Удобрение различных культур калимагнезией

Калимагнезией называют трехкомпонентную минеральную добавку, которая отличается высокой концентрацией и незначительным количеством хлора в составе. Рекомендуется вносить добавку в бедную или истощенную землю, чтобы нормализовать ее свойства, увеличить плодородие и улучшить качество продукции. Калимагнезия подходит растениям, которые нуждаются в калии, магнии и сере.

состав калимагнезии

Состав удобрения

Основные компоненты удобрения – калий (30% от общего количества) и магний (10%). Формула вещества: K2SO4*MgSO4. Сернокислотный калий и сульфат магния представлены в виде солей, поэтому удобрение еще называют двойным сульфатом или двойной солью.

Для дополнительного воздействия в состав добавлена сера (17%), она является компонентом солей. В калимагнезии содержится минимум хлора (1-3%), поэтому удобрение считается бесхлорным. Хлорная примесь вырабатывается при производстве удобрения из каинито-лангбейнитовой породы. Распространяется калимагнезия под маркой «Калимаг».

Свойства калимагнезии

Калимагнезия представлена порошком или мелкими гранулами. В таком виде удобрение почти не слеживается и хранится долгое время. Цвет может быть серым, розовым или розовато-серым. Вещество гигроскопично, поэтому из него можно приготовить раствор.

Удобрение полноценно насыщает почву питательными веществами, поскольку мигрирует слабо. Усвоение микроэлементов прикорма немаловажно, ведь это напрямую влияет на качество и количество плодов.

Какие растения удобряют калимагнезией:

  • картофель;
  • томаты;
  • бобовые;
  • ягоды;
  • брюква;
  • огурцы;
  • капуста;
  • гречиха;
  • виноград.

Эффективность калимагнезии в сельском хозяйстве обусловлена сочетанием трех компонентов: калия, магния и серы. При внесении компонентов по отдельности эффективность снижается, поскольку они распределяются неравномерно. В едином комплексе они распределяются в почве правильно и слажено насыщают ее питательными веществами.

Преимущества использования калимагнезии

Калимагнезия считается универсальным средством, поскольку имеет богатый состав, который обеспечивает всестороннее воздействие на растения и почву. Оно благотворно влияет не только на растения, но также нормализует состав почвы.

Удобрение обрело популярность благодаря хорошей усвояемости и воздействию на любые почвы. Благодаря калимагнезии повышается урожайность, а также улучшаются вкусовые и товарные характеристики продукции. Удобрение помогает увеличить период хранения плодов путем защиты от влаги.

Профессионалы настаивают на том, что обойтись только органическими удобрения никак нельзя. Поскольку калимагнезия является универсальным средством, она подходит для удобрения огорода и сада в большинстве случаев. Одно средство позволяет решить разом несколько проблем: устраняет дефицит минералов, нормализовать состав грунта, укрепить растения и улучшить качество плодов.

фракции калимагнезии

Воздействие на растения

Калий способствует повышению иммунитета растений, делая их устойчивыми к болезням, заморозкам и повреждению вредителями. Помимо этого, калий способствует быстрому созреванию урожая и увеличению периода плодоношения.

Магний отвечает за выработку энергии в растениях. Недостаток магния в первую очередь отражается на состоянии корней, поэтому долгое время остается незаметным. Первые видимые признаки проявляются на нижних листьях: они рано желтеют и закручиваются. Если угнетается корневая система, растение развивается плохо, не усваивает влагу и подвергается солнечным ожогам.

Магний принимает участие в транспортировке питательных веществ. Без него растения меньше синтезируют сахар, из-за чего нарушается строение углеводов. Поэтому он необходим злакам, картофелю и бобовым.

Сера нужна растениям для усиления метаболизма, усвоения азота и образования белка. Она поддерживает процессы восстановления в живых организмах. Культуры, содержащие много белка, в вегетационный период нуждаются в большем количестве серы.

По внешним признакам недостаток серы похож на дефицит азота: растение плохо развивается, листья мельчают и бледнеют, побеги и черенки становятся деревянистыми на ощупь. В отличие от дефицита азота, при серозном голодании вегетативная масса сохраняется.

Как калимагнезия влияет на почву

Калимагнезия подходит для удобрения почти всех видов грунта. Подкормка устранит дефицит калия и магния в кислой и подзолистой почве. В торфяных, болотных и пойменных почвах, а также красноземе магний присутствует, но имеется нехватка калия и серы. Удобрение поможет нормализовать состав этих типов почв.

В суглинистой и лесной почве, а также выщелоченном черноземе удобрение эффективно лишь при правильном увлажнении. Черноземы не требуют таких удобрений, поскольку содержат много калия. Подкормку можно использовать для восполнения дефицита магния и серы в такой почве, но целесообразнее использовать сульфат магния.

удобрение Калимаг

Способы применения и дозировка

Калимагнезию используют преимущественно для культур, которые негативно отвечают на хлор (виноград, томаты, картофель). Зерновые и бобовые культуры, а также лук и редис нуждаются в магнии, а крестоцветным будет полезна сера.

