Применение карбамида в огороде

Если растения в огороде посветлели, листья измельчали, а завязи осыпаются, стоит всерьез задуматься о внесении мочевины в почву на следующий год. Карбамид поможет насытить растения азотом без излишнего накопления нитратов в урожае. Мочевина по праву считается одной из самых доступных и безопасных подкормок для сада и огорода.

применение карбамида

Химические и физические свойства карбамида

Карбамид принято называть мочевиной. Это азотное удобрение, которое получают в ходе реакции Базарова. Карбамид синтезируют при температуре в 130-140°С из углекислого газа и аммиака. Его формула: H2N-CO-NH2. Вещество растворимо в воде, жидком аммиаке и сернистом ангидриде. Не растворяется в хлороформе и алканах, то есть в неполярных растворителях.

Поскольку для получения мочевины нужно использовать аммиак, производство карбамида сочетается с производством аммиака. В карбамиде атомы азота представлены нуклеофилами, поэтому при взаимодействии с кислотами запускается процесс нитрования (образование соли и нитромочевины). Это необходимо учитывать при сочетании мочевины с другими удобрениями, в особенности с кислотными.

Формы выпуска

Карбамид выпускается под марками А и В. Марка А нужна для промышленных целей, а марка В используется в качестве удобрения. Большая часть мочевины производится в форме белых гранул с серовато-желтоватым оттенком, но с недавних пор на рынке появились таблетированные удобрения.

Таблетки карбамида более эффективны, поскольку их оболочка не дает азоту быстро испаряться при разложении. Пропорции внесения мочевины в гранулах и таблетках отличаются, обычно таблеток требуется меньше, но их стоимость выше.

Польза мочевины для растений в саду и огороде

Мочевину стали использовать для удобрения из-за содержания в ней азота (45%). Азот нужен растениям для наращивания вегетативной массы, но в природе соединение быстро вымывается осадками и испаряется. Поэтому рекомендуется вносить дополнительную мочевину для пополнения запасов азота в земле.

Подкормка мочевиной не способствует увеличению концентрации нитратов в почве, ведь большое количество карбамида улетучивается при разложении. Однако быстрое испарение имеет и негативные особенности, ведь растения успевают впитать только половину удобрения. Увеличивать дозировку не рекомендуется, это приводит к усиленному нитрованию.

Поскольку повышение дозировки чревато ожогами растений, при удобрении бедной почвы лучше смешать мочевину с магния сульфатом (3 кг на 100 л раствора). Это минеральное удобрение, которое необходимо для поддержания фотосинтеза, оно нейтрализует агрессивную реакцию карбамида на ростки.

Как понять, что растениям не хватает азота

Дефицит азота может быть свойственен любому типу почвы, но чаще всего песчаному, супесчаному и суглинистому дерново-подзолистому, а также краснозему и серозему. Как правило, это обнаруживается весной, когда под воздействием низких температур замедляются процессы минерализации. Обычно призраки нехватки азота видны невооруженным глазом.

Признаки азотного голодания у растений:

  • светлая или пожелтевшая зеленая масса;
  • медленный рост и развитие;
  • угнетенный внешний вид;
  • мелкие соцветия;
  • маленькие и узкие листья;
  • отмирание и осыпание завязей.

Необходимо учитывать все признаки, поскольку пожелтение листьев наблюдается также при недостатке влаги и железа. Чтобы точно «поставить диагноз», нужно присмотреться к зелени в светлое время суток. От нехватки влаги и железа листья днем увядают, сначала желтеют молодые листья, а при азотном голодании сперва старые.

мочевина

Преимущества и недостатки удобрения карбамида

По содержанию азота карбамид можно сравнить с натриевой селитрой и сульфатом аммония, но в отличие от сульфата аммония мочевина меньше подкисляет грунт. На супесчаных и песчаных почвах удобрение действует даже лучше аммиачной селитры.

