Вроде бы немудрёная процедура – обрезка виноградной лозы осенью, — может стать серьёзным испытанием для новичка. Дело в том, что перед осенней обрезкой нужно учесть факторы, диктующие конкретные сроки такого способа подготовки растения к зимовке. А они зависят от срока сбора урожая, внешнего вида лозы, её возраста и климатической зоны, где она произрастает. Так что иногда от осенней обрезки виноградных плетей приходится даже отказываться. Как обрезать виноград – читайте в нашем материале.
Содержание
Любой умудрённый опытом виноградарь или специальная литература однозначно посоветуют делать осеннюю обрезку виноградных лоз. Тому есть несколько причин.
Секатор для обрезки берётся чистый, лезвия его лучше обеззаразить раствором марганцовки, спирта или, за их неимением, даже скипидаром. Более того: если лоз на участке несколько, обеззараживание нужно делать после обрезки каждой из них!
Молодыми считаются растения, которым два, максимум три года. Там, где климат неустойчив, подвержен резким переменам с перепадами температур в 15-20 градусов в течение суток, такие растения лучше вообще не трогать. Максимум, на что можно пойти – санитарная обрезка, когда удаляются только больные и нежизнеспособные побеги. Да ещё те, которые будут мешать укутыванию лозы перед зимовкой – ветви, выходящие далеко за пределы габарита, или перевешивающие одну из сторон.
Старой считают лозу, возраст которой превышает 10 лет. Такие лозы способны давать вполне полноценный урожай, но при условии своевременной и правильной обрезки. Если куст был запущен, виноградные кисти на нём мельчают, вырождаются. Дело это вполне поправимое с помощью радикального прореживания такого куста, при котором, после оценки его слабых мест, проводят сначала санитарную, а потом и настоящую, сезонную обрезку.
Оценить же жизнеспособность куста можно, обратив внимание на его корневую систему. Если она хорошо развита, то и сами лозы и побеги способны на обновление. А определить состояние корней просто: если с ним всё в порядке, у лозы будет большое количество нижних приростов. Тогда их прореживают, вырезая в первую очередь рукава с отсутствием полноценных крепких побегов. Внимание в таких случаях в первую очередь обращают на состояние коры (или кожицы) на этих побегах. Она должна быть гладкой, без наростов, пятен и трещин, в которые в первую очередь проникают болезнетворные грибки и бактерии. В первую же очередь отсекаются побеги, у которых при достаточной длине менее 7 почек – толку с них всё равно будет мало.
Главное же правило формирования виноградной лозы с расчётом на следующий год – оставление на кусте не более 30 продуктивных почек.
Если в холодном климате совсем молодую лозу лучше не трогать в первые 2-3 года её роста, то в южных регионах обрезка обязательна каждый год.
При наличии на участке разных сортов, первыми обрезают зимостойкие. И только потом приступают к формообразованию менее терпимых к холоду разновидностей винограда. Обрезая побеги, на них оставляют максимум 4 почки. Делается это для стимулирования формообразующих «скелетных» ветвей растения, на которые по мере роста упадёт основная нагрузка по поддержанию зреющего урожая. Для образования нормальных плодовых стрелок делают среднюю формировку, когда на лозе оставляют до 10 почек.
Отплодоносившее плодовое звено срезают! Это делается для обновления куста и предотвращения развития возможной заразы, которая могла угнездиться в скрытом виде. Срез делают выше ответвления на 2-3 почки. Обычно это расстояние максимум в 15 см.
Есть два основных способа, к которым прибегают для формирования кроны виноградного куста: если лоза укрывается на зиму, то её формовку делают веерной. Если же зимовка виноградника будет безукрывной, то прибегают к штамбовой формировке кроны. Часто на одном участке растут теплолюбивые и холодостойкие сорта, разделённые каким-то свободным пространством. Тогда формирование крон будет смешанным, для теплолюбивых, с укрытием – веерной, для холодостойких штамбовой.
