Сельхозпроизводители всё чаще стали обращаться к такому методу, как гидропоника – выращивание растений без грунта. Применяют специальный раствор для гидропоники, в который входят основные питательные компоненты: азот, фосфор и калий, и многие другие вещества.
Содержание
В этом методе выращивания удобрения находятся в виде водных растворов, которые поступают к корням шестью разными способами – по числу применяемых гидропонных систем.
В магазинах для садоводов можно приобрести и готовые смеси, но стоят они часто неоправданно дорого. Поэтому дешевле купить нужные для гидропонных растворов компоненты отдельно.
Естественно, не всё можно вырастить способом гидропоники. Какие-то растения требуют специфической органики, с которой у гидропонного выращивания могут быть проблемы. Что-то не подойдёт по размерам (фруктовые деревья), непреодолимые препятствия могут возникнуть при выращивании злаковых (кроме риса, который как бы изначально «заточен» под гидропонное выращивание).
Читайте также: Как сделать и установить гидропонную установку.
Многолетняя практика показала, что лучше всего удаётся культивирование зелени: салатов, укропа, петрушки, шпината т. д.
Прекрасно себя чувствует и даёт большие урожаи клубника, которую разводят ярусами; томаты, бобовые, лук, огурцы и помидоры, перец, брокколи и баклажаны.
Картофель, хотя относится к паслёновым, как и баклажан, годится к выращиванию только аэропонным методом, когда корни с клубнями подпитываются периодическим опрыскиванием аэрозолью. В жидкость развивающиеся клубни погружать нельзя, они загниют. Но этот метод неоправданно дорог годится только для стран с бедными почвами и дефицитом воды.
По этой же причине гидропонным методом не выращивают корнеплоды морковь, свеклу, репу, петрушку, пастернак.
У культур разная потребность в весовых долях тех или иных веществ в составе подкормок. Поэтому то, что будет благом для клубники, окажется вредным для томатов. Поэтому такое большое значение придаётся точному, до миллиграммов, соблюдению разработанным для каждого вида растений, рецептам разведения удобрений в воде.
Для того, чтобы получить точные навески, понадобятся электронные весы – на обычных, механических, слишком велика погрешность показаний, особенно при взвешивании сверхмалых доз микроэлементов.
Многие из тех, кто выращивают огородные культуры с помощью гидропонного метода, делают впрок так называемый раствор Хогланда. Он хорошо хранится (с соблюдением некоторых условий, о которых ниже) и его удобно отмерить мерным стаканчиком с делениями или большим шприцем.
Для того, чтобы приготовить водный раствор по Хогланду, берут 18 литров дистиллированной воды. Дистиллированной – чтобы исключить любые посторонние примеси, некоторые виды огородных культур критичны к их присутствию и количеству!
Как видите, было бы трудно сделать навески этих составляющих в 1,8 литра воды, тогда потребовались бы весы со шкалой в микрограммах с чувствительностью (и настройками) на порядок выше.
Данный раствор, с учётом объёмов жидкости, применяемой в гидропонике, не такой уж и большой. Хотя его разовые дозы, вливаемые в каждый литр приготовленного раствора удобрений, составляют обычно 0,5 – 1,0 см. куб. Но с учётом необходимости постоянно обновлять рабочие объёмы, расходование этого источника микроэлементов обычно идёт очень интенсивно.
А для сохранности раствора по Хогланду хранят его в затемнённом месте при температуре 16-18 градусов, под плотно закрытой крышкой. При взятии дозы в шприц или мерный стаканчик этот раствор микроэлементов нужно хорошо перемешать – некоторые его компоненты имеют тенденцию залечь на дно.
Можно было бы, конечно, сделать концентрированный раствор, делая указанные в рецепте навески из расчёта не на 18, а на 1,8 литра. Таким образом можно было бы получить раствор с 10-кратной концентрацией.
Соли железа нужно хранить только сухими, во флаконе из тёмного стекла. Растворяют их непосредственно перед изготовлением растворов.
Если рассада выращивалась обычным способом в грунте, и её нужно пересаживать в условиях гидропоники, отмочите в воде земляной ком так, чтобы земля от него полностью отошла, промойте корни под слабой струёй воды и затем осторожно пересадите растения в новую для них среду. Раствор минеральных веществ при такой пересадке сначала не заливается – только вода, отстоянная не менее 2 суток. В таком виде продержите растения около недели, а потом можно влить вместо воды питательные растворы.
