Когда и как нужно использовать цитокининовую пасту для цветов

В популярной литературе для цветоводов, занимающихся коммерческим разведением декоративных растений, цитокининовая паста позиционируется как средство для увеличения продуктивности орхидей. Но этот фитогормон прекрасно работает и с другими растениями, то есть не только с цветковыми. Его можно применять для комнатного тепличного винограда, парниковых и выращиваемых в открытом грунте огурцов, а также при культивировании в средней полосе (дома или в оранжерее) лимонов и апельсинов.

цитокининовая мазь

У последних появление плодов тесно связано с количеством листьев на ветке (для каждого экземпляра лимона или апельсина требуется до 20 полностью сформированных). Правда, непосредственно на урожайность цитокининовая паста не влияет, но, учитывая взаимосвязь с листвой, можно добиться обильного ветвления деревцев, а это принесёт и увеличение количества плодов.

Необходимость применения

Почему не предоставить событиям развиваться естественно? Дождаться конца зимней спячки, изменить систему полива и температурный режим в соответствии с рекомендациями, прищипнуть растения там, где нужно, а в случае желания размножить удачный экземпляр, отломить или отрезать побег и посадить его после укоренения – и скоро на подоконнике или на летней веранде будете иметь великолепный цветник. Так? Нет, не так.

Селекцией декоративных видов цветов, а в особенности – занимаются люди отнюдь не случайные. Это цветоводы, вооружённые знаниями агрономии, и сорта, которые они выводят на продажу, защищены от черенкования на генетическом уровне. Вы можете сколько угодно пытаться укоренить отломанный/отрезанный стебель у себя дома, но ничем хорошим это не кончится: опущенный в воду кончик растения рано или поздно побуреет и загниёт.

К счастью, вторжение в поведение растений селекционерами происходит не на глубинном уровне, когда изменение вносится в ДНК, в ядрах клеток, а только в цитоплазму и рибосомы, так что запрет на черенкование можно обойти, применив фитогормоны. Они пробуждают спящие клетки, подобно тому, как это делает Корневин.

чем заменить цитокининовую пасту

Механизм действия

Впрочем, есть и существенные отличия от действия Корневина: тот будит клетки каллуса, из которых можно вырастить что угодно: ветвящийся или цветочный побег или корни.

Цитокининовая паста и содержащийся в ней фитостимулятор бензиладенин (торговое название 6-БАП) работают несколько иначе. Он пробуждает существующие под черенковыми чешуйками листьев почки, из которых под воздействием гормона активируется или новый побег, или отросток. Притом цветение будет долгим и устойчивым.

Развитие активированной почки будет зависеть только от количества внесённого под чешуйку гормона. Для этого делают аккуратный стерильный надрез кожицы стебля.

Таким образом, цитокинины:

  • Активируют цветоносы, побеги, и отростки, увеличивающие кустистость.
  • В домашних цветах помогают увеличить число побегов. Это очень важно не только в декоративном выращивании экзотов, но и при культивировании огурцов или кукурузы.
  • Помогают восстановлению и пробуждению луковиц и клубней у соответствующих цветочных культур (георгины, пионы, тюльпаны). Даже если произошло увядание и высыхание их от ненадлежащих условий хранения. В таких случаях цитокининовая мазь наносится на глазки клубней или точку роста луковицы вверху, затем помещают в водный питательный раствор. После появления первых двух листиков посадочный материал готов к высеванию.
  • Увеличивается срок репродукции, то есть цветения.
  • Гарантированно пробуждаются после зимовки спящие почки.
  • Побеги после обработки пастой вырастают не хаотично, а в выбранном месте.
  • Раньше предусмотренных сроков появляются и развиваются генеративные органы.
  • При наличии на кусте отростков, в нормальных условиях заканчивающих своё развитие и отмирающих после цветения, не только продляют им жизнь, но и делают их и долее способными к репродукции.
  • Выводит растения из стрессового состояния вроде засоления почвы, чрезмерного полива или пережитой засухи.

Цитокининовая паста способствует также лучшей усваиваемости применяемых удобрений и быстрейшему восстановлению после интенсивного цветения.

