Применение вермикулита для цветов и растений

Больше всего вермикулит востребован строителями и работниками сельского хозяйства из-за своих водопоглощающих свойств. У строителей он идёт в ход для производства лёгких бетонов, звуко- и теплоизолирующих плит и декоративной штукатурки, в электротехнике – как чрезвычайно стойкий изолятор. В сельском хозяйстве в растениеводстве, он применяется в качестве мульчи, субстрата в гидропонике и как прекрасный аэратор любой почвы, под названием агровермикулит.

вспученный вермикулит

Нам он интересен в обработанном виде, после воздействия на него высокой, от 700 до 900 градусов, температуры, из-за чего получают вспученный вермикулит, когда он увеличивается в объёме в 15-25 раз. Это его свойство подразумевает высокую пористость и малый удельный вес (вспученный вермикулит не тонет, свободно плавает, только слегка погружаясь в воду сквозь её верхний слой).

Применение в растениеводстве

Применение вермикулита в животноводстве ограничено добавками в размолотом виде в комбикорм, из-за содержащихся в нем микроэлементов, которые действуют на организм животных как биологически-активные добавки, а на сам комбикорм – как сдерживающий в нём бродильные процессы фактор.

Смешанный с почвой, вермикулит в несколько раз увеличивает объём содержащегося в земле кислорода и воды, попутно проявляя свои антисептические свойства, которые не дадут размножаться сельхозвредителям и грибкам.

В таком специфичном виде сельского хозяйства, как гидропоника, вермикулит раскрывает свои положительные качества быстрее всего. В нём много слабо связанных и свободных радикалов кальция, магния, алюминия, железа, кремния и калия. Служит отличным теплоизолятором для корней рассады на ранних сроках посадки открытым способом – в этом случае рассаду надо всего лишь укрыть на ночь полиэтиленом.

Таблица урожайности

Выращиваемая культура Единицы измерения Урожайность с вермикулитом Урожайность на почве
Калла эфиопская Шт. с 1м. кв. за год 163 46
Альстремия гибридная Шт. с 1м. кв. за год 217 80
Огурцы «Вирента» Кг с 1 м кв. за год 56 20
Томаты «Портленд» Кг с 1 м. кв. за год 32 9

Грунт для рассады

Способность агровермикулита накапливать в своей структуре воду с растворёнными в ней питательными веществами, а потом дозировано отдавать их корням растений по мере надобности делает его идеальным материалом для выращивания рассады и существенно сокращает нужное для полива количество воды, она не расходуется впустую.

По эффективности использование вермикулита в этом отношении можно приравнять в капельному поливу, с той разницей, что обходится он дешевле. Но есть в его использовании и «подводные камни», о которых особенно полезно будет узнать любителям комнатных растений.

виды вермикулита

Немного химии

Честное слово – совсем немного. Только для уяснения важности использования вермикулита в домашних условиях, если цель — выращивание рассады и черенкование. Если же использовать его как постоянный грунт, то комнатные цветы вы однозначно загубите.

Сама формула вермикулита в любой его форме, выглядит так: (Mg+2 – Fe+2 – Fe+3)3{(Al,Si)4O10}х(OH02 – 4H2O. Обратите особое внимание на присутствие в структуре двухвалентного магния Mg+2 и двухвалентного железа Fe+2 Наличие трёхвалентного Fe+3 можно пренебречь, в растительном обмене веществ он если и играет какую-то роль, то незначительную и сугубо отрицательную.

Магний и железо принимают активнейшее участие в процессах фотосинтеза. Особенно магний – катализатор фотосинтеза, входя в состав хлорофилла – органического вещества, преобразующего углекислый газ из атмосферы в чистый кислород. Но в вермикулите магния для этой цели явный избыток. В условиях открытого грунта, в огороде, теплице или даже на полях-плантациях то не критично, магниевые соли быстро выщелачиваются, и количество этого нужного для фотосинтеза элемента приходит к норме.

Но в условиях домашнего содержания, в ограниченном объёме цветочного горшка, происходит защелачивание почвы магниевыми соединениями, что в условиях малейшего недостатка света будет продолжать стимулировать фотосинтез. Что неестественно, а значит, растение истощает само себя избыточной выработкой хлорофилла.