Для тех, кто только начинает выращивать виноград, лучше брать для разведения холодостойкие сорта. Освоив уход за ними и даже саму возможность выращивания (а это не у всех получается с первого раза!), научившись безукрывному способу штамбовой формовки, в дальнейшем можно перейти и к выращиванию более деликатных сортов винограда.
При использовании этого способа формируется лоза с несколькими рукавами, из которых в дальнейшем будут расти плодовые стрелки-побеги. Ведь в первый год жизни все силы лозы будут направляться на то, чтобы получилось образование двух мощных побегов. Их рост будет зависеть от правильной посадки: она должна быть под уклоном, примерно в 45⁰ относительно земли.
Чтобы обеспечить такой рост, саженец укореняют в достаточной глубины лунке. Обеспечивают его правильный наклон и присыпают землёй с таким расчётом, чтобы развилка была на глубине от 5 до 10 см, и обрезают надземную часть на 3-4 глазка-почки. Невызревшие участки лозы осенью, в конце сезона и после сбора урожая удаляются. Впрочем, эту операцию проделывают и в случае, даже если урожая в этом году не было, обновление потенциально плодоносящих ветвей является обязательной процедурой! На исходе третьего года, осенью, укорачивание плодовых стрелок идёт на 7-8 почек, а у сучков замещения на две.
При таком способе формирования кроны уже на четвёртом году получается полноценная лоза, и во все последующие сезоны виноградарю остаётся только поддерживать уже сформированный куст. Главной целью тогда становится стимулирование его на ежегодное плодоношение, для чего во время осенней обрезки радикально отсекаются старые и уже отплодоносившие ветви.
После осенней формовки куста уход за ним сводится к подготовке к зимовке.
Виноград – культура теплолюбивая, совсем уж зимостойких сортов до сих пор не создано, да и вряд ли это вообще возможно без вторжения в генетическую структуру растения.
Если выращивается холодоустойчивый сорт, а зимняя температура в месте его произрастания не опускается ниже минус 15⁰С, то укрывания лоз можно и не делать. Хотя всегда возможны кратковременные и внезапные скачкообразные понижения температуры воздуха ещё на 4-6 градусов, так что мало кто рискует оставлять виноградник совсем без защиты от морозов. И нужно следить за прогнозом погоды иметь на участке уличный точный термометр.
Обычно, чтобы избежать гибели лозы от внезапных похолоданий, её снимают с опор, укладывают на грунт, предварительно подстелив на него солому, и прикрывают сверху полиэтиленом, натянутым на дуги из толстой проволоки или на гибкие ветви ивы. Сверху лозу можно ещё прикрыть и лапником, соломенными матами или рубероидом. А плёнку поверх дуг, если она прочная, ещё и снегом.
В большинстве же случаев нижние обрезанные осенью плети прикрывают соломенным матами или даже забрасывают землёй. Этой защиты вполне хватает даже для теплолюбивых сортов, если температура воздуха у почвы не опускается ниже плюс 4-5 градусов.
Если температура гарантированно не опустится ниже отметки в минус 15⁰С, торцы укрытия, для закалки и проветривания лоз, можно оставлять открытыми. Только если прогноз будет ниже 15 градусов мороза, торцы закрывают щитами, рубероидом или плёнкой на каркасе.
Совершенно недопустима ранняя обрезка побегов: в этом случае для их остатков есть риск полностью вымерзнуть зимой, так как они не успевают вызреть. А обрезка в более поздние сроки, когда уже устанавливаются зимние холода, часто травмирует растение, так как ветки и побеги делаются жёсткими и хрупкими.
Календарно привязать время обрезания побегов трудно. Лучше ориентироваться на среднесуточное понижение температуры, которое будет разным в регионах. Это зависит и от того, есть ли рядом густые леса или ветрозащитные лесополосы, и от наличия неподалёку крупных водоёмов или рек, смягчающих климат.
Санитарная обрезка делается в сентябре, когда на плетях винограда ещё держатся листья. И они бывают даже не пожелтевшими, а вполне зелёными. Встречающиеся рекомендации отсекать и их, если к холодам они по каким-то причинам не опали, действительны только на самый крайний случай. Потому что у виноградной лозы очень интересный метаболизм: до прекращения всех процессов жизнедеятельности существует обратный отток питательных веществ к корням.
Если листья не опали и не пожелтели, то обрывая/отсекая их с веток, мы лишаем растения ощутимой дозы этих веществ на весну следующего года. Вплоть до того, что растение или совсем не выживет, или следующий цикл его развития будет неполноценным. Особенно это критично для уже плодоносящих кустов, которым 4 и более годов: вся предыдущая работа с таким виноградом окажется под угрозой, и понадобится как минимум год для выправления ситуации.
«Индикатором» отдачи полезных веществ обратно в лозу к корням становится массовое пожелтение листвы. Которое совпадает с первыми заморозками и массовой уборкой урожая. Обычно обрезка совпадает не только с пожелтением листьев и сбором созревших кистей, но с первыми заморозками на почве – хотя это зависит от региона.
Но и оставлять зелёные листья на зиму тоже не стоит. Если сложилось так, что они не опали до наступления отрицательных температур, то только в этом случае черешки листьев отсекают секатором у самого ствола – если весь побег не подлежит удалению. Если же подлежит – то чего проще? Он обрезается вместе с листьями, отсечённые побеги и плодоносящие в прошлом плети должны сжигаться. Использовать их в компостных кучах не рекомендуется, во избежание очагов заразы около виноградника.
Главная цель обрезки – увеличение урожайности. Ради этого проводятся абсолютно все агротехнические мероприятия.
Но кроме увеличения валового сбора ягод, преследуются ещё и такие цели, как
Можно проводить обрезку весной – но только для сортов, не требующих укрытия на зиму в тех регионах, где они тёплые и мягкие.
Чтобы понять риски, присущие весенней обрезке винограда, нужно знать суть процессов, которые протекают в месте среза в разное время года.
После завершения цикла «пробуждение после зимы-распускание почек-образование бутонов-цветение-вызревание-сбор урожая-первая санитарная обработка» циркуляция соков в лозе практически прекращается. В черешках отсечённых листьев (если они уже пожелтели, но не опали), в молодых, этого года побегах, в отплодоносивших ветках движение соков тоже нулевое. Полное прекращение этого движения будет уже при отрицательных температурах.
Если же начать обрезку весной, в период пробуждения всех клеток растения, от корней до почек, то ствол лозы и её побеги можно уподобить мощному, хотя и медленно действующему, насосу. Сок с мест срезов будет буквально течь, открывая во влажном климате весны к местам срезов дорогу различным инфекциям.
Если уж и браться по каким-либо причинам за весеннюю обрезку виноградной лозы, то делать это надо стерильно-чистым инструментом и до того, как начнут распускаться почки. Для гарантии незаражения мест срезов можно обработать их раствором бордосской жидкости или медного купороса.
Да, бывает так, что весной течь начинают и места срезов, сделанных осенью. Но с этим нужно просто смириться, тем более, что такое весеннее сокотечение из осенних ранок скоротечное, проходит оно очень быстро.
Нужно привыкнуть к мысли, что обрезка лозы – это ежегодное осеннее мероприятие, которое нельзя пропустить ни под каким видом. Иначе с весны будущего года у вас как минимум вдвое упадёт урожайность, а старые плети на 90% вероятности не только будут поражены милдью или подобным заболеванием, присущим винограду, но и перезаразят этой болезнью весь куст. И тогда будет проще высадить новые саженцы, чем лечить уже существующие. С предварительной обработкой почвы фунгицидами.
Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.