Преимущества карбамида перед другими удобрениями:

  • ускоряет наращивание растениями вегетативной массы;
  • повышает концентрацию белка в культурах;
  • может быть использовано для борьбы с вредителями;
  • вещество смешивается с водой без осадка, что делает его удобным для использования на домашних участках;
  • не способствует накоплению нитратов.

К недостаткам карбамида можно отнести риск возникновения ожогов у растений и последующую их гибель при неправильном использовании удобрения. Мочевину нельзя сочетать со многими видами подкормки, она довольно быстро разлагается и может навредить росткам. Отрицательные свойства карбамида сильнее всего проявляются в щелочной среде, но неблагоприятного воздействия можно избежать, если вносить удобрение заранее.

Сочетание с другими удобрениями

Карбамид обладает высокой кислотностью, поэтому его нельзя сочетать с удобрениями, которые предназначены для ее снижения (известь, мел, зола). В результате такой комбинации в земле образуется излишек солей, а польза от подкормки сводится к минимуму.

Степень сочетания мочевины с другими удобрениями:

  1. Категорически не рекомендуется: древесная зола, гипс, мел, известь, доломитовая мука, кальциевая селитра, простой суперфосфат.
  2. Быстрое применение: фосфоритная мука и сульфат аммония.
  3. Допустимо и пригодно для хранения: натриевая, калиевая и аммиачная селитра, калий сульфат и калий хлористый, навоз.

Нежелательно сочетание мочевины одновременно с кальциевой селитрой и монофосфатом, поскольку все вещества являются кислотами. При внесении сразу нескольких удобрений с такими свойствами может произойти закисление почвы.

Правила применения мочевины

Азот нужен растительным культурам для формирования зеленой массы, синтеза белка и стимуляции межклеточных процессов. Азотные удобрения актуальны в весенний период, то есть в начале вегетативного периода. Осенью карбамид может навредить многолетним и озимым растениям. Перед заморозками наращение зеленой массы не требуется, напротив, оно может привести к гибели культуры или развитию серьезных заболеваний.

В осенний период мочевину можно вносить только на пустые участки, чтобы подготовить их к весенней посадке. Однако даже это не является до конца оправданным, ведь карбамид имеет свойство быстро разлагаться и улетучиваться. Осенью мочевину вносят редко, для этого больше подходит суперфосфат, а они несовместимы.

Подготовка к удобрению почвы

Гранулы карбамида хорошо растворяются в воде, поэтому их легко использовать как в домашнем, так и в промышленном хозяйстве. Приготовить раствор не составит труда даже неопытному фермеру. Для подкормки обычно используют раствор концентрацией от 0,5% до 1%. Это 5-10 г мочевины на 1 л воды или 50 г на 10 л.

Необходимо помнить, что жидкий раствор карбамида холоднее воздуха на 8-10°С. Полив холодным раствором может вызывать стресс у растений и снизить защиту от болезней. Проводить подкормку нужно раствором, близким по температуре к температуре воздуха.

применение карбамида осенью

Как использовать раствор мочевины для удобрения почвы и растений

Мочевину можно вносить в сухом и жидком виде, а также методом опрыскивания. Удобрение подходит для любого вида почвы. Карбамидом можно удобрять овощные культуры, плодово-ягодные кустарники, декоративные садовые элементы.

Чтобы избежать ожогов, под многолетние растения и плодовые деревья мочевину вносят в виде раствора. Жидкий состав вносят во влажную после дождя или полива землю. Под растениями выкапывают ямки или траншеи, которые засыпают сразу после вливания раствора. Это позволяет углубить вещество и предотвратить его быстрое испарение.

Сухой карбамид рассыпают на пустых участках перед перекопкой или глубоким рыхлением. Карбамид разлагается за 2-4 дня. Перекопку нужно проводить сразу, ведь мочевина может быстро преобразоваться в аммиак.