В основной формуле не упомянут кальций (Ca), но практически в вермикулите он присутствует всегда, как сопутствующая примесь. Са также является мезоэлементом, а наряду с калием (К), элементом питания в составе удобрений, их окислы в присутствии воды образуют щёлочи. Это не критично при открытых посадках в условиях теплицы, сада, огорода, плантации; вермикулит со своей химической стойкостью выщелачивается на воздухе и свету медленно.

Но при домашнем разведении горшечных культур щёлочи деваться некуда, и за пару месяцев накопления её в ограниченном объёме для растений, предпочитающих кислую почву, содержание щелочей становится критическим.

Если учесть, что иногда производители грунтов вводят в готовые смеси небольшое количество вермикулита, нужно внимательно читать аннотации на внешней упаковке таких пакетов.

вермикулит для растений

Щёлочность как благо

Получается, что для большинства садовых или огородных (или домашних горшечных) культур, предпочитающих подкисленную или нейтральную почву, вермикулит в горшках вреден.

Совсем другая картина вырисовывается, когда вермикулит применяют для проращивания семян или укоренения черенков, даже если берут его без земли, в чистом виде.

Какая задача стоит перед пробуждённым к всхожести семенем или черенком? Укорениться, начать поглощать питательные вещества из окружающей среды. Одним из элементов, способствующих корнеобразованию, является калий. Как мы уже выяснили, в присутствии вермикулита с его водопоглощающими свойствами он ведёт себя как концентратор щёлочи.

Но ведь щелочная среда – это как раз то, что нужно молоденьким корешкам растений, которые чаще всего поражаются патогенными грибками , если рН почвы менее 5, что даёт кислую реакцию. Поэтому смесь вермикулитово-торфяная смесь, которую часто используют для того, чтобы прорастить семена и укоренить черенки, даёт впечатляющие результаты.

Брали две группы растений и в первой обрабатывали место среза черенков Корневином, стимулирующим рост корней, а вторую просто сажали в смесь торфа и вермикулита. Во второй группе корнеобразование происходило в полтора раза быстрее!

мульчирование

Выбор вермикулита

Этот субстрат имеет разные степень и состав примесей в зависимости от региона добычи. Самыми лучшими для растениеводства в России по праву считаются вермикулиты, добытые с месторождений на Урале.

  1. В формуле уральского вермикулита преобладает именно необходимое для фотосинтеза двухвалентное железо, а магния – оптимальное количество. Защелачивание же вермикулит с Урала даёт небольшое, совсем некритичное, что позволяет с нейтрализующим щёлочь кисловатым торфом составлять смеси, идеальные для гидропонных культур.
  2. Вторым по значимости можно смело считать вермикулит, добываемый в Казахстане, в молодых в геологическом отношении, горах. Двухвалентного железа, стимулятора фотосинтеза, в них мало – но меньше и угнетающего процесс роста трёхвалентного железа. Применять на огородах и в садовых участках, а также для семян, проростков и рассады можно без ограничений. В горшках – в качестве сухого гидропонного наполнителя для растений, любящих щелочную среду или растений, как минимум терпящих такую среду.
  3. Алтайский розовый и европейский считаются лучшими по содержанию в них двухвалентного железа, калия и магния. Оптимален для укоренения паслёновых, томатов и перцев.
  4. Скандинавский и кольский вермикулиты. Эта порода оптимально действует, если её смешать с торфом для проращивания или укоренения семян и рассады. Схожи с уральскими и казахстанскими, но с повышенным содержанием в формуле магния, железа всех видов, калия и кальция.

Выращивание семян в вермикулите

Выращивание семян в вермикулите

Есть два способа выращивания:

  • Когда нужны выносливые растения. В этом случае вермикулит замачивают, смешивают с семенами и дожидаются появления двух первых истинных листков, затем ростки пересаживают в открытую землю.
  • Для того, чтобы прорастить пылевидные семена, их растят вплоть до пикировки.

В обоих случаях используется мелкий вермикулит, залитый до полного впитывания водой и смешанный с влажным измельчённым торфом. Если торф из верхних слоёв болот, его берут для смешивания в пропорции 1 : 1. Если с кислых низинных залежей – то 2 : 1.