Основная подкормка требует внесения 300-600 г на 10 м2. Для удобрения в вегетационный период достаточно 10 г на 1 м2. Однако дозировка может меняться в зависимости от условий удобрения. Если удобрение используется местно, дозировку сокращают вдвое.

Тяжелый грунт удобряют осенью, а легкий песчаный и супесчаный – весной при перекопке. Осенью используют 200 г на 10 м2, а весной до 100 г. В парнике и теплице достаточно до 50 г. Летом для подкормки растений используют раствор, его можно вносить при разрыхлении. Для корневой и внекорневой подкормки раствор готовят из 20 г на 10 л воды. При опрыскивании посадок на сотке нужно в среднем 5 л раствора.

Как удобрять разные культуры

  1. Огурцы. Удобрять огурцы калимагнезией нужно весной при подготовке участка и на протяжении вегетационного периода. Дозировка составляет 100 г на квадратный метр, если калимагнезия является основным удобрением. Две последующие подкормки составляют 200 г на сотку через 15 дней после посадки и затем еще 400 г на сотку.
  2. Томаты. При использовании калимагнезии урожайность повышается на 40%. При весенней перекопке вносят 100 г на 10 м2, а затем подкормку под листья раствором (20 г на 10 л). Вторая подкормка помогает повысить усвояемость питательных веществ.
  3. Картофель. Минеральные удобрения вносят при посадке (чайная ложка на одну ямку). Удобрение помогает в формировании клубней, увеличивает урожайность картофеля и качество плодов.
  4. Морковь. Удобрение вносят весной в дозировке 30 г на метр. Если вносить калимагнезию при перекопке, корнеплоды вырастают крупными и сладкими. Практика показывает, что урожайность повышается на 30%.
  5. Капуста. Калимагнезию вносят один раз в период вегетации (метод рыхления во влажную землю). Под каждый кочан нужно внести 10 г удобрения.
  6. Свекла. Подкормка нужна свекле, чтобы предотвратить болезни и минеральное голодание. При внесении 30 г калимагнезии на метр вкусовые качества свеклы значительно повышаются.
  7. Виноград. Растение хорошо реагирует на подкормку с калием. Без него плоды кислят, а виноградник становится чувствителен к холодам. Калимагнезию рекомендуют при недостатке магния в почве, субстрат подходит для основного удобрения и сезонных подкормок. Весной и осенью нужно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. Если основная подкормка была пропущена, можно прибегнуть к опрыскиванию (три опрыскивания при созревании ягод). Раствор готовят из расчета 20 г на 10 л. Между опрыскиваниями нужно выдерживать 3 недели интервала.
  8. Малина. Удобрения с калием рекомендованы в период плодоношения. Обычно используют сульфат калия, но калимагнезия эффективнее на истощенной почве, когда имеет место недостаток магния и серы. Дозировка составляет 150 г на метр. Подкормку вносят в увлажненные канавки вокруг куста на глубину 20 см.

удобрение калимагнезия

Удобрение хвойных растений

Калимагнезия помогает расти лесным и декоративным хвойным растениям. Определить недостаток микроэлементов можно по пожелтевшим верхушкам и лапкам деревьев.

Удобрение вносят в приствольный круг, отступив от ствола на 40 см и делая канавки на 20 см вглубь. Калимагнезию вносят в сухом виде (20 г), канавку засыпают и увлажняют. Повторить процедуру можно при появлении свечей и в период созревания шишек.

Подкормка цветов калимагнезией

При удобрении цветов нужно проявлять осторожность, ведь некоторые их виды реагируют негативно на минеральные удобрения. В большей степени это касается удобрений с хлором. Такие цветы лучше удобрять калимагнезией (например, розы). Удобрение используют весной или осенью.

Дозировка калимагнезии для цветов составляет 20 г на метр. Удобрение вносят методом рыхления в канавки, от куста отступают на 15-20 см. Летом рекомендуется проводить две внекорневые подкормки. Опрыскивание проводят до цветения, желательно в начале июня. Вторую подкормку – внекорневую – осуществляют в конце вегетации, то есть в сентябре.

Калимагнезия – идеальное решение для большинства огородов и садов. Удобрение эффективно и безопасно улучшает характеристики почвы, укрепляет многие растения, увеличивает урожайность и повышает качество продукции. Подходит как маленьким дачным участкам, так и крупным хозяйствам.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