Пропорции мочевины для разных видов подкормки

  1. Сухая подкормка. Рассчитывают 50-100 г на 10 м2. Мочевину углубляют на 10 см влажной почвы и дополнительно поливают.
  2. Внесение раствора в почву. Для овощных, плодово-ягодных и декоративных растений необходимо брать 200 г на 10 м2.
  3. Опрыскивание. Овощные культуры – 50 г карбамида на 10 л воды, а кустарники и деревья – 100 г на 10 л. Такие же пропорции используют для опрыскивания 20 м2.
  4. Посадка. Мочевину вносят так, чтобы не допустить контакта удобрения с корнями. Вещество смешивают с землей и углубляют на 10 см. На одну лунку берут 4-5 г.
  5. Корневая подкормка овощных культур раствором. Используют 3 г на литр воды или одно растение. В период образования завязей дозировку увеличивают до 5 г на литр воды.
  6. Удобрение ягодных и декоративных кустарников. Мочевину рассыпают вокруг кустов и засыпают землей из расчета 70 г на куст. Можно засыпать удобрение в борозды, после внесения почву поливают.
  7. Удобрение плодовых и декоративных деревьев. Пропорции будут зависеть от вида и размера растения, но обычно используют 100-250 г для одного дерева. Под плодоносящие деревья вносят на 50 г больше мочевины.

Некоторые фермеры просто разбрасывают удобрение на тающий снег или во время дождя, но это совершенно неэффективно. Вещество вымывается так быстро, что не успевает проникнуть в нижние слои грунта и корни растений.

Дозировка карбамида для разных культур

  1. Чеснок. И зимний, и летний чеснок удобряют в самом начале июня. Это единственная необходимая подкормка чеснока мочевиной и первая корневая в вегетационный период. Полезно сочетать мочевину с хлористым калием (по 10 г каждого на 10 л воды). Если добавить карбамид в следующий прикорм, растение начнет наращивать зеленую массу в ущерб росту луковиц.
  2. Картофель. Мочевину и калийные удобрения вносят в землю за 10 дней до посадки клубней. На сотку достаточно 2 кг вещества. Если перед посадкой минеральный прикорм не проводился, раствор мочевины вносят через 4 дня после посадки (15 г на 10 л). Для одного куста требуется 500 мл раствора.
  3. Капуста. Карбамид используют для первого подкорма, когда посадку провели без удобрений. Для приготовления раствора берут 30 г вещества на 10 л воды, его вносят в политую землю.
  4. Огурцы. Мочевину вносят в первой подкормке через 2 недели после высадки. Пропорции: 15 г на 10 л воды, можно добавить 60 г суперфосфата. Раствор вливают в увлажненную почву.
  5. Огурцы в теплице. Тепличным огурцам мочевина требуется в том случае, если растения посветлели или ослабли. Жидкая подкормка включает карбамид (15 г), суперфосфаты (20 г), хлористый калий (15 г) и маточное молочко микроэлементов (10 мл). Опрыскивать нужно после полива в пасмурный день.
  6. Томаты. Мочевину вносят в каждую лунку по 15 г при высадке. Можно добавить суперфосфат. Если карбамид закладывали при посадке, его больше не вносят.

Мочевина для ягодных кустов

При удобрении клубники важно не переборщить. Нехватка азота вызывает измельчение ягод и сокращение их количества, но переизбыток сильно портит вкус и аромат. Если нет опыта использования мочевины, клубнику лучше удобрять диаммфосом или нитрофоской.

Мочевина больше подходит для подкормки земляники, крыжовника и смородины. Удобрение разбрасывают под кусты в самом конце лета или в начале осени, чтобы повысить урожайность в следующим году. В период формирования завязей и цветения карбамидом можно опрыскивать крыжовник и смородину.

Как удобрять карбамидом плодовые деревья

Мочевина является предпочтительным удобрением для плодовых деревьев. Его вносят три раза за период роста: в начале появления зелени, в период цветения и также в период созревания урожая. В третий раз дозировку увеличивают.