Этот период адаптации нужен рассаде для того, чтобы выпустить новые корешки, свободные от «памяти» предыдущей среды обитания.
Держать уровень питательного раствора в сосудах нужно, доливая иногда простую водопроводную отстоянную и отфильтрованную воду. Разве что если вы выращиваете не бананы (они требуют постоянного роста концентрации раствора по мере созревания плодов) и, по той же причине – у овощных культур-однолеток (в 1,25 раза).
Но раз примерно в 2-3 месяца (в зависимости от визуальной оценки и замера соответствующим приборами) его стоит полностью поменять.
Стоят особняком в плане терпимости к отклонениям в составе питательных растворов. Но крайне капризны в отношении температуры. Те, кто ранее выращивал огуречную рассаду, знают, насколько критична для неё температура почвы. При переохлаждении (а для огурцов это переохлаждение наступало уже при 24⁰С!) рассада могла погибнуть. То же самое касается и питательных растворов для гидропонного выращивания огурчиков: оптимальная температура должна держатся в пределах 26-28⁰С.
Количественный состав раствора:
Перед цветением или во время его в воду добавляют 5 мл 3% борную кислоту.
После появления завязей и вплоть до первых плодов концентрацию следует увеличить вдвое.
Для точной дозировки на разных стадиях роста томатов лучше использовать сводную таблицу, рекомендованную голландцами из фирмы «Агротех-Дидам», признанного лидера по культивации растительных продуктов с высшей степенью экологической чистоты.
Минеральные вещества | На какой стадии роста находится растение | |||||
После посадки вплоть до первой очереди урожая | Начало созревания плодов второй очереди | Созревание плодов третьей очереди | Стадия съёма урожая четвёртой кисти | Созревание последних плодов и конец вегетации | ||
Количество минеральных веществ в растворе (мг на литр) | ||||||
Азот | 70 | 80 | 100 | 120 | 150 | |
Фосфор | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | |
Калий | 120 | 120 | 150 | 150 | 200 | |
Сера | 50 | 50 | 50 | 60 | 60 | |
Железо | 2,8 | 2,8 | 2,8 | 2,8 | 2,8 | |
Магний | 40 | 40 | 40 | 50 | 50 | |
Кальций | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | |
Медь | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | |
Цинк | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | |
Марганец | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | |
Бор | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | |
Молибден | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
Если вода в вашей местности имеет нейтральную или щелочную реакцию с высоким содержанием водородных ионов (рН), это легко определяется по быстрому появлению известкового налёта в чайниках. В таких случаях её или разбавляют дистиллированной, или подкисляют небольшим количеством серной кислоты. О кислотности же или вводимой серной кислоты зависит и количество кальция, магния и серы.
По внешнему виду растений можно без труда определить, каких именно веществ им не хватает для нормального развития:
Мало азотистых соединений | Слабые растения с тонкими стеблями и мелкими листьями. Цвет листа бледный, при сильном азотном голодании имеют фиолетовый отлив. Соцветия слабые, плоды не сочные и мелкие |
Мало фосфорных соединений | Листья приобретают синеватый или лиловатый оттенок, закручиваются по краям, прожилки тёмные, часто фиолетовые. |
Недостаток калийных соединений | Слабый рост. Окрас листвы от сероватого до сине-зелёноватого, бывают также бледно-жёлтые с краёв и в промежутках между жилками. Молодые листья делаются морщинистыми и позже закручиваются вверх, плоды созревают в разное время на одной кисти. |
Объёмы используемых растворов зависят от стадии роста и связанного с нею размера корневой системы. Если используются низкорослые сорта, то на цветущий куст идёт 0,5 л/день, на плодоносящий – 1,0 л/день.
Для среднеростовых цветущих 1,0 л/день, плодоносящих – 2 л/день
Для индетерминантных (высокорослых) цветущее 2 л/день, плодоносящее – 3-5 л/день.
Растворы нужно менять через каждые 2 недели, а их состав лежит в прямой зависимости от фаз развития куста.
