пропорции средние и подходят для всех культур. Раствор можно использовать как для корневой и внекорневой подкормки. Заготавливать его заранее не рекомендуется — лучше делать свежий каждый раз, когда наступает время удобрять посевы.

Используемые источники

  • Журин А. Б., Капцинель М. А., Капцинель А. П. Календарь-справочник садовода-любителя. — М., Министерство сельского хозяйства СССР, 1959.
  • Справочная книга по химизации сельского хозяйства, под ред. В. М. Борисова, М., 1969.
  • Витковский В. Л., Краюшкина Н. С., Жмурко Л. А. Плодоводство Нечерноземья. — Л.: Колос, 1983.
  • Статья на Википедии

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

  • Суперфосфат 11%, 1638 голосов
    1638 голосов 11%
    1638 голосов - 11% из всех голосов
  • Карбамид 8%, 1186 голосов
    1186 голосов 8%
    1186 голосов - 8% из всех голосов
  • фитоспорин* 7%, 1035 голосов
    1035 голосов 7%
    1035 голосов - 7% из всех голосов
  • Нитроаммофоска 7%, 955 голосов
    955 голосов 7%
    955 голосов - 7% из всех голосов
  • Монофосфат калия 5%, 766 голосов
    766 голосов 5%
    766 голосов - 5% из всех голосов
  • Доломитовая мука 5%, 764 голоса
    764 голоса 5%
    764 голоса - 5% из всех голосов
  • Кальциевая селитра* 5%, 700 голосов
    700 голосов 5%
    700 голосов - 5% из всех голосов
  • Азофоска* 5%, 695 голосов
    695 голосов 5%
    695 голосов - 5% из всех голосов
  • навоз* 4%, 627 голосов
    627 голосов 4%
    627 голосов - 4% из всех голосов
  • комплексные минерально витаминные* 4%, 589 голосов
    589 голосов 4%
    589 голосов - 4% из всех голосов
  • калимагнезия, карбамид, калий сернокислый, зола* 4%, 511 голосов
    511 голосов 4%
    511 голосов - 4% из всех голосов
  • селитра* 3%, 430 голосов
    430 голосов 3%
    430 голосов - 3% из всех голосов
  • Диаммофоска 3%, 394 голоса
    394 голоса 3%
    394 голоса - 3% из всех голосов
  • Аммофоска 3%, 381 голос
    381 голос 3%
    381 голос - 3% из всех голосов
  • аммиачная селитра* 3%, 364 голоса
    364 голоса 3%
    364 голоса - 3% из всех голосов
  • Посмотреть ответы* 2%, 352 голоса
    352 голоса 2%
    352 голоса - 2% из всех голосов
  • гумат калия* 2%, 341 голос
    341 голос 2%
    341 голос - 2% из всех голосов
  • селитра калиевая* 2%, 307 голосов
    307 голосов 2%
    307 голосов - 2% из всех голосов
  • Сульфат калия, сульфат магния* 2%, 304 голоса
    304 голоса 2%
    304 голоса - 2% из всех голосов
  • Сульфат аммония 2%, 278 голосов
    278 голосов 2%
    278 голосов - 2% из всех голосов
  • Крапивный настой* 2%, 220 голосов
    220 голосов 2%
    220 голосов - 2% из всех голосов
  • Только зола* 1%, 175 голосов
    175 голосов 1%
    175 голосов - 1% из всех голосов
  • Борофоска* 1%, 147 голосов
    147 голосов 1%
    147 голосов - 1% из всех голосов
  • только навоз* 1%, 144 голоса
    144 голоса 1%
    144 голоса - 1% из всех голосов
  • Хлористый калий 1%, 135 голосов
    135 голосов 1%
    135 голосов - 1% из всех голосов
  • биогумус* 1%, 133 голоса
    133 голоса 1%
    133 голоса - 1% из всех голосов
  • Бордосская смесь* 1%, 131 голос
    131 голос 1%
    131 голос - 1% из всех голосов
  • гуми* 1%, 122 голоса
    122 голоса 1%
    122 голоса - 1% из всех голосов
  • нитрофоска* 1%, 120 голосов
    120 голосов 1%
    120 голосов - 1% из всех голосов
  • Моноаммонийфосфат, монокалийфосфат, диаммонийфосфат* 1%, 78 голосов
    78 голосов 1%
    78 голосов - 1% из всех голосов
  • Осмокот* 0%, 58 голосов
    58 голосов
    58 голосов - 0% из всех голосов
  • Безводный аммиак 0%, 52 голоса
    52 голоса
    52 голоса - 0% из всех голосов
  • аммофос* 0%, 49 голосов
    49 голосов
    49 голосов - 0% из всех голосов
  • Костная мука* 0%, 40 голосов
    40 голосов
    40 голосов - 0% из всех голосов
  • Негашеная известь* 0%, 30 голосов
    30 голосов
    30 голосов - 0% из всех голосов
  • зола биогумус фитоспорин костная мука* 0%, 13 голосов
    13 голосов
    13 голосов - 0% из всех голосов
  • сульфоамофос* 0%, 13 голосов
    13 голосов
    13 голосов - 0% из всех голосов
  • гавном* 0%, 12 голосов
    12 голосов
    12 голосов - 0% из всех голосов
  • фекалии из туалета* 0%, 10 голосов
    10 голосов
    10 голосов - 0% из всех голосов
  • нутривант плюс* 0%, 9 голосов
    9 голосов
    9 голосов - 0% из всех голосов
  • вермикомпост* 0%, 8 голосов
    8 голосов
    8 голосов - 0% из всех голосов
  • сергей* 0%, 8 голосов
    8 голосов
    8 голосов - 0% из всех голосов
  • унифлор* 0%, 7 голосов
    7 голосов
    7 голосов - 0% из всех голосов
  • хамно натуральное* 0%, 4 голоса
    4 голоса
    4 голоса - 0% из всех голосов
  • Пэтерс* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
  • хлористый кальций* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
Всего голосов: 14339
Голосовало: 3198
01.04.2019 - 30.11.2022
* - добавлен посетителем
Опрос закрыт

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...