Пропорции карбамида для деревьев:

  1. Яблоня. Под неплодоносящие деревья вносят 150 г мочевины, а под плодоносящие – 250 г.
  2. Слива. На одно дерево рассчитывают 140 г.
  3. Вишня. По 100 г под дерево.
  4. Рябина черноплодная. Под деревья без плодов по 120 г, под плодоносящее – 170 г.

Карбамид вносят по ствольному кругу и присыпают землей. Чтобы азот лучше усвоился, можно углубить мочевину на 10-20 см в борозды или рядки.

внесение карбамида

Мочевина в цветник

В сад мочевину вносят в период роста растений и наращивания зелени. При появлении листьев цветы можно поливать раствором из 4 г удобрения на 1 л воды или 1 м2. Больше карбамид не используют, чтобы не угнетать бутонизацию и предотвратить осыпание завязей. Мочевина не рекомендована для астр, лилий, тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, настураций, бархатцев.

Карбамид от вредителей

Удобрение можно использовать против вредителей, когда нет возможности применить сильные химикаты. Чтобы мочевина дала эффект, ее вносят в период зимовки вредителей (до пробуждения почек). Однако необходимо выбрать такое время, когда средняя температура воздуха выше 5°С.

Мочевину вносят под многолетние растения в том случае, если в предыдущем сезоне отметилось большое количество вредителей. Опрыскивание раствором карбамида помогает уничтожить долгоносиков, тлю, медяниц и цветоедов яблоневых.

Обычно хватает раствора из расчета 30 г карбамида на 10 л воды. Концентрацию можно увеличивать до 100 г на 10 л, но такой состав используют с осторожностью, ведь очень легок повредить растения.

Правила хранения карбамида

Мочевина гигроскопична, то есть она легко поглощает влагу и без осадка растворяется в воде. Поэтому удобрение нужно хранить в сухом помещении или герметичной емкости. Производители указывают время хранения карбамида до 6 лет, но его можно использовать и по истечении этого срока, просто удобрение потеряет некоторые свойства и в нем понизится концентрация азота. Этот процесс начинается через 6 месяцев после изготовления мочевины.

Карбамид является очень востребованным удобрением. Он позволяет без больших затрат решить одну из главных проблем фермерства – восполнить дефицит азота. Вносить мочевину нужно до посадки или в первой подкормке, чтобы помочь растениям нарастить зеленую массу и укрепить корни.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