Элемент в составе удобрения | Дозировка в мг/л в период вегетации | Дозировка в мг/л в период закладки плодовых почек | В период плодоношения (мг/л) | ||
Азот | 150 | 80 | 80 | ||
Фосфор | 70 | 45 | 70 | ||
Калий | 140 | 100 | 350 | ||
Кальций | 200 | 200 | 260 | ||
Железо | 4 | 4 | 4 | ||
Магний | 50 | 50 | 50 | ||
Марганец | 0,5 | 0,5 | 0,5 | ||
Медь | 0,05 | 0,05 | 0,05 | ||
Молибден | 0,05 | 0,05 | 0,05 | ||
Сера | 50-100 | 50-100 | 50-100 | ||
Бор | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Если кусты клубники выращиваются для дальнейшего размножения её усам, то из таблицы используют только графу о времени вегетации.
Если смесь составлена правильно, то её рН должен держаться в пределах 5,8-6,2. Для основы такого раствора минеральных веществ микро- и мезоэлементов чаще всего берут типовой раствор Кнопа, с дополнением его нужным комплексом микроэлементов из расчёта 1 куб.см раствора Хогланда на 1 литр смеси минералов в воде Кнопа.
Приведённые ниже рецепты годятся для выращивания зелени (Салат, салат-латук, пекинская капуста; укроп, стеблевые сорта сельдерея, петрушки, пастернака, шпината; руккола, кинза), и всех видов капусты.
Можно использовать все шесть гидропонных способов культивации, дело только в финансовых возможностях, площадей для выращивания урожая, а также наличия освещения, особенно в зимнее время.
Развести все компоненты в 10 литрах воды.
Хлористое железо из состава раствора Кнопа даёт сильный осадок, поэтому его целесообразно заменить равным долям сульфата железа лимонной кислоты, что даст в итоге цитрат железа. Для этого смешивают лимонку и сульфат железа в одинаковой пропорции.
Кроме растворов Кнопа, часто и с одинаковым результатом (зависящим, впрочем, ещё и от режима освещения) готовят
Все компоненты разводятся в 10 литрах воды.
В составе Эллиса химикаты более доступные и дешёвые для приобретения. Вопрос лишь в возможности купить их все в одном месте.
Низкое качество приобретённых химикатов, таких, как ТХ – технически чистые, с их возможными многочисленными примесями, может вызвать угнетение роста плодов и зелени, их болезни, плохой вкус и товарный вид.
Взявшись за выращивание растений гидропонным способом, приходится осваивать многие профессии (или хотя бы проходить их базовый курс) и постоянно учиться новому. Много ли приходилось замерять показатели водородных ионов (рН), когда всё росло в огороде и нужно заботиться только о навозе и компосте? В гидропонике же за этим показателем нужно следить сплошь и рядом, а для такого отслеживания аквариумным индикаторами, которым можно пользоваться только разово, не обойтись. Приходится покупать рН-метр – прибор дорогой, но нужный, притом скоро он окупится.
Или, что ещё важнее, отслеживать концентрацию питательных растворов, которая по мере поглощения из них минеральных веществ корням тоже меняется: ведь растения, в зависимости от своей потребности в тех или иных элементах, могут выборочно высасывать их из водных растворов, меняя, таким образом, и их насыщенность.
Концентрация минералов измеряется их электропроводностью, обозначается в международной системе в единицах ЕС. Делать такой контроль нужно ежедневно, и притом сфера деятельности этого прибора не ограничится только гидропонной теплицей – он и на обычном, почвенном, огороде будет очень к месту!
При оптовой закупке расходы на неё можно значительно снизить, особенно если брать концентраты известных фирм с налаженным широкомасштабным производством.
Это, в первую очередь, минеральные растворы от Flora Series серии Терра, Hydro, Aera, Coco. Хороши также жидкие удобрения от производителя General Hydroponics Flora Gro, Flora Micro и Flora Bloom. Корпорация Botanikare давно работает под брендом Cal Mag.
Новое в гидропонике слово впервые прозвучало в 2004 году, после успешного завершения опытов по выращиванию растений гидропонным методом с помощью растворов на органической основе. Разработал этот метод французский биолог Вильям Тексье. Правда, метод пока остаётся очень дорогим в использовании из-за того, что:
Применение растворов в гидропонике экономит воду и посадочные площади, а самое главное – предохраняет смыв в почву вредных (при их чрезмерной концентрации) минеральных солей. Это уменьшает загрязнение окружающей среды, экономит посевные площади и помогает производить продукты питания лучшего качества.
Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.