  • Суперфосфат 11%, 1638 голосов
    1638 голосов 11%
    1638 голосов - 11% из всех голосов
  • Карбамид 8%, 1186 голосов
    1186 голосов 8%
    1186 голосов - 8% из всех голосов
  • фитоспорин* 7%, 1035 голосов
    1035 голосов 7%
    1035 голосов - 7% из всех голосов
  • Нитроаммофоска 7%, 955 голосов
    955 голосов 7%
    955 голосов - 7% из всех голосов
  • Монофосфат калия 5%, 766 голосов
    766 голосов 5%
    766 голосов - 5% из всех голосов
  • Доломитовая мука 5%, 764 голоса
    764 голоса 5%
    764 голоса - 5% из всех голосов
  • Кальциевая селитра* 5%, 700 голосов
    700 голосов 5%
    700 голосов - 5% из всех голосов
  • Азофоска* 5%, 695 голосов
    695 голосов 5%
    695 голосов - 5% из всех голосов
  • навоз* 4%, 627 голосов
    627 голосов 4%
    627 голосов - 4% из всех голосов
  • комплексные минерально витаминные* 4%, 589 голосов
    589 голосов 4%
    589 голосов - 4% из всех голосов
  • калимагнезия, карбамид, калий сернокислый, зола* 4%, 511 голосов
    511 голосов 4%
    511 голосов - 4% из всех голосов
  • селитра* 3%, 430 голосов
    430 голосов 3%
    430 голосов - 3% из всех голосов
  • Диаммофоска 3%, 394 голоса
    394 голоса 3%
    394 голоса - 3% из всех голосов
  • Аммофоска 3%, 381 голос
    381 голос 3%
    381 голос - 3% из всех голосов
  • аммиачная селитра* 3%, 364 голоса
    364 голоса 3%
    364 голоса - 3% из всех голосов
  • Посмотреть ответы* 2%, 352 голоса
    352 голоса 2%
    352 голоса - 2% из всех голосов
  • гумат калия* 2%, 341 голос
    341 голос 2%
    341 голос - 2% из всех голосов
  • селитра калиевая* 2%, 307 голосов
    307 голосов 2%
    307 голосов - 2% из всех голосов
  • Сульфат калия, сульфат магния* 2%, 304 голоса
    304 голоса 2%
    304 голоса - 2% из всех голосов
  • Сульфат аммония 2%, 278 голосов
    278 голосов 2%
    278 голосов - 2% из всех голосов
  • Крапивный настой* 2%, 220 голосов
    220 голосов 2%
    220 голосов - 2% из всех голосов
  • Только зола* 1%, 175 голосов
    175 голосов 1%
    175 голосов - 1% из всех голосов
  • Борофоска* 1%, 147 голосов
    147 голосов 1%
    147 голосов - 1% из всех голосов
  • только навоз* 1%, 144 голоса
    144 голоса 1%
    144 голоса - 1% из всех голосов
  • Хлористый калий 1%, 135 голосов
    135 голосов 1%
    135 голосов - 1% из всех голосов
  • биогумус* 1%, 133 голоса
    133 голоса 1%
    133 голоса - 1% из всех голосов
  • Бордосская смесь* 1%, 131 голос
    131 голос 1%
    131 голос - 1% из всех голосов
  • гуми* 1%, 122 голоса
    122 голоса 1%
    122 голоса - 1% из всех голосов
  • нитрофоска* 1%, 120 голосов
    120 голосов 1%
    120 голосов - 1% из всех голосов
  • Моноаммонийфосфат, монокалийфосфат, диаммонийфосфат* 1%, 78 голосов
    78 голосов 1%
    78 голосов - 1% из всех голосов
  • Осмокот* 0%, 58 голосов
    58 голосов
    58 голосов - 0% из всех голосов
  • Безводный аммиак 0%, 52 голоса
    52 голоса
    52 голоса - 0% из всех голосов
  • аммофос* 0%, 49 голосов
    49 голосов
    49 голосов - 0% из всех голосов
  • Костная мука* 0%, 40 голосов
    40 голосов
    40 голосов - 0% из всех голосов
  • Негашеная известь* 0%, 30 голосов
    30 голосов
    30 голосов - 0% из всех голосов
  • зола биогумус фитоспорин костная мука* 0%, 13 голосов
    13 голосов
    13 голосов - 0% из всех голосов
  • сульфоамофос* 0%, 13 голосов
    13 голосов
    13 голосов - 0% из всех голосов
  • гавном* 0%, 12 голосов
    12 голосов
    12 голосов - 0% из всех голосов
  • фекалии из туалета* 0%, 10 голосов
    10 голосов
    10 голосов - 0% из всех голосов
  • нутривант плюс* 0%, 9 голосов
    9 голосов
    9 голосов - 0% из всех голосов
  • вермикомпост* 0%, 8 голосов
    8 голосов
    8 голосов - 0% из всех голосов
  • сергей* 0%, 8 голосов
    8 голосов
    8 голосов - 0% из всех голосов
  • унифлор* 0%, 7 голосов
    7 голосов
    7 голосов - 0% из всех голосов
  • хамно натуральное* 0%, 4 голоса
    4 голоса
    4 голоса - 0% из всех голосов
  • Пэтерс* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
  • хлористый кальций* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
Всего голосов: 14339
Голосовало: 3198
01.04.2019 - 30.11.2022
* - добавлен посетителем
Опрос закрыт

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...