  • Суперфосфат 11%, 1638 голосов
    1638 голосов 11%
    1638 голосов - 11% из всех голосов
  • Карбамид 8%, 1186 голосов
    1186 голосов 8%
    1186 голосов - 8% из всех голосов
  • фитоспорин* 7%, 1035 голосов
    1035 голосов 7%
    1035 голосов - 7% из всех голосов
  • Нитроаммофоска 7%, 955 голосов
    955 голосов 7%
    955 голосов - 7% из всех голосов
  • Монофосфат калия 5%, 766 голосов
    766 голосов 5%
    766 голосов - 5% из всех голосов
  • Доломитовая мука 5%, 764 голоса
    764 голоса 5%
    764 голоса - 5% из всех голосов
  • Кальциевая селитра* 5%, 700 голосов
    700 голосов 5%
    700 голосов - 5% из всех голосов
  • Азофоска* 5%, 695 голосов
    695 голосов 5%
    695 голосов - 5% из всех голосов
  • навоз* 4%, 627 голосов
    627 голосов 4%
    627 голосов - 4% из всех голосов
  • комплексные минерально витаминные* 4%, 589 голосов
    589 голосов 4%
    589 голосов - 4% из всех голосов
  • калимагнезия, карбамид, калий сернокислый, зола* 4%, 511 голосов
    511 голосов 4%
    511 голосов - 4% из всех голосов
  • селитра* 3%, 430 голосов
    430 голосов 3%
    430 голосов - 3% из всех голосов
  • Диаммофоска 3%, 394 голоса
    394 голоса 3%
    394 голоса - 3% из всех голосов
  • Аммофоска 3%, 381 голос
    381 голос 3%
    381 голос - 3% из всех голосов
  • аммиачная селитра* 3%, 364 голоса
    364 голоса 3%
    364 голоса - 3% из всех голосов
  • Посмотреть ответы* 2%, 352 голоса
    352 голоса 2%
    352 голоса - 2% из всех голосов
  • гумат калия* 2%, 341 голос
    341 голос 2%
    341 голос - 2% из всех голосов
  • селитра калиевая* 2%, 307 голосов
    307 голосов 2%
    307 голосов - 2% из всех голосов
  • Сульфат калия, сульфат магния* 2%, 304 голоса
    304 голоса 2%
    304 голоса - 2% из всех голосов
  • Сульфат аммония 2%, 278 голосов
    278 голосов 2%
    278 голосов - 2% из всех голосов
  • Крапивный настой* 2%, 220 голосов
    220 голосов 2%
    220 голосов - 2% из всех голосов
  • Только зола* 1%, 175 голосов
    175 голосов 1%
    175 голосов - 1% из всех голосов
  • Борофоска* 1%, 147 голосов
    147 голосов 1%
    147 голосов - 1% из всех голосов
  • только навоз* 1%, 144 голоса
    144 голоса 1%
    144 голоса - 1% из всех голосов
  • Хлористый калий 1%, 135 голосов
    135 голосов 1%
    135 голосов - 1% из всех голосов
  • биогумус* 1%, 133 голоса
    133 голоса 1%
    133 голоса - 1% из всех голосов
  • Бордосская смесь* 1%, 131 голос
    131 голос 1%
    131 голос - 1% из всех голосов
  • гуми* 1%, 122 голоса
    122 голоса 1%
    122 голоса - 1% из всех голосов
  • нитрофоска* 1%, 120 голосов
    120 голосов 1%
    120 голосов - 1% из всех голосов
  • Моноаммонийфосфат, монокалийфосфат, диаммонийфосфат* 1%, 78 голосов
    78 голосов 1%
    78 голосов - 1% из всех голосов
  • Осмокот* 0%, 58 голосов
    58 голосов
    58 голосов - 0% из всех голосов
  • Безводный аммиак 0%, 52 голоса
    52 голоса
    52 голоса - 0% из всех голосов
  • аммофос* 0%, 49 голосов
    49 голосов
    49 голосов - 0% из всех голосов
  • Костная мука* 0%, 40 голосов
    40 голосов
    40 голосов - 0% из всех голосов
  • Негашеная известь* 0%, 30 голосов
    30 голосов
    30 голосов - 0% из всех голосов
  • зола биогумус фитоспорин костная мука* 0%, 13 голосов
    13 голосов
    13 голосов - 0% из всех голосов
  • сульфоамофос* 0%, 13 голосов
    13 голосов
    13 голосов - 0% из всех голосов
  • гавном* 0%, 12 голосов
    12 голосов
    12 голосов - 0% из всех голосов
  • фекалии из туалета* 0%, 10 голосов
    10 голосов
    10 голосов - 0% из всех голосов
  • нутривант плюс* 0%, 9 голосов
    9 голосов
    9 голосов - 0% из всех голосов
  • вермикомпост* 0%, 8 голосов
    8 голосов
    8 голосов - 0% из всех голосов
  • сергей* 0%, 8 голосов
    8 голосов
    8 голосов - 0% из всех голосов
  • унифлор* 0%, 7 голосов
    7 голосов
    7 голосов - 0% из всех голосов
  • хамно натуральное* 0%, 4 голоса
    4 голоса
    4 голоса - 0% из всех голосов
  • Пэтерс* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
  • хлористый кальций* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
Всего голосов: 14339
Голосовало: 3198
01.04.2019 - 30.11.2022
* - добавлен посетителем
Опрос закрыт

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...