Для проращивания вермикулит насыпают в любую пропускающую свет посуду слоем в 3-5 см. Для выращивания – слоем в 7-10 см. посуду прикрывают тонкой «дышащей» плёнкой, можно тонкой «мокрой» пищевой. В таком парниковом климате всхожесть и проращивание семян будет быстрой и дружной.

Но для этой цели всё же лучше брать маленькие стаканчики из пластика и осуществлять процесс проращивания в них семян штучно. Это позволит не травмировать корешки, чтобы потом, когда они окрепнут, их можно будет пересадить в почву, не опасаясь повреждения тонких питающих нитевидных корней.

Вермикулит для теплиц и участков

  1. Для сева методом разбрасывания семенной материал смешивают с замоченным мелкофракционным вермикулитом как 1 : 2 или 1 : 4.
  2. Если средняя испаряемость в течение лета равна количеству влаги в вегетационный период, или превосходит её в пределах 20%, то в посадочные лунки можно засыпать до одной столовых ложки увлажнённого светлого вермикулита, со средним размером чешуек.
  3. Для посадки фруктовых деревьев и ягодных кустов корни растений обмакивают в раствор выдержанного и перебродившего коровьего навоза, а потом в этот раствор добавляют вермикулит. Соотношение будет таким: на 3-4 литра коровяка добавляют мокрый вермикулит любого сорта, даже самого дешёвого и нераспространённого, в количестве от 1 до 5 см на ведро объёма удобрения. Составленная таким образом смесь выливается в ямку для посадки из расчёта четверть ведра на куст или полведра на саженец дерева. Сверху добавляют до 20 см земли, сажают растение, засыпают землёй, поливают, притрамбовывают. С такой «подушкой безопасности» резко падает поражаемость культур грибковыми заболеваниями.
  4. Добавление пёстрого, коричневого или рыжего вермикулита в смесь мульчи с коровяком даст её обеззараживание и разрыхление. Фракции вермикулита могут быть от 0,5 до 3,0 см. Добавляют его в приствольный круг из расчёта 5-6 литров наполнителя на круг радиусом в 50 см от ствола.
  5. В тяжелых грунтах использование вермикулита даёт отличные результаты , если его использовать как почворазрыхлитель и сорбент под газоны.

Крайне нежелательно использовать вермикулит под клубнику или подобные ей культуры. Они не выносят щелочных почв, которые обязательно образуются в присутствии вермикулита!

фракции вермикулита

Вермикулит для цветов в горшках

Для горшечных берут субстрат размером до 1 см, розоватых, желтоватых или розовых разновидностей. Не стоит брать очень светлые – в них будет ощущаться недостаток Fe+2 и переизбыток магния и калия. Можно делать из вермикулита высокий, до 1/3 объёма горшка, дренаж – такой способ использования годится для суккулентов (денежное дерево, алоэ, кактусы), они к засолению почв и их повышенной щёлочности. Размеры фракция для этого должны быть в пределах 1,5-2,0 см, то есть крупными.

Но для азалий, гортензий, глоксиний такой способ не годится – даже если вся прошедшая сквозь слой вермикулита вода пройдёт насквозь и просочится в поддон, потом, вследствие капиллярного эффекта, она вновь поднимется к корням и растение всё равно употребит этот смертельный для себя щелочной раствор.

Другое дело, выращивание этих цветов на сухой гидропонике, где используют кислую реакцию питательных растворов.

Регенерация вермикулита

Одно из преимуществ такого сорбента и наполнителя – его способность к регенерации даже после многолетнего использования. Для этого вермикулит отделяют от почвы, просто просеивая его крупные по сравнению с почвой фракции, промывают в мягкой воде.

Сильно загрязнённый можно дополнительно прокипятить в течение получаса, потом процедить сквозь сито. Затем его подсушивают и прокаливают в духовке или жарочном шкафу. Потери при таком способе обработки составляют не более 10% от первоначального количества вермикулита, а все его изначальные свойства восстанавливаются полностью.

Заключение

Использование вермикулита решает многие проблемы выращивания и проращивания семенного материала, черенков, и подщелачивания почвы вместо традиционного её известкования. Последнее даёт не только нейтрализацию повышенной кислотности, но и экономит вносимые в почву удобрения. А в засушливых регионах – экономит воду, которая аккумулируется в самой толще вермикулита.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

  • Добавить свой ответ

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...