Цитокининовая паста для орхидей и цветов

Лучшее время для применения цитокининовой пасты для комнатных растений-экзотов – конец зимы – начало весны. Когда комнатные растения готовятся к обильному цветению в весенние и летние месяцы. Обычно в это время растения готовы к пробуждению и началу бурного роста, но состояние это находится в неустойчивом равновесии. Если необходимо сменить грунт, то это нужно сделать до активного пробуждения. Нет – тогда ограничиться только подкормкой.

Но у некоторых особо привередливых видов выход из зимней спячки может не только затянуться, но и вообще не произойти, и растение со временем начинает хиреть, сохнуть, вянуть – то есть становится ясно, что с ним что-то неблагополучно. Тогда и приходит пора применения фитогормона.

Для получения гарантированного результата выбирают крайние верхние или нижние почки под чешуйками причеренковых пазух на стебле. Дифференциация определяется таким образом: на рост и разветвление побегов выбирают верхние почки, а для цветения – расположенные как можно ближе к основанию.

цитокининовая паста для орхидей

Как применять

Предварительно продезинфицированным тонким, остро отточенным ножом, канцелярским резаком с новым лезвием или медицинским скальпелем подрезать чешуйку и обнажить находящуюся под ней точку роста, она обычно имеет вид плоской недоразвитой почки. На это место кладут небольшой, 0,5-1 мм шарик пасты и растирают её по все поверхности почки. Так получают цветочные побеги.

Если же нужно создать новые почки для вегетативного размножения, то после снятия защитной кожицы или коры, или просто после нанесения царапин в том месте, где вам нужны новые ростки, на повреждение наносят количество пасты, равное примерно величине спичечной головки, и растирают её по всей поверхности. В зависимости от вида и сорта цветка, появление новых отростков нужно ожидать в течение 8-15 дней.

Таким образом, для появления цветоноса пасты нужно совсем мало, но если планируется выращивание вегетативных отростков, то количество препарата увеличивается в 2-2,5 раза. Такую стимуляцию появления новых отростков или образования цветоносов можно делать в любое время года, лишь бы растения были в тепле без резких перепадов температур и влажности.

Если приведённые манипуляции делаются на орхидеях, нужно помнить, что корневая система у этих экзотов очень слабая, и чрезмерное стимулирование цветочных и вегетативных почек может настолько ослабить растение, что оно, не в силах обеспечить всех «новорождённых» питательными веществами, погибнет. Оптимальное количество новых побегов на простимулированном экземпляре обычно не должно превышать трёх-пяти, да и то при условии, что верхушка будет прищипнута.

Для плодовых деревьев, кустов, овощей

Методика практически та же, что и комнатных растений: для получения цветоносного отростка или просто цветка – 0,5-1 мм капля пасты, для формирования побегов – 2-2,5 мм. У огурцов делается только первый вариант, для формирования материнских пестиковых (женских) цветков, от которых и будут получаться плоды. Но для того, чтобы огуречная лиана обильно плодоносила, обрабатывать цитокининовой пастой нужно отростки, находящиеся ближе к основанию.

У цитрусовых применение этого фитогормона вызывает только обильное ветвление куста. Если учесть, что для формирования каждого плода лимона, мандарина или апельсина требуется наличие на ветке от 18 до 22 листьев, растение может получиться чрезмерно загущенным: появятся «волчки», отбирающие более половины питания от потенциально плодоносящих веток, в результате чего растение может погибнуть — корневая система просто не справится с обилием ветвей, даже несмотря на подкормку.

Выход из положения – обрезка заведомо неплодоносящих веток и стимуляция только тех, которые гарантированно могут дать урожай. В этом случае плодоношение может начаться уже через 2 года после использования, если формирование новых побегов и нанесение пасты делалось ранней весной.

обработка цитокининовой пастой

При выращивании фиалок

Гибридные фиалки из-за вводимых селекционерами внутриклеточных изменений тоже размножаются очень неохотно – так цветоводы пытаются защитить своё авторство в сорте. НО так как изменения, предохраняющие от несанкционированного разведения сортов, не являются глубинными, как это было бы в случае с генной инженерией, обойти этот запрет тоже можно с помощью пробуждения точек роста цитокининами.

Для этого под углом в 45 градусов подрезают лист у основания, желательно ближе к грунту, место среза обрабатывают пастой, выжидают час-полтора и сажают листик в почву, предварительно полив её так, чтобы она была обильно влажной, но не мокрой (заболоченной).

Если же нужно обновить растение с условием, чтобы оно зацвело уже через месяц после посадки, срезают верхушку с 4-5 рядами листьев, обрабатывают срез цитокининовой пастой и укореняют в обильно влажную землю, с умеренным поливом раз в 3-4 дня и с внесением удобрений.

состав цитокининовой пасты

Цитокининовая мазь для розовых кустов

Молодые, не старше года кусты из черенков после морозных зим часто вообще не зацветают, а листьями покрываются только в начале лета. Чтобы побудить розы к цветению, все нужные манипуляции с точками роста или побегами делают весной, по устойчивому теплу. Таким образом цветущий куст получают уже в конце мая, при условии дополнительной обильной подкормки азотными удобрениями и минеральными веществами.

Самостоятельное приготовление цитокининовой пасты

Очень удобно, если готовая к применению цитокининовая паста продаётся в цветочном магазине в одно- или двухграммовых капсулах, которые можно использовать разово. НО такая расфасовка бывает в продаже не всегда, а использование имеющихся 100-200 граммовых пакетов или баночек оправдано только в условиях больших промышленных оранжерей или цветочных питомников. Иначе, раз вскрытая, паста быстро приходит в негодность.

В таких случаях можно приготовить нужное минимальное количество стимулятора самим. Для этого нужно, кроме 6-БАП, иметь обезвоженный ланолин – разновидность животного воска, и 96-градусный медицинский спирт. Для перемешивания приготовить простерилизованные мешалку и аптечный пузырёк коричневого стекла.

фитогормоны

Поэтапно

  1. Так как 6-БАП в спирте растворяется очень плохо, но сделать это нужно, навеску в 1 г этого вещества вводят в 20 мл спирта вместе с кусочками стекла или стеклянными бусинами, неокрашенными сверху, и долго тщательно встряхивают содержимое при плотно закрытой пробке. Происходит механическое разбивание гранул препарата.
  2. 99 г ланолина разогревают на водяной бане.
  3. Взвесь 6-БАП выливают в разогретый и расплавленный ланолин и тщательно быстро перемешивают.
  4. Емкость с пастой снимают с водяной бани и ставят в тёмное место для остывания, оставив в неплотно прикрытой крышке зазор в 3-4 мм для полного испарения из полученной массы спирта.
  5. Перекладывают в аптечный пузырёк той же мешалкой, которой пасту размешивали, плотно завинчивают крышкой и хранят в овощном отделении холодильника. Срок сохранности – год.

Но приготовить стимулирующую пасту можно и без использования порошкового синтетического 6-БАП. Дело в том, что это вещество отлично вырабатывает древовидное алоэ, или бессмертник. Для этого у растения берут зрелые листья – их легко различить по мясистой основной части и загнутым вниз кончикам.

Самую сочную часть листа моют чистой водой, вытирают сухой хорошо впитывающей воду ветошью, заворачивают плотно в полиэтилен и кладут в холодильник на 2 недели при температуре от нуля до плюс 4 градуса. Так лист «дозревает» в экстремальных для него условиях, к которых в нём и начинают вырабатываться цитокинины.

Затем его вынимают, нарезают на как можно более тонкие ломтики и эту массу заливают тем же 96-градусным спиртом. Такая вытяжка из листа настаивается сутки во флаконе с плотно закрытой пробкой, фильтруется, а далее проделываются все те же манипуляции, что и с кристаллическим 6-БАП. Только растворение происходит лучше, в силу уже жидкого состояния цитокининосодержащегося вещества.

Заключение

Даже если исключить коммерческое выращивание цветов, а руководствоваться только эстетическими соображениями, применение цитокининовой пасты как минимум в два раза повышает продуктивность цветоносов, будь то розы, фиалки, орхидеи или обычные комнатные. Поэтому пользование этим гормоносодержащим препаратом, с применением совсем простых манипуляций, доступно каждому.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

  • Добавить свой